みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英米語学科、その名の通り英語に力を入れています。留学に行きたい人のためのプログラムもあるので、英語や海外に興味がある人には良いと思います。
講義・授業良い色々な分野の先生がいます。正直先生の当たり外れはありますが、みんなで情報交換すれば、単位簡単に取れる先生、授業がためになる先生、等狙えます。
研究室・ゼミ悪いそもそもゼミというものが存在しておりません。
就職・進学普通エアライン系に行きたい人は、授業もエアライン系がいくつかあるし学校自体が力を入れているので実績も良いと思う。普通に就活している人も、キャリアセンターに予約を取れば面接練習や、面談等してくれるので、自分にその意思さえあれば充実したサポートは受けれると思う。ただ、就職ガイダンスはめんどくさい。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて15分程度で通えます。バスも出ているので電車通学はしやすいと思います。一人暮らしの人もスーパーや生活用品店も多いので暮らしやすいと思います。
施設・設備悪い施設は新しいです。パソコンルームや図書館も非常に使いやすいです。ディスカッションのための部屋も予約すれば使えるので活用している学生も多い。
友人・恋愛良いサークルはもちろんのこと、授業でも積極的にディスカッションをしたりグループプレゼンをしたりすることが多いため、色々な人と仲良くなれます。また、留学生も多いためちょっと頑張ればすぐに外国人の友達も作れます。
学生生活悪い所属していないので分かりません。
学科で学ぶ内容必修は英語について。それ以外は文化や経済や、他言語等様々な授業を選べます。
就職先・進学先アパレル系
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いクラスのレベルはピンキリだが、入学時にレベル分けテストを行うので自分に合ったクラスで学べる。本気で取り組めば4年後にはきちんと力がついて卒業できる。サークルも教職も留学も、できることを全てこなして卒業後の進路も順調。語学が特に好きな人はオススメです。
講義・授業良い本を出している教授もいるくらい。大学の教授は結構オタク(いい意味で)が多いから、講義も自分の興味のある分野なら掘り下げて聞けるので面白い。
就職・進学良い航空系、教育関係は特に強いと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの枚方市駅から少し遠い。歩くと20分ほど。バスはとても混む。坂がすごい。道が狭く危ない。
施設・設備良い毎年どんどんお金をかけているようで施設・設備はかなり整っている。綺麗。航空系を目指す学生にとっても充実していると思われる。
学生生活良い各サークルは活動が盛ん。他サークルとの交流もあり、わりと仲が良い。学祭の時は結構盛り上がる。
学科で学ぶ内容海外に進出した際にその大学で学んでいけるだけの語学力、表現力などを必修で学ぶ
就職先・進学先教育関係
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い全体的に見ていいと思います!
色々な所での話を聞きますが、悪いイメージは全くないです!
こちらの学校にして私は良かったと思っています! -
講義・授業良い講義はわかりやすく、とても授業の受けやすい環境にあります。
たまに眠たくなる事もありすが(笑)
しっかり指導共にしていただけるので、安心して講義も受けられます! -
アクセス・立地普通駅前からバスが出ており降りてすぐ大学なので、不便だと思ったことはないです。
雨の日でもあまり苦痛に感じる事なく通学出来てます!
ただ最初はバス停の場所がなかなかわからず苦戦してました。笑 -
施設・設備良い校内は設備も充実しており、とても綺麗な印象で毎日過ごしています!
古びた感じもなく気分よく授業が受けられる環境にあると思います! -
友人・恋愛良い仲のいい友達とは仲良くそうでない子達とも仲が悪い訳でもなく、みんなでわいわい楽しく過ごせてます!
