関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い警察官や消防士などの公務員などの公務員など政治や法律などの勉強がしたい方にはピッタリです!ぜひ来てください!
講義・授業良いさまざまな教授などの豊富な経験をお持ちの方々の特別な授業があります
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、いろんな勉強や興味のあることにも教えてくれます
就職・進学良い警察官や消防士などの公務員のほか、大手企業に就職してる人が多数です
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急の関大前駅で、名前の通り徒歩ですぐ着くのでいいと思います。
施設・設備良いとても広く食堂なども綺麗で充実しており、満足のいくキャンパスライフが送れます!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しなくても沢山の生徒がいるのできっと楽しい友人や恋人ができます!
学科で学ぶ内容政治について詳しく学ぶことができ、自分の将来の夢に限りなく近く事が出来る素晴らしい学科です!
総合評価良い真面目な人も多いですが、たまにうるさく騒がしい講義の時もあります。基本的にはとてもいい学科ですよ。
講義・授業良い役に立つ講義は多いです。面白くない講義の方が少ないでしょう。
研究室・ゼミ良いこれも多くの研究室は充実しています。当たり外れはありますが。あと、3回生からゼミが始まります。
就職・進学良いエクステンションリードセンターという予備校があり、とてもいい環境は整っていますよ!!!
アクセス・立地良い坂道があります。ただ、交通の便ではとても通いやすく通学は楽ですよ。
施設・設備良い人気私立大学ということもあって、全体的にとても綺麗です。いいですよ。理系は知りませんが……
友人・恋愛良いおもしろい人も多く、やはり一応それなりに賢い人がくるので、常識がある人も多く、良好な人間関係が築けます。
学科で学ぶ内容主に法律のことです。もともと法学で有名な大学ですので、講師陣もとてもいいです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い様々な観点からスポーツや福祉について学ぶことができる。体育大学よりも多様な授業を受けることができる。笑いについての授業は珍しいと思う。
講義・授業良い全ての授業を本キャンパスに行かず受講できる。身体を使った授業も多く楽しく学べる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、充実した環境で自分の興味がある分野について研究することができる。文系学部だが、理系のゼミもある。
就職・進学良いサポートは手厚く、大手企業から中小企業まで幅広い年齢層の先輩がいるので就職には有利。
アクセス・立地良い最寄駅は南海高野線浅香山駅。キャンパスが駅前にあるので通学は便利。
施設・設備普通施設は全て新しいので快適便利。構内にはコンビニや紀伊国屋書店も入っている。
友人・恋愛良い一つの学部しかないキャンパスなので学生間の距離が近く、同期だけでなく先輩後輩とも教授やスタッフとも仲がいい。
学科で学ぶ内容スポーツ生理学、スポーツ社会学、経営学、スポーツ心理学、スポーツ栄養学、スポーツ医学など。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い他の学部よりは、単位が少し取りにくいかもしれませんが、第二言語を英語にできるプロフェッショナル英語コース等もあり、その上位クラスに集まる生徒は非常にモチベーションが高く、刺激になると思います。
講義・授業普通経営学や経済学、地方政策論やアジアの政策等、授業内容が多岐に渡るので、自分でしっかりと復習をしないと何を勉強しているのかわからなくなってしまうかもしれません。
研究室・ゼミ普通どの学部もそうですが、教授によって異なります。充実しているところもあれば、そうでないところもあります。
就職・進学良い就職実績は恐らく良いと思います。金融業界への就職も多いように感じます。
アクセス・立地普通千里山キャンパスなら、淡路での乗り換えが少し面倒くさいですが、ザ・キャンパスライフ!というような大学生活を楽しめると思います。学内も綺麗ですし、関前通りも楽しいです。
施設・設備普通どの学舎を使うかによります。第一学舎が特に新しく、綺麗です。
友人・恋愛良い充実していると思います。学生人数も多く、サークル活動や部活動も盛んです。
学科で学ぶ内容1年次は政策論や経済学等の様々な分野を学びます。アジア専修にすればアジアの政策等。発展途上国について興味があるのであればこちらのコースになります。
就職先・進学先大手金融機関
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学部としては授業への取り組みはよい。
1年次から少人数制の授業に取り組む。
また専攻に関係なく授業を受けれるのは魅力的。
講義・授業良い教授によりけりである。専攻によっては教授ではなく、ビジネスマンや過去に社会経験を経た人の講義もあり。学への学びとしては考えどころだ
研究室・ゼミ良い3年次からゼミがふりわけられる。卒業所要単位に含まれるので参加は絶対。
就職・進学良い節目節目にガイダンスは行われる。しかしこれは学校の問題ではなく、個人に依存するものだ。
アクセス・立地良いいわゆる大学前通りは栄えている。梅田までも20分の好立地だ。
施設・設備良い毎年のように館内の改装が行われており。年々快適さは増している。
友人・恋愛良い関大には人がいる。の、キャッチコピーがあるくらい、友人の幅の広さは関大の売りだ。
学科で学ぶ内容専攻によって全く異なる。社会学とは関係なさそうな授業も多く、専門性の高い授業もある
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
就職・進学良い実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
アクセス・立地良い大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良いほかの大学よりも自分の関心に沿った研究ができる印象があります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活良い学部の中では学科内のカップルが多い方ですが、女子の人数が少ないので、男子はサークルやバイトに出会いを求める人が多いです
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い金融や公務員等に就職する方が多いです。文学部の心理学科とは違い、社会の中における心理学を学ぶことができ就職してからも活かせること、また、他専攻の講義も受講することができるのが社会学部の強みです。
講義・授業良い講義にもよりますが、企業の方をお呼びして特別講義などがあります。
研究室・ゼミ良い産業心理学のゼミに所属しておりますが、産学連携などをしており、スケジュール的には他の学生より忙しくはなりますが、就職活動や人としての成長にとても有益です。
就職・進学良い大学内で100以上もの企業の説明会を開いてくれます。関西では名の知れた有名私大ですので、企業の方も積極的に学生と向き合ってくれます。また、過去の学生の就職先を後悔しており、OBOG訪問もしやすくなってます。
アクセス・立地良い千里山キャンパスの関大前通りはラーメンや飲み屋さんなどが多くあり、多くの学生でにぎわってます。関大前でバイトをしている学生もたくさんいます。駅かりすぐに屋根付きのエスカレーターができ、雨の日でも濡れずに校舎までいけます。
施設・設備普通社会学部のある三学舎は、改装されたばかりでとてもきれいです。キャンパス内で2番目に大きいホールもあります。学食も新しくなり味も改善されました。
友人・恋愛良いサークルは二つくらい掛け持ちできます。友達も多くできますし、よく顔を合わせるので恋にも落ちやすくサークル内のカップルはとても多いです。
学生生活良い合宿や試合、学祭等イベントも多くあるので充実した学生生活が送れます。しかし、何事も積極的に行動しなければ、楽しい学生生活は送れません。どうするかはあなた次第なので何事にも挑戦してみましょう。
学科で学ぶ内容1年次は入門心理学といって、浅く広く学びます。2年次は、実験など簡単な心理学を体験し分析します。3年次はゼミに所属し、より専門的なことを学び、卒論のテーマを考えます。4年次は、卒論の調査計画を立て、50人前後への調査を実施、分析し卒論を書きます。
就職先・進学先化粧品会社の販売職
就職先・進学先を選んだ理由心理学はさまざまなところで活かせます。生きている限りは人と接します。どんな仕事をするにも人と関わります。さまざまな仕事の中でも、人と深く関われる販売職を選びました。また、同じ女性として世の女性のためにできることがあると思ったからです。将来的には、ゼミでの産学連携で学んだことを活かし、商品開発やプロモーション部門への移動を考えています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い学びたいことをきっちり学べるし、それにプラス気になる分野も授業をとることができる
講義・授業良い面白い先生もたくさんいるし、楽しく学ぶことができると思ってます
研究室・ゼミ良いまだゼミがないのでわからないですが、先輩の噂によるとすごく楽しいらしいです
就職・進学良い進学についてはまだ詳しくはわからないですが、きっちりしていればちゃんと就職できるそうