みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い航空業界を目指している人にとってはとてもいい大学だと思います。
先生も優しく研究室に行くと快く迎えてくださるのでとてもいい環境だと思います -
講義・授業良い英語だけではなく第二外国語や経済、数学も学べる。
もちろん英語の講義は他大学よりも充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミなどはありませんが必修があります。
基礎からしっかりと学べるので得意でない人も好きな気持ちがあれば十分理解出来ると思います -
就職・進学良い航空系の就職率がとても高いです。
学校内にホテルのフロント、機内などのモデルルームがあり
実務英語という授業で学ぶことができます。 -
アクセス・立地良い直通のバスがあり駅からもそんなに遠くないです。
周りにごはん屋さんやコンビニもあるのでとても環境は整っていると思います -
施設・設備良い比較的新しく狭すぎず広すぎずなので移動しやすいです。
6号館は一度地震で屋根が少し老朽化していたので心配ではあります
友人・恋愛良い生徒のほとんどがフレンドリーで海外マインドの人が多いので誰とでも仲良くできます。
学生生活良い部活サークルと強いチームも多いので文武両道だとおもいますが
サークルのことについてはあまり知りません
学科で学ぶ内容1?2年次は必修科目があり少し忙しいかもしれません
3?4年次は比較的好きなものを学べるのでコース科目を主に選んで学びます -
志望動機昔から英語を学ぶことが好きで留学がしたくこの大学を選びました。
スカラシップ制度で行けることを知り選びました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通エアライン業界に進みたいと考えている方にとっては非常に素敵な大学であると思う。授業選びやサークルに入るか否か等充実するかどうかは自分次第。
講義・授業普通同じ授業でも先生によってかなり内容やレベルが違ったりする。グループワークが他の学校に比べて多いと思う。
就職・進学普通エアライン業界への就職であれば非常にサポートが充実している。相談を聞いてくれるサポートの方々はかなり偏りがあるため、自分に合う人を見つけなければあまりサポートは十分ではない。
アクセス・立地悪い駅から学校までの距離が遠く、バスが非常に混む。周辺の住民にも迷惑がかかる。
施設・設備悪い大きな教室の冷暖房設備に不満がある生徒は多いはず。寒くて授業に集中できないことがある。
友人・恋愛普通自分次第の問題ではあると思うが、グループワークのある授業も多いので、交友関係は充実するかとは思う。
学生生活普通イベントに関してはサークルに入っていなければあまり充実はしない。
学科で学ぶ内容必修科目では英語の勉強、その他選択科目は英語に関係のない経済やキャリアデザインなど様々。
志望動機英語に興味があったから。また個性的な学生が多いイメージだったので吸収するものが多いかなと思った。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通「この授業、受けた甲斐があった!」「すごいためになった!」と思える授業が少なかったように思えます。
学科に関係なく、教職に関する授業、その他資格講座は非常に充実していました。 -
講義・授業普通先生によって講義形式、グループワークやディスカッションを交えるなどの工夫があります。また、生徒側からすればいわゆる「カモな授業」に当たるところにやる気のない生徒が集まりがちです。
就職・進学良い航空系を目指す人が多いイメージです。
教職のサポートについてはとても手厚く、夜のゼミや夏休みのゼミなど充実していました。
アクセス・立地良い最寄りは京阪線の枚方市駅です。御殿山駅からも歩けます。駅からは徒歩で20分程度なので、学校まで徒歩通学の人が多いです。駅からはバスも出ていて、だいたい10分程度で着きます。
施設・設備良い新しいキャンパスの図書館がとても充実しています。最大限に活用すれば時間を有効活用できます。しかし、利用する生徒が少ないです。
友人・恋愛良いサークルに入っていると友達は増えます。また年に一度の「外大祭」では主にサークルや部活動が出し物をするので、学生生活を楽しみたい方は所属することをおすすめします。
学生生活良い学祭が一番盛り上がります。また、サークルごとに夏と冬に合宿に行ったりもします。
学科で学ぶ内容3つのコースに分かれ、それぞれについて専門的なことを中心に学ぶことができます。
志望動機教員養成課程が充実していることを知っていたので、ずっと昔から興味がありました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通クラス分けで、とても低いクラスに入ってしまうと、半年間を無駄にします。運や、自分の実力もあると思いますが。
講義・授業普通自分から進んで学ぶ姿勢がないと学ぶことはないかなと思います。
