みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い私の中で満足度は高い。今までとった授業が価値のあるものしかないのでこの評価にしている。目標が決まっている人や他国の文化に興味がある人にはもってこいの学科である。
講義・授業良い外大は選択する授業によって学校生活の楽しみが変わってくる。楽に単位が取りたい人用のような科目もあり、単位取得の意味とは と感じた授業もあった。しかし、必修は今のところとても楽しく受けれていて、これに関しても先生によるが、授業内のプレゼンテーションなどが楽しく感じることもある。
研究室・ゼミ悪い研究室というところがあるのかどうかも謎なので充実しているとは言えないと思う。ゼミがないと先輩から聞いているので星は1つ。
就職・進学普通先輩から聞く話では賛否両論という感じ。進学のサポートは手厚いが実績についてはわからない。
アクセス・立地悪いアクセスはまぁ悪いと思う。敷地が広く門から校舎までがとても遠い。また枚方市駅からは、バスか歩き、または自転車で学校に通わないといけないのだがとても遠い。決まった時間に学校にバスが入ってくるので不便とまではいかない。
施設・設備普通図書館は広く、勉強スペースも多くとてもいい。しかし3号館と呼ばれる国際交流センターについては悪い評判しかない。生徒の質問などに全く対応してくれない。
友人・恋愛良い友人関係はほんとうに充実している。必修が週に何回もあるのでクラスの仲は深まる。また全体的にパリピというか、コミュ力が高い人が多く友達は作りやすい。男女比がちょうどいいのでカップルも多い。
学生生活普通イベントは楽しいがほぼ合コン状態という感じ。またサークルによっては辞める人が続出のところもある。恋愛しにサークル入っているイメージが強い。
学科で学ぶ内容コースにもよるが、異文化を学ぶことが英米語学科の1番の特徴なのではないかと思う。必修がいちばん楽しいかなと私は思う。卒論がないのでそのぶん楽は出来ると思う。しかし、そもそも楽するために大学に入るというのは甘い考えなので、英語を深く勉強し追求するべき。英語が喋れない人がクラスに多々見られるが、ハーフや帰国子女もクラスに何人かいるので、喋れなくても安心だと思わない方がいい。海外に興味があり英語が得意な人がくるべきだと思う。
就職先・進学先サービス・レジャー
主にしたいことはまだ見つかっていないが、ワーホリをかんがえている。海外で働く楽しさをつかみ、サービス業に就きたい。 -
志望動機海外の文化を知り尽くしたいと考えたから。英語が大好きでもっと異文化について詳しく知り知識を増やしたいとも思ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い総合的には普通です。奇声あげてる子から勉強できますみたいな子もいます。まあこの大学に来てる時点で勉強はできません笑笑勉強したいなら違う大学がいいと思います。
講義・授業良いしています。楽に単位を取りたい人は先輩や友達からの情報が大切です。講義を真剣に受けたい人にも適した講義があります。
就職・進学良い授業に様々な企業の方から話を聞く「キャリア形成」というものがあります。就活を控えていたり、就活中の人にとってとてもタメになります。また、エントリーシートの添削などもマンツーマンで見てくれます。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、坂があるので私は歩きません。バスが1番だと思います。枚方はなんにもないので私は通学に2時間かかりますが、実家暮らしです。
施設・設備悪い御殿山は綺麗だけど、中宮は私立か?ってくらいふっつうの校舎です。ただ1号館に飛行機の客室を再現しているところやホテルのフロントみたいなものがあるので、接客業界を目指す方はとてもいいと思います。
友人・恋愛良い友人関係はみんなフレンドリーで充実しています。恋愛関係は彼氏彼女がいる子もいますが、やはり外大なので遊びが多いです。LGBTQの子がいるのでその辺はみんな受け入れています。背が低い男の子が多いです。女の子はみんなスタイルいいです。
学生生活良い充実してると思います。ダンスサークルは有名でよく円形ステージで披露しています。でも、ただあるだけで活動していなかったり、人数多すぎてイベント行くのも抽選みたいなサークルもあります。スポーツ系は全部しっかりしてると思います。文化祭は行ったことないので分かりません!
学科で学ぶ内容英語です。でも勉強してる!っていう実感はありません。みんな単位をとりたいだけです。
志望動機私はCAになりたいのでCA就職率が一番いいこの大学にしました。でも結局なりたい人の母数が多いだけでダブルスクールでCAについて学ぶしかないです。CAについての勉強はできません、英語力も上がりません!
