関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通化学のことばかり学びたいならおすすめします。色々なこと幅広く学びたいなら理系科目はおすすめしません。
講義・授業良い英語も化学英語が学べたり、実験もペアやグループでやったり、友達と仲が深まります。
研究室・ゼミ普通4年から研究室に配属されます。いろいろな研究室があるのですが、入るために1年から3年まで成績順なので頑張ってください。
就職・進学良いサポートセンターのようなものもあり、推薦とかもあるので、就活しやすい環境だと思います。
アクセス・立地良い梅田も一本でいけるので、すごく通いやすいと思います。しかし電車はすごく混みます。
施設・設備良い理系の棟は綺麗で新しいところが多かったです。
トイレも綺麗です。 -
友人・恋愛良いサークルも部活もたくさんあり、そのようなものに入れば幅広く知り合いが増えます。
学生生活良いコロナ前では学祭などにサークルで出たりして、すごく充実しています。
学科で学ぶ内容一年次は基礎化学を学びます。2年次から実験が始まり、四年次で研究室に配属されます。
就職先・進学先メーカー
食品 -
志望動機化学を学びたかったから。家が近かったから。楽しそうだったから。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通普通ですかね。思い描いてた通りみんな真面目で、盛り上がれる場面もあったりなかったり、設備もいいと思います普通に。
講義・授業普通毎日が楽しくてみんな仲良いけれど少し先生が厳しくて、よくも悪くも
良い環境が整っている学校です -
就職・進学普通普通にいいとおもいます、私は成績が良かったのであまりわかりませんがね
アクセス・立地良い結構楽しいです、みんなに勧めたいくらいですし。環境も整っています!
施設・設備良い普通にトイレとか綺麗やし特に困ったことはありませんでした
定期的に工事をおこなっていて全然問題なしっすよ -
友人・恋愛良いサークルの中での出会いなどがたくさんあり楽しいです
学生生活普通ある程度は充実してると思いますけれど、自己責任の事もあったり特には問題もなくいいと思います
学科で学ぶ内容法律とかですかねー沢山の基礎のことなど学びます
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い1回生では語学や文学、文化、心理学など幅広く学べます。2回生からは希望の専修を選び、自分が学びたいものを専門的に学ぶことができます。
講義・授業良い校舎などの大学内がとてもきれいで、夢のキャンパスライフのようで、大学に行くのが楽しかったです。
就職・進学良い大学内でキャリアサポーターの方に相談や模擬面接をしていただきました。また、大学で説明会が開かれることもあり、大学内で開催だったのでとても参加しやすかったです。
アクセス・立地良い関大前の駅を降りるとすぐにキャンパスがあるのでとても便利です。しかし、学部によれば坂の上の校舎の人もいるので毎日登るのは少ししんどかったです。
施設・設備良い大きな図書館があり、授業やレポートで使う本がたくさんありました。本の数が多かったので必要なときとても便利でした。自習室も席数が多く、勉強しやすい環境でした。
友人・恋愛良いサークルや部活で交友関係を広げることができました。また、語学などの授業はクラスで分けられていたので友達になることが出来ました。
学生生活良いサークルの数がとても多く、楽しく活動ができます。学祭も賑やかでした。
学科で学ぶ内容語学や文学、文化、心理学を学べます。私は文化を学ぶ専修に入り、さまざまな国の文化を学びました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設業の事務職に就職しました。 -
志望動機高校生の時から世界史が好きで外国の歴史や文化を学びたいと思ったからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通研究室が始まると拘束時間が長くなり忙しい。年次があがるほど大変。授業内容も週に20時間ほどある。(学年にはよるが)
講義・授業普通普通です。
教科によってクラス分けがされていた。
文系のような授業を想像してると全く違うので注意。 -
就職・進学普通専用のスペースがあったり、相談に乗ってるくれる。
推薦は学部によっては充実しているのかも -
アクセス・立地普通梅田からも一本で交通の番は良い。
阪急は人身事故で遅れがちなのが難点。 -
施設・設備良い学舎が新しくなったところなので綺麗だった。研究棟はあまり綺麗ではない。
友人・恋愛良い多種多様の人がいるので、分母も多い分出会いや交友関係も充実している。
学生生活良い人数が多いのでサークルやイベントの数も多い。その分出会いもある。
学科で学ぶ内容化学のなかでも、金属、有機化学等様々。実験も多い。授業内容はガッツリ。
就職先・進学先メーカー
繊維メーカーの製造開発 -
