みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

学部絞込
2592591-600件を表示
    2024年07月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。興味のある専修を選んで、自分の学びたい分野に特化して学べるのはとても良い。
      自分の興味のある専修を選択することができ、興味のあることに対して深く学ぶことができる。
      キャリアセンターにてエントリーシートのフィードバックをもらえるなど、サポートは手厚い。
      「関大駅前」で降りるとすぐ大学に入ることができる。また、大学近くに飲食店もたくさんあり良い。
      基本的に建物はキレイ。くつろげる芝生があったり、スターバックスもあり充実している。
      サークルもたくさんあるため、交友関係は広がる。在学人数も多いため友達は作りやすい。
      サークルは多数あり、選択肢も広く充実している。学祭も盛り上がる。
      1年次はさまざまな分野について学び、2年次以降から選択した専修について専門的に学んでいく。
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から海外に興味があり、より知識を深めたいと思い英語圏の文化について学べる文学部/総合人文学科を志望した。
      金融・保険

2024年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      勉強、運動もしたい人にもってこい。空コマを使ってジムの設備利用、図書館で学習、パソコン室で動画作成するなど色々な方がいらっしゃいます。
      様々なスタイルの講義があるので未知の世界に触れられる。英語も上手ければ在留生とも楽しく過ごせるかもです。ディベート型の講義は楽しかった記憶があります。オープンキャンパスにいって在学生に聞くのが1番いいと思います。
      2ねんせいの秋から選考があり、そこで所属するゼミが決まる。2次募集、3次募集にもつれる一回で決まらなければ。洗濯は慎重に考えた方がいいです。
      分かりません。ただ週一回は就活サポートの応募を地道に利用していけば努力次第でいい進路につけるかもしれません。
      最寄駅からバスに乗らないといけないのでそこはネックに感じられるかもしれません。
      設備は充実していると思います。スタジオ利用で映像作品作る講義もある。モノラボ室で3Dプリンターで模型やスマホケースを作ることができる施設もある。図書館で本キャンパスから取り寄せもできるので様々なジャンルの本、資格本も活用できる。
      友人、恋愛は日々の授業で積極的に話すかサークルに入るかの2たくで決まります。
      5月にイベントがある。ダンスサークル、バンドサークルが頑張っている姿が素晴らしく感じられます。
      メディア情報学、マーケティング、経済、コンピュータ系、プログラミングを学ぶ講義といった様々なジャンルに及ぶ。
      フリーター
    • 志望動機
      テレビが好きでその制作に携わる授業、設備が充実していると考え志望しました。

文学部総合人文学科の評価
      文系の人にはお勧めしたいなぁと思います。是非とも入学してみてください。きっと、楽しい学校生活があるでしょう。
      とてもいいと思います。私は文系で文学部に入りましたがとてもいいと思います。
      講義はとてもわかりやすく、また教室も綺麗で私はお勧めします。
      関関同立の大学なのでそこそこいいところに就職できます。安定しています。
      駅近、飲食店も焼肉、ラーメンなどたくさんあり、こまることはないです。
      十分だと思います。食堂のメニューも豊富で、味もよく最高です。
      私は友人関係は良好でした。私の代はみんな性格がよくいい人ばかりでした。
      イベントは近隣の住民たちが訪れてくれるので、かなり盛り上がります。
      私は文学史を学びました。暗記が苦手な人には向いていないかもしれませんね。
      メーカー
      広報担当
    • 志望動機
      家の近所にありアクセスもよく、関関同立の大学なので偏差値も高いからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      難しい講義も多いですが、将来ためになりそうなことも多いので、経済学部で良かったです。今の仕事でも生かしています。
      面白い授業が多かったです。経済学部はテストの一発勝負で成績が決まる科目も多いですが、真面目に授業を受けて、講義後に質問などおこなうと、親切に対応してくれる教授も多かったです。
      就職支援のキャリアセンターの方々に、エントリーシートを見てもらったり、面接練習をしてもらったり、悩みを聞いてもらったり、よくしてもらいました。サブキャンパスや梅田にもキャリアセンターがあるので相談するのに便利です。
      千里山キャンパスは京阪神どこからでも通いやすく、私も片道2時間半かけて毎日通学しました。
      私が卒業する頃にきれいに工事されたようです。今はさらに綺麗になってると思います。
      経済学部の人数は多いので、かなり顔見知りが増えます。楽しいキャンパスライフでした。
      学園祭は、西日本1の規模で、模擬店の多さや舞台の多さに圧倒され、とても楽しいです。
      1回生は様々な分野を学び、2回生秋学期からは専修に分かれます。
      7 : 3
    • 志望動機
      経済面からの地域活性化や財政再建について学びたかったからです。