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語に触れられる点では、満足はしていますが、やはり、日本語が入ってきてしまうので、完全にシャットアウトは出来ないです。本気で英語を学びたいなら、海外が一番であるのは間違いないと思っています。
講義・授業良い多種類の授業があって、自分の学びたいことを学べると思います。先生によって熱量も様々ですが、良い先生が沢山いらっしゃいます。校内が広すぎるので、移動は少し大変ですが、綺麗でとても良い学校です。
就職・進学良い外国語大学っていうのもあって、航空関係、外資系の会社が多くみられます。進路相談もいつも多くの先生がいるので、しっかりしていると思います。
アクセス・立地普通直通のバスはあるのですが、少しアクセスは悪いと思います。歩いて20~30分はかかってしまうので、少しきつめです。
施設・設備良い食堂も2つと中華バイキング、スターバックス、セブンイレブンもあって充実しています。
友人・恋愛良いサークルにはぜひ入るべきで、サークルから交友関係を深めていくのが一番多い方法かなと思っています。
学生生活良いサークルの種類も沢山あるので、選ぶのが大変なほどだと思います。イベントも多くは無いですが、ダンスサークルのパフォーマンスが見れたりなど、楽しめるものがあります。
学科で学ぶ内容必修科目では、英作文、英文法、コミュニケーション英語を学びます。
志望動機英語が好きだからが一番の理由ですが、海外へ留学に行ってみたいというのも大いにあります。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語が好きな生徒にはとてもオススメですが、英語があまり好きじゃなかったり不得意だった場合はやめておいた方がいいと思います!
講義・授業良いしていると思う。英語が得意な人には少し物足りなく感じるかもしれない。
研究室・ゼミ良いまぁまぁしてるんじゃないでしょうか。施設内がとても広いので迷子になりそうです
就職・進学良いCAのへの就職率が非常に高く私はCAになりたくてこの大学を受けたのでそこはとてもいい点です。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで移動しないといけないので非常に大変です。しかも私の家からは遠いのでもう少し近くにあったらなぁっていつも思います笑
施設・設備良いとてもしていると思います。トイレも施設内も非常に掃除が行き渡っていて綺麗です。
友人・恋愛普通友達は学部内の人とは話す機会があるので話すけど他の学部の方達とは全く関わりがないです。
学生生活良い学祭に行けてないのであまり分からないですが、とてもいいと思います。
学科で学ぶ内容主に英会話や、英語の文法に着いて学んだりします。ネイティブな先生が多いです。
志望動機私は英語に興味を持っており、英語がトテモ学びたいと思ったからです!
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語を学べて、勉強をたくさんすればするほど実力が伸びる。留学制度も充実していて、提携国や大学も多い。
講義・授業普通詳しく専門的に学べる講義から、ためになる講義までさまざまである
就職・進学普通キャビンアテンダントや、航空会社、ブライダル関係に勤める人が多いんだとか、
アクセス・立地普通駅から遠いがバスがあればすぐにキャンパスまで行くことができる。キャンパスが広い
施設・設備普通施設や設備は整っている方できれいである。なかでも御殿山キャンパスはとてもきれい。
友人・恋愛普通フレンドリーでコミュニケーション能力が高い人が多いため話しやすい。
学生生活普通イベントは多く、サークル内でも仲がよさそう。サークルに入ると友達が増える。
学科で学ぶ内容必修科目は、読み、書き、話す、といったら三つの能力が伸びる。選択科目はコースによって異なる。
志望動機英語を学びたかったため、留学制度が充実していたため。綺麗で広いキャンパスに惹かれたため。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学の中に本物に見立てた機内、ホテルのフロントがある教室など、設備も整っているので、言語はもちろんホスピタリティを学びたい学生にとっても良い環境だし充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い経営、経済、国際ビジネスや第二言語、ホスピタリティなど幅広く講義が行われているのでとても充実していると思う。また、必修はほとんどがネイティブの講師が行なっています。
就職・進学良いキャリアセンターに行くと就職のサポートを手厚くしてくれます。
アクセス・立地普通最寄りは枚方市駅ですが駅から少し離れているので20分かけて歩くか、バスに乗るかです。
施設・設備良い図書館はとても広いです、食堂は2個あります。またパソコンを自由に使える教室もあるので自習も快適に出来ると思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると交友関係も広がります。入らなくても選択授業や必修など友達を作る機会は沢山あります。
学生生活良いサークルの種類は普通ぐらいです。ダンスサークルが人気な気がします。
学科で学ぶ内容英語の必修科目があります。自分が勉強したい科目も選択できます
