みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

学部絞込
881231-240件を表示
    2021年03月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      ネイティブの先生の授業が必修であるので、2年目まではそれを受けることが出来るので、学部にそった勉強はできる。
      外国語大学ですが、外国語の授業だけでなく一般科目も興味のあるものが多かった。
      学内のキャリアセンターで、アドバイザーさんと話して目的を絞ることなど他者のアドバイスを聞くことが出来る。
      最寄り駅は、京阪枚方市駅。そこからバスに乗る生徒も多かったが、徒歩で通うことも可能。
      1号館と2号館が対象に建っていて、扉の色も違う。
      真ん中に通路があった。
      他大学よりは比較的綺麗だと。
      個人差だと思うが、サークルに入っていると上下関係は充実するかと。
      クリスマスやハロウィンなど、イベント事が充実していたし、サークルの発表会もあった。
      1年目から2年目は英語、3年目からは好きな一般科目を選択することが出来た。
    • 志望動機
      英語が勉強したかったのと、学校が綺麗だったから。
      進学する友達も多かった。
      金融・保険

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      ネイティブの先生が多く在籍しているので、気軽にコミュニケーションを取り英語の学習や上達がしやすい環境が整っています。
      1、2年生までオールイングリッシュの授業からあり、海外さながらの授業が受けられる。
      その他の選択授業でも他の大学にはないエアラインに特化した授業で実際のキャビンアテンダントの方から講義を受けられるので、とても実践的で面白い授業を受けられます。
      教職課程も充実していて英語の先生になる生徒も多いです。
      就職ら、主にサービス業。ホテルやエアラインなどが多いです。
      悪い
      駅から徒歩25分、バスで10分ほどかかります。
      定期券が値上がりし過ごして割高になりました。
      図書館が広く自習できるスペースがたくさんあります。
      プレゼンルームで授業で行うプレゼンの練習が出来ます。
      悪い
      1.2年生まではレベル別のクラスがあるのでみんな仲良くなります。
      悪い
      サークルに入っている生徒は充実していると思います。
      サークルに入っていると学園祭などで屋台の出店ができてとても楽しそうです。
      1年生の時に選ぶコースでその後の授業の種類が絞られます。
      卒業論文が無い代わりに日頃の授業の課題が多いように感じます。
    • 志望動機
      英語を学んで世界と繋がりたかったから。
      また、英語だけでなく聞くだけの授業だけでなくロールプレイングなどの実践的な授業があるのもとても魅力的だった。
      サービス・レジャー

