みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学生がたくさんいるので、本当に語学力を伸ばそうと考えている方にはとても最適な大学生活を過ごすことができると思います。
講義・授業普通1から4回生まで同じ教室で講義を受ける授業もあるので、幅広く様々な人と交流する機会があると思います。
アクセス・立地良い枚方駅からシャトルバスで10分、歩いて20分と非常にアクセスしやすいです。途中に色々お店もあるので、立地条件もいいです。
施設・設備良い一番の目玉施設は留学生別科です。ここではさまざまな国の留学生と交流することができ、語学力向上に最適です。
友人・恋愛良いとてもたくさんの学生がいるので、その気になればたくさんの人と知り合うことができます。積極的に話しかけるといいと思います。
部活・サークル良い特に、チアリーディングが人気だと思います。サークルもたくさんあるので、充実した学生生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容読む書く聞く話すといった英語のスキルの向上
所属研究室・ゼミ名大学にゼミがないので、所属していませんでした。
所属研究室・ゼミの概要大学にゼミがないので、所属していませんでした。
志望動機英語を使って世界で活躍する大人になりたかったから
どのような入試対策をしていたか英語一本の入試なので、とにかく英語ばかり勉強した。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語大学らしく海外に提携大学をかなり持っている。英語圏だけでなくいろいろな国で自分の興味のあることを勉強することができる。あまり学力の高い学校でないという印象もあるが、学びたいことが決まっている人は海外の提携校での学位をとることも可能で、転入していく人もいる。付き合う友達を選べば勉学、研究に没頭して世界を広げることが可能なのが魅力。留学生も常に500人近く在籍してるので、各国の学生との交流が可能である点がよい。多くの大学同様、学生によって学力にかなり差があるので卒業する時点でどれほど外国語が堪能になっているかはその人それぞれであるが、外資系に就職し海外赴任する人も多くいるので外国語を使って将来生きていきたいという人にはぜひ入学してから学内トップクラスを目指して勉強に励んでほしい。
講義・授業悪い外国語学部は主に日本人学生向けに開講されているクラスと留学生向けに開講されているクラスがあり、学力によっては留学生向けに英語で指導されるクラスに入ることができる。しかし、私がいた当時は留学生向けのクラスの選択にあまり自由がなく、あまり興味のない授業を英語力を上げるためだけに取っていた。たしかにリスニング力は上がったが、やはり授業料を払っており、日本人の学生を主体にする大学として留学生優先で授業の選択をさせるのはいかがなものか思えた。日本人学生メインの方では特にそういった不便もなく比較的自由に授業の選択をすることができた。
アクセス・立地普通最寄駅からバスが出ているが、歩くと約20分ほどかかる。距離的に歩けないこともないが、治安が悪く夜になると歩くのはお勧めできない。歩道も整備されている場所とされていない箇所の差がひどい。
施設・設備良い施設については大変充実している。通訳訓練室やコンピューター室。院生の研究室などは特に整っている。食堂の数も多く、価格帯もばらけているので学生のニーズに合わせて選ぶことができる。大学の前にはコンビニやレストランも少しあるので、下宿する学生にも便利である。学校自体がまだ比較的新しく綺麗なので、装いは理想の大学といえそう。
友人・恋愛良い入学して2年目には留学や希望の職種に就職するためにかなり努力する学生と、とりあえず卒業できればよいと考える学生の差が開いてきているなと感じました。今ではどうかわかりませんが、毎年行われるTOEFLの統一テストでクラスが振り分けられ、上の方のクラスはやはりモチベーションが高い努力家が多く、下の方のクラスでは外国語学部なのにほとんど専攻言語を使えないという学生が多かったように記憶しています。総合大学ではなく、基本的には外国語を極めようとする人たちが多いので友人を選んで、努力すれば一緒に成長していける環境を作れると思います。恋愛の充実度は女性が多いので男女のバランスは悪いですが、その代わりに留学生と恋愛するチャンスもあります。毎年卒業後に国際結婚するカップルが多くいます。
部活・サークル普通サークルの量や充実度はほかの大学と比べてどれぐらい違うかということはわかりませんが、少なくも多くもないといった感じだと思います。しかし、留学する学生がほんとうに多いので途中で数年いなくなる仲間が多いです。その代わりに留学すれば海外の大学でクラブに参加することができるので、その点ではいいかと思います。
学科で学ぶ内容第一外国語の英語をメインに外国語を学ぶことができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由留学先のアメリカで言語学に出会い英語を使って言語学の知識を深めたいと思ったから。