留学制度なども、安くで行くことが出来ている人は一部です。 -
就職・進学良いしっかりした就職キャンペーンなどもあります。
大学の教授も、元CAの方など、素敵な先生が多く刺激もたくさん受けました。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで片道230円で5分から10分
徒歩で20分から30分です。
慣れるとは思いますが、遠いです。 -
施設・設備良いスターバックス、マクドナルドもあり、食堂もあり、勉強することが出来るスパースなども多くあります。図書館も綺麗で、静かで勉強に集中することができます。
友人・恋愛良いサークルやクラブなど、様々な活動に参加することで、友人や、恋人などできると思います。それなしでは友人たくさんというのは、厳しいかもです。
学生生活良い学園祭などがあり、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容英語、ホスピタリティ、ホテル、航空関係など、また国際的なことが学ぶことができます。
志望動機海外の文化などに興味があり、また留学ができたらと思い、志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価悪いスペイン語の文法、文化歴史やスペイン語会話の授業などはやはり充実しており、スペイン語を本気で勉強したいならオススメです。ただネイティブの先生ではない人が担当になることもあるのは頭に入れて置いてください。
講義・授業普通選択授業の抽選制で、面白い先生は本当に面白いが理不尽で授業も面白くない先生に当たる時があります。
研究室・ゼミ悪いゼミがありません。これはOC等の説明会では一切話されず入学後に知りました。そのため就活での返答に困ることもありました。
就職・進学普通エアライン業界に就職する人が一定数いるのはやはり強みだと思う。キャリアセンターなどを利用して就活することも可能です。
アクセス・立地悪い枚方市駅が最寄駅となるのでそこまでの交通の便はそんなに悪くないと思う。枚方市駅からバスが出ていますが学校提携などしていないので片道260円かかります。高額の学費をどこに使っているのか非常に疑問です。
施設・設備悪いスペイン語ならCIEという特別コースがあるので本当にスペイン語を勉強したい人にはそこがオススメです。
友人・恋愛良い変わった人もいますが、自分の中では今のサークルがこの大学に入ってよかったと思える1番の理由です。恋愛に置いてはいい人はもちろんいるので、自分の見る目が大事になります。
学生生活良いサークルは公認非公認合わせると何個あるのか知らないくらいたくさんあるので非常に充実していると思います。学祭も賑やかなので毎年とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1,2年では必修科目を通してスペイン語、英語の授業を受け、3.4年では選択科目を中心として勉強します。
就職先・進学先教育業界
志望動機スペイン語、英語、日本語の3カ国後を理解できれば大きな強みになると思ったからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い大学で英語を勉強するにはいいところだと思います。しかし、自分から動かないと勉強できないところでもあります。
講義・授業良い必須の授業は外国人の先生が英語で指導してくれます。また就職に役立つ授業が多いので役に立ちます。
就職・進学普通就職はホテルや航空、旅行が多くサポートもしてくれます。いいと思います。
アクセス・立地普通悪くはないと思います。バスもあるので20分ぐらいで行けます。
施設・設備普通比較的綺麗でいいと思います。マクドやスタバなど学食など昼ごはんは困りません。
友人・恋愛悪い必須で友達を作ることができましたが、それ以外ではできません。
学生生活良い外大祭やサークルが多く活発です。種類も多く運動から文化系まで多いです。
学科で学ぶ内容一年じは主に英語です。スピーキングからリーディングまであります二年次から国際関係の問題やいろんな授業が増えてきます。
志望動機英語系の大学を探しており、留学プログラムしっかりしていたからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪いはっきり言ってがんばって入学するような大学ではないと思う。とりあえず大学入っとことか、入試を楽に終えたいと思う人は良いと思う。大学生活ダメにしたくないなら入学するべきではないです。
講義・授業悪い偏ってると思ってます。自分のしたいことができるとは限らないし、意外と狭ない中で選択してきました。
研究室・ゼミ悪い全くないです。ゼミも研究室もないのでどんなことをやるのかすら知らないです。
就職・進学普通私自身としてはちゃんと就職できたからです。でも学校の力はほぼ借りませんでした。
アクセス・立地普通まあ近いといえば近いし、バスも直通で出てると思うので悪くないと思います。
施設・設備悪いそんな充実してるかといえばしてないし、ないとも言えない感じです。
