みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い私が卒業してからですが、キャリア学科ができより将来を見据えて授業を履修できるようになったいるのではないかと感じます。
講義・授業良い私が履修した授業の中でとても興味深かったのが宗教学です。様々な人種の方と触れ合う中で宗教にも必然的に触れるようになりますが、細かなしきたりなども聖書を通して知ることができました。
アクセス・立地普通校内はとてもきれいで、日本でもかなり自慢できるくらい素敵な大学だと思います。日本庭園もあり空き時間はそこで過ごしたりもしました。
友人・恋愛良い友人はクラス編成制なのでとても仲良くなれます。いろいろな視点を持った人がいたのでとても刺激的でした。
部活・サークル普通私は入っていないのでわかりません。バレーサークルに行きましたが、入ったタイミングがおそかったのかあまりなじめずやめてしまいましたのでわかりません。
学科で学ぶ内容第二外国語で韓国語を学びました。韓国にとても興味を持てた。
就職先・進学先繊維会社
就職先・進学先を選んだ理由ハローワークで募集してあったのでそれにしました。
志望動機留学の制度がとても整っているため、留学がしたかったので。
どのような入試対策をしていたか単語勉強をかなりしました、長文対策をしました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語に関しての選択できる科目が多く、専門的な知識プラス、選択出来る第三言語が多様。単位取得の為に選択する人もいたが数学関係の科目も選択出来る。
講義・授業良い講義自体は選択科目にもよるが分かりやすい。宗教学、心理学など、興味深い分やが学べる。音楽の授業も選択可。
アクセス・立地良い京阪本線にて特急が停まるので非常に便利。駅から校舎まではバスも出ているが歩いても行ける距離なので便利。
施設・設備普通私が学生の頃は構内でタバコが吸えたが、留学から帰ってくると喫煙スペースがすべてなくなっていた。校舎はとてもきれい
友人・恋愛良い出会いはたくさんあります。同じ必須の科目の友達、ゼミの友達、サークルと出会いだらけなので活かせるかは本人次第。
部活・サークル良いサークルの数がおおい。また非公式の軽いノリで参加できるものからバリバリの部活まで、バリエーション豊富。
学科で学ぶ内容英語、英会話の基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名日本語研究
所属研究室・ゼミの概要日本語の文章構成から成り立ちについて学ぶ
就職先・進学先貿易事務
就職先・進学先を選んだ理由卒業後も渡米し、国際結婚した為、アメリカにて就職
志望動機留学がしたかったため、年間留学生の多いここに決めました。
どのような入試対策をしていたか赤本を自分の生まれた年までさかのぼって解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自主的で、学びたいことがはっきりしている人には良い大学だと思います。また、1年生の間に3つのコースを決める期間が設けられているので、まだ将来やりたいことが決まっていない人や、学びたいことがはっきりとしていない人にとっても最初の一年間は様々なことを経験することができるので良い制度だと思います。しかし、コース選びをしっかりしないと残りの3年間は自分の興味のない勉強ばかりになってしまうため、注意が必要です。
講義・授業良い外国語大学という名前ですが、勉強できることは多岐にわたっています。国際関係はもちろん、法学や数学といったことも勉強できるうえ、その分野にちゃんと精通している教授・講師がそろっています。
アクセス・立地良い駅からバスなら10?15分程度でアクセスできます。徒歩だと20分くらいだと思います。周りにはインドカレー屋さんからラーメン屋まであり、散策が楽しいです。
施設・設備良いすべての施設が新しいです。本当にきれいです。毎日清掃員さんが掃除してくださっています。ごみ箱がそこらじゅうにあるためか、ごみがろうかに落ちていたりすることはめったにありません。学内にはコンビニ、マクドナルド、シアトルズコーヒーがあり、食堂は3つあります。
友人・恋愛悪い私は学内での交友関係がうすいのですが、同じ学部や、同じサークルに入っている仲間同士で行動している人が多い印象です。
部活・サークル悪い部活やサークルに関しては私自身が所属していたことがないのであまりわかりませんが、軽音部のようなフォークソング部というところはレベルが高かったように思います。
