みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自分で選択して自分に必要な教科を学べるのですごくよかった。またほとんどの生徒が名の通った会社に就職できてるので、就職関係もばっちしだと思います。また明るくて気さくな方が多かったように思う。
講義・授業良い先生も厳しく、熱心な先生が多かったため課題は多かったが自分のためになったと思う。授業についても好きな教科選択できた。
研究室・ゼミ良いどんだけ成績が良くてもちゃんと出席しないと単位はとれませんし、サボってしまったら卒業出来ないのでそこがしっかりしててよかった。
就職・進学良い就職サポートが充実していて就活の際はかなりお世話になりました。何度も面接の練習をしてくれたり履歴書も添削してくれるのがよかった。
アクセス・立地普通駅から結構距離があるのでそれが大変だった。また京阪電車しか通ってないので不便でした。バスも出ているのでそれはそれでよかった。
施設・設備良い施設はすごく綺麗でなんでもあるので充実していると思う。パソコンも多いので調べたいことはなんでもすぐに調べられるのでよかった。
友人・恋愛良い今の旦那と出会えたのも関西外大の留学で出会えたので、すごく満足している。また真面目な学生が多いのでチャラつかなくてすんだ。
学生生活良いサークルはあまり充実いていないが、振り返ってみれば学生生活最高に楽しかった。またいろんな経験が出来すごく感謝している。
学科で学ぶ内容社会人になっても大丈夫なような、ホスピタリティを勉強します。また外国語大学なので英語は必須で勉強しました。
利用した入試形式旅行業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学を目指す学生とそうでない学生のやる気に差がある。
また、留学を目指す学生はプライドが高いように感じる。
そうでない学生は、賢くないことを開き直っている人もちらほらいた。 -
講義・授業普通親身な先生が多いと感じました。
どんな質問にも答えてくれようとする先生に出会えました。 -
就職・進学普通各学年対象に年に何回か就活に関するガイダンスを行っているので、きちんと話を聞いておけば問題ないです。
アクセス・立地良い最寄り駅の枚方市や御殿山からは徒歩20分ほどなので、歩けない距離ではない。また、近くにコンビニやレストランもいるので、食事は確保できます。
施設・設備普通最近はプロジェクターが正しく動かないことがある。
友人・恋愛悪い男の割合が少なく、女々しい男が多い。
また、女の子を取っ替え引っ替えするチャラい人もいる。 -
学生生活良いハロウィンパーティーは毎年盛大に行われている。
ダンスコンテストなど、下級生は楽しみにしている。
学科で学ぶ内容英語と世界史や現代社会、エアラインやホテル関係の授業も多い。
就職先・進学先教育関係
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通将来、エアラインやホテル業界に就職したいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。大学内には、機内や空港のチケットカウンター、ホテルのフロントといった模型がある教室があります。授業でも、エアラインやホテル業界の業界用語や英語、ホスピタリティ精神を学べる科目が充実しています。それらの授業をとれば、実際に模型教室で授業を受ける機会もあり、とても参考になると思います。
研究室・ゼミ悪い他大学とは違って、関西外大にはゼミや卒論が無いので、就活に集中することができます。しかし、逆にゼミなどが無い分、友達が出来にくいです。
アクセス・立地普通最寄駅は京阪本線の枚方市駅、御殿山駅です。最寄駅といっても、駅から大学まで徒歩20~30分ほどかかります。バスが出てはいますが、晴れている日は歩いてくる学生がほとんどです。
学生生活良い学祭がハロウィンの時期にあるので、学祭の日の夜はハロウィンパーティーで盛り上がります。仮装コンテストなどもあり、とにかく皆の仮装のクオリティが高いです。USJに来ているような雰囲気です。関西外大の象徴ともいえるぐらい、とても派手に楽しくやっています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語を学ぶには、とてもいい学校だと思います。
ネイティブの先生もたくさんいて、学びやすい環境が整えられています。友達も出来やすく、とても楽しいです。 -
講義・授業普通講義の内容はわかりやすいです。とても優しくて良い先生ばかりです。
分からないことはしっかりと教えてくれるので、とても学びやすいです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は御殿山駅です。
枚方市駅からもバスを使うと10分くらいで着きます。 -
施設・設備良い外国人留学生が通う施設もあり国際的な交流が出来ています。
図書館にはたくさんの本があり、検索機能ではオンライン・データベースも使えます。 -
友人・恋愛普通同じ趣味を持っている人を見つけることが大切だと思います。
最初は戸惑うことも多いですが、何かを共有出来る人を見つけられるととても楽しいです。 -
学生生活普通中宮キャンパスと学研都市キャンパス合わせて80ほどのクラブとサークルがあり、自分がやりたいことを見つけられると思います。
入試説明会やエアラインフェアもあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い留学先の大学が選べないのでかなり勉強しないといい大学には行けない、たいはんの生徒は自費で留学に行っている。 留学生徒と話す機会は多いので英語力は身につく。
講義・授業普通そこそこいい人もいればつまらん授業もある 先輩に情報をもらっていい人を選ぶのが良い。
研究室・ゼミ悪いゼミはない オフィスは基本的に4回にあり、フリーブックもあるので活用すべきである。
就職・進学普通キャリアサポートは充実しておる 予約が必要だか、時間のあるときは予定時間を延長して相談に乗ってくれるのでなんでも相談しに行くといい。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で20分もしくは 100円払ってバスで10分 いずれにしろ立地は悪い。 近くの油そば屋さんは美味しいし、安いのでよくいける。
施設・設備悪い広いが、コンビニは混むし、食堂も混む。 マクドナルドがあるのが一番の魅力かもしれないが、6時に終わるので5限目の授業が終わると行けない。
友人・恋愛悪いサークルに入ればたくさん先輩や知り合いができる、女の人の人数が圧倒的に多いので男の人はいろんな女の子を見ることができる。
