関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      とても興味深い内容の講義ばかりだがどれも難しいものばかりで試験がとてもしんどい。
      とても難しい講義ばかりなのでついていくのがやっと。全く遊べない。
      研究室は先生によって全く異なるが、自分で調べてきて発表というのが一番多い。
      大手企業へ行く人も多いが名前も聞いたことのない企業へ行く人も多い。
      駅からは近いが電車はいつも混雑している。ラーメンが多いので学生には嬉しい。
      トイレがとても綺麗。パソコンも最新のものを使えるので嬉しい。
      サークルなどでの出会いが多いように感じる。人数が多いサークルは特に。
      総合的に見て良い方だと思います。とても一般的なものだと思います。
      国際的な政治、経済、経営、法律、国際関係など幅広く学ぶことができる。
      IT企業
      面白そうだと思っていたら先輩の紹介があり、面接を受けて決めた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      法についてを学びたいと思う学生にはとても向いていると思います。
      専門の授業だけでも基礎法学や憲法、民放、刑法など、様々な法律に関する授業を受けることができます。
      1年の後期からゼミの体験のような授業を選択で受けることができるので、ぜひ受けてみてください。
      関西大学にある学部の中で公務員就職率が一番高く、公務員になるためのセミナーもあります。
      最寄駅は関大前駅で、駅を降りてすぐにエレベーターがあるのですが法学部の学舎からは遠いのであまり意味ないです。
      図書館やPCを使える部屋などいろんな設備がそろっています。図書館内には何人かで集まれる場所もありそこでグループ活動をしています。
      大きな大学なので人が多いので、ゼミやサークルなどに入らないと厳しいかもしれません。
      学内がとても広く、他の学舎の友人に会いに行くのも苦労します。
      1年次で様々な法や政治についての基礎を学び、2年次以降専門的なことをやっていきます。

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      自分の時間配分や工夫次第で充実させる事がてきる大学。要は自分次第。
      学ぶ姿勢や意識ぐあれば、就職にも実生活にも有益な活動ができる。
      興味関心を見誤らないようにしっかり選択して学べば、必ず身になる事ができると思う。
      人間関係を築くのは自分だしそれをどう活かすかも自分次第。時間と人間関係わ大切に有益に使うべき。
      親にすべて甘えるんじゃなく、実生活においてはバイトをしてみたりしながら勉強との時間配分の力も身につけるのもいいも思う。
      どれだけ馴染めるかは自分の生活次第だから、何に重点を置くか考えながらキャンパスを楽しめばいいんじゃないかと思う。
      人間関係を築く上で信頼や信用は大切だと思うから、今しか築く事ができない人間関係を大切にするといいと思う。
      人間関係を大切にしながらも、自分の進む道をしっかり歩んでいけば後悔する事はないんじゃないかと思う。
      そもそも自分で選択した学科なら、後悔しないように学ぶ意識だけは継続すべきだも思う。
      外資系のプロマネ
      進路を検討するときに一番将来性があって自分の中でしっくりくる会社と職種だったから。

