みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い外国語学部はIESコースという発展コースもあり、特に英語が得意である方におすすめです。また、2年生からはUNTコースに変更もでき、留学に行きたい方におすすめのコースです。
講義・授業良い日本語で行われる講義もありますが、特に1年生、2年生の必修科目の講義では、必ず最低1人は外国の先生になり、90分間ずっと日本語なしの環境で講義を受けることになります。聞き取る力も伸びますし、英語のみを使ってのディスカッションなどをする場面も多いので話す力もついてくると思います。また、TOEFLやTOEIC、英検などのテスト対策のための講義も選択でき、とても役に立つと思います。
就職・進学普通キャリアセンターという、主に就活についてですが、何に対してと相談に乗ってくださるカウンセリングの場が設けられていて、どなたでも気軽に相談できる環境があります。また、卒業生の中には英語力を生かして航空関係のお仕事でキャビンアテンダントとして世界中を飛び回っている方も多くいます。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語大学なだけに、留学制度や、ネイティブの先生の英語の必修クラス、留学生もたくさんおり、スピーキングパートナー制度もあり、自分次第で、英語力をどんどん高めることができると思います。
講義・授業良い英語の授業らもちろん、第二言語、経済学や経営学、さらには心理学やお酒の授業、クラシックの授業もあり楽しかっです。あと、エアラインビジネスやホテルビジネス、ホスピタリティの授業が楽しかったです。
アクセス・立地悪い京阪枚方市駅からバスか徒歩になります。徒歩だと少し歩きますがいい運動になります。
施設・設備良い学食もオシャレで、カフェやマクドナルドも入っており、授業以外の時間も充実した時間を過ごせます。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあります。他のサークルの子とも交流できる機会があるのでたくさん友達ができます。また、留学生もたくさんいるので、海外の友達もできます。
学生生活良いハロウィンがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年、2年は英語の必修クラスがありました。3年、4年ではエアラインやクラシック、好きな授業が選べます。
就職先・進学先大学事務
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学ができ、学内での外国人留学生との交流も盛んです。英語だけでなく、様々な言語を学べる点も評価できます。授業は、一二年生の間は必修授業があるため、レベルが同じである学生と一緒に勉強することで、初めての大学生活も問題なく送ることが出来ました。また、レベルが同じであったため、切磋琢磨して勉学に取り組むことご出来たと考えています。留学前は外国人教授の授業を受け、留学前準備として学校に来ている留学生と同じ授業を取ることが出来たため、留学先では問題なく授業を受けることが出来ました。就職活動では、キャリアセンターの方々からいろいろと指導を頂き、履歴書の書き方から面接までしっかりとサポートして頂きました。安心して試験を受けることが出来たのも充実したサポートがあったからだと言えます。また、来年から新しいキャンパスも完成するということで、更なる留学生の増加や交流の和が広がっていくと考えられます。部活動やサークルもたくさんあるため、自分に合ったキャンパスライフを送れるはずです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、もう少し勉強すればよかったなと後悔してます。留学制度、環境は良かったものの自分に甘い人は流されて勉強しなくなります。留学なら交換留学が出来るぐらい頭が良かったらいいと思います。海外に行きたかったり、海外に住みたいなどの経験をしたい人にはぴったりの大学です。
講義・授業普通講義、授業は口コミや先輩方の話を聞いて決めれば間違いないと思います。課題は授業によって違いはあるものの難しい課題はあまりありませんでした。ただし、自分に合った能力の授業を受けないとついていけなくなるので注意です。
研究室・ゼミ悪いゼミは私が在学している間はありませんでした。今は新しくできたかは分からないですけど、出来たのなら積極的にゼミでの活動をされた方がいいと思います。
就職・進学悪い就職実績はいいと思います。就活は積極的に、ある程度内定を貰っても、自分のしたい業種に受かるまではやめないこと。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。役からバスで20分の所にあります。私は下宿していたので、自転車で5分くらいでした。
施設・設備良いキャンパスは大きくて綺麗です。最近新しく増築されたりおしゃれになったりしています。ただ大きいので、最初覚えるまで迷ったりしていました。
友人・恋愛良い友人関係は皆フレンドリーなのですぐ馴染めると思います。外国の友人もいっぱい作っていた方がいいですよ。
学生生活悪いサークルは入ってなかったのでお答えできませんが、文化祭などは楽しかったです。サークルに入ったら、文化祭などで屋台出せて楽しかったと思います。
学科で学ぶ内容1年次は自分が興味ある分野をとり、2年次は興味ある分野を追求する科目をとり、3年次は留学して社会性や世界観を身につけ、4年次は就職活動に明け暮れます。卒業論文はないです。
就職先・進学先マルハンの総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通必修のクラスが少人数クラスなのがいいと思う。どの授業も課題がやや多いと感じ、やりきってもすぐまたたくさん課題が出て、課題を終わらすことに必死になってしまう。
講義・授業普通講義、授業の内容は様々である。外国語学部であるけど、経営や経済学も学ぶことが出来る。課題に関してはやや多いと感じる。