志望動機昔から語学に興味があったのでより深く学ぼうと思い志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いクラス分けをされるので、自分のレベルにあった授業が受けられます。先生もネイティブが多いため、毎日英語に触れられます。
講義・授業良い留学生の数が多くて、自分から行動できる力がある人は英語が伸びる環境が整っているから。
就職・進学良い海外の企業にいく人も多いし、航空系はやはり多くの人が目指している。
アクセス・立地悪い坂が急すぎるし、バス代と京阪を絶対使わないといけないため電車代が高すぎる。
施設・設備普通授業で使われない教室はエアコンがつかず、空き教室は夏場は使えないです。
友人・恋愛良い優しい友達たくさんできるし、同じ目標をもった人と仲良くなれる。
学生生活悪いダンスはとくにもりあがります。よく円形ステージでダンス発表が行われています。
学科で学ぶ内容言語だったり、文化だったり、政治学だったり、ほんとに様々なことを学べます。
志望動機将来の夢がキャビンアテンダントだったため、輩出率が高かったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い必修の授業は、外国の先生(ネイティブ)が全て英語で丁寧に教えてくれるため、留学した時にも課題やプレゼンを難なくこなせる。また、必修以外の授業も科目が充実しており、さまざまな分野の授業が受けられる。
講義・授業良い必修授業では英語をしっかりと身につけることができる。英語での論文の書き方やプレゼンの仕方などを重点的に学べる。
就職・進学良い学内のキャリアセンターでは就職のサポートが手厚く行われている。また、就職ガイダンスなども定期的に開かれているため、就職までにどのような準備をしておくべきかを具体的に知ることができる。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分、バスで8分程度。周りにはランチを食べるお店が数多くあるため、放課後には友達とご飯を食べに行きやすい。
施設・設備良い学校の建物は比較的新しい。トイレが綺麗で個室もたくさんあるので、休み時間でもあまり並ぶことはない。
友人・恋愛良い女子が多い学校なので、学内での恋愛はあまり見かけない。友達は、一年のクラスが同じの人と繋がりができることが多いので、最初の年で仲良しな人を見つけるといい。
学生生活普通サークルは、ダンス部が活発なイメージ。休みの日などにはステージでダンスを披露している。イベントは10月に学園祭があるが、行ったことはない。
学科で学ぶ内容一年次と2年次は主に必修で英語のスキルを磨く。ライティング、リーディング、スピーキングを学ぶ。3年次からは選択授業で自分が好きな科目を取れる。
志望動機関西外国語大学は、国際性の面で国内上位に位置しており、海外に興味がある人にピッタリだと思ったから。また、学校が綺麗だったから。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通短期大学部なのですが、留学に行きたいのではあれば忙しくなるので四年生のほうが余裕を持てていいと思います。
講義・授業良いネイティブの先生が多いので、身近で英語を身につけることができます。
就職・進学良いキャリアセンターが備わっているので、就職活動もとてもやりやすいです。
アクセス・立地悪い駅からバスで10分、徒歩で25分ほどかかります。夏は暑いので徒歩ではとてもきついです。
施設・設備良い学校の設備はとてもよく、スターバックスやセブンイレブンもあるので、楽しいです。
友人・恋愛良い多種多様の方がたくさんいるし、留学生とも友達になれるのでとても楽しいです。
学生生活良いいろんなサークルがあり、先輩も優しい方が多いので自分にあったところに入ると満点です!
学科で学ぶ内容一年次基礎から会話など幅広く英語を学べる必修科目があります。
志望動機進路を決める時に英語を学びたい、と強く思ったのでこの大学にしました。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い良くも悪くもない感じ。うまく使えば良い大学だと思うが、それまでだと思う。英語が得意な人には物足りないと思う。
講義・授業普通授業がわかりにくい。意味のないと思われることばかりやっている。英語で授業をするのはいいが、伝わらないことがあって困る。
就職・進学普通ゼミがないので就職が困るらしい。生徒数が多いので、個々のサポートができていない。とにかく連絡がおそい。
アクセス・立地普通駅から離れている。バスは高い。バスで行けたとしても、混んでいる。
施設・設備良いコンビニエンスストア、マクドナルド、スターバックスがあります。
友人・恋愛悪い友達がいない。みんな遊びに来ているため、気が合わず困る。イライラする。
学生生活悪い学祭に行けてないので分かりません。ただ、ダンス部のショーが良さそうです。
学科で学ぶ内容英語だけでなく、英語が形成された背景など、すごく興味深かったりします。
志望動機奨学金がいただけるため。大阪まで通いたいため。楽しそうだから。
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- スペイン語学科
- 英語・デジタルコミュニケーション学科
- 国際日本学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。