文学部総合人文学科の評価
      文学部ではただ単一のトピックを探求するだけでなく、多角的な視野で物事を考察することが特徴です。このような多面的な考え方は、自分の未来の道を模索している学生たちに新しい視点や夢を提供することができます。文学部のカリキュラムは非常に広範で、その中で自分の興味や熱意を見つける手助けとなると思われます。
      先生のしてくれる授業は内容が面白く分かりやすかったです。分からないところがあるとき、気軽に聞ける雰囲気なども良かったです。
      複数あるゼミから自分が関心を持ったものを選び受けることができ、よかったです。
      人それぞれで進む道は違いますが、しっかりとサポートしてくれ、学んだことが活かせる仕事に就職できた人もいます。
      大阪府北部の吹田市にキャンパスを構えているため、大阪全域はもちろん、兵庫・京都からのアクセスも比較的良いため、人気が集中します。
      今は特に老朽化などが目立つ箇所はありません。最近新しくなり設備も安定しています。
      サークルやイベントなどで友達ができることもあり、その過程で恋仲になる人たちもいます。…リア充じゃないんでそこら辺はよくわからないです。
      サークル数は500以上を誇り、千里山キャンパス・高槻キャンパス・高槻ミューズキャンパス・堺キャンパス、それぞれのキャンパスで活動をしています。部活は、体育会が46団体、文化会が26団体、学術研究会が24団体あります。その他、同好会やサークルなどが多数ありますので、関大性は新歓期にチラシをもらったり、掲示板に貼られているチラシを頼りにサークル探しをしています。
      2年次から16専修のいずれかに所属し、専修研究と専修ゼミで専門性を深めます。専修関連科目では、専修の枠を超え他専修の科目も履修することで幅広い学びが可能になります。
    • 志望動機
      昔から文学科の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため入学するに至りました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      自分が好きなことなのであれば講師も充実していてとてもいい大学だと思います。卒業後の就職活動にもいかせます。
      先生がしっかり授業準備をしてくれてとても分かりやすかった。
      卒業してもまた受けたいと思えあ
      ゼミの先輩が優しくて卒業後も交流していていい経験になった思う
      学んだことを生かすために国家公務員になったりする人も多かったです
      キャンパスは広く中に食堂がいくつもあって良かったと思います。
      各学科ごとの校舎などもありみんなが楽しく過ごすことが出来て良かった
      初めての彼氏が出来ていい大学生生活を送ることが出来て楽しかったです。
      学園祭はみんなで一致団結して実施することが出来たのしかった。
      社会についてテストも踏まえて4年間かけて学んでいきます。語学も学べます。
      国家公務員
    • 志望動機
      高校のころに自分が文系なことに気づきそこをもっと追求して勉強したいと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      自分はITが好きなので色々教えてくださるのはすごい満足しています。
      わからないところも細かく説明してくださるので良いと思っています。
      授業の勉強がIT系などが多いので資格勉強にも使えるのですごく良いと思っています。
      実際にテレビスタジオみたいなところで勉強もするので実物がありわかりやすいです。
      サポート面に関してはとてもよいと思います。わからないところを詳しく解説してくださるので、良いと思っています。
      悪い
      山の上なので、一番近い駅からでも20-30分歩くのでだいぶしんどいです。
      キャンパスはとても綺麗で非常に使いやすいです。パソコンが使用できる部屋があるのが嬉しいですね。
      悪い
      友達いないです。作りたいとは思いますが、性格上無理です。普通の人なら簡単にできると思います。
      悪い
      自分はサークルに入っていないのでわかんないですね。
      興味があるサークルはたくさんあるので良いと思っています。
      一年生の2年生で情報の基本的な内容を学び、3年生からはコースが分かれて行います。
    • 志望動機
      将来、目指している会社がITやVtuber専門の場所なのでここなら学べるんじゃないかと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      入学して何をやりたいか決まっていない人でも、1年次のうちは幅広い分野の授業を受けて2年以降の進路を決めることができるのでいい制度だと思います。また、3年になるタイミングで専修変更も可能で学生にとって優しく良い学科だと思います。
      色んな分野の講義が設けられており、自分が興味を持つ講義で固めることも可能です。
      視覚取得にも対応しているものもあり、とくに教員免許取得を考えている人にとっては1回1回の講義が採用試験対策の勉強にもなります。
      就職率も高く、多くの企業が説明会に来られるし、OBやOGとの繋がりもあるのでサポートも十分だと思います。
      最寄駅は阪急千里線の関大前駅です。駅から大学はすぐで、坂や階段で上がることになりますが今はエスカレーターもあるので不便はないです。
      ラーメン屋をメインに多数の飲食店があります。また、その他色々なお店もあります。
      施設・設備に関してはお金をかけてくれているような気がします。
      体育会に所属する人は綺麗な体育館や各種競技場を使うことができます。
      また、学習面においては図書館の規模が大きく西日本トップクラスの施設だと思います。
      文学部の場合、2年次からそれぞれ専修が決まり基礎ゼミのようなものに配属されますが、そのゼミは1年次でどの授業を取っているかによって決まるので場合によっては1年から4年までずっと一緒という人もいるかと思いますし、それなりの関係を築くことができると思います。
      また、サークルや部活に所属すると学部の垣根を超えて友人ができたりします。
      毎年4月になると各サークルで新入生歓迎会が開かれたりします。その時には各サークルの看板が出されるのですが、覚えきれないぐらいの数があります。多種多様な団体があるため、興味を持てるものが見つかると思います。
      1年次には様々な分野を学び、2年次以降の専修を決めます。もちろんやりたいことが決まっている人は最初からその分野の授業で固めてしまうのもいいでしょう。
      教員免許やその他資格に関する授業があるのもポイントです。
      公的機関・その他
      公務員で、地理や文化財に関わるような先です。
    • 志望動機
      文学部でやりたいことがあり、はじめに分野を横断して学ぶことができると思ったから。