志望動機英語を英会話のレベルではなく、英語で何かを本格的にできるレベルにしたかったから。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問題をメインに勉強した。古典、現代国語、英語の三教科に力を入れた。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い語学に興味のある方には魅力的な大学です。外観・内観ともに理想のキャンパスライフを送れると思います。留学生を多く受け入れている大学なので、留学しなくても外国人と出会うチャンスがあると思います。ただし、自分で努力しなければ留学生との触れ合いはありません。授業や校舎は別なので…卒論の提出が義務付けられておらず、決まった単位さえとっていれば卒業できるので、かなり易しい大学だと思います。しかし語学大学なので、●●語は出来て当然という目で世間からは見られます。就職の際、その点で苦労しました。
講義・授業普通色々な語学の授業が受けられます。外国から来ている先生から直接授業も受けられるので、リスニング能力も鍛えられます。
アクセス・立地普通アクセスは枚方市駅からバスで10分ほど。枚方市駅から歩けないこともありませんが、傾斜のきつい坂があります。遠方からの学生も多いので、一人暮らし用マンションも周辺にはたくさんあります。家賃もピンきりですが、私は共益費込みの35000円のマンションに住んでいました。
施設・設備良い学内にはおしゃれな学食が4つあります。それとは別にカフェやマクドナルドがあります。校舎も新しいので、理想のキャンパスライフが送れると思います。
友人・恋愛良いサークル数はそれほど多くありません。学科的に圧倒的に女子が多いので、男性は出会いのチャンスがあるかと思います。大阪市内からも通っている人もいるので、授業が終わったらすぐ帰宅する生徒も多く、出会いが多いとはいえなさそうです。
部活・サークル普通部活・サークルはあまり多くなさそうです。金太郎が所属していた創作ダンス部があります。サークル活動も飲み会中心です。
学科で学ぶ内容いろいろな語学の授業を自分で選ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名国際関係論
所属研究室・ゼミの概要新聞記事を中心に国と国との関係を読み解くゼミ。
就職先・進学先株式会社関通
就職先・進学先を選んだ理由就職難で1社しか内定がもらえませんでした。社長が直に説明をしてくれたから。
志望動機外国人が在籍していることが多く、留学プログラムも充実しているから。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度か解いて傾向をつかみました。問題数が多くないので、1問の配点が大きいです。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い校舎はとてもきれいで、食堂や図書館も充実しているので、勉強するのに不便はないと思います。 留学生も多いので、スピーキングパートナーになれば自然と留学生とのかかわりも増えるので、刺激が多いように思います。しかし、留学生は留学生同士で固まることか多いので、自分からアクションを起こさないと何も始まりません。
講義・授業普通授業自体は先生によって当たり外れがあり、良い先生にあたれば学業も充実します。単位は比較的取りやすいので、学業以外にやりたいことがある人は楽しめるとおもいます。 講座は数が少ないので、授業以外のプログラムやIESプログラム、留学などで学びたい分野を深めることをおすすめします。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスは直通バスがあるのでまだいい方だと思いますが、バス代がかさむので、駅から歩く学生も多いです。急な坂道が多いので、立地は良いとは思いません。
施設・設備良い校舎がきれいなことで有名です。食堂がとても充実しているので外大に入ってから太りました。図書館の雰囲気もいいし、暇なときはDVD鑑賞もできるので、退屈しないです。
友人・恋愛良い友人は主に必修クラス、サークルなどでできます。学内カップルも多いです。女子はみんなスタイルが良く、おしゃれな人が多いです。チャらい人も多いです。
部活・サークル良い部活・サークルはあまり活発ではないです。学生の半分はサークルに入らないくらいです。その分学外活動する人も多いです。
学科で学ぶ内容英語、国際関係、航空・ホテルビジネス、語学、諸外国の文化 等
志望動機英語をもっと勉強したいと思ったから、英語をつかう職業に就きたいと思ったから、家から近かったから。
どのような入試対策をしていたか高校生活を充実させた、先生の言うこと、校則を守った。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい、英語を使った仕事がしたい人にはとても良い。しかし英語に特化しているためそれ以外はあまり学ぶことが出来ない。
