関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      文系が強い大学なので理系の人は別を目指した方がいい
      そんな気もする よく自分で考えてきめるとよいと痛感する
      先生は素晴らしくすてきなかたがおおい気がする当たり外れがあるあたりまえか。
      なのしれている大学のため就職はいいと思う
      成績がよければ有名企業への就職は夢ではない気がしたりしなかったりぽこぽこ
      最寄り駅から近い気がするので大丈夫かとおもったりおもわなかったり。
      自然に囲まれて、かなりおおきなキャンパス
      歩くの大変だと思います
      サークルや部活に入ると友達をつくりやすい
      はいらなくても全然たのしめる
      サークルなはいっていなかったのでわかりませんどうにかしてください
      一年はいろんなことを学び自分のしたいことをみつける期間で本当に学びたいことを学ぶ
      商業を強く学びたいとおもったのと田舎だったので大阪に上京したかった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      専門的なのかと言われると、高校でも学んだことも多く、これからだとは思いますが、専門性はあまり感じない。
      一方的で受動的な授業が多く、理解が深まっているかはわからない。
      ゼミは充実していると思う。
      大企業は多いようです。
      簿記検定をとっている為、そのような仕事につきやすい。
      駅からも近い学舎で、徒歩5分~10分です。
      エスカレーターもあるので通学しやすいです。
      施設はどこを見ても充実しており、快適です。
      スタバやコンビニは多くありますが、各学部の食堂は小さめです。
      語学の授業の友達が常に一緒なので、仲良くなれますが、その逆にそれ以外の人たちとの関わりは少ないです。
      サークルも活発で多くあります。
      部活もたくさんあり、学祭はたくさんの人が集まります。
      一年次は入門を学び、色んなことを広く少し浅く学びます。
      専門は二年次、三年次で学びます。
      将来したいことがまだ決まっていないので、就職する際に便利だと考え、選びました。必要なことを学べる学部だとは思います。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      問題意識を持って入ると、大学で扱うほとんどの分野の学問を一通り修められ、かつ新価値創造までをサポートしてくれる。生徒の質によるので大きな学びを得るかは、良くも悪くも本人次第なところがある。ゼミ選択でも幅広く分野が別れているため、目的を持って入る事が非常に重要。就職にもその意識と取り組みが大きく差として出ていた印象で、ほとんどの企業で高評価と内定を頂いた。学問を俯瞰し、社会安全という切り口で筋を通して、どんな事が実際求められているかを見出すことに強みのある学問である。まだ偏差値が低いため、指定校推薦を多くとる事が行われている。自分で問題をみつけて考える事が出来ないと発言できない生徒が比較的多いため、今後社会でも活躍し是非とも偏差値を上げる側の人材を多数求めたい。
      あくまでも個々の専門家が集まっており、誰か一人が良いと言う訳でない。結局の所、全ての人が自分が正しいと思っているため、分野の違う専門家同士で、共通点や相違点を生徒が判断する事が求められる。新しい学問設立に挑戦しているため、当然教員の中でも意見が合わない部分もあった。2年生までに寛容さがあり、話のわかる、視野の広い教授を見つけておく事が大切。実際に災害対策本部の運営を行う授業では合意形成や、リーダーに求められる先見性や複線型の仕事が鍛えられ、効果的に感じた。
      文系も理系もどのゼミも、何となくで選ばなければかなり有意義な時間を過ごせる程に、各研究分野が明確にある。わりと少人数なので、人間関係が唯一懸念事項。女性でも男性でも品のない集団は友達同士で入って馴れ合うため、最後まで肩身の狭い思いもした友人も居た。仲の良いゼミは本当にお互いの意見を尊重し、感化し合う事ができるため、ゼミ選択が非常重要といえる。良いゼミに入るには2年生までの成績が加味されるため、流されず真面目な学生が最後は評価されるシステムである。従ってそのような志ある方に是非来て頂きたい。
      なんのために働くのか、その答えは自分でみつけるしかなく、キャリアセンターはあくまでも社会安全学部実績PRになるようなサポート以外していなかった。公務員志望が優遇されていた印象で、全体的に苦戦する学生も多かった。そもそも就活はまず自分で早くから行動する事が大切なので、法的問題や壁があった時に頼るのが良いと思う。
      阪急高槻周辺はこだわりのラーメン屋さんも多く、居酒屋にも困らない。通学の際道の狭さがやや不便であり、友人と話しにくい。JR高槻駅側は道がかなり整備され少し高級感もある為歩きやすい。
      警備、清掃の方が非常に腰が低く、こちらが恐縮してしまうほど、日々環境整備に徹してくださり大変有難かった。また比較的新しい建物の為、老朽化等の不満は一切ない。ただ、図書館の左翼的な書籍への偏りと、エレベーターの混雑は見直して頂きたい。学内の紀伊国屋の品揃えには満足!