友人・恋愛普通私自身は良い友好関係を築くことができているので良いと思ってます。
学生生活悪いそれについてはそうでもないと思う。他大学と比べてもサークル自体少ないと思う。
学科で学ぶ内容1年と2年は英語中心に勉強して、三年四年では自分の勉強したいことを選択する。
就職先・進学先HISのグループ会社で旅行会社
志望動機入試が簡単で自分の頭ですぐ入れると思ったから。映画が好きだから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い英米語学科であるにも関わらず、必修のクラスは2年間で終わってしまうので3年次からは自ら英語の授業を取らないと英語を勉強しなくなります。
講義・授業悪い皆留学に行くために単位を取るのに必死。授業内容よりいかに単位が取りやすいかしかみてないため、大多数の人が取る講義は単位が取りやすいものばかり。
就職・進学悪いエアラインを受ける人にはいい環境かもしれないが、違う業界を受ける人へのサポートは手厚くない。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、京阪バスの運賃が高すぎる。歩くには遠いし、夏は暑すぎて歩けないためバスに並ぶ列も長い。設備は、御殿山キャンパスにお金をかけて移設したので中宮は古いまま。
施設・設備悪い授業中にしか冷暖房をつけないほどお金を使いたくないようなのでオススメはしません。先生達もパソコンをつなげる機械で問題があることがよくあります。お金がある割に施設設備は充実していません。
友人・恋愛普通みんなうまくやってるとおもう。友達とウェーイしとけばいい感じ。エアライン志望の子が意識高いって言われる雰囲気。
学生生活悪い入っていないので分かりませんが、サークルによりけりだと思います。
学科で学ぶ内容必修で決められた授業だけです。自分で選ぶものはなにもないです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機日本で一番エアラインに強い大学だったため志望しました。あと英語が好きで、留学に行けると思っていたので入学した。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い授業の内容が幅広くて、様々な分野の学習ができたと思う。キャリアセンターのキャリアカウンセラーの方との面談が役に立った。
講義・授業良い語学だけではなく、経済学、経済学、マーケティング、ホテルビジネス、エアライン関係など幅広い授業がある
就職・進学良い学内にあるキャリアセンターでキャリアカウンセラーに個別で相談できること
アクセス・立地普通京阪電車で行くしかない。 バスは混むので、歩いていってもそんなに変わらない
施設・設備良い新しく出来た校舎は全体的に綺麗である。トイレも綺麗だと思うが、並ぶことが多い。
友人・恋愛良い1、2年生の間は必修クラスがある。半期でクラス替えのため、仲良くなった頃にクラスが変わってしまう。
学生生活普通サークルに所属したことがないので、詳しいことがわからない。学祭にも参加したことがない。
学科で学ぶ内容1、2年生の間は必修クラスで文法系はもちろん、プレゼンやディベートもする。
志望動機高校生の段階で将来の夢がなく、英語を勉強しておけばどの分野でも活かせると思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通必修の授業はすごく充実しているので、英語を学びたい人にはすごくいい学校である。1限のときには学校までの道が混むのでバスを利用する場合は時間に余裕を持って登校しなければならない。
講義・授業良い必修科目ではネイティブの先生に授業をしていただけるので、普段からリスニング力が鍛えられる。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミは基本的に授業には組み込まれていないので1点をつけた
就職・進学良い就職に関する資格講座や就職セミナーなどを定期的に行なっている。
アクセス・立地普通枚方市駅まではいろんな線があるので行きやすいが、枚方市駅から学校まで少し遠い
施設・設備良い教室がひとつひとつ綺麗で食堂もいくつもある。図書館にある本も豊富である。
友人・恋愛普通必修のクラスでは仲良くなれるが、講義の授業となると人が多いので友達を増やすことは難しい
学生生活良いサークルは豊富で学園祭はサークルに入っていればとても楽しそう。
学科で学ぶ内容1.2年次は必修科目で様々な英語をネイティブの先生と共に学んでいく。それと同時に自分の興味のある科目を選び学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から英語に興味があり、もっと英語力を伸ばしたいと思ったため。ネイティブの先生の授業を受けることができることに魅力を感じた。
- 学科絞込
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。