みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

偏差値:42.5 - 55.0

外国語学部 口コミ

★★★★☆ 3.71
(881) 私立大学 1239 / 1829学部中
学部絞込
881201-210件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      英語をネイティブレベルまで勉強したいと考えている学生には物足りない学部、学科だと感じる。外国人教師の授業もあるが、結局は自ら積極的に英語で話さなければ学力が上がったと感じることはない。
      外国人教師には当たり外れがある。良い先生はわからないところはとことん教えてくれ、友達感覚で関係を築いてくれる。しかし、あたりが悪ければ無駄に課題が多かったり、生徒の名前を全く覚えない人も存在する。
      悪い
      ゼミがないため、何かに向けてグループで取り組むという機会がない。そのため卒業時の達成感みたいなものは他大学より感じにくい。
      就職はキャリアセンターで話を聞いてくれるため、頼りになった。外国語大学のため、航空系、ホテル、旅行、そして商社を目指し就職する学生が多い印象。
      悪い
      最寄駅から坂道を1つ上がって25分ほど。送迎バスがあれば便利だと感じる
      悪い
      教室などは比較的綺麗です。図書館は外国語のものは存在するが、国内で出版されている本の種類は少なく借りたいのに存在しないことが多々ある。
      大手金融会社 総合職

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      英語を学ぶには十分な設備が整っていると思いますが、自分で活用していく意識がなければ有効に使うことはできません。留学も必須ではないので、活用している人もいれば、そうでない人もいます。おそらくどの大学でも同じだと思いますが、成績の良い悪いは本人の努力次第です。真面目に取り組む人はどんどん成績が上がりますし、逆に授業をサボったり、課題をやらなかったりすれば、成績はどんどん落ちます。この大学は学生間で努力の差が見られるので、成績の差も大きいです。ですが、決して大学自体のレベルが低い訳ではありません。本当に本人の努力次第で様々なチャンスが巡ってきます。成績が優秀なら、留学の選考に応募することができますし、キャリアセンターも充実してるので、活用すれば就職について親身に相談に乗ってくださる方がたくさんいらっしゃいます。 先生方も熱心な方が多く、質問すればしっかり答えてくださります。 本人の判断と努力次第では、充実した学生生活が送れる素敵な大学です。
      悪い
      大人数で受ける講義については、どうしても先生からの一方的なやりとりになってしまうため、授業が少々退屈なものになってしまいます。
      悪い
      ゼミの制度がありません。 そのため先生の研究室を訪れる機会も少ないため、1点になりました。
      サービス産業に強く、特にCAへの就職者の人数は国内で最多だと認識しております。近年では、ホテルの管理職につける人材を育成するプログラムもでき、ホテル産業への就職も期待できます。
      京阪の特急が止まる枚方駅から、徒歩20分ほど、バスで10分ほどのところにあります。ご飯を食べることができるお店が通学路にたくさんあります。
      コンピュータ室はもちろん、プレゼンが練習できる部屋や、留学生と交流できるラウンジなど、設備は充実してると思います。
      友人関係については、やる気のある人とそうでない人の差が激しいため、付き合う人によっては、自分の生活も大きく変わります。友達とともに課題に打ち込む人と、授業をサボって遊ぶ人に大きく分かれます。付き合う友達はよく考える必要があるかと思います。 恋愛関係については、部活やサークル内が多いように思います。
      学祭が大きなイベントで、部活やサークルが一丸となって盛り上げているように見えます。 部活やサークルの数も多いと思われるので、自分にあったサークルが見つけられると思います。
      必修科目は、自分が選考している言語を学びます。英米語学科なら英語の授業が2回生の秋学期まで週に6コマ入ります。授業内容はリーディングの授業、ディスカッションなどのスピーキング重視の授業、エッセイなどを書くライティング重視の授業に分かれますが、どの授業でも4技能全てが問われます。課題の量は先生によります。先生それぞれが出したい量の課題を出すので、エッセイの準備とプレゼンの準備が同じ時期に重なる可能性は十分にあります。授業は少人数のクラスに分けられます。分け方は成績で上から順番に1~48までに分けられます。1に近ければ近いほど課題も多く、内容も高度なものが求められます。 これとは別に任意で申し込むさらに上のクラスがあり、そこではより高度な授業を受けることができます。 英語の他にも経済学や経営学、言語学なども履修する必要があります。コースによっては履修しないと卒業できないものもあります。
      ホテル業界