校内での恋愛…私はないですけど、みんな楽しそうですよ!(笑)
交友関係で悩んだ事はこの学校では全くないですね!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと思っている学生にはとっておきの学校だと思います。中宮キャンパスにはいつも英語を話す留学生が700人くらいおり、自分次第ですぐに外国人の友達を作ることができます。そして、関西外大といえば、留学制度!ここまで留学制度がしっかりした学校は関西ではここしかないかもしれません!頑張ってテストに合格すれば、学費+生活費なども含め、学校が出してくれる留学制度なんかもあります。他にも学費だけを出してもらえる留学や、実費だけど単位交換をしてくれる留学制度なんかもあります。留学できる大学も世界各国いろんなところにあるので、英語圏の学校に限らず、中国、韓国、ヨーロッパなどあらゆるところに学校があります。友達はそれでアイスランドに1年間留学していましたよ!あと、キャンパス内は毎日とってもキレイで、便利!教室もすごくキレイだし、キャンパス内にマクドやシアトルズベストコーヒーなんかもあります!食堂は3つあり、どの食堂も値段も安いし、おいしいです!!部活動やサークルなんかもすごく種類豊富で、自分にあった、活動も見つけやすいと思います。授業も1年2年はクラスがあるので、すぐに友達ができます!
講義・授業良い必修科目などたくさんの授業で外国人の先生の授業になります。みんな熱心な先生が多いのですが、たまに変わった先生もいます。
研究室・ゼミ普通いい意味でも悪い意味でも卒論がありませんでした。なのでゼミはありましたが、他の大学のように、ものすごく熱心にみんなが一つになり、がんばってる!みたいな感じはありませんでした。。
就職・進学普通これも自分次第だと思います。サポートはありますが、自分で普段から就職センターに行かない限り、何もありません。
アクセス・立地普通駅からは徒歩20分くらいで、少し遠いです。(駅からバスだと10分です)学校の周りにはいくつかレストランがありますが、基本的に最寄りの駅までいかないと買い物やレストランはありません。
施設・設備良いキャンパス全体とてもきれいです!!図書館なども自習するところがたくさんありますし、AVルームなどもあるので、空き時間などに映画を見ることもできます!
友人・恋愛良いクラス制度があるので、すぐに友達ができます!恋愛は女の子が圧倒的多いので、、、
学生生活良い学祭も盛り上がりますし、サークルもたくさん種類があります!
就職先・進学先インド料理レストラン
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い英語が好きな人にとっては楽しい大学だと思います。但し、英語が少しでも好きでない人には本当に苦になると思います。ほとんど毎日英語の授業があり、他大学よりも宿題が多いです。また、数学の授業があります。
講義・授業良い一人一人にきちんと対応してくださる良い先生がたくさんいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学まで遠いです。学校までは徒歩で行ったり、バスに乗って行ったりします。雨の日はバスが混む為、大変です。
施設・設備普通図書館が広く、自習できないスペースがたくさんあるので、空きコマに勉強することが可能です!!
友人・恋愛普通男女比は女の方が多いです。色んなタイプの人がいて楽しいです。サークルや部活などに入ったり、行事やボランティア活動などに積極的に参加した方がたくさんの人出会えます。
学生生活良い自分に合ったサークル、部活を選んで下さい!!留学生と交流のできるサークル、部活動がたくさんあります。
就職先・進学先観光業に就きたいと考えています。将来の夢は大学に入ってから、明確になりました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通校舎の開放感はあります。
正直英語の授業のレベルは物足りないです、高校が良かったのでもっといい授業内容にしてほしいと思います。先生の質はそんなに良くないと思います。 -
講義・授業普通専門選択の講義はしっかりしているように思えます。ちゃんと講義を聞いて勉強すればある程度いい知識を習得できると思います。まぁ真面目に聞いている人の方が少ないのが欠点ですけど
研究室・ゼミ悪い種類は多くないです、研究室などは行ったことがないので正直あまり分かりません。先生に直接相談しに行っている人とかは研究室に行っているようです。
就職・進学悪い他大学への編入などについてはあまり力を入れてくれません。先生に聞けばいいのかスタップに聞けばいいのかもよく分からず、どちらも回答がテキトーです。
アクセス・立地普通交通面は悪くないと思いますが、駅から学校が遠めです。バスがあるのですが乗りたくないので、歩くと20分かかります。
施設・設備普通お金があるのである程度充実していると思います。
友人・恋愛良い普通にしてればいい友達に巡り会えると思います。