学科で学ぶ内容英語についての言語学的基礎知識と、教育について学びました。
志望動機実家から通うことができ、公募推薦入試で必要な科目が英語のみだったため。
どのような入試対策をしていたか英検準1級の対策も同時に行っていたため、入試対策として特別やったことは赤本を解くことくらいでした。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通校舎がきれいだし、新しい施設がどんどんできています。アメリカからの留学生が多いので、ネイティブの英語に触れる機会がたくさんあります。
講義・授業普通メインの英語の授業に関しては、レベルによっては相当低いと感じました。あまり専門的なことを学ぶことがないので、中学・高校の延長のような感じでした。
アクセス・立地良い学校のまわりには飲食店は少ないですが、校内にいくつも食堂があります。マクドナルドやコーヒーショップもあります。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。学食もいくつもあるし、図書館にはパソコンもたくさんあります。現在も新しい施設が増えているようです。
友人・恋愛良い留学生がたくさんいます。ただ、その留学生と一緒に授業を受けるわけではないので、交流の機会を自分で見つけ参加するなどしないと、交流のきっかけはないです。
部活・サークル普通部活やサークルには所属していなかったのでよくわかりませんが、活発に活動しているようでした。所属している友人も楽しそうでした。
学科で学ぶ内容英会話や基本的なことなど。あまりレベルは高くないです
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由地元企業に就職したかったため。地元には英語を使った職場がない
志望動機入試科目が英語だけだったので。あまり調べもしませんでした
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかもともと英語が得意で、英語だけだったのでとくに対策はないです
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学生もたくさんいて、外国人と話す機会が多くある大学だと思います。しかし、留学生は別の建物で主に授業を受けているので、授業で一緒になることはほとんどありません。そのため、休み時間や空きコマで自分から積極的に動いていかないと、交流できる多くあるチャンスも逃してしまうことになってしまいます。自分次第で大きく成長できる環境が整っていると思います。また、就職に関しては航空業界に強いです。
講義・授業普通たくさんの授業があるので、興味のあるものを選べると思います。必修科目では同じくらいのレベルの20人程度のクラスで行われるため、授業の進度にも不安なく学べると思います。
アクセス・立地普通駅からは少し距離がありますが、バスがあるので心配はないと思います。構内は、学食や図書館、コンビニ、カフェ、シアトルコーヒーもあります。ちょっとした空き時間も有意義に使えると思います。
施設・設備良い校舎はとてもキレイです。いろんな国からたくさんの留学生が来るので、自由な雰囲気が出ていると思います。
友人・恋愛良い英語を話したい、留学生と仲良くなりたいと思っている人ばかりなので、基本的には明るく、積極的な人が多いと思います。そのため、いろんな人と友達になれると思います。
部活・サークル良い部活もサークルも充実していると思います。外国語大学ということもあり、語学系や外国人と交流できる関係の部活なども多いです。
学科で学ぶ内容語学はもちろんですが、国際関係などのことも多く学ぶことが出来ます。
志望動機留学生と交流ができ、留学制度がちゃんと整っているため。
どのような入試対策をしていたか一般入試の過去問を何回も解き、慣れるようにした。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強する大学生と遊ぶ大学生の差がかなり激しい大学です。そのため、学力もかなり開きがあります。真面目に勉強する学生は留学制度がかなり整っているのでいい大学だと思います。
講義・授業悪い英語の授業は外国人の教授が担当し、非常にいいと思います。英語を学ぶにはいい環境だと思います。他の科目はやや弱いです。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩10分くらいです。周りに美味しいご飯を食べられる洋食屋などもあります。ガスト等のチェーン店も多いです。