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      特に不満の無い学生生活を送ることができました。講義、教授、施設設備など、どれも質が高いです。もちろん、すべて完ぺきとはいきませんが。
      講義は先生によりますが、関大が優秀な先生を集めているということもあって、全体の質は高いです。主に一般教養についてですが、学生の私語が多い講義が散見されます。様々な学部の人が集まるからでしょう。勉強意欲の乏しい学生が多い学部もありますので。
      ゼミは先生によるので何とも言えませんが、良い先生が多いです。大阪の大学らしい、気さくな方が多い印象です。
      よほどの一流企業を狙わない限りは、関大ということで特別の不利を受けることはないでしょう。あとは個人次第です。大学のサポートは手厚い方だと思います。
      阪急の関大前駅から徒歩で10分くらいでしょうか。関大前駅は、普段の生活で経験しないような混雑ぶりです。最初は驚くかもしれません。大学までの道には飲食店などが並び、学生街の雰囲気が良いです。大学構内は緑もあり、リラックスしやすいです。
      最近、教室の椅子などが綺麗になり、快適になりました。校舎、教室、トイレなど綺麗です。昔ながらの雰囲気を残す部分もありますが、それはそれで、歴史を感じられて良いです。
      サークルに所属すれば友人には困らないでしょう。サークルに加入しなければ、友人は少なくなると思います。恋愛は出会う人が多ければ、叶う確率も上がるでしょう。
      サークル活動は個人によって多種多様なので、一概には言えません。ただし、関大は選択肢が多いと思います。
      法学部はカリキュラムが緩いです。一年次は必修科目がありますが、落としても卒業できます。語学は必ず単位を取らないといけませんが。二年次以降は、自分の好きな講義を、ある程度の制限に従って、選択します。法学部は卒業論文、ゼミ共に必修ではありません。
      公務員
      法学の知識を直接活かそうとすれば、公務員は有力な職種です。法学部で真面目に勉強すれば、公務員試験でも有利です。

卒業生 / 2009年度入学
    社会学部社会学科の評価
      社会学部なのでいろいろな分野の内容を学べます。ゼミでも詳しく研究できます
      自分の専攻しているコースの科目だけでなく、他に興味のある授業も取れます
      ゼミにはみんなが参加しています 自分の興味のあるところに入ります
      大手の会社に就職するひともたくさんいます。また大学院へ進む人もいます
      駅から徒歩で数分なので立地は良いと思っています。周りに店もたくさんります
      施設や設備はとても充実していると思います。研究内容にあった設備を使えます
      ゼミやサークル、部活の仲間たちとたくさん交流することができます。
      いろいろな行事を通して学科の人だけでなく他の学科の学生とも触れ合えます
      1年次ではまず基礎的な科目を学びます、その後、自分の学びたい分野を決めます
      メーカー
      以前からこの業界に進みたいとかんがえていたからです、いろいろ説明会などに行って決めました