外国語学部英米語学科の評価
      色々なことが学べて、色々な人たちと関われていい意味で自分の価値観が変わる。大学の思い出が人生でも1番思い出深い。
      言語のみだけでなく、社会に役立つような授業がたくさん学ぶことができる。
      ゼミという概念はなく、2回生でいわゆる卒論みたいな英語のエッセイを作る。
      銀行やCA、教職等様々な職種に就職していて、みなさん活躍されている。
      バスもあるし、駅から歩いて行くこともできるため、運動になる。
      校舎もきれいで、広くて使いやすい。コンビニ等も充実している。
      色々な考えを持った友達ができて、とても充実したキャンパスライフを送れる。
      色々なサークルや部活動があり、合宿等もあるので楽しい。文化祭も楽しい。
      言語、自分が学びたい分野の項目、就職のための実技、会話。TOEIC、資格等。
      信用金庫
    • 志望動機
      英語が好きでもっと深く学びたいと思ったから。教師の勉強をしたかったから。
    現在通ってないので、どんな対策をしているのか正直知りません。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      総合的に見た際にこの点がふさわしいと思った。入学時にもう少し英語ではなく他の外国語についての説明を付け加えるなど工夫が必要である。
      悪い
      外国語学部なのに英米語学科においては英語以外の外国語を学べるのは2年生から。学べてもレベル2までの初級範囲の授業しかないため他の外国語はほぼ学べない。
      悪い
      英語だけの授業は2年生まででプログラムに組まれている授業は終わってしまう。
      どこの大学もそうだが自分から動かないと情報収集がむずかしい。サービス業に適しているため他の企業をみるのは少し難易度が高いと思われる。
      枚方市駅からバスはあるが何年か前までは安くなる定期のようなものがあったものの、最近何年かのうちにその定期自体の値段も跳ね上がり利用しにくくなったため、20分ほど坂道を歩かなければいけない。
      新校舎の設立や学校内の飲食店など、施設設備については段々いい方向に向いていると思う。
      仲良くなった友達とは卒業後も連絡を取り合いご飯を食べに行く関係が続いている。
      行きたいサークルは探せば見つかると思う。ゆういつの弱点は学内生のみのサークルであること。
      この学校には卒業論文というものが存在しない。したがって普段の授業の成績がそのまま卒業に響くため日々の努力が必要。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      卒業後は関西国際空港の保安検査員をしている。
    • 志望動機
      サービス業であるエアラインに強い学校ということで入学したが中に入ってみると少し自分には違うと感じた。
    オンライン授業をしているが外国語を使う以上対面が必要ではないかと考えさせられる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      良いと思いますが学費が高いです。あと一つの学科に対して人が多いので交流は比較的広く浅くです。えいごを学びたいのなら良い学校だと思いますが、英語が話せる人はほんと一握りなので大学よりも個人の頑張り次第だと思います。
      比較的単位も取りやすく、エアラインに特化した施設や授業や先生がいる。外国の先生も多くたくさんの言語が学べます。
      関西外国語大学に卒論がないためゼミはないためよくわかりません。
      キャリアセンターという施設があり一対一で個人で面接や面談を行なってくれる。
      駅近ではないので不便ではありますが、バスはありまた施設はとても綺麗です。
      最近新しいキャンパスもできて、本当に大学かと思うような施設の充実さです
      とても充実してると思います。可愛い子も多く男性は少ないですが。
      部活動でしたが充実していました。サークルも盛んに活動してる印象はありまさた
      英語や外国の文化、そして英語以外の海外の言葉を学んで海外に出ても恥ずかしくない知識が尽きます
      アルバイトです
    • 志望動機
      高校の部活推薦で入ることができたので、その成り行きで入りました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      最後の学生生活も自分のやりたかったことに気づかせてくれ、多くの友達にも出会うことができ良かったと思う。
      コースが3つに分かれていてそれぞれのコースに必須取得単位があるが、外国語大学ならではの特化した授業が設けられていた。
      悪い
      研究室というものがどういったものかわからないが、ゼミも外国語学部には設けられていなかった。
      就職セミナーが年に何回か開催され、卒業時に就職先を答えなければいけなかった。
      駅から歩いて20分のところにあるが、バス代がかかるのがネックだった。
      図書館や3号館、御殿山キャンパスなどきれいな施設が充実していた。
      サークルや部活動多岐にわたって活動しており、学生生活も部活動に所属してから充実できた、
      イベントはよく開催されており、面白いイベントもあったと思う。
      1,2年時は必修科目をとり、3年時からは自分の学びたい科目をとり英語を学ぶ機会は減る。
      航空業界
    • 志望動機
      外国語に興味があり、国立大学が落ちたときの候補にしていたから。

• 男性卒業生
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語に特化しているので、習得したい人はとてもいい大学だと思います。まだまたま改善するべきところらはありますが、まずまずということで4点評価にさせて頂きました。
      色々な講師の方がいらっしゃってわかりやすい説明などをしてくれます。ですが、全てにおいて完璧ではありません。なので4点評価といたしました。まだまだ改善できることがあると思います。
      全体的な講演はとてもわかりやすく充実してると思います。ですが、もう少し改善の余地があると思います。
      それについてはとても満足しています。ですが、全員が満足してるわけでないので4点評価とさせて頂きました。
      近くに近鉄線が走っています。10~15分程度歩きますが丁度いい距離にあるとおもいます。
      設備などはとても充実していますが、一方では老朽化が目立つところもあります。その辺については改善していけると思います。
      みんなが自由に部活やサークルに入れて雰囲気も良好です。いい関係が築けると思います。
      全体のイベントやサークル内もとても充実しています。しかしならが、一方で参加しない人などもいてるのでみんなが参加できるようなものをしたいと思っていました。
      基本的には外国語の英語を習得すると言う概念です。 これからはグローバルに活躍する時代だと思うので、ニーズにあってるんじゃないかなと思います。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      運送業界の運転手になりました。
    • 志望動機
      単純に日本語以外に英語を覚えていた方がいいのではないか、社会に出た時に何かに役に立てばいいなと思って入学いたしました?
    オンライン授業や、アルコール消毒、食堂に仕切りを設けたりなどです。、