研究室・ゼミ普通関西外国語大学にはゼミがありません。なのでゼミに興味がある人はこの大学に来てもないので注意してほしいです。
就職・進学普通私はまだ就職活動をしていないので詳しくはわかりませんが、エアライン業界を目指す人にはいいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は京阪電車の枚方市駅です。歩くと片道20分ぐらいです。バスはいつも並んでいます。坂道があります。
施設・設備良いキャンパスについてはすごくきれいだと思います。図書館の中にプレゼンテーションを練習することが出来る設備がある。
友人・恋愛普通私はサークルや部活動には参加していないので、詳しくはわかりません。必修のクラスは少人数で学期ごとに変わります。
学生生活普通学祭に行ったことはないですが、外国語大学ということもあって、ハロウィンの仮装などで盛り上がっているようです。
学科で学ぶ内容1年次は教科書を訳したり、文法を習ったり、簡単なプレゼン、エッセイを書きます。二年次はその発展編みたいなものです。3,4年は必修はありません。卒論もありません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると楽しい思い出ばかり出てきます。充実してる点としては外国人が多くいる大学だったので一生の友達が出来た事です。今だに海外旅行に行く時には連絡を取るくらいです。
講義・授業良い講義、授業の内容については全て英語で行われて、英語が身近に感じられました。講義中の雰囲気もすごく良かったです。
研究室・ゼミ良い自分の所属しているゼミはゼミ同士が仲良く、よく飲み会を開かれてたりしてました。外国人も多く所属していたのでとてもフランクで友達もたくさん出来ました。
就職・進学良い就活のときに気をつけておいたほうが良いことは、就職した時の事をイメージして情報をより多く集まることです。
アクセス・立地良い飲みに行くことが多い場所は、最寄駅が特急も止まる駅だったのですごく多くて良かったです。学校の周りは団地だったのでコンビニが少なくて少し不便でした。
施設・設備良いキャンパスについては、新しくて短大と四大と渡り廊下でつながっていたので友達も出来やすくすごく良かったです。
友人・恋愛良い友人、恋人が出来やすい場所は、在学生の半分が外国人だった為、すぐにお友達にになりやすかった。恋人もすぐにできました。
学生生活良いアルバイトについては、下宿をしていたので自分のお小遣い程度は稼ごうと学業に支障がない限り頑張っていました。
学科で学ぶ内容必修科目については英語で必ず短期留学をしないといけなかったです。半年ほどですが、これからの人生にとって価値観も大きくなりすごく良い経験ができました。
就職先・進学先旅行会社
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい、留学したい生徒にはとても留学制度が充実しているのでとてもおすすめ。周りも英語を勉強しているので切磋琢磨できる。留学生もおおいで英語を話す機会をたくさん作れる。授業は少し物足りない感じがする。自分でどんどん行動する人には環境が整っているので、とてもおすすめ。授業いがいでは明るい生徒がおおいので、友だちもできやすい。卒業後は英語を使う職業に就く人が多い。コミュニケーション能力はつくと思うので、英語を使う仕事でなくても役に立つと思う。人と関わることが多い大学だと思います。
講義・授業良い外国人の先生が教えてくれるので、英会話能力がつく。授業の内容はもう少し実用的でもいいのかなと思う。環境はとにかく揃ってる。課題も適量だと思う。単位については出席して入ればだいたい取れるようになっている。履修の組み方は自由なので、自分でやりたいようにできる。学外の活動もできる。
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室、卒論はない。学校の方針としてゼミや研究室、卒論に費やす時間を留学や他の事に費やしてほしいのだと思います。
就職・進学悪い就職に関してはキャビンアテンダントやグランドスタッフなど国際的な仕事に就く人が多く。そのための授業などもあるので、目指してる人にはとてもいい。大学行ってから進路を考えるのではなく、進路希望がある人がいく大学だと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は枚方駅で京阪の特急が止まるので電車はべんりだが、駅からが遠い。バスも遠回りしてますので、歩いてもバスでもそんなに変わらない時がある。道が狭いので危ない時がおおい。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗。トイレも綺麗。教室も清掃されており、勉強できる環境は整っている。外国人が多いので話す機会も作りやすい。新しい施設などもどんどんできてるので過ごしやすい環境ができている。
友人・恋愛良い外国人の友達をたくさん作る事ができる。進路が似ている友人がたくさん作れる。サークルでは縦の関係もできるので、学校のことや就活のことも相談できる。
学生生活良いサークルはたくさん種類があるので、好きなものを選べる。同じ種類のサークルでも数がある。例えばバスケットボールサークルが3つあったりするので、自分に合うものに入る事ができる。イベントもたくさんあるので、とても楽しい。特にハロウィンは外国人の先生も仮装しているのでとても盛り上がる。留学生との交流会もあるのでたのしい。
学科で学ぶ内容1.2年次には必修科目があり、高校までのクラスのようなものがあるので友達ができやすい。1.2年で大学生活に慣れることができる。3.4年次には留学や学外生活などで充実させることができ、就活の準備をすることができる。
利用した入試形式ディーラーでの営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、やはり留学をしたいという目標があったので、一応真面目に授業には出ていました。留学をしたい人にとっては交換留学や学位留学などいろんな制度があるので、留学の環境は整っています。また、大人数の留学生もいるので、普段のキャンパス生活から英語力を伸ばせるのも魅力的だと思います。
