みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

外国語学部 英米語学科 口コミ

★★★★☆ 3.69
(786) 私立大学 2505 / 3585学科中
学部絞込
並び替え
786571-580件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を勉強するにはとてもいい環境だと思います。留学先も多くの人が海外で勉強をしに行きます。図書館にも英語の本がたくさんあり、自分でいくらでも読み進めていけるのでオススメです。遊びたい時に遊ぶ、勉強するときは勉強すると自分でメリハリを持てばとてもいい生活ができると思います。
      初めの必修の授業はネイティブの先生に教えてもらうことが多いです。いろんなことを教えてくれるのでとてもためになります。授業は英語だけでなく、経済学や環境学といったものも多数あります。自分の興味がある授業を選ぶことができれば楽しく勉強できると思います。
    • 研究室・ゼミ
      私の大学では、資格の取得を目標に開設されているゼミが多くあります。英検はもちろん、旅行に関する資格や、wordとExcelの資格に向けたモノもあります。ゼミはお金を払って受けることになります。金銭面と相談して決めることが大事になります。
    • 就職・進学
      英語を勉強して身につけたコミュニケーション能力を用いて、グローバルに活躍する方が多いようです。ツアーコンダクターや英語の先生になる人が多いです。外大では、教員の輩出人数が関西ではかなり多いです。他にもエアラインビジネスの方にも強く、色々と教授の方が教えてくれます。
      悪い
      山を削って土地を作った場所だと昔から聞いたことがあります。なので、駅から来る人、また住む場所によっては毎日坂を登りおりする必要があるあります。駅からはバスが出ていますのでそれを利用すると楽に来ることが出来そうです。
      校内はとてもキレイで、多くの建物があります。中でも、一番新しい7号館においてはガラス張りの構造になっていてとてもオシャレです。少し離れた場所にはレストランがあり、昼休みには利用することができます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活道がたくさんあります。そこで友人、あるいは恋人を作ることは十分可能です。他にも、学生主催のイベントや、学校で行うイベントも良くありますので、そちらを利用するとなお良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の文法、発音、リスニングなどは1・2年の間はよくやります。他にも、英語の歴史や旅行に関する授業もあります。中でも、お酒に関する授業などもあり、興味のある方にはとてもいい授業だと思います。
    • 志望動機
      英語を学びたいと思い、学力や学校までの距離などの個人的な理由で決めたのがおおよその理由です。留学の制度やカリキュラムが充実しているとも聞いたのでここに決めました。
      星田村塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて、わからない所は先生に聞いたり、自ら調べることがおおかったです。