学生生活悪い学祭は大変盛り上がる。 サークルはたくさんあり、飲み会もあるので1回生はタダメシができる。
学科で学ぶ内容英語力を伸ばす学習が多い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い学校の雰囲気が海外みたいでとても楽しい。留学生もたくさんいるので話しかけにいったら英語の勉強にもなるし、留学しなくても自分から進んで留学生のいる所に行けば外国の友達ができる。マイナス点は面白い授業があまりない。
講義・授業普通面白い授業は本当に面白いけれど、面白くない授業がほとんど
アクセス・立地良い学校の周りにレストランやスーパーなどがあるので友達と夜遅くまで勉強して帰る時に大学の近くで夜ご飯を食べることができる。
施設・設備良い海外風なキャンパスでオシャレ。学内にはマクドナルドやシアトルズコーヒーがあり、とても便利。学食は他の大学に比べて少し高いが、味はおいしい。
友人・恋愛良い友人は必修の授業で作れるけれど、3回から必修の授業がなくなるので、お昼ご飯を一緒に食べれる友達を今のうちに作ってたほうがいい。サークルにも時間の余裕があれば入ったほうが先輩との関係が作れる。先輩と仲良くなれば、お下がりの教科書がもらえたり、勉強などのアドバイスがもらえる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通楽しいし、高校とかと違って、優しい友達や、相談相手となる最高の友達に会えるので、めっちゃくちゃ
いいです。 -
講義・授業悪い聞き取りづらいことがある。
研究室・ゼミ悪いそこまで。。。
就職・進学悪い結構いい。
アクセス・立地悪い駅からは、バスもあるし、個人的には、不便はない。
施設・設備悪いそこまで悪くはないけど、いいわけでもない。
友人・恋愛悪い恋愛関係とても充実してます
先輩方は、優しくときには厳しく、熱心に
勉強やサークルでの活動について教えていただくので、交友関係が深まりますし、恋愛関係になることもありかねません? -
学生生活良いイベントごとても充実してる。
学科で学ぶ内容一年次は英語のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。。そのうちの必修科目はまったくじぶんが興味のない分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。二年次の後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げて行きます。3年次からは比較的時間に余裕があるので、自分の研究に費やす時間が増えます。。四年時には!一万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先バスガイドや、翻訳者
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語、スペイン語専攻がありどちらかを学びたい方にはオススメできる大学です。しかし、京都外大に比べると専攻科目が少ないのが欠点です。(京都外大には確か16の語学専攻科目があります。)多くの語学を学びたい方は他の大学を選んだ方が良いと思われます。
アクセス・立地悪いキャンパスは大阪府枚方市にあります。
京都府との境となる市です。
大阪府にある京阪電鉄枚方市駅が最寄りですが
枚方市駅はは大阪の繁華街から40分程度かかり好立地とは言い難いです。また、京都駅からも距離があり遠方からだと通学が大変です。
最寄り駅からも歩いて通える距離にないのでバスを利用して行きます。 -
施設・設備良い中宮キャンパスはとても校舎が綺麗で設備もとても充実しています。学内にマクドナルドやコーヒーショップがあるのでキャンパス内から出ずに過ごすことができ良いです。
今年は12/16にオープンキャンパスがあるので是非行って自分の目でキャンパスを見てみてください。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い学園祭がとにかく楽しい!!チアリーダーも 凄い気合いが入ってて 人気もあるし いろんなイベントにも行ってて 凄い!!
講義・授業良い凄いフレンドリーー
教室も綺麗でとても環境がよく、他国からの留学生も多く、その人達からも、いろいろ勉強出来るので
特に英語は、かなり勉強出来ると思う! -
研究室・ゼミ良い施設や教室も凄い綺麗!
就職・進学良いちゃんと 最後まで見てくれる!
アクセス・立地普通バス通りで便利やけど 道幅狭くて 徒歩の人も多いし 危ない。
でも、駅まで徒歩10分ぐらいで 駅前には、T-SIDEがあって とても充実した環境がある、
オシャレやし 隣の駅には 関西最大の店舗がある 楠葉モールがあるので 買い物や ショッピング 映画も何でもあります、
とても綺麗な街です! -
施設・設備良い何でもあるし マクドも入ってる!
学食も美味しいし
ただ 学校内が広いので 自転車置き場までが遠いし なんなら 校内もセグウェイがあればいいのになーっと思う… -
友人・恋愛良い国際的!いろんな国の人と出会えて 色々学べる!
学生生活良い文化祭も 毎年盛り上がってる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い留学制度が思っていたのと、入学前に学校側が宣伝していたのと異なる。希望者全員行けない。かなり厳しい選考がある。
TOEICなどの資格講座や将来にむけてのビジネスてきなものが学べるのは良い。 -
講義・授業普通個性が強い先生が多く、楽しい。
就職・進学良いエアラインやホテルなどのホスピタリティーツーリズム系専門の部屋があったり、こういう進路を目指している人にとっては私立ならではのいい設備だと思う。
OBOGとの距離も近くて良いと思う。
さまざまな企業への就職実績があるけれど、やはり外国語の大学ということでそれなりに運輸や旅行関係の就職先が多いと思う。
こういうところを目指している人にとってはいい大学だと思う。 -
アクセス・立地普通駅からは遠いが、そこから直通のバスが出ており、外大生だけの値段でバスの定期を購入できるのでありがたい。
施設・設備普通私立ならではの特別な教室があったり、校舎全体的にとても綺麗で居心地がよい。
友人・恋愛良い人それぞれだと思う。
学生生活悪い色々なサークルがある。
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- スペイン語学科
- 英語・デジタルコミュニケーション学科
- 国際日本学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。