関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い自分はまあまあ知識知ってほうだと思ってたんですが、新しい知識や考え方が得られてとても充実できていました
講義・授業良いわかりやすいし、わからないところあれば丁寧に教えてくれました
他の学校ではないような教授独自の教え方が自分にはしっくりきました -
就職・進学悪いサポートはあまり受けられず、紹介やらはしてくれましたがほとんど自分自身で調べて決めました
アクセス・立地良い駅からわりと近いし、学校までに飲食店やら充実できてました
まあ自分は家近いこともあり、自転車通いでしたが笑笑 -
施設・設備普通自分がいた時はどの施設も綺麗でした
トイレをもう少し増やして欲しいとは当時思ってました -
友人・恋愛普通サークル入ると人数が多いこともあり、自然と友達からできていきました
学生生活普通種類豊富なので、選択肢多いかと思います
でも何にも入らない人も目立ってはいました
学科で学ぶ内容憲法・民法・商法・民事訴訟法・刑法・刑事訴訟法の六法をくわらしく習っていきます
就職先・進学先不動産・建設・設備
センチュリー21 -
志望動機昔から法律に興味があり、もっと大学で自分がしらないことを学びたいと思ったからです
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広い分野について学ぶことが出来ます。また、経済学部は人数が多いため色んな人と関わることが出来ます。
講義・授業良い大学卒業後も役に立つ経済についての知識を身につけることが出来ました。
就職・進学普通自らキャリアセンターに行けば、何度でも相談に乗ってくれます。
また、提出書類の添削もしてくれます。 -
アクセス・立地良い駅から近く、特にエスカレーターを使えばかなり通いやすいです。
施設・設備悪い経済学部の校舎は他学部に比べて割と古いところが多い印象です。
友人・恋愛良い充実しているとおもいます。複数人で一緒に授業を受けている人も多いです。
学生生活良いサークルは数が多いため、選択肢はかなり多いです。イベントは文化祭など他大学と同様です。
学科で学ぶ内容1、2年は必修科目が多いですがきちんと授業をとっていれば3、4年は余裕を持って卒論の準備が出来ます。
就職先・進学先金融・保険
金融系の営業職につきました。 -
志望動機自分の生活に身近なことを学びたかったことと、数学を少し使う学部の方が自分に向いていると考えたためです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いとりあえず楽しい!受験までが大変だとは思うけれど入ったら想像以上の人生が待ってるよ!頑張れ受験生!!!
講義・授業良い講師が優しく教えてくれる!
オープンキャンパスの時からずっと変わらない優しさ -
就職・進学普通進学サポートが充実してる!
将来が楽しみになるような取り組みがたくさん~! -
アクセス・立地普通駅が近いのが最高です!
自転車でもOK!!最寄りから少ししか歩かないのでおすすめ! -
施設・設備普通最高ですトイレもきれいだし学部ごとに特化した部屋があるのが魅力!
友人・恋愛良いいい友達がたくさんできました!
今でも繋がっている友達は大学の友達です! -
学生生活良いイベントも楽しかった~!
一生の思い出になりました!
サークルも種類たくさん!
学科で学ぶ内容1年では社会の色々なことを学ぶ!
難しいこともたくさん!
でもなんとかなるよ! -
志望動機昔から興味があった!高校の先生に進められたのもきっかけ!!!