投稿者ID:112060
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を学びたい人にはとてもお勧めの大学です。英語の授業は外国人教授によるオールイングリッシュで、英語を使わざるを得ない状況下に置かれます。また、留学制度も充実しており、自分にあった内容を選ぶことができます。
      一般教養から、専門的な講義まで様々な授業を受けることができます。大学の学生数が多い関係上、どうしても受講人数が多い講義があるので、しっかりと調べてから受講する必要があります。
    • 研究室・ゼミ
      私が在学していた時は、留学に行った生徒はゼミを取る必要が無かったので私は取っていません。ただ、私の興味のあるゼミが無かった記憶があります。ゼミを取っていたある友人はとても楽しかったといっており、卒業後もゼミ仲間と会っているという話は聞きます。
    • 就職・進学
      私はあまり利用しませんでしたが、就職の相談にのってくれるスタッフはいましたし、セミナーなどは多く開催されていました。振り返って見れば、利用するのに少し勇気が要り、敷居が高かったかなと思います。エアライン系の会社にはとても強かったそうです。
      私は大学の近くで一人暮らしをしていたのでアクセスはよかったです。自転車圏内で生活に必要な物は全て揃いました。ただ、電車を使う場合は駅から遠いのでバスを使用している人がほとんどで、不便だと思いました。
      学食が数箇所あり、その時の気分によって食べるものを選べたのは良かったです。図書館やパソコン室を自由に使え、とても便利でした。学内は綺麗で、とても快適な大学生活を送ることができました。少人数で受けられる教室も沢山あり、内容の濃い授業を受けることができました。
    • 友人・恋愛
      女性の方が多く、友達は出来やすかったです。日本全国色々な所から来ていた人たちと知り絵うことができ、とても面白かったです。また、留学生とも知り合えるイベントが沢山あり、世界の色々な国にも友達ができました。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の、スピーキング、ライティング、リーディング、リスニング全ての分野を学ぶことができます。
    • 志望動機
      英語が学びたいと思ったことと、留学制度が充実していたため。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      講師により、随分と授業内容が異なる。厳しい課題を毎回出され、深い議論やプレゼンテーションをする授業は身になったと感じる。反面、映画ばかり見せられる授業もあり、がっかりした。
      上記と同じ。講師により授業内容が全く異なった。日本語禁止と言う環境はとてもよかったと感じる。初めはみんな少し躊躇うものの、慣れてくれば自然と英語で会話するようになる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミがなかったのでいまいちよくわからない。なので、卒論もなかった。私は留学に行ったので、そこで論文を書いたが、行かなかった学生たちは随分とゆるい学生生活を送っただろうと思う。
    • 就職・進学
      エアラインにめっぽう強い。同級生、クラスメイトにも数人エアライン内定者がいた。エアライン志望の学生に対してのサポートも厚く、ガイダンスや相談会などを随時開催している。
      悪い
      枚方という立地が、少し遠く感じた。駅からも歩けば25分ほど、しかも行きは上り坂が続く。基本的にみんな駅からはバスを利用するが、そのバスも学生で混んでおり不便だった。
      キャンパス内は常に清潔に保たれていた。芝生などもあり、昼休みにスポーツを楽しむ学生の姿も。外国人留学生が多いので、学内にマクドナルドがある。
    • 友人・恋愛
      二年間クラス制だったので、クラスのメンバーとはとても仲良くなり、一生の友達がたくさんできた。外国人留学生も沢山おり、交流できるスペースもあるので海外の友人もでき、英語の勉強にもなるのはよかった。
    • 学科で学ぶ内容
      英語。スピーキング能力がかなり伸びたと思う。
    • 志望動機
      エアラインに就職したいと思い、外国語学科を選んだ。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を将来の仕事に役立てたい、留学をしてみたいなどの、外国語を学びたい人と考えている人に向いていると思います。
      ネイティブの先生が多いので本格的な英語が学べると思います。授業も様々な種類があるので自分の学びたい分野を選択することができます。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな種類のゼミがあるので自分に合ったところを見つけやすいと思います。ゼミによりますが、課題や発表のスケジュールをきちんと管理していないとついていくのは厳しいと思います
    • 就職・進学
      インターンシップや校内で開かれる就職説明会が多かったので役立ちました。先輩や先生の話を聞く機会が多いので就職の助けになると思います
      悪い
      駅からはバスで10分ほどかかります。本数が多いのでバスに乗れないということはないです。歩くと30分以上かかるし上り坂が多いのでつらいかもしれません
      施設は新しくきれいなものが多いです。図書館は広いし学食や飲食店も充実していて使いやすいので便利です。
    • 友人・恋愛
      生徒数が多く留学生と会う機会も多いので友達は作りやすいと思います。サークル活動も盛んなので趣味の会う友達を見つけたい人にはお勧めです
    • 学科で学ぶ内容
      英語の基本的な文法からプレゼンテーションの仕方まで幅広いです
      2 : 8
    • 志望動機
      英語を将来の仕事に生かしたいと考えていたので
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に、特に長文問題の対策に力を入れました