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      普通です。毎日通っていましたが英語がペラペラになったわけでもなかったので、ネイティブの先生と話すのが一番でした。
      必ず留学に行けると思っていたけど、学校からは行けなかったところが少し残念でした。また免除されるにも結構な成績を取らないといけなかったのが少しきつかったです。
      ネイティブの先生とは結構個人的に絡むことはありましたが、日本人の先生とは個別ではそんなに話していない。
      エアライン系に就職するには本当にしっかりとした講義があった。
      最寄駅は枚方市駅です。バスにのると駅から10分くらいですが、朝はバスがとても並んでおり、歩いてる人もいましたが25分くらいかかるのと、行きは坂があってとてもきついです。
      比較的施設はとても綺麗で過ごしやすかったです。しかし校内が広すぎて移動が大変。
      たくさんの人と出会うことが出来るのでとても楽しかったです。外国の方とも友達になれます。
      悪い
      サークル自体はとても数多くありますが、ずっと行ってないとそんなに馴染めない。
      1.2年生までは必修のクラスがあったのでそこで中心的に英語を学びました。他は文化であったりホスピタリティを学びました。
      サービス・レジャー
      旅行会社で勤めております。
    • 志望動機
      留学に行きたくて結構有名だったから。またエアライン系に進みたいと思っていたから。

• 男性卒業生
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      友達や恋、施設などの点は良い点を上げたいが、授業の内容や授業料の面でマイナスだ。だから総合評価は50点くらいです
      悪い
      人が多いため何をしていても自由な雰囲気があり、授業の内容自体はあんまり記憶に薄い
      悪い
      関西外国語大学にはそもそもゼミがないです。研究室もあるのかわからないけど聞いたこともない。
      女の人はcaを目指す人がたくさんいて、全国でも屈指の就職率なのでいいと思った
      最寄駅は枚方市駅だが、そこからバスで10~15分くらいかけていかないといけない。しかもそれには230円片道でかかる。
      学校は比較的綺麗な校舎で、使いやすく気持ちがいい。また、ラーニングコモンズがとても魅力
      サークル活動はどこも活発で、仲の良い友達もできれば恋愛につながることも多々あります
    • 部活・サークル
      サークル活動はどこも活発な印象で、とても楽しく合宿などもあったりととてもよい
      基本的には英語の授業だが、他にも選択して、経営学や経済学なども学ぶことはできる。他の言語ももちろん学べます
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      チケット会社に入社しましたが、毎日英語を勉強していて、資格を取って転職するつもりです
    • 志望動機
      元々英語が得意で、楽しかったので関西外国語大学に入って英語をもっと勉強したいと思ったからです

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      身に付けたい学力別にコースがあるので、コース選択を誤らなければ充実したキャンパスライフを送ることができるだろう。
      自分のコース選択次第だが、授業は充実していると思う。
      私は言語習得を目標としていたので、言語コースを選択すべきだったが、どうしても留年はできなかったので学生の間で単位習得が簡単と言われている文化コースを選択した。世界の文化や情勢を学びたいなら文化コースを選択すると良いと思う。
      悪い
      ゼミはない。研究室も教授のみ。准教授は多目的ホールなようなところに放り込まれている状態。
      ご存知の通りエアラインへの就職が多い。学内にはモックアップもあるしイベントも多くしている。エアライン講座があるが、1クラス制になったらしいので、そこへ入るにはTOEICとエアラインで働きたい強い気持ちと覚悟が必要なのではないかと思う。
      その他の就職サポートはそれほど良くない。
      学生部、教務部はよくないです。これも学生の間では共通認識。
      最寄りは枚方市駅、御殿山駅。坂を登らないといけないのが難点だが、バスも通っているので通いやすいと思う。大学の周りは飲食店も何軒かあるので昼食に困ったことはない。
      他の大学と劣っているなと思うのはPCくらい。
      学内にはスタバ、マクド、3つの食堂がある。ATMもいくつかある。
      交友関係を広げたいのであれば絶対サークルには入った方が良い。
      必修の授業があるまでは半年間固定のクラスの授業を受けるのでクラス運が良ければそこでたくさん友達はできる。恋愛関係はわからないが、女子生徒が7、8割占めている。
      サークルのに所属していなかったのでわからない。サークルに所属している友達は楽しそうにしている。
      国際文化、情勢、言語、経済系。
      コース別に学ぶ分野が変わってくる。
      2 : 8
      交通インフラ系
    • 志望動機
      就職率が良かったため。私は編入組だったので英米語学科を志望した。(編入組はほとんどが英米語学科へ編入学する。)

881231-240件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学