      近くに住んでいれば、帰りに寮へ遊びに行ったりと最初の頃は充実していた。しかし、関西にはインカレで京大や阪大、同志社といった学生と交流を深めるチャンスがある為、結局そちらで多くの尊敬する友人や恋人に出会った。学内の友人はゲームや芸能、恋愛の話題が基本で、話を合わせることが多かった。
      全国規模のイベントや海外での活動はこの学部ではあまり出来ないため、自分で他の所に飛び込んでいっており、学内のことはあまりよく知らない。ボランティアサークルに所属すると内部の交友関係が広がる。
      法律、心理学から群集行動や、津波被害シュミレーションなど様々。企業のコンプライアンスが学べる授業では実際に社員の方が講演をして下さることも有難かった。BCP策定や記者会見での求められる対応などは、社会でもここぞと言う時に役に立つのでおすすめ。
      大手観光会社総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学生活はとても充実しており友達もたくさんできました。移動面が少し困難ですが、それ以外の所は嫌な所は特にありません。
      コンピュータ系の授業がたくさんあって、やりがいはある。スクリーンを使った授業でわかりやすい
      就職はいいと聞いているので僕もいい会社に行けるよ頑張りたい。
      山を登っていくのがとても大変であって、行くだけで疲れてしまう。
      最先端の機具がそろっており、色々な技術を学べて、とてもいい経験をしている。
      地方から来ているが、他にも色んな所から来ておりとても楽しく暮らせている。
      学園祭や他にも色んな行事がたくさんあり、とても盛り上がっている。
      コンピュータ系とメディア系と情報系にわかれており、それに沿った勉強をして、将来に役立てれる勉強しています。
      僕は部活の推薦でこの学部に入り、最初は何をする学部か知らなかったが、入ってみたら将来に役立てれる学部で良かったと思う。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      設備や講義は充実しているので学びに行くには良い学科だと思います。ただ、交友関係や便利さを求めるなら、過ごしにくいと感じます。
      文系科目から理系科目まで幅広く講義があり、自分の学びたいことを学べます。
      2年の秋学期にゼミ選びがあり、幅広い分野から自分の興味があるゼミを選ぶことができます。
      まだ、就職活動についてのサポートを受けたことがないため不明です。
      徒歩圏内に買い物に行ける場所がなく、駅からバスで30分はかかります。
      他学部と比べて、パソコンの設備が充実しており、実習などで使えるスタジオも完備されています。
      キャンパスに一つの学部しかないため、交友関係の広がりが制限されやすいと感じます。
      本キャンと比べるとキャンパス内にあるサークル数は劣ります。目的のサークルがあれば、本キャンに行く人もいます。
      1年次では、主にコンピュータに関する基礎的な知識を学びます。学年が上がるにつれて、自分の興味のある分野を見据えた講義を受けていきます。
      決まっていない
      情報系の大学に興味があり、文理融合型の学科であることから幅広い知識を得ることができると思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      自分的に最高だと思う
      就職も手厚く授業もためになるからおすすめする
      私学だから学費はするがそれ相応の生活だ。
      丁寧でわかりやすく、そしておもしろさもあってとても良いと思う
      過ごしやすい
      就活サポートは手厚いと思うOBがおおいのがよきとおもおもきます
      駅から少し歩くが便利だと思う近くに食べ物も多くて良いですと思う
      新しい方でトイレもきれいだし、ふつうによすぎるぐらいよきとおも
      あまりわからないがしかしサークルは充実してると思うし、たくさんの種類がある
      盛り上がりがあるしやる気によって分けてサークルに入れるのが良い
      ビジネスの流れや企業の形態にあった問題への対策など様々なこと
      昔から経済の流れに興味があり、それについてもっと詳しく学びたかったから

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      施設はとてもきれいであるし、授業も興味深い内容がおおいです。ただ、クラス制ではないので、友達はあまりできなかったです。
      ゼミが始まってからに期待したいと思います。
      充実していますが、クラス制ではない上コロナ禍のため、オンライン授業が多いので、なかなか友達はできません。
      先輩の話を聞くと、やはり経済学の生かせる仕事に就く人が多いようです。ゼミも企業に就職した際にためになるようなトピックを取り扱っている印象です。
      キャンパスと駅の高さはまた鼻の先です。ただ、帰りなどに遊んだらするには都心部へのアクセスは少し厄介と思います。
      施設は、他の学部のほうがきれいなところもあります。
      とは言っても私立なだけあってとても綺麗です。
      コロナ禍もあり、授業もオンラインが多い中サークル活動もあまり行えていないため、友人恋愛関係はなかなか充実はしていないです。
      サークルは人数制限があったり、学祭もオンラインだったため
      充実しているとは言えないです。
      一年では経済学の基礎を学び、2年以降で、その中でも学びたいものをピックアップしていくという感じです。難しい内容もありますが、将来に無駄になるような内容ではないと感じます。
      経済学を学びたかったからです。高校の時政経の授業の内容が好きだったことから学びたいと思いました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      勉強に熱中したい学生にはめちゃくちゃ合っていてとにかく設備がいいので頑張って狙ってみていいと思います!
      成績向上もできすごく満足できる場所だった。先生の方々も分かりやすい教育をしてくれたので良かった。
      先生の方々が進学の相談に乗ってくれて優しく寄り添ってくれ良かった
      立地に関してはトイレなども綺麗ですごく使いやすい環境でした。
      設備もべんきょうしやすいかんきょうで勉強がはかどったのでよかった。
      自己中心的な意見ですが友達はすごくできましたが恋愛関係がびみょだったのでこの評価
      イベントなどが豊富でとにかく楽しかった。サークルは全体で数え切れないほど…
      全ての学年共に色々な分野を選びそれに熱中することができます。
      噂に聞いていてすごく設備がよく勉強に熱中できる場所と聞いていたので

投稿者ID:691990
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      大学生活で後悔もありますが、総合的に楽しかったため、この評価にしています。ただ、本校の方がいいと思います。
      一つの科目に絞られることなく、幅広い講義の科目があるため興味を広げられます
      3年生から、本格的にゼミ活動が始まり、2年に渡ってゼミ同士の仲間と友人関係が深まります
      この学部は、本校と離れているため、企業の説明会等も本校にて実施されます。
      最寄駅から歩いて15分くらいのため立地条件は悪くないと思います。
      小中高の学生と同じキャンパスになるため、設備面の利用は大学生がメインではありません。
      ほかの学部と比べると人数が少ないため、仲良くはなりやすいが、本校の方が充実していると思う
      学生数がほかの学部に比べて少ないため、公認サークルなども1-2つほどだった。
      基本は社会の安心安全のために、幅広い分野を学び、3年生から専門的に知識を深めるような流れ
      大手の自動車部品メーカー
      受験の結果からほかの選択肢と比較してベストだったと思ったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は将来社会にでて役立つと思うのでいいと思います。
      就職率も高く充実しています。
      頭がいいってイメージかもしれませんが気さくな方も多く過ごしやすいです
      勉強面ではとても環境が整っていて学びやすいです。
      特別講師による授業がとても参考になります
      コロナの時期なので不安でしたが就職先も充実しているので
      その他のサポートなどもしっかりしてくれています。
      関西大学前駅から徒歩10分で関西大学前通りに居酒屋などがたくさんあり
      充実しています。
      読書が趣味なので図書館をよく利用します。
      1回で20冊借りれるのでとても嬉しいです。
      サークル活動が活発なので友人がたくさんできて充実しています。
      飲み会が多いのが少し生活費が厳しくなります
      体育会系のサークルが45団体くらいあって
      今までやってきたスポーツ以外にも気軽に挑戦できるとでとてもいいと思います。
      経済学の基本原理を学ぶことで情報化がすすむ現代社会のさまざまな問題を解決する知識を勉強します。
      将来の就職で大学卒業の資格が欲しく入学しました。
      その中で自分の学びたいものが経済学部でした。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学