学生生活良い参加している人たちは楽しくしています
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語だけじゃなくてエアラインやホテルビジネスなどの授業があり、社会出た時に役に立つことがいいと思います。
アクセス・立地良い駅からは少し離れていて歩くのには20分くらいかかるが、最寄駅から京阪バスがあり、毎日何本も出ているので通学しやすい。バスも学校の目の前に止まるのですごく便利。学校の近くに安い飲食店がたくさんあり、学割などもあり、学生にはとても助かる。一人暮らしにも生活しやすい。スーパーや薬局などもたくさんあり、一人暮らしをするのにも便利です。困りません。交番も近くにあり安心です。
施設・設備良いエレベーターがたくさんあり、4階まで上がるのも苦痛ではありません。本屋さんやコンビニ、カフェ、ファーストフード店などもあり充実してます。また、外国からきた留学生と交流する場もあるので英語を学ぶには最適です。大学の隣にはオシャレなイタリアンレストランもあり、安くてお手頃で人気の店です。パソコン室も充実してます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語が苦手なのにこの学校を選んだことを後悔しましたが、英語の必修の授業が多く、英語が苦手でも気づけば上達していました。英語の必修の授業ではネイティブの先生が担当しているので生の英語を聞くことができ、文法、発音、リスニング共に向上できます。英語が苦手で上達させたい、海外で働きたい、英語を使う仕事がしたいなど考えていらっしゃる方にはぴったりだと思います。
講義・授業悪い先生によって教えるモチベーションの高さが違い、たまに残念や先生もいます。
研究室・ゼミ悪いゼミや卒論などはありません。単位を取れば卒業できます。
就職・進学良い就職率はかなり高いと聞きました。特に航空系への実績は高く、キャビンアテンダントやグラウンドスタッフなど志望される方には向いているかと思われます。
アクセス・立地悪い駅から遠いのでアクセスは微妙です。
施設・設備普通図書館では勉強で使われるような書籍も多く、また英語やスペイン語その他の言語で書かれた書籍も多いので勉強には良いと思います。ただパソコンの台数がそれほど多くないのでレポートやプレゼンテーションの準備がかぶる祭にはかなり混みます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語に対するヤル気と熱意があれば留学などの国際交流制度を使って語学のスキルを磨くチャンスはたくさんあります。外国人教師や留学生も多く、魅力的で面白いクラスばかりなので興味のある分野はどんどん履修する事をお勧めします。
講義・授業良い航空業、通訳業など色々な分野の特別講師による授業がいくつか設けられています。将来就きたい職業の参考にもなるかと思います。外国人講師も多く、英語のみでの授業なども充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅から学校までの距離が少しあるのでバスを使う学生が多かったです。朝はバスに並ぶので余裕を持って徒歩で通学する生徒もいました。キャンパス周辺には病院、スーパー、コンビニ、定食屋さんなどたくさんありますし学食も安くて美味しかったです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友達を作る機会はたくさんできると思いますが大学が大きく、クラスも多いのでコミニュケーション能力に自信がなければ特定の人と仲良くなるには少し時間がかかるかもしれません。
就職先・進学先大手アパレルメーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語教育がしっかりしているが、留学制度が少し厳しいので、補助をもらって留学を考えている生徒には厳しいと思います。しかし、全体の学部人数が少ないため、親交を深めやすいと思います。留学生との交流の場もたくさんあり、仲良くできる環境が整っています。真面目に勉強していれば1年留学で補助をもらうこともできますし、短期であればとても行きやすい大学です。しかし、どの科目にもテストは必ずあり、単位を落としやすいかもしれません。きちんと出席、話を聞いていれば避けられることなので難しくはないと思います。また、外国語ということもあり航空関係者や、ホテル関係者が教授を務めていることも多く、その道を考えている方にとってはとてもためになる授業を受けられると思います。飛行機の中を再現した教室やホテルのフロントを再現した教室など外国語大学特有の学びを受けることができるので、将来にとってとても勉強になることは多いと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- スペイン語学科
- 英語・デジタルコミュニケーション学科
- 国際日本学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。