講義・授業良い留学や英語を学びたい人にはとても良いが、それに特化しすぎと言う点がある。専門学校のようなところがある。
アクセス・立地良い駅までは徒歩15分くらいで歩く人も多い。学校直通のバスもあるため朝は便利。住宅地で1人暮らしにもありがたい立地である。
施設・設備良いとても良い。校舎は外見も内部も綺麗で衛生的。敷地内は利鳥もとても多く、広々している。また学内にファーストフード店やコーヒーショップがある。
友人・恋愛普通留学生も多いため外国人の友人も出来、異文化交流が可能な環境。また個性的な人も多いためとても刺激になる。
部活・サークル良い活発で種類も多く充実している。学園祭など部活やサークルでも店でとても充実している。留学生も所属している。
学科で学ぶ内容英語が主、自分のレベルに合わせ学べる。他の言語も充実。
所属研究室・ゼミ名ゼミという制度がない。
所属研究室・ゼミの概要関西外国語大学にはゼミと言う制度がない。
志望動機高校時代の英語の成績がよく興味があったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校を狙っていたため、普段からのテストに力を入れていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いとにかく英語漬けといえるくらい英語を徹底的に学べる環境がそろっています。そのほかにもTOEICやTOEFLの講義も多くあるので良いと思います。
講義・授業普通講義の充実度は普通です。飛びぬけてすばらしいとは思いません。標準的なレベルといいましょうか。経済系の講義がああまりないのが残念でした。
アクセス・立地良い京阪本線・枚方市駅から歩いて15分くらいで、バスならわずか10分以内で付きます。ただしバスにはたくさん人がいますが。
施設・設備良い施設としては飛行機の内部を模したスペースがあり、航空関連の講義をきちんと受けられます。カフェもおすすめ。
友人・恋愛良いこの学校には女子生徒がかなり多いので、男性には嬉しいかも。四大では男3:7女、短大ですと1:9にはなります。
部活・サークル良いサークルや部活数もかなり多く、充実しています。ただ一部のクラブやサークルでは単なる飲みサークルや性行為をメインとしているところもあるので注意が必要です。
学科で学ぶ内容英語に関するあらゆる知識を得ることができます
就職先・進学先リブトラスト
就職先・進学先を選んだ理由収入がとても多く財布がほくほくすると思ったから。
志望動機留学制度が整っており、英語を極める環境があるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかひたすら長文英語問題を解きまくったことを覚えています
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いさまざまな外国語を学べる大学で、さまざまな国からたくさんの交換留学生が勉強しています。また将来留学を考えている海外志向の強い学生が数多くおり、将来に向かって切磋琢磨して学べる最高の環境です。
講義・授業良い外国語大学で、外国語だけではなく、その学びたい外国語の国の文化や歴史を学べるのが特徴です。また国際関係やホスピタリティを学ぶ授業も充実しています。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅の枚方市駅は京阪特急が停車する便利な駅です。また駅から学校までのバスも数多く出ているので、雨の日でも通学は楽です。
施設・設備良い校舎は非常に清潔で、PC室も最新のものが導入されており、非常に使いやすいです。また図書館には海外の珍しい本なども並べられています。
友人・恋愛良い個性的な人がたくさんおり、ハロウィンパーティーは大きな規模でとても盛り上がります。また他学部との交流も多く、広く友人関係を持つことが可能です。
部活・サークル良い部活もサークルも数多く存在し、活発に活動しています。野球部が強く、過去にはプロ野球選手を輩出しました。
学科で学ぶ内容実用的な英語を外国人の講師から学ぶことができます。
就職先・進学先就職していない。
就職先・進学先を選んだ理由卒業後、海外を放浪し、いまだに就職することができていないから。
志望動機高校では学ぶことができなかった英語を本格的に学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか試験に出てくるであろう英単語をひたすら暗記。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語が好きな人にはぴったりの大学です。多くの留学生も受け入れているので、多国籍の友達が出来ます。また就職に関しても、実績を残しております。
講義・授業良いさまざまな分野の先生がいますが、中でも英語に力を入れているので外国語の授業がほとんどです。また外国の先生ももちろんいるので、ネイティブな会話が身に着けられます。
アクセス・立地悪い枚方駅からバスで約10分。随時バスは運行していますが、学生なので節約ということで20分ほど歩いて通う人がほとんでした。
施設・設備良い図書館では自分の好きな映画鑑賞が出来たり、キャンパス内にマクドナルドがはいっていたり、充実した施設です。
友人・恋愛良い勉強も遊びも真剣な人が多く、外国人もいるのでいろんなともだちが出来ます。たくさんの友達を作りたい人にはもってこいです。男女比はだいたい4:6で、異性の友達も多く作れます。
部活・サークル良い種類が多く、いまはダンスが人気です。また、キャンパス内には広場もあるので、サークル以外でスポーツがしたい人でも、自由に遊ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容主に英語を、基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ハリーポッター研究
所属研究室・ゼミの概要ハリーポッターの外書を読み、単語や熟語を学ぶ
就職先・進学先ホテルに就職
就職先・進学先を選んだ理由海外からのお客様の対応がしたかったため。
志望動機英語が好きで、海外からの留学生と友達になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか塾に通い、ひたすら単語、熟語を覚えました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語が好き、将来は英語を活かした仕事がしたいという方におすすめです。必修授業のクラスは学力テストによってかなり細かく分けられるので、自分のレベルに合った環境で学ぶことができます。
講義・授業良いネイティブの先生による講義が充実しています。授業では英語でプレゼンやグループワークをすることが多いので、予習復習は必須です。
アクセス・立地悪い駅からバスで10分、歩くと30分程度です。坂道が急なうえ道が狭めなので、慣れていないと大変かもしれません。
施設・設備良い学食、売店ともにとても充実しています。設備もきれいです。カフェやマクドナルドもあり、いつも賑わっています。
友人・恋愛良い生徒数がとても多いので、いろいろな人と出会えると思います。留学生と友達になることもできます。男女比は圧倒的に女子の方が多いので、学部内カップルはそこまで多くなかったです。
部活・サークル良い文化部、運動部共に充実しています。遅くまで練習している部も多いです。学祭はかなり盛り上がるので楽しいです。
学科で学ぶ内容英文法等の基礎知識、それを活かしたプレゼンなど
志望動機英語を活かした仕事がしたいと思っていたので
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、とくに長文問題に力を入れました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い積極的に自分から行動すれば学べることは多い環境だと思います。生徒数が多く、地方から来ている人がほとんで、親元から離れてはめをはずしてしまう人も多いが、きちんと自分の軸を持ち、勉強を優先すれば多くの学ぶ機会があります。交換留学生もほかの大学に比べれば多く、話す機会も多々あります。また、海外の留学提携先も多く、留学にいく人は多いです。ただ少々金額が高いです。まじめに勉強を行う人には、授業なども充実しています。
講義・授業良い基本の授業は英語なので、外国の先生が授業をしてくれます。自分のレベルに合わせた授業分けになってます。また、英語だけでなく様々な授業をうけることができます。授業にきちんと出ていれば単位は取れます。
アクセス・立地悪い大阪と京都の間にあります。中心部に行くには時間がかかります。駅から大学までは基本バスですが、生徒数も大変多いので、基本満員です。
施設・設備良い校舎は新しくきれいです。敷地も広く、清掃の人が多いのでいつもきれいな状態が保たれています。カフェやコンビニ、マック、食堂もありますが、あまり席は多くないです。
友人・恋愛良い県外から来ている人が多く、いろいろな県の人と仲良くなれます。西日本の人が多いです。恋愛については、女性7・男性3ぐらいの割合なので、普段もてそうにない男性でももてていました。
部活・サークル普通自分はサークルに入っていなかったので、詳しくわかりませんが、多くの部活・サークルがあります。サークルに入った方が大学生らしい生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容英語の基本全て。発音・文法・リーディング・ライティング等
就職先・進学先金融系の営業
就職先・進学先を選んだ理由自分が就職する年は、景気が悪く、就職先も少なかったから
志望動機英語をもっと勉強して、海外で通用するぐらいになりたかったから。
どのような入試対策をしていたか受験科目は英語と国語だけだったので、過去問をひたすら解いた。
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- スペイン語学科
- 英語・デジタルコミュニケーション学科
- 国際日本学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。