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い勉強したいと、思っている人はとてもいいだいがくだと思います。かがく室が充実していてたくさんの実験室があります
講義・授業良いなぜかと、いうと先生の授業がとても分かりやすくとても充実しているからです
研究室・ゼミ良い2年のこうきからゼミが始まってゼミを1つ選びます。
積極的に活動している必要があるからです -
就職・進学良いしゅうしょくしんがく実績はまぁまぁ良いです
アクセス・立地良いがっこうの周りには美味しくて安い定食屋さんがあって
毎日そこで食べさせていただいています -
施設・設備普通あたらしい施設もありますが授業でつかうきょうしつは
ちょっと古いです -
友人・恋愛良い可愛い子もたくさんいます
学生生活良い自分に合うサークルを見つけることができると思います
イベントもたくさんあり良いです
学科で学ぶ内容いちねんせいでは自分がしたいべんきょうができて必須科目
はハズレのかのせいもあります -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
アップルの会社員 -
志望動機むかしから国語のぶんやにきょうみがありより知識を深めたいと思って学べる大学を探していました
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い好きなことを学べて自由に過ごせました。落ち着いた環境で学びたい人にはぴったりだと思います。キャンパスも広いですし人数も多いので色んな人がいます。そんな環境で過ごす4年間は特別でした。
講義・授業良い関大の文学部の魅力は、専門専修以外の講義がたくさん受けられるところです。専門分野ではないけど興味があるといった内容の講義を自由に受けれて卒業単位にも含まれるので、固定の分野に縛られたくないという方にはおすすめです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりますが、そこまでゼミ専門になるというわけではなく卒業論文にしたいテーマのゼミを選ぶといった感じです。
就職・進学普通特別サポートがあるわけではないです。サポートが必要な方は自分でキャリアサポートセンターに行く必要があります。
アクセス・立地良い周りは住宅街なので静かで過ごしやすいです。梅田にも一本でいけるので遊びにも出やすいです。
施設・設備良い設備は十分だと思います。授業をサポートするアルバイトの学生もいるので、教室運営もスムーズに行われてます。
友人・恋愛良い大学では気の合う友達が複数できました。みんなある程度勉強をしてきてるので悪い人はあまりいない印象です。サークルに入るともっと色んな人にであえて充実すると思います。
学生生活良い学祭も力を入れてますし、何より規模が大きいです。大学!って感じをイメージしてる方にはすごくいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメインです。2年から分野に分かれて学ぶようになります。
就職先・進学先金融・保険
金融系をメインに受けました。 -
志望動機ぶんか、文学、教育と学びたいことがたくさんありそれを全て叶えることができるのが関西大学の文学部だったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い4回のゼミでは好きなことを論文にできたので、とても良かったです。
自分はメディアやテレビ番組に関することを研究できたのでよかった。 -
講義・授業良い4つの専攻がありますが、どの専攻のコースの講義も取ることができるため、もし希望の専攻になれなくてもある程度は講義が受けれる
就職・進学悪い進学実績はわからないが、サポートなどはなかった。
大手の企業が大学に企業説明に来たりはしていた -
アクセス・立地良い関大前駅から歩いて5分ほどで着くので、かなり立地はいいと思う。
施設・設備良い食堂やパソコンが使えるところ、図書館、自習室や、スタジオまであり、充実していたと思う。
友人・恋愛普通人それぞれだと思う。サークルはたくさんあるし、クラス授業もある
学生生活普通サークルはたくさんあり、学祭も4日間あるので、充実してると思う。
学科で学ぶ内容メディア、社会学、心理学、経済学経営などあらゆる分野のことを学べる
メディア業界 -
志望動機メディアの仕事に興味があり、社会学科にメディア専攻があったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い文学部で何を頑張ったかというと、卒論。
卒論を執筆したおかけでかなり語彙力がつきました。
何千、何万と論文を読んできた教授が添削してくださるおかげで、知らなかった言い回しや単語を知ることができたと思いますし、それが社会人になってから一番役に立っています。 -
講義・授業普通楽単も大事だけど、卒業してからはもう少し今後にためになる授業を取ればよかったとも思います。
研究室・ゼミ良い2年から希望の専修に配属し、仮ゼミでいろんなゼミを回る。3年からは本格的にゼミで別れて、4年はゼミで卒論を執筆する。
就職・進学悪い一応、サポート体制はありますが、面接練習などはありきたりな事をフィードバックされ、あまりお世話になりませんでした。
アクセス・立地良い関大前駅があり、そこから舗道されたきれいな道か、ラーメン屋と居酒屋がたくさんあるメイン通りを約5分歩けば着く。
文学部の場合は関大前駅からだと駅から5分歩き、学校の門をくぐってからも約10分弱坂を登らないといけないため、千里山駅まで定期を購入し、比較的平坦な道で登校するほうが断然オススメです。
学校前のラーメン屋は大体どこに入ってもうまい。 -
施設・設備良い新しくキレイな学舎もありますが、文学部の使う1学舎は古すぎず、新しくもないです。私は潔癖症ですが、在学中に学舎が古くて不満に思ったことはないです。
1学舎の食堂は美味しく、からマヨ丼がオススメ!また食べたいなあ~ -
友人・恋愛良い出会いはたくさんある!大学は待っていたらおいていかれます!
自分から声をかけよう! -
学生生活良い私は高3で行った学祭で食べ物を売るために話しかけられた人と、大学入学後に新歓期間に再会して付き合いましたー!
サークルは新歓でたくさん回って、自分に合う、ここ!というところを見つけたらよいと思います!
学科で学ぶ内容私は文化共生学専修でした。
専修の授業では、海外の文化を知る機会がたくさんありました。
多分、普通に生きていたら知らないであろう海外の文化をたくさん知り、それを日本の文化と比較し考察するという機会にもなりました。 -
就職活動を経て、服飾専門学校へ通っています。 -
志望動機割と卒論の内容が自由だったため。
他の専修だとできないようなカルチャー的なラフな内容を研究できると感じたため。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い生徒も先生方も明るく楽しい人が多いと思います。全体的に少し緩い雰囲気がありますが、それも良さであると思います。
講義・授業良い入学後、スポーツと健康コース・福祉コース・ユーモアコースの3つのコースに分かれてカリキュラムが組まれます。自分の好きなコースを選び、専門性が高まり、またコースは分かれていますが、他コースの授業も受けられるので、幅広い知識が得られるところがいいと思います。
研究室・ゼミ良い入るゼミにもよりますが、教授の方々が面白いと思います。アクティブな方が多いので課外活動なども行っており、楽しむことができると思います。
就職・進学普通就職サポートもしてくれるので、不安なことがあれば担当者に相談することができると思います。
アクセス・立地良いキャンパスは堺にあり、南海高野線の浅香山駅が最寄りとなりますが、駅の目の前にキャンパスがあるのでとてもいいと思います。
施設・設備良い全体的にとてもコンパクトですが、キャンパス内の移動距離があまりないので楽に過ごせると思います。トレーニングジムも少し狭いですが最低限の器具があるので、効率よくトレーニングができると思います。
友人・恋愛良い1キャンパスに1学部ということもあり、ほとんど顔見知りになると思います。学年が上がり、コース別になるとより一層関わりのある人が絞られるので、他学部よりも人間関係は深まると思います。
学生生活普通サークルは少ないので、他キャンパスへ移動する人も多いです。掛け持ちをする人も少なくないので、それなりに楽しめていると思います。
学科で学ぶ内容福祉や健康についての授業が中心になります。体育学部ではないので、スポーツに特化するというよりも、健康に過ごすための学びになっていると思います。ですが、コーチング論や体育の実技の授業もあるので、自分の興味のあることを選ぶことができます。
教育系 -
志望動機保健体育の教員免許を取得したいと思い、またスポーツを長く続けていたので、コーチング論を学びたいと思ったからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価悪いすべての点において、千里山キャンパスの方が充実しているように思います。学食や校内、サークルや人の人数など。
講義・授業普通中学、高校の体育教師の免許が取れる為、免許取得を目的とした授業がたくさんあります。
就職・進学悪い個人的な面談などの予約や就職活動についての説明会などは実施されているが、個人としてはあまり良くなかった。
アクセス・立地悪いキャンパスから駅まではとても高い。しかし、食べ物屋さんや遊んだ帰るところはない。
施設・設備普通トイレや校舎はとてもきれいだと思います。掃除のおばさんがきちんとしている。
友人・恋愛普通とても仲が良いと思います。人数が少ない分、協力し合えることが多い。
学生生活悪い堺キャンパス限定の学園祭が発展していない。いくなら、千里山キャンパスがおすすめ。
学科で学ぶ内容医学、福祉、体育、文化、外国語、英語、その他体育教師のための専門的事項
志望動機体育教師の免許が取れるから。また、関関同立で一番入りやすいから。
投稿者ID:920024 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法学政治学科は政治と法律を両方学べるので、自分にはどちらが合っているのか勉強しながら知ることができました
講義・授業良い授業の受け入れ人数が多いので、自分が本当に受講したい授業を受けることができました
研究室・ゼミ良い自分が興味あるゼミを受講でき深く法律について知ることができました。
就職・進学良い面接練習等予約すれば行ってくれるのでやる気がある人間はとことん就活に力をいれることができた。
アクセス・立地良いすぐに梅田に行けることがよかった。
周辺は綺麗な住宅街なので治安がよかった -
施設・設備良いどこもとても綺麗で、トイレの数も多くトイレに並ぶことがあまりなかった
友人・恋愛良いいい人に沢山出会える環境で、色々なことを経験することができた
学生生活良いサークルの数が非常にに多くあり、自分がやりたいことをみつけることができる
学科で学ぶ内容必須科目は自分が興味のないことも沢山ありますが、それさえ終われば自分の興味のあることを学ぶことができる
志望動機法律を学ぶことが卒業後の自分の夢にとって1番役立つと思ったから
投稿者ID:919275
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!