志望動機得意教科が化学だったので、より知識を深めるため。実験も好きだったので授業でできたのでよかった。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはとっておきの環境だと思う。詳しいところまで説明されるので、少し難しいですがついていけたら知識量が大幅に増える。
講義・授業良い先生はとてもわかりやすいし、授業のペースも早すぎず遅すぎずでちょうどいい。
就職・進学良い授業が充実しているので他の学校に比べたら賢い方で、いいと思う。
アクセス・立地良い駅から近いところにあるので登校しやすい。買い物をするところもあるので助かります。
施設・設備良いとても広くて、4年ぐらいいてもまだ回れていないところとかもある。
友人・恋愛良い恋愛には興味がないのでわかりませんがみんな接しやすくてとても楽しいです。
学生生活良いいろいろな部活やサークルがあり、とても楽しいイベントが多い。
学科で学ぶ内容機械の制御や自動車関連など様々な機械の動かし方や仕組みなど。
志望動機昔から機械に興味があり、将来機械系の会社に入りたいと思ったからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い幅広く学問を学ぶことができ、自分の好きな学問を政策学科のおかげで知ることが出来ました。自分の選択は間違ってなかったと思います。
講義・授業良いとても良かったです。幅広く学問を学ぶことができ、楽しかったです。
研究室・ゼミ良いとても良かったです。数多くのゼミから自分に合ったゼミを選択できます。
就職・進学良い就活の時はとてもお世話になりました。いいサポートをしてくれます。
アクセス・立地普通坂が多いですが、慣れてくればへっちゃらです。なれるまではしんどい
施設・設備良い充実していると思います。図書館の貯蔵数も多いので、資料に困りません
友人・恋愛良い学生が多いので、他の大学に比べて、はるかに充実していると思います。
学生生活良い頻繁にイベントなどがあり、とっても楽しい思い出が出来ました。
学科で学ぶ内容法律、政治、経済、経営など幅広く学びます。2年生からはより専門的になります。
志望動機幅広く学問を学び、自分が好きなものを見つけたかったので志望しました
就職先・進学先商社
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人によると思います好きなら好き嫌いなら嫌い嫌われてる訳では無いですねでも人によると言いましたがみんなは初め楽しいと思います。
講義・授業良い問題ないです!結構オススメですよ。
何部でも楽しいと思いますし文化祭も楽しいです
研究室・ゼミ良い結構充実しています差別もないし、みんなたのしくわいわい!!!
就職・進学良い普通くらいより上です。まあとりあえず部によりますね
アクセス・立地良い綺麗でまあ徒歩でもいけると思いますらくですよ
施設・設備良いでかいし綺麗だし迷うくらいですね笑行って損はなしだとおもっています。。
友人・恋愛良い全然大丈夫!不安なら見て見てください!大学なので自由ですよ!
学生生活良いめちゃめちゃ満足です。。文化祭とか楽しすぎ!!!広いし楽しいし……
学科で学ぶ内容総合……なんと言えば……笑まあ全体的ですね(^ω^)
就職先・進学先普通に繋がらずに会社員です。別に大学で楽しいことして人生に励む。
志望動機私が学科を好きだったからです
たのしそうだなーっておもって入りました
感染症対策としてやっていること除菌たいさく??や透明の壁みたいなやつですね!!!!!!投稿者ID:849195 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い学科内で19の専修に分かれており、幅広い内容を学ぶことができるため、「とりあえず文学部だけど、具体的に何を勉強したらいいかわからない」という学生にはおすすめできる学部だと思う。
講義・授業良い自分の専門とする分野だけでなく、他の専修の授業を受講することも可能であり、自分の興味関心に合わせて幅広い内容について学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い2年次にプレのゼミが始まり、3年次には本格的なゼミ活動が始まる。3年に進級する前の春休みに説明会がある。
就職・進学良い私自身は付属の大学院に進学したが、事前に説明会なども行われ、ある程度のサポートが受けられた。ゼミの同期の中にはIT系企業になる人や教職に就く人、公務員になる人などもいた。キャリアセンターでは面接の練習なども行われている。
アクセス・立地普通最寄りは阪急電鉄千里線の関大前駅。阪急電鉄の大阪梅田駅からおよそ20分ほど。文学部はやや奥まったところにあるため、最短ルートで徒歩10分ほどかかる。駅から正門までの通りには飲食店や美容室、コンビニなどがある。下宿している学生も多く、周辺にはスーパーなども点在している。
施設・設備普通棟によっては築年数の長い建物もある(第一学舎三号館・四号館など)。学校がライセンス契約をしている電子サービスがあり、学生も利用できる。私はJapanKnowledgeというサービスをよく利用していた。
友人・恋愛普通人によりけりだと思う。サークル等に所属すれば人間関係は広がる。また、1,2年次は英語や第二外国語の授業が必修となっており、そこで友人を作ることも可能。
