関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      特に卒業後役に立ちそうな授業は正直ないが、面白い授業が多い。
      興味ある分野に色々食指を伸ばし先生方の話を聞いて想像力を高めるのには良い学科だと思う。
      それぞれの先生が、先生自身が好きな分野について楽しく話してくれるので聞いていて飽きない。おもしろい。
      ゼミにもなると先生方の指導も更に専門的になってくるので、自分の好きな分野に進むととても充実できる。
      名前は知られた学校なので、多方面に就職実績はあると思う。あとは自分の実力次第かと。
      駅から坂道をずっと登っていくので正直楽ではない。大学周りには安くてボリューム満点の定食屋などがあり、食べるには困らない。
      食堂・喫茶店が広く、綺麗。構内には多様な施設があるので自分の学科以外にも足を運ぶのをお勧めしたい。
      ゼミやサークルなど、人と触れ合う機会をつくれば友人も自然とできる。
      1年での必修科目、2年ではゼミを視野に入れて必修科目を選び、3年からはゼミが始まる。ある程度やりたい事を視野にしておく必要はある。

経済学部経済学科の評価
      学びやすい、よい大学だと思います、ネームバリューが大きいです。
      先生は名物講師も多く、一度でもよいから出てみようと思う講義も多いです。
      研究室は自分以外のところはあまり知りませんのでちょっと書けません。
      就職率はよいと思います。就活で困ったという人はあまり聞きません。
      アクセスはよいと思います。そのため大学に来なくなる人も多いのですが。
      これも施設や設備は充実していると思います。自分も良く利用しました。
      これは個々人の問題なので、あまり大学そのものとは関係ないかもしれません。
      もちろん充実しています。学部間の交流も多いので、その分充実しています。
      社会に出てから役立つことが多いと思います。決して教科書だけの勉強ではありません
      営業職
      安定した業界なので、自分には合っているかなと思ったためです。

卒業生 / 2010年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      普通ですね。総合評価的には星3にしました。
      いい面悪い面をよく比較してから選んだ方がいいです。
      最近は少しレベルが落ちたように思います。
      先生によって講義に差があるように思います。
      特別講師が来てくださるのはいいと思います。
      自分でゼミを選んでいくので
      自分が勉強したいことを
      とことんできるのでいいと思います。
      大学の名前は有名なので
      大手企業などの就職実績はたくさんあるようです。
      駅から歩いていけるので
      いいですが
      電車が混み合う時間帯は結構大変です。
      設備は充実していると思います。
      他の大学がどのようなものがあるかは
      わかりませんが。
      これは人それぞれだと思います。
      サークルはたくさんあるので
      自分が好きなサークルに入れば
      交友関係はとても広がると思いますよ。
      だいたいどこの大学も同じ内容だと思いますが
      1年次に大まかな分野を学んだあと
      分野をしぼっていきます。
      一般企業です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      ひととたくさん触れ合う機会がおおく、いろんな人がいるので一回一回の出会いが貴重な体験になっていると思う。
      人によるがしっかり教えてくれる人もたくさんいるのでオススメしたい
      ゼミはたくさんあるので選ぶのに時間がかかりとてもたいへんです
      大手企業に就職しやすく、たくさん人脈ができるので楽しく選べる
      まわりに森がないので住みやすく、電車一本で行けるところも魅力てす
      大きいキャンパスなので、どこで受ける授業かわかりづらいですが、きれいです
      サークルも充実していていろいろなサークルが選べます、人とたくさん触れ合える
      商業のことを基本として、それに派生することや、経済についても学ぶ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      キャンパスが多く、キャンパスがとても綺麗なことが魅力的です。千里山キャンパスは駅から直結で、さらに、キャンパス内にはスターバックスや広い庭、総合図書館など魅力的な場所がたくさんあります。新しく梅田にもキャンパスが増えたので少し休憩したいときに立ち寄れる場所でもあります。就職活動においても、たくさんの企業が関西大学の生徒のために情報を下さったりするのでとても就職活動がしやすいです。
      先生それぞれ特徴があり、授業はとても有意義なある時間でとても楽しいです。
      3回生からゼミが始まります。メンバーではとても仲良しになれるしより一層キャンパスライフが楽しめますので、ゼミには必ず入った方がいいです!
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。キャリアセンターなど、就職活動に対する不安や悩みを、相談できる場所も設けられていますし、先輩へのOB訪問などもあります。
      駅から直結です。関大前駅には飲食店が数多くあり、飲食には困りません。さらにカラオケやダーツ、ビリヤード、ボーリングなど遊ぶどころも充実しています。
      学内の施設は比較的新しく、スターバックスなどもあります。とても過ごしやすいです。
      サークル活動も数多くあり、自分にあったサークルや部活動を選ぶことができるのでとても充実したキャンパスライフを送れます。
      学部によって異なりますが、自分の学びたいことを学ばせてくれることが多いです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      楽しかったと思います、総合大学ならではの良さがあった!
      色々な授業があります。
      多種多様なので興味のあるものを受講できる
      とても厳しい先生でしたが、いい経験をさせてもらった!卒論は本当に力を入れて頑張れました
      就活の時は面接練習など色々なサポートをしてくださる。大きい大学なので情報網もすごい
      大学にしては珍しく、最寄りから驚くほど近かった。梅田の近くですし、帰りにすぐ遊びに行ける
      すべての校舎がきれい。とても環境はよかったなとおもいます。。
      サークルに入ってたら友達は増える。けど遠いところから通学する子には少しきついかなぁーと。
      経済的なことを4年間通してやっていく。簿記などの勉強もできるのでよかった
      金融関係