講義・授業普通授業方法や内容とかも教授によって全く違うので、おもしろい授業やおもしろくない授業もあり、正直当たり外れはあります。
研究室・ゼミ悪い外大はゼミや研究室をやる必要がなかったのでわかりません。卒論も特に書く必要がなかったので、単位さえ取れてれば卒業できると思います
就職・進学普通就職はやはりみんな外資系の企業や女性だと航空会社などのエアライン系に進む方がおおいです。なのでそっち方向に進みたい人ように組まれた授業もあるのでおもしろいと思います。
アクセス・立地良い駅から大学までは基本的にはバスになります。歩けない距離ではないが少し遠いと思います。周りにはコンビニはもちろん、飲食店も多数あるので良いと思います。
施設・設備良い学校設備も非常に整っているので、特に困ることはないと思います。図書館も長期休暇の時も空いているので、助かります
友人・恋愛良い学校行事がたくさんあるので、交友関係も広くなり、友人もすぐできると思います。サークルも数多くあるので良いと思います。
学生生活良いまずは勉強をしっかりして単位を取らないとダメです。たいがいの人がキャンパス周辺で一人暮らしをしていてアルバイトもしながらサークルに入っている感じだと思います。
学科で学ぶ内容自分の所属するクラスやレベルによって必修科目とかが決まっています。ただ授業も種類分けされており、その種類の中から授業を選んでいく感じです。
利用した入試形式教育系の営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語以外にも多数の言語を学ぶことが出来るため、自分の頑張りによっては四年間で多くの知識を習得することが出来る。ゼミがなく、必修を除き大人数での講義が多い為サークルや部活などに所属していない限り学内での交友関係は広がりにくいと思う。
講義・授業良い語学はもちろん、ビジネスに関する幅広い業界の知識をみにつけることができる。3回生からは必修がなくなるため英語に触れる機会は減るがその分自由に履修を組むことができる。
研究室・ゼミ悪いゼミ、卒論などは特にない。卒論に関しては希望すればかけるような仕組み(卒業研究という名前で講義も受講可能)もある。
就職・進学良い売り手市場ということあり就職実績は良いと思う。キャリアセンターを利用すれば個別に指導が受けれるが予約が困難。エアラインなどはより丁寧に指導を受ける体制が整っている。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学まで距離はあるがバスは出ている。歩いている生徒も多いように思う。学校の周りにも飲食店やコンビニがあり不便ではない。
施設・設備良いキャンパス内は新しく綺麗。図書館にも本やビデオが多くある他、ラウンジなどの学習スペースも充実している。
友人・恋愛普通学内の友人関係については規模の大きい大学ということもあり、サークルや部活などに所属していない限り交友が広がりにくい。2年間の必修でできた友達など、限られてくる。また留学に行く人も多く仲の良い友人とかなりの期間離れることも多々ある。
学生生活普通サークルや部活などに所属していれば楽しいと思う。学祭や合宿などのイベントもそういった組織で活動することが多いイメージ。ハロウィンは大々的で盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1、2年時は英語の必修が多くあり課題も大変だが充実している。ライティング、リーディングのみならずディベートやプレゼンテーションの講義も多くあり生きた英語が学べる。3.4年次は比較的自由。選べる科目の幅も広がる。
利用した入試形式広告会社の総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語を学びたくて入学したが、留学生と同じ授業は取れず、2年までは、書くことがメインの必修科目がある。スピーキング中心の授業が少なく、留学制度も大学紹介のパンフレットなどに書かれているほど充実していないから。しかし、一部勉強になることを一生懸命教えて下さる教師の方がいたり、全国から集まった友達ができるのは魅力的である。
講義・授業普通内容は科目により、面白いもの、つまらないものがある。単位はコースごとに取得すべき科目が違い、興味がなくても卒業のために取らないといけない科目がある。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室での授業はないから。必修クラスや教職科目以外でグループで活動することはほとんどないから。
就職・進学良い就職率は良いのでサポートはしっかりしてるのではないかと考える。しかし、まだ就活を始めていないので何とも言えない。
アクセス・立地悪い最寄駅からは歩いて20分、バスで5‐6分でアクセスは良いが、遊んだり、食事に行くような場所が少ない。
施設・設備悪いキャンパスは広くて良い。食堂やコンビニなどの施設も充実している。しかし、施設より留学制度をもっと充実させてほしい。
友人・恋愛普通女子が多く、サークルにも入っている人は少ないから、そんなにつながりは多いとは感じない。人それぞれという感じ。
学生生活悪いサークルは入っていたが、期待外れでやめた。友人はいるが多い方ではない。必修科目など強制されている科目をやるのが好きではない。
学科で学ぶ内容1年は必修科目で英訳やwritingの授業があり、2年次も英訳やdebateの授業がある。3.4年は自分で選んだコース科目を取得していく。
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- スペイン語学科
- 英語・デジタルコミュニケーション学科
- 国際日本学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。