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      先生が知識豊富な方が多く、授業内容も充実しています。ただ災害等の緊急時の連絡がとても遅く、対応には毎回不満を感じています。学生の学習に対するやる気の差が激しいと個人的に感じています。この学科には卒論、ゼミはありません。留学についても選考が厳しく、奨学金がもらえる留学は毎年少数の学生しか採用されていません。お金を持っていれば留学させてもらえる、というような学校です。なので留学を考えている方は別の学部(キャリア学部、英語国際学部)、または別の大学への進学をお勧めします。
      特定の分野に対する知識だけでなく、世界の社会情勢や政治など幅広い知識を持ち合わせた先生が揃っていると思うからです。
      悪い
      この学科にはゼミが存在しません。授業によっては専門的な知識を学ぶものもありますが、先生によっても授業内容が異なるため一概に学べるとは言いきれないからです。
      実際、客室乗務員の採用率が国内の大学と比べて優秀な実績を残しているなど、「外国語」に関わる職種への就職は良いと思います。
      最寄り駅からバスで10分弱というアクセスが悪いとは言えない所です。駅周辺も充実している方だとは思います。ただ雨天など天候が悪い日は駅のバス停には長者の列ができ遅刻を免れようと思えばいつもより2本ほど早い電車、バスに乗るのが無難です。
      新しくできた校舎はとても快適で使いやすいと思います。また海外からの留学生と交流できる場所もあるのでそこは良いなと思います。ただ古い校舎はあまり快適ではありません。噴水などを作るお金があるのならそちらにお金をまわしてほしいです。
      必修の授業はクラス制で学期ごとにクラス替えがあります。そこで友人を作るのが無難です。学内の男女比率は4:6くらいなので彼女を作りたい男性にとっては好都合なのではないでしょうか。
      悪い
      サークルには所属していないので分かりません。ただ真面目に活動しているサークルは少ない印象です。学内のイベントは外大祭が有名ですが、参加率もそれほど高くないと思います。
      1年?2年次までは必修の授業があります。GTECや学内TOEFLの点数でクラスが割り振られます。また3つのコースが存在し、自分の所属するコース科目の単位を必ず2つほど取らなければいけません。しかし違うコースの授業も全然選択できます。 卒論とゼミが存在しないので、3年次までに卒業要件を満たしておけば、4年次はまるまる就活に専念できます。
      決まっていない

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学だけど専門で勉強できるところがいいと思う。言語も選べるし、留学制度も豊富、留学生との交流場所もあるし、就職に向けて実践できる場がある
      英語に関する専門知識が特化して学べる。各講義で学ぶことが違うようで最終的には繋がる部分があると思う。
      ゼミとかはないのでわかりません。各自で積極的に行動を起こすことが大事だと思うので、必要なことは自分で聞きに行ったり体験します。
      就職には強いと言われてますが、全員が全員ではないと思います。やはり専門学校的なところがあるので、その専門分野においてできなかったら難しいと思います。
      悪い
      大阪府内にはあるけれど、市内の中心部からでも少し時間がかかります。府内であっても1限目からある人は時間がかかるので一人暮らしなどをする人が結構います。
      留学生との交流場所があったりするので、自分から積極的にいけば話すことにも慣れると思います。就職的なことで言えば本番そのものを感じさせられる教室があり、実践形式でできます。
      個性的な人が多いというのが実情です。見た目的にも他大学と比べると派手な人もいます。普通の人もいます。恋愛とかはわかりません。
      サークルもありますが、所属していません。なのでどんなものがあるのかはわかりません。イベントはハロウィンとかは派手目にしてるみたいですが、去年は参加しなかったのでわかりません。
      とにかく授業は大変です。宿題も多いです。1限目から5限目まである日がほとんどです。それぐらいして乗り越えないと身につかないと思います。
    • 就職先・進学先
      決まってません。

投稿者ID:492049
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      学校の立地がすごく悪く、枚方駅から学校までバスがありますが、朝は学生で長蛇の列です。歩いて学校まで行くのと同じくらい時間がかかります。歩いて20?30分ぐらいですが、坂が多くしんどいです。
      コース選択を自分に合ったものにすると、自分に合った授業が取得できるので、授業内容には満足しています。単位は授業に出席して話をきいてテスト勉強してから試験を受けたらもらえます。
      ゼミの制度がないので、卒論とかを書かなくていいのが大きいです。必修のクラスメイトと仲良くなるしかないです。
      キャリアセンターで就活準備に向けたセミナーや、学内説明会が行われて、それを無料で利用できます。ただ、学生数が多いので、人気のあるものはすぐ予約でいっぱいになってしまいます。
      悪い
      最寄駅の枚方駅からバスがありますが、市営のバスなので230円かかります。朝は学生で駅が溢れるので、バスに乗るまでに長蛇の列に並んで待たなければいけません。並んでる間に歩いて学校に行けます。ただ枚方には坂が多くて、学校まで徒歩20分?30分ですが疲れます。
      学内にはマクドナルドとコンビニとコーヒーショップがありますが、昼時はすごく混みます。学生食堂も3つありますが、美味しくて安いという感じではありません。学内の少し離れた所にICCというレストランもありますが、昼時はすごく混んでいます。
      ゼミの制度がないので、授業で4年間同じ人たちと集まれるということはありません。一回生と二回生では必須の授業があって、週3回とか4回とか顔を合わせますが、学期ごとにクラス替えが行われます。
      学園祭はサークルごとに屋台を出したりするので、サークルに所属していればとても楽しいイベントだと思います。
      必修科目は1年生と2年生時にあります。真面目に暮らすと3年生4年生は週に2回とかの授業数になります。ゼミがないので、卒業論文は書かなくていいです。

• 男性在校生
    2018年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      SUPER IES所属なのですが週12コマのフルオールイングリッシュは本当に英語力の向上につながります。
      日本でもトップクラスに外国の先生が多くてネイティブの発音や向こうでの文化、習慣などを知る事ができます
      ゼミはないです
      非常にいいと思いますよ。ですがやはり成績が半分から上の人のみ手厚くサポートしてくれてる気がします。
      京阪電鉄、枚方市駅から徒歩15分。直線の道なので迷うことなし!
      エアライン関係やホテル関係への就職が多いため、JALと提携してキャビンアテンダントの勉強が学内でできるように飛行機内そのものの教室があったり、ホテルのフロントデスクでの対応講座を設けてるのでフロントデスクそのものがあったりとだいぶ設備はいいと思います
      留学生も多いので国際恋愛に発展する方も多いそうです
      外大祭と言われる大学祭では仮装パーティ等をしてるので本当に楽しいです♫
      やはり英語がメインになってきますね。必修の授業で英会話等を学んで、選択科目でも語学力に自信がある人向けに外国人が教える経済、経営等さまざまな授業も開講してるので自分次第では本当に全科目ネイティブイングリッシュということも可能です!
    • 就職先・進学先
      私は大手総合商社に勤めたいと考えています

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      学校の雰囲気が海外みたいでとても楽しい。留学生もたくさんいるので話しかけにいったら英語の勉強にもなるし、留学しなくても自分から進んで留学生のいる所に行けば外国の友達ができる。マイナス点は面白い授業があまりない。
      面白い授業は本当に面白いけれど、面白くない授業がほとんど
      学校の周りにレストランやスーパーなどがあるので友達と夜遅くまで勉強して帰る時に大学の近くで夜ご飯を食べることができる。
      海外風なキャンパスでオシャレ。学内にはマクドナルドやシアトルズコーヒーがあり、とても便利。学食は他の大学に比べて少し高いが、味はおいしい。
      友人は必修の授業で作れるけれど、3回から必修の授業がなくなるので、お昼ご飯を一緒に食べれる友達を今のうちに作ってたほうがいい。サークルにも時間の余裕があれば入ったほうが先輩との関係が作れる。先輩と仲良くなれば、お下がりの教科書がもらえたり、勉強などのアドバイスがもらえる。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で英語をもっと勉強したいと思っている方にはとってもいい大学だとおもいます。また将来の夢が国際関係の方はさらに行くべき大学だと思います。
      高校とは違い、外国語の勉強がしっかりできます。そして、分かりやすいです。
      悪い
      ゼミはとても受けて良かったと思っています。
      悪い
      とても良いそうです。キャビンアテンダントやホテルで働いている方がたくさんいます。
      大学はとても広いのですが、バスがあるので、とても楽に移動ができると思います。
      マクドナルドもあり、外国人にとってもすごくよい設備だと思います。食堂も綺麗で、教室もとても綺麗なので、すごく快適です。
      また、キャビンアテンダントになりたい人たちのための練習場所、飛行機の客室がそのまま教室にあり、とっても設備が充実してると思っています。
      サークルや部活に入るとたくさんの友人ができました。
      とても大きな大学なので、浅く広く友達ができます。
      サークルは数え切れないほど、たくさんあります。
      キャビンアテンダント

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      学園祭がとにかく楽しい!!チアリーダーも 凄い気合いが入ってて 人気もあるし いろんなイベントにも行ってて 凄い!!
      凄いフレンドリーー
      教室も綺麗でとても環境がよく、他国からの留学生も多く、その人達からも、いろいろ勉強出来るので
      特に英語は、かなり勉強出来ると思う!
      施設や教室も凄い綺麗!
      ちゃんと 最後まで見てくれる!
      バス通りで便利やけど 道幅狭くて 徒歩の人も多いし 危ない。
      でも、駅まで徒歩10分ぐらいで 駅前には、T-SIDEがあって とても充実した環境がある、
      オシャレやし 隣の駅には 関西最大の店舗がある 楠葉モールがあるので 買い物や ショッピング 映画も何でもあります、
      とても綺麗な街です!
      何でもあるし マクドも入ってる!
      学食も美味しいし
      ただ 学校内が広いので 自転車置き場までが遠いし なんなら 校内もセグウェイがあればいいのになーっと思う…
      国際的!いろんな国の人と出会えて 色々学べる!
      文化祭も 毎年盛り上がってる

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      留学したいと思う学生にはとてもいい大学だと思います。
      提携校が多くしっかり外国に馴染めるカリキュラムが取り入れられています。
      わかりやすくゆっくり教えてくれる
      関心のあるゼミをとることができる
      就職実績は申し分ないと思う
      あらゆる大手企業や空港会社、旅行会社、教師など様々あるが自分に合ったところへ就職できる
      バスがたくさんあるので便利だと思う
      バス停が少しややこしいのでそこは少し不便
      勉強できるスペースがたくさんあるのでいいと思う
      大きな大学だけあってたくさんの机と椅子が用意されている
      学食を食べるところも広くそこで勉強してる人も多い
      雰囲気はとてもいい
      雰囲気の明るい生徒がたくさんいます
      生徒数が多いので友達もたくさんできるとおもう
      外国人もいるのでとても美男美女がそろっている
      サークルの充実がすばらしい
      運動部はとくに楽しそうで活動範囲も広い
      基礎を固める作業から始まる
      旅行会社、空港会社、教師、銀行員

881201-210件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学