学生生活良いサークルや部活動の種類が豊富で、新歓の時期は非常に賑やかになる。学祭では人気のバンドを呼んでライブが行われたりする。
学科で学ぶ内容1年次にはそれぞれの専修で学ぶ内容についてのガイダンスを受けるなどして、2年次の専修選択に備える。2年次にはプレのゼミ活動を通して3年次のゼミ選択に備えるほか、より専門的な内容を扱う授業も受けることができる。3年次にはゼミでの本格的な研究が始まる。順当に単位を修得していれば時間に余裕が出てくるので、部活動やアルバイトに打ち込む人もいる。4年次には就職活動と並行して約2万字の卒論を書き上げることになる。
関西大学大学院 文学研究科 -
志望動機私自身、漠然と「文学部で扱うような内容に興味があるけど、具体的に何を専門に勉強したいかわからない」という状態で受験したため、入学時に専攻を決めてしまわず、1年間の大学での学びを通して専修を選択できるというシステムが非常に魅力的であり、そのことが学科を志望する大きな理由になった。
感染症対策としてやっていること基本的には対面授業を行っているが、受講者数の多い授業(特に一般教養科目など)はオンラインで行われることもある。また、同居家族や学生本人に基礎疾患などがある場合は、別途授業受講に関する配慮を申請することができる。投稿者ID:848923 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い自分はギリギリで入ったので講義は難しいと感じますが、なにせ先生方が楽しい方ばかりなので頑張れます。先生方に恵まれている点からかなり満足しています。
講義・授業良い周りの空気が自分と合っており、講義も大変ためになるものでとても充実した日々を送っています。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択は結構大事です。説明会は参加しておいて損はないです。自分も説明会に参加して理解したことがたくさんありました。
就職・進学普通最初時分が思っていたより就活のサポートは手厚くなかったです…。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前駅です。駅周辺にはたくさんのお店があるので楽しめます。
施設・設備良い設備は比較的新しいです。もちろん古い設備もありますが、大体の人の許容範囲だと思います。
友人・恋愛普通学部によっては友人関係、恋愛関係がややこしいところもあるみたいです。私の周りは数人の友達と固まってる人が多いです。
サークルやバ先での繋がりは大切です。一気に人間関係が広がります! -
学生生活良いサークルがとにかく多いです。決めるのに大変悩みました。芸能人を呼んだりしているサークルもありましたよ!!!とても充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容一年生では多種多様なものを学んで二年生になると自分が勉強したいものを勉強することになります。三年生では時間に余裕がある場合がおおいです。四年生では卒業論文を書いていきます。
志望動機親戚の影響で防災などの社会安全に興味があったから。実家から通いたかったため。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良いとてもいい学部だと思う。テストは簡単だし、真面目にやっていれば成績の順位は上位にいれる。友達もできやすくアットホームな大学。
講義・授業普通真面目に授業を受けている人と受けていない人の差が激しい。講義の内容はスポーツに興味がある人なら面白いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミ選考で人気のあるゼミとそう出ないゼミが別れる。人気なゼミに入るにはGPAが必要な場合があるので授業はしっかり聞いてテストでは点数を取っておくべき。ゼミの楽しさは本当に先生によるので、人気なゼミに入れるように頑張ってください。
就職・進学悪いスポーツ関係の企業に就職する人は少ない。就活サポートはもっと手厚くしてほしい。
アクセス・立地良い浅香山駅。南海線が各停しか止まらないので不便だが、駅前に大学があるので雨の日に傘がなくても大丈夫。
施設・設備良い実験器具とかもあり、とても面白い。元高校なので小さいが綺麗だし私は好きでした。
友人・恋愛良いとにかく人間健康学部だけのキャンパスなので、全員と顔見知り。こんな大学あまりないと思う。友達がすぐできる。
学生生活良いバレーボールサークルに入っていたが、とにかく楽しい。入るべき。サークル兼務している人も多かった。
学科で学ぶ内容スポーツ、福祉、ユーモア、主にこの3つをまなべる。実技もあり楽しい。資格も取得できるのでせっかく大学に来たなら何かは取るべきだが、資格取得のために必須授業がある。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
教育ICT企業 -
志望動機小学生の頃からずっとバレーボールをしていて、スポーツに興味があったから。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!