施設・設備良いまず綺麗です。キャンパスができてからさほど時間がたっていないのでかなりきれいだと思います。マクドナルド等もあります。学食はまあまあです。
友人・恋愛悪い個性派の学生が多いと思います。またできる方はかなり英語はネイティブレベルです。留学生も多いので、外国人の友人を作るチャンスはたくさんあります。
部活・サークル悪い部活はチアリーディングが強いです。サークル活動、部活動は積極的な方だと思います。音楽系のサークルがやや多いイメージがします。
学科で学ぶ内容英語の読み書き、聴く話すを総合的に学べます。留学生と一緒に行う授業もあります。
所属研究室・ゼミ名国際貿易論
所属研究室・ゼミの概要国際的な貿易に関してディベート形式で学びました。
就職先・進学先商社の営業職
就職先・進学先を選んだ理由リーマンショックの影響で就職活動はうまくいきませんでした。
志望動機留学の制度がかなり整っていること、外国人留学生が多いことです。
どのような入試対策をしていたか推薦入試は英語のみなので、英語の長文でほぼ合否が決まります。さまざまなジャンルの英語の長文を読むのがいいでしょう。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学を検討している学生にはおすすめです。さまざまなプログラムがあり、選択肢が多いです。海外からの留学生もたくさん学内にいるので、コミュニケーションをとる機会にも恵まれています。そして、資格の講座も種類が豊富で特に旅行の資格の講座はおすすめです。
講義・授業悪い英語のみを使用する授業があるのですが、年度初めにあるテストでクラス分けされたレベルに応じた授業が展開されます。そのテストで低い点数を取ってしまうと、1年間レベルの低いクラスで学び続けなければなりません。
アクセス・立地普通駅から徒歩15?20分ほど、バスで7分くらいです。徒歩で行くには坂があったりして大変ですが、良い運動にもなりました。
施設・設備普通大変綺麗で使いやすかったです。トイレの便器の数がもう少し多くても良いのではと思っていました。図書館も綺麗で気に入っていました。
友人・恋愛普通今風な生徒が多かったと思います。大人しい人よりも活発な人の方が楽しい学生生活を送れる大学だと思います。
部活・サークル悪い私はサークルや部活に入っていませんでしたが種類は多く、割と全体的な雰囲気は活発な感じでした。フォークダンス部が強かった印象があります。
学科で学ぶ内容英語の授業が多く、発言する機会も多めだと思います。
所属研究室・ゼミ名英語メディア研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要海外メディアや英字新聞についての討論、および作成
就職先・進学先物流会社
就職先・進学先を選んだ理由英語を使用する機械のある国際分野もあったため
志望動機特に理由はなかったが、しいて言えば英語が得意だった為
どのような入試対策をしていたか英語・国語の2科目なので、得意な英語を中心に勉強した。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いちゃんとまじめに勉強して良い成績を取っていれば留学の奨学生に選んでもらえる。少し学費が高いかな、と思うこともあるけどその分勉強して奨学金を受けれるようになればいい。
講義・授業良い何百人ものネイティブの先生がいて、楽しんで授業が受けられる。二年になると第二外国語として多くの言語の中から選ぶことができるのでそこが関西外大の強みだと思う。
アクセス・立地悪い駅から大学までは徒歩で20分ほどかかりますが、バスでは10分ほどで、直通バスもあり登校する生徒がふえるのに比例してバスの台数も増えます。京阪を使う場合どこから乗るかにもよりますが若干特急の数が少ないようにも思えます。
施設・設備良い中宮キャンパスは新しく作られたのですごく綺麗で、より新しい校舎になるとデザインもオシャレです。特にトイレはデパートにいるかのように錯覚してしまう程です。一般の方も訪れる程素敵なレストランや、シアトルズベスト、マクドナルドもあります。
友人・恋愛良い必修の授業の人数が少ないので友だ気ができやすいとしたら必修のクラスだと思います。必修クラスに彼氏、彼女がいるという話も珍しくありません。また必修以外でも、近所の席の人とペアを組んだりグループになる授業がとても多いのでそのへんも友達が作りやすいポイントです。あと、なんといっても外国語大学なので留学生も多いです。他の大学で外国人の友だちをつくろうと思うとなかなか大変だったりしますがうちなら話しかける少しの勇気さえ持てば簡単です。