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      とにかく人が多く、落ち着いて受けられる授業は少ない。推薦で入った生徒も多いため、一般入試組との学力の差も気になる。しかし一回生で多様なことを学び二回生から専修を決められる点は、可能性を広げられるためとてもよいシステムだとおもう。
      生徒数が多いため、教授との距離はかなり空いている。自ら学ぶ姿勢がないと指導も行き届かない。
      3年からゼミが始まり、だいたい各ゼミ10人?20人ほど。成績順でゼミ志望が通る。
      学校内だけでなく、梅田や東京にもキャリアセンターがあり、とても便利。キャリアセンターの職員の人の対応は親切とは言えないが、サポートシステムは整っている。
      必ず混む。通学はしにくい。周辺はお店も多く、ほぼ関大生しか通らないためごみごみはしているが悪い環境というわけでもない。
      学舎により雰囲気はかなり異なる。食堂は生徒数に対して狭いが、教室数や広さは十分だといえる。
      良くも悪くもいろいろなひとがいるので、合うひとはいずれ見つかるはず。
      一回生では文学、歴史、哲学、心理学などあらゆる分野を学ぶことができ、二回生から専修を決める。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法学政治学科の評価
      真面目に勉強したい人は、あまりオススメしないが、遊びたい学生は充実した学生生活を送れると思う。
      ゼミ活動は盛んで、自分自身成長できると思う。授業中は、うるさいスポーツ推薦がいる。
      3回生から、ゼミがはじまる。4回生は就活の傍ら卒業論文を作成する。
      就職のサポートは、全くと言っていいほど信用ならない。ただ、就職活動は自分自身でやるものであるので問題ないと思う。
      駅から学舎まで遠い。バイク通学禁止であったが、していても問題ない。
      施設は、無駄に改築される。授業料をその分安くしてほしい。
      法学部は、真面目に勉強してる人と遊びまくっている学生が半々である。
      一回生は、法律と政治学の基本を幅広く学ぶ。二回生は少しずつ専門的な学問を学ぶ。3回生は、所属したい分野のゼミを専選び専門的な学問を学ぶ。4回生は、ゼミで学んだ専門的な分野に関する論文を作成する。
      公務員
      自分の生まれ育った街を、よりよい街、住みやすい街にしたいと思ったから。

社会学部社会学科の評価
      各専攻でそれぞれ専門的な知識を得られるのでとても良い学部だと思います。ただ社会学部なので、派手な子は多いです。
      先生によっては単位取得が難しいですが、先輩から過去問を貰えればどの単位も取れると思います。
      ゼミはかなりの数があります。
      自分の興味ある研究をしているところに入りましょう。
      友達がなどと言っていると卒論に苦労するかと思います。
      就職はかなり大学内で良い方です。
      金融やマスコミ系が多いです
      最寄りは関大前です。社会学部は裏からエスカレーターで登れるので時間ギリギリでも講義に間に合います
      設備はとても良いです。大学内でWi-Fiもとんでいます。
      またトイレがとても綺麗なので行きやすいです。
      サークルに入ればもっと友人ができると思います。
      所属しなくても自身から喋りかければ面白い友人はたくさんできます。
      各専攻で心理、メディア、社会学、経営学などが学べます。
      他専攻の講義でも取ることが可能なのでかなり学べると思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツと福祉の2コースがあり、キャンパスは小さいですが活気溢れる学校です。広すぎないため皆が仲良くなると思います!
      福祉コースでもスポーツコースの講義も受けれたりするのでよかったです。
      充実していると思います。しかし希望が固まってしまうと人数が多くなりもう少し少ないほうがよかったです。
      キャリアセンターの方はとても親切で、たくさん相談にのってくださいました。
      南海電車浅香山駅で降りて徒歩1分の距離なので通いやすいです。
      校舎は新しく、御手洗もとてもきれいでした。学校内も常に清潔にされていました。
      友人関係は充実すると思います。フレンドリーな方が多いように感じます。
      2回生から福祉コースとスポーツコースに分かれて、専門的な勉強をします。
      中小企業のメーカー

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学