関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部って何?と思っている希望者でも大丈夫です。
      一般教養と組み合わされば幅広く学ぶことができます
      単位の為に受講している者も多いと思われます
      メディアに露出している教授の講義も受けることができる
      ゼミの種類が多いです。
      後半からはゼミ仲間と相談に乗り合う子も多くなると思います
      大学のネームバリューはあると思います。
      内定者との話ができるのも良いと思います。
      駅近くで便利で賑やかです。
      授業前後は電車がたいへん混みます。
      綺麗ですが、1部古い校舎もありました。
      敷地内が広すぎるので、気をつけて授業を選択すべき
      幅広い友人に出会えると思います。
      その文恋愛にも発展しやすいと思います
      幅広い経済分野を学び、興味のある部門に関してゼミなどで、奥深く詳しく学びます
      金融機関

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      分野は幅広くあり、どの専修も先生は複数人数待機されています。教職課程の科目も卒業単位に含まれるので、勉強はしやすいのではないでしょうか。
      先生のツテで学外の方が特別講義をしにきてくださることも比較的よくあります。ただ、勉強はする人としない人の差が激しいところはあるかもしれません。
      1年の後期で希望届を出し、2年からゼミに配属されました。先生方は面倒見がよいですし、基本的な文献の調べ方から丁寧に指導してもらいました。
      学内で就活セミナーはよく開いていますが、自分で心がけて情報を集めて参加しなくてはいけないので、手厚いフォローは期待しない方がいいと思います。自分がしっかり頑張ればいいだけの話ですけど。
      交通機関を使う人は、阪急の関大前の駅を利用する人がほとんどかと。小さい駅なので、授業前後の時間はホームにぎっちぎちに人が入ります(笑)朝は30分ほど余裕を持って行くと少しマシかもしれません。
      図書館にはラーニング・コモンズが併設されていて、グループミーティングや自習ができます。講義棟にはライティング・ラボもあり、レポートの書き方などを相談できます。
      自分がどこのコミュニティーに重きを置くかだと思います。春はビラ配りや新歓の勧誘がたくさんあるので、雰囲気に合ったところを探せばいいと思います。ゼミの交友関係についても、濃さはそれぞれです。
      1年次は一般教養科目をとにかくたくさん学びます。国語科の教職課程を選択したり、司書課程を選択したりする人もいます。4つの分野を一定数はバランスよく選択しなくてはならないのですが、理系気味な(といっても入門や高校範囲程度ですが)科目も少しは取らなくてはいけないので、見極め・勉強頑張ってください。
      また、ゼミ選びのヒントとして、プレゼミのような科目も取ることが義務付けられています。ここで色々な専門分野に触れ、先生に出会い、どのようなことをこれから3年間していきたいのかの見当をつけます。
      出版社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいです。
      人がたくさんいて励ましあいながら切磋琢磨できます。
      熱い人がいて分かりやすくとてもよい。一生懸命頑張ろうと思える。
      いろいろ、ゼミがあり選択肢の幅が広く自分に興味にあったゼミを選べる。
      さまざまな企業に就職できていていろいろな実績を残しているため。
      あまり近くないが周りにはたくさんの店があるのでまぁまぁいいかと思う。
      綺麗ででかく新しいのでよい。集中出来る環境だと思うのでよい。
      サークル活動や部活がたくさんあり選択肢が多いため幅広く自分で選べる。
      法律系 、政治系全般を学べるのでとてもよい。自分で選べるのもよい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      文系と理系の両方の要素を兼ね備えているので
      学べることが多い。
      しっかり聞いているとニュースなどで聞く経済用語もよくでてくるのでためになる。
      先生によっていろいろ色は違うが
      内容が伴っているものが多い。
      ゼミはこれも各ゼミによって活動や内容が違うが
      グループ学習などで活発に行っている。
      キャリアセンターなどの支援施設が充実しているので
      頼って力を借りよう
      近くにないものでも自転車を走らせればある程度揃うので
      住みやすい
      施設はほんとに充実している
      エアコン、パソコン、Wi-Fiなど
      私はクラブを行なっているのでとても充実している
      一般学生でもイベントがおおく楽しい
      日本の経済について学ぶ
      基本的なことなら税などためになることが多い

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      とてもいい大学、学科だと思います。特に経済学部では就職先が多岐にわたるので、在学中の4年間の勉強で色々見つけることができます。
      さまざまな授業を選択することができます。講師の先生もたくさんいます。
      金融関係のゼミがいくつかありました。少人数で指導してくれます。
      就職活動は自分でおこなうので、実績については何とも言えません。
      駅から近いので、通学はしやすいと思います。帰りは梅田に寄る生徒も多いです。
      校舎はきれいなほうだと思います。トイレなどもとても整っています。
      サークルがとてもたくさんあります。他の学部の子と関わることも多いです。
      経済や文化、英語などについて勉強します。経済ではミクロやマクロがあります。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      学科の名前の通り、法律と政治を深く学ぶことができる。ただ単位はそう甘くは取れず、勉強した分だけ単位をとることができる。
      授業をきいていて面白い先生と、雑談ばっかりで面白くない先生の差が大きい。ゼミでは自分の興味のあることをそれなりに学ぶことができる。
      法学部のゼミでは主に司会、報告、ディベートという感じで学生中心で先生が関与してくることはない。
      3回生になってくると就活ガイダンスなどの大手企業が関西大学で説明会を開いてくれることが多いので、ためになる。
      梅田からは約20分ぐらいで行ける。大学の周りには飲食店、ダイソー、古本屋、ボウリング、カラオケと充実している。
      大学全体が恐らく、比較的新しい校舎が多いので綺麗。学食もいたるところにあるが、学生が多すぎていいつも席が満員。
      一回生は少人数クラスの授業が多いのでそこでだいたい友達が出来る。学部内以外でもサークルや部活で知り合いが増える。
      主に政治や法律について学ぶ。民法、刑法は一回生で必修である。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      授業は出席していなくてもレジュメがさえあれば単位が取れる教科が多いため。
      観光産業論の授業ではディズニーやUSJの話をしたり興味関心を持ちやすい授業が多い。
      また、簿記などの資格を取りたい人には簿記の試験に合わせた講義をしてもらえるためオススメです。
      2回生の秋学期なら仮のゼミが始まり、3回生の春から本ゼミが始まります。
      人気のゼミだとほとんどの人が仮ゼミからの繰り上がりになる為、仮のゼミとは言え注意が必要です。
      正門のところにキャリアセンターがあり、エントリーシートの書き方や細かい進路相談など専門のスタッフの方がアドバイスしてくれる為かなりサポート体制は充実しています。
      阪急沿線の為京都、大阪、兵庫等どこからでもアクセスしやすいところです。
      周辺の環境は全国でも指折りの学生街でラーメン屋は10軒近くあり、飲み屋もかなりの数があります。
      ボーリング場にカラオケ、ゲームセンターなどの娯楽も多く満足いく環境だと思います。
      古い建物は随時増築や建て替えを行なっているため全体的に新しい校舎だと思います。
      今年の9月に1階にスターバックスが入った施設ができたりと学生が喜ぶ設備などが多いです。
      関西屈指のマンモス校だけあってサークルの数が多く、出会いは多いと思います。
      しかし、授業はみんなバラバラになることも多く、サークルに入っていないとなかなか友達の輪が広がらないと思います。
      1回生は経営入門、経済入門、簿記入門など基礎を学び、2回生以降に5つの専修に別れて専門の分野を学んでいきます。
      金融機関

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      いろいろな事を学べ、環境もすごく良いのでとても良いと思います。
      授業もはばひろく、沢山のものがあります。
      ひじょうきんの先生や、実際に税理士としてかつやつされている方の授業もあります。
      ゼミによって本当にさまざまだと思います。2年生の秋からです。
      様々な方面で活躍されている先輩方が多いです。
      就職の幅は広いと思います
      駅からも近く、最近では学校内も整備されてとても良い環境です。
      場所によりますが徐々に建て替えが行われたりして綺麗になってます
      人が多いので、友達は出来ます。
      部活動やサークルに所属する人は多いです
      まずは基礎から色々な事を学びます。
      その中で自分の専攻していきたいと思うものを選びます
      メーカー

システム理工学部数学科の評価
      数学を学びたい人は良いと思いますが、数学関係の必修科目が多いので、とりあえず数学科に入ったという人は予習復習をしっかりしないと授業についていけなくなります。
      教台に立って数学の解答を発表する授業があり、人前で話すことが苦手な人でも自然と話すことができるようになります。
      2年から3種類のゼミから関心のあるゼミを選択します。
      その中の一つですが、教材の内容をあらかじめレジュメにまとめてきて、それを教台に立って発表する授業があります。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      ですが、数学科は比較的教員になる人が多いです。
      最寄り駅は阪急線の関大前駅です。
      その他にもいくつかあります。
      学内の施設はITセンターと呼ばれるパソコンを使える施設や図書館、4つの食堂があります。
      サークルや部活に入ると友人はできやすいですが、入らないとほぼできません。
      1年次は数学を中心に科学や物理、英語などが必修科目に入っています。

社会学部社会学科の評価
      社会学部は1年次から専攻が決まっているため、勉強したいことがはっきりしている人には良い環境です。また、社会調査などに使える実践的なスキルも身につきます。
      講義はパワーポイントを使った授業が多く、自分で重要であると思ったところをメモしていく必要があります。質問すれば丁寧に指導してくださいます。
      3年次からゼミに配属されますが、充実しているかはゼミによって違いますし、志望通りのゼミに入れたかによります。結局は自分が入ったゼミでどうするかによりますね。
      多くの人が大手と言われるところに就職できているのではないでしょうか。金融が多いです。先生に頼めばESの添削もしてくださいますし、キャリアセンターも使えます。
      新通学路ができたので、ほぼ直線コースで駅から大学に行けます。
      キャンパス内にスターバックスもあるので、講義の空き時間は十分じゃないでしょうか。
      グループワークも多いので、友人はすぐにできるとおもいます。恋愛は男女ともに多いので本人次第です。
      心理学を専攻していますが、小学校や中学校で流行るような心理テストはしません。質問紙等でデータをとり、分析するといったことがメインになるので、少しは数学ができた方がやりやすいです。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学