外国語学部英米語学科の評価
      国際的な知識を幅広く学べる大学です。国外のことに関わらず、日本の文化もしっかり学べるので、偏らないと思います。ただ、自分の意思をハッキリ明確にもつことが大事だと言うことを忘れてはいけないと思います。ふらふら適当な選択をするとあとで後悔しちゃいます。
      少人数制でレベル別のクラス編成なので、集中的に授業に取り込めるし、次年度は上のクラスにアップしたいというヤル気が出ます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはしっかり考えて選択するほうがいいと思います。楽しく学びたい、厳しくてもいいからしっかり学びたい、色々思って迷うと思いますがじっくり考えた分だけ得られるものは大きいです。
    • 就職・進学
      進学率は高いと思います。外国語に強みがある大学なので、教育分野では高い就職率を示しています。本人の頑張りももちろん必要ですが…
      駅を降りてからが不便でした。バスか徒歩です。バスだと、渋滞や行列というケースがあるので、遅刻ギリギリのときはかなり焦りました。徒歩だと早くて20分ほどかかります。ゆっくり友達と帰るときはいいけど、行き道や夏の暑い日、天気が悪いときはしんどかったです。
      外観、内観ともに綺麗で近代的でとてもいい大学です。設備も整っているし、図書館やラウンジ、学食、コンビニなど充実しています。
    • 友人・恋愛
      男女、年齢、国籍問わず幅広く交流できると思いますが、個人的にはあまり幅広い交流をしていなかったので少し残念でした。でも、同じクラスになった友人とは長く付き合える仲なので、人数ではないと思います
    • 学科で学ぶ内容
      外国語についての知識、技術、使い方など幅広く、深く基礎から応用までを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      古代ローマの食文化
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古代のローマ人の食文化を歴史を学びながら、実際調理をしてみて試食して、ゼミの中で発表しながら学んでいきます。
    • 志望動機
      楽しく幅広く英語を学びたかったから、あとは滑り止めとして受けました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校受験のときから通っていた塾。明光義塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかく繰り返して解きました。第一志望は国立だったのでセンターの対策ばかりしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語や他の外国語を学びたいという人にとっては最適だと思います。留学制度は充実しているし、留学生との交流も盛んなので日常で外国語に触れることができます。ただ就職に関しては特化しているものがないので在籍中に将来何がしたいか見極めが必要です。
      外国語といっても、言語から文化や音声学、文学など様々な分野で学べます。そして第二言語も充実しているので、興味のある言語を学ぶことができます。
      悪い
      ゼミや研究室に関しては、専門分野ではないので、非常に数が少ないです。またゼミは、希望制なのでうけなくても卒業できます。
    • 就職・進学
      就職に関しては、サポートセンターもあり説明会や相談等バックアップがしっかりしているとおもいます。ただ外国語大学なので学内で募集されている職種はかなり限られています。自分でやる人がほとんどです。
      最寄りの駅から離れているので、バスか徒歩になります。バスはかなり混んでいます。徒歩になると20分ほど歩くので夏場は大変です。ただとてもいい運動になります。
      比較的新しいこともあり、校舎はとても清潔感があり過ごしやすいです。食堂は3つあり、図書館も静かで勉強しやすいです。また国際交流センターもあり留学生との交流もできます。
    • 友人・恋愛
      基本的に女性が多いですが、あまり気になりません。サークルや部活動が充実しているので、そこで友人を見つける人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に英語。音声学や文学やリスニングスピーキング。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      アパレル
    • 志望動機
      英語が学びたいとおもい、留学制度の充実しているこの学校にしました
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      塾には通っていなかったので学校に遅くまで残って、過去問をやり続けた

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      わたしは教職の免許が取りたくて、中学と高校の英語教諭の免許を取得しました。企業に進むか教育に進むか決めないと教育実習が4回生であったので、せっかく3回生まで教職を取っていたのに、就活が被ったので教職をやめた友達もいてます。なので、漠然と入学するのではなく、ある程度の将来設計を立てた方が楽しい大学生活を送ることができると思います。
      クラス編成で必修クラスが決まります。レベル別なので、講義の内容もレベル別になっていたと思います。次年度はもっと上にあがりたいというヤル気も出てきます。先生は外国人で、少人数制英語授業でした。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまなジャンルのゼミがあります。教職から英語系、日本文化、世界文化…迷いました。授業と必修科目では教育と英語を学んでいたのでゼミは楽しいのがいいと思って調理実習のある古代ローマの食文化についてを選択しました。とても面白かったです。ゼミの選択はじっくり考えた方が、あとで自分は大学のゼミは○○だったと話すときに恥ずかしい思いをしなくてすむかなと、個人的に思います。
    • 就職・進学
      就職率はいいです。特に、わたしは教職を取っていたので教育しか情報を得ていませんが、ほとんどの教職学生が教員免許を取得し、教育の現場に進んでいたと思います。実際、高校の時の担任がわたしの大学出身者でした。
      電車は特急があるので、早いし便利です。ただし、駅を降りてからがバス・あるいは徒歩30分と、距離があります。行きに急いでいたらバスが混んでいて間に合わず遅刻ギリギリなんて経験もあったし、渋滞という場合もあったので、駅から遠いと困ります。
      とても近代的で、外観はきれいです。トイレも校舎の中もきれいなので、4年間通っていてとても気持ちよかったです。図書館やラウンジも設備が整っていて、学生用のコンビニや学食もとても良かったです。
    • 友人・恋愛
      女性が多かったように思います。海外の留学生がたくさんいたので、同世代だけでなく、日本人だけでなく、男女問わず幅広い交友関係を築くことができると思います。が、わたしは人見知りの方だったので、1回生のときに仲良くなった友人ぐらいしかいません。でも今でも連絡を取り合うなかです。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語(英語)に関する語学の歴史からコミュニケーションの取り方、書き方など知識と技術を基礎から応用までを学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      古代ローマの食文化
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古代ローマ人が食べていたものを、実際現代版として調理をしてみて当時のローマ人にふれます。
    • 志望動機
      英語を楽しく、幅広く学びたかったので。滑り止めとしてうけました。
      明光義塾、代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問だけをとりあえずしていました。第一希望は国立だったので、センター対策ばかりに集中していました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      本気で英語を勉強したいと思っている人には、勉強するシステムが揃っています。レベル別に授業内容が大幅に変わってくるので、英語を極めたい人は勉学に励むのがいいと思います。
      授業はもちろん英語中心になりますが、自分のレベルにあったクラス分けになっているのでいい環境で勉強出来ます。自主的に自分が頑張れば頑張るだけ成績に繋がります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミは私が参加したことがないので詳しくわかりません。この大学は卒業の際の論文がありませんので、希望者のみが研究室、ゼミに参加するという形です。
    • 就職・進学
      英語関係の仕事にはやはり強いです。ただ私が就職活動をしていた頃は、世の中ぎ不景気で英語関係の仕事の募集も少なく、また大学は半分以上が女性なので就職をしない人が多かったです。就職実績はあまりないかと思います。
      最寄りの駅からバスで10分ほどです。バスの本数も多く、交通の便利は良いと思います。構内は広く綺麗に整備されています。学食やマック、コーヒーや売店もあるので不自由はないかと思います。
      施設はまだ新しくなってそんなに時間がたっていないので綺麗です。また、毎日清掃のおじいちゃんおばあちゃんが綺麗に掃除をしてくれているので、綺麗に使おうと言う気になれます。
    • 友人・恋愛
      基本的には地方から出てきている人が多いので、すぐに友達は増えると思います。また生徒の7割が女性なので、男性は基本彼女がいる人が多く、そんなにかっこよくなくてももてていました。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の基礎から応用まで一通り学べます。やる気があるだけ身につける事が出来ます。
    • 志望動機
      英語を徹底的に学び、海外留学をしたかったから