部活・サークル良い文化系の部活もサークルも、体育系の部活もサークルもとても活発です。最近注目されたのは女子駅伝部です。ボランティア系の部活もあるので選択肢が多いです。
学科で学ぶ内容「英語を学ぶ」ことはもちろん、「英語で学ぶ」を実行しています。
志望動機「IES」というハイレベルのクラスがあったから。
どのような入試対策をしていたか単語と熟語と構文をきちんと知識として固める
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通外国語大学なので、外国語を学ぶ意欲があればいくらでも語学力を向上させる機会が大学内にあります。留学生、外国人講師、などさまざまな場面です。ただ、語学力向上の目的として、将来社会で活用したいと考えるのであれば、それままた別です。この大学では社会に通用するようなそこまで高度な語学力をつけることはかなり厳しく、長期留学などで自身で方法を導かなければならないので、なにがしたくて、それをどのようにするのか、を自身で熟考し、大学に頼らないくらいの度量でなければ、成長は難しい。
講義・授業悪いあまり充実した授業はないです。ただ、外国人講師の授業の場合、本物の英語に触れることができるので、語学力は向上すると思います。
アクセス・立地悪い遠いです。最寄り駅から基本的にバスか歩きです。通学路をまだ完全にはできていないので、バスがすれすれで通ります。
施設・設備普通基本的に新しい大学なので、施設、設備などは綺麗です。7号館ほどあり、それぞれ綺麗に整っており、特に不満はないと思います。
友人・恋愛普通人間関係に関しては、部活、サークル、クラスによります。自分から良好な人間関係になるよう働きかけることが大事だと思います。
部活・サークル普通数多くあるが、それぞれがどれほどの真剣さで行っているかの実態は不明。基本的にサークルはノリが軽く大学生として楽しめる雰囲気であると思われる。
学科で学ぶ内容外国語の向上とそれに関する歴史、知識などバックグラウンドも合わせて学習する。
志望動機語学力向上。将来英語を活かせるように自身の英語に磨きをかける。
どのような入試対策をしていたか特になし。センター英語問題の復習。英語の基本構造を学習。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通外国語を学びたい、世界で活躍したい、留学をしたい…国際社会に出てみたい、という明確な目的を持った人には良い大学だと思います。大学には、留学生や外国人の先生など、さまざまな国の人が居ます。日本人学生も、明るく、オープンな人が多いです。英語を学びたい人にはうってつけだと思います。
講義・授業普通少人数のクラスで、必修科目が行われまあす。少人数なので、クラスメイトのように絆を深めながら学習できます。私も、そのクラスで大切な友人と出会いました。英語以外にも、さまざまな教養科目があります
アクセス・立地悪い周りに、ファストフードやファミレスもないし、駅から遠いですが、最寄駅は特急が停まります近くのカレー屋さんが美味しくて量も多くて外大生に人気です。
施設・設備悪いマクドナルドやコーヒーショップがあります。また、イタリアンのお店も最近出来ましたすごくきれい!という校舎ではありませんが、綺麗な方だと思います
友人・恋愛悪い派手な人が多いです。外国からの留学生も多く、色々な国の人とも仲良くなれます。明るく、前向きな人が多いように思います。
部活・サークル悪い部活、サークルには入っていませんでしたが、音楽系のサークルが多かったです。また、外大らしく、英語関係の部活やサークルもありました
学科で学ぶ内容英語を基礎に、幅広い教養を身に付けることができます
就職先・進学先パン屋のパート
就職先・進学先を選んだ理由公務員を目指していたが失敗し、地元でパートして働いている
志望動機英語が好きだから。英語を使った仕事に就きたかったから
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、普段の成績、面接を重視しました
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- スペイン語学科
- 英語・デジタルコミュニケーション学科
- 国際日本学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。