卒業生 / 2010年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      多ジャンルにわたる教授陣が多く、何を勉強するにしても専門性のある教授に教わることができます。
      多ジャンルにわたる教授や外部講師の方が多くの種類の講義を開いているため、毎年違う趣向の授業を受講することができる。文学部であれば試験に合格すれば全て単位になるため、受講し甲斐がある。
      早いうちから専攻をどうするか決めるためのプレ講義を取ることができる。
      やる気のある人であればキャリアサポートセンターに通い、多くの情報を得ることができる。ただし、マンモス大学なので自分から行動しなければ情報を得ることはできない。
      メインのキャンパスは阪急関大前駅が最寄りだが、「ふつう」しか通らないローカル線。ただし、住宅地のため飲食店は充実している。
      毎年どこかしらの改築がされていて、特にうれしいのはトイレが綺麗なこと。
      マンモス大学のため、多数のサークルがある。ただし、講義クラスなどはあってないようなものなので、積極的にコミュニケーションを取らなければ友人はできにくい。
      他大学が近くにないため、他大学との交流はあまりないと思う。しかし、マンモス大学なのでサークル内恋愛などは多いと思う。
      1年次はシラバスに従って興味のあるプレ専攻講義を取得し、実際に2年次からの雰囲気をつかむことができる。
      製造業の地域事務職
      休暇が比較的多いと思われる製造業を希望し、また自宅から通いやすい場所に本社があるから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境都市工学部建築学科の評価
      建築を学びたい学生には適した環境だと思います。実際に建築家として仕事をしていらっしゃる講師の先生もいらっしゃるので実務的な観点からも話をして下さいます。大手のゼネコンやハウスメーカーに就職する学生が多いです。
      建築士試験を受けるための授業を自動的に履修する事が出来ます。建築士試験に出題されるような内容の授業が多いので日頃からきちんと授業を受けておく必要があります。
      4回生から研究室に配属されます。人気の研究室は成績順で決まるので日頃から自分のしたい研究や入りたい研究室について考えておく必要があります。
      大手のゼネコン、ハウスメーカーにし就職する人が大半です。院に進学するのは1割程度。
      最寄駅に大学名が入っている通り、駅からのアクセスは非常に良いです。最近新しく、駅ー大学の道が整備されました。
      学内に実験室などもそろっているため、授業のほとんどを学内で受けることが出来、便利です。
      総合大学全体の学生数も非常に多いのでサークルや部活などで他学部の学生と交流を図る学生が多いです。
      建築学科は理系の中では女子の割合が多い学科なので、学科内にもカップルはいますが、やはり他学部の学生とも広く交流をしたいと思う学生はサークルや部活などに入っています。
      1回生のうちから建築の専門的な授業が始まります。回生が上がるにつれて、基礎~標準~応用とレベルが上がっていくので基本がわからないと上回生になったときに授業が全然わからなくなります。
      大手ハウスメーカー
      大学に入る前からハウスメーカーに就職したいと考えていたため、その通りになって満足です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      法学部では、法律だけでなく政治も学ぶことができます。展開講義というより実践的な講義があり、より広い範囲の知識を得ることができます。
      学外から呼んでいる教授も数多くして、授業も豊富に用意してあります。個性的な教授もいますが、専門的な知識はとても豊富です。
      3回生からゼミが始まったのですが、私は知的財産権に関するゼミに入っています。辰巳教授は普段大学院で教えており、特許や著作権の知識はとても豊富です。
      ゼミに関しては、授業と同様多くの種類があります。
      3回になって、定期的にキャリアサポートを行っているので、良いように思う。
      最寄駅は関大前駅で、阪急千里線は普通しかなく、乗り換え駅の淡路まで10分はかかるので電車通学ではやや不便かもしれません。
      図書館の豊富な蔵書に加え、駅から大学へ直行できる道(エレベーター有り)ができたので設備は充実しているように思う。
      学内にスタバができ、誰でも入れる人工芝の広場があることも充実していると言えると思います。
      私は部活動をしていて、その部活内のメンバーとは友達ですが、他の人とはあまり友達にはなっていません。
      彼氏、彼女がいる人は多いです。
      法律や政治を中心に学びます。国内はもちろん、海外の事情に通じている教授がたくさんいるので、興味のある分野をじっくり学ぶことができます。
      まだ進路は決まっていない

在校生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学の中心に位置している学舎なのでいろいろ便利です。
      学食もおいしいです。どの先生もやさしいですよ。
      どの先生も授業がわかりやすいのはもちろん、授業後もやさしいです。
      ゼミは16人程度なので、一人一人に手厚く指導していただける。
      キャリアセンターが充実しているので、何でも相談でき、充実している。
      阪急の駅からすぐに大学がある。JRの駅からも近いので便利です。
      新しい校舎と古い校舎が両方ともあるので、人それぞれだと思います。
      大学の規模が大きいので、人には困らないと思います。あとは自分次第。
      1年は満遍なく経済学をまなび、2年からは専門性が高くなってくる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学の授業はとてもおもろしろく興味深いです。
      会社を経営したいので将来に役立っていると思います。。
      講義はわかりやすく、先生も丁寧に教えてくれます。
      質問などもしやすくとてもいい雰囲気です。
      2年の後期からゼミが始まりました。
      私は会計学です。
      一年の時に会計学を学び興味があったので選びました。
      実績は良いと思います。
      ゼミの先生も、卒業生でいいところに就職している子が多いと言っていました
      私は一駅となりに住んでいるので自転車で通える距離です。
      駅も学校からとても近く通学しやすいと思います。
      学科ごとに後者も分かれており、
      食堂などの施設も充実してると思います
      沢山の友達ができました。
      サークルも充実しています。
      恋人もできました。
      1年次は幅広い分野を学びました。
      二年次はゼミも始まり自分が勉強したい分野を絞ります。
      私は会計学とマーケティングについて学ぶつもりです。
      まだ明確には決めていませんが、親が銀行員なので
      会計学を学び、銀行に就職したいと考えています。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学