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語がしっかり学べるので、国際関係の仕事がしたい人におすすめです。ネイティブの先生が多いので本格的な英語が学べますし、留学もしやすいと思います。サークル活動も盛んなので大学生活を満喫できると思います。
      ネイティブの先生が多いので本格的な英語が学べます。文法などの基本的な授業のほかにも文学作品についての授業もあるので、自分の好きなことを学べると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室では自分の好きなことについてしっかり学ぶことができると思います。レポート等の課題は多めですし、きちんと予習復習をしておかないと大変だとは思いますが、有意義な授業が受けられるのでおすすめです。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績が多く、学内で開かれる就職ガイダンスも豊富です。就職情報センターで相談に乗ってもらったり、先輩と会える機会も多かったので助かりました。
      悪い
      駅からバスで10品ほどの立地です。歩くと30分以上はかかるのと、かなり長い上り坂があるので少し大変かもしれません。学内には売店や飲食店が充実しているので何かと便利です。
      講堂や図書館等の設備がきれいで使いやすいです。学内の売店や学食、飲食店も充実しているので何かと便利です。教室も比較的きれいな方だと思います。
    • 友人・恋愛
      文化部、運動部ともに盛んに活動しているので、趣味のあう人は見つけやすいと思います。生徒数も多く留学生に会う機会もあります。
      英語の基礎知識や文法、プレゼンの仕方など
      2 : 8
    • 志望動機
      英語が好きなのでもっと学びたいと思ったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      学ぶ環境は十分に整っているので、自分次第で可にも不可にもなるため。留学に力を入れていて、語学を学びたい人や海外に視野を向けたい人には向いていると思う。
      講義と先生によって楽しい授業もあれば、ただ教科書を読むだけの授業もある。授業によって自分に合ったレベルのものを選ぶことができる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室は基本的にないため、専門的なものを学ぶ機会は他大学に比べて少ないが、その分ほかの授業に力を注ぐことができる
    • 就職・進学
      さまざまな業界の企業への就職実績がある。特に教員採用に強かったり、エアラインやホテル、旅行会社に就職している人が多いと思う。
      なかなか良い立地だと思う。最寄り駅からは歩いて15分~25分ほどかかるがバスも運行しているので、交通の便は良い。また大阪市内にも京都市内にもアクセスがよい。
      施設は綺麗で充実している。敷地内に食堂が3つ、マクドナルドやシアトルズベストコーヒーもあり、学校にいながらカフェで勉強している気分になる。図書館にも資料が豊富にある
    • 友人・恋愛
      交流をもてるかどうかは自分次第だと思う。サークルや部活に入った方が、知り合いは増えると思う。学内にたくさん留学生がいるが、積極的に話しかけに行くと仲良くなることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の基礎的な文法はもちろん、英語を使って歴史、心理学、哲学などさまざまな分野を学んだ
    • 志望動機
      英語が好きで英語を詳しく学びたかったから。ネイティヴの先生から学べる点が魅力的だったから

786571-580件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学