2023年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済を学びたいと思っている学生にはとてもおすすめできます。しせつは綺麗だし満足すること間違いなしです
      授業はとてもわかりやすくて、難しい内容もきちんとわかりやすく説明してくださります。
      静かで集中しやすい!とにかく綺麗で物事がはかどりやすいです。
      とても良いです。サポートは手厚く、めちゃめちゃ一人一人をサポートしてくれます
      最寄駅は千里山駅、か関大前垢となっており駅から少し歩きますが問題ないです!
      施設や設備はとても充実しており、トラックやウエイトルームもあります
      友達は入学してすぐでき、部活に入りもっと仲間ができ充実しています
      サークルはめちゃくちゃ数があり自分がやりたいことを簡単にみつけることができるとおもいます
      なぜ〇〇が〇〇なのかなど、探究のような感じで問いについて考えます
      商社
      卒業後、銀行員になる予定です。将来も安定して生活ができそうです。関西大学には感謝しかないです笑笑
    • 志望動機
      まず、理系が苦手だってのと、経済について学びたいなとおもい志望しました。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      教授の当たり外れは極端であるため授業内容の評価としては普通。講義棟は清潔なため過ごしやすい環境ではある。
      教授により大きく授業の質は異なるが比較的浅い内容となっている。
      満足できる授業とはいえない。
      就職ゼミナールを頻繁に開いたり、OB訪問も多く見受けられるのでサポート面は充実していると考えている。
      沿線から徒歩圏内であるため通学に困ることは全くなかった。しかしキャンパスが複数あるため学部に応じてはアクセスが不便な場合もある。
      校舎全体としては比較的綺麗だが実験棟の一部がかなり古い状態で現在も使われている。
      サークルも豊富であり交友関係は比較的深めやすいと考えられる。
      学祭は大学のイベントでも目玉であり比較的大きな規模で開催されているため概ね充実していると考えられる。
      材料を中心に知識を深めている。数学や英語などは基礎的な内容を学ぶ。2年次からの実験も興味深い内容となっている。
      8 : 2
      メーカー
      大学卒業後は同大学院に進学し現在はモーターの会社から内定を頂いている。残りの大学院生活が数ヶ月残されている状況。
    • 志望動機
      高校時代から化学に興味があり、なかでも金属分野に魅力を感じたため材料系の学科を選択した。

2592591-600件を表示
学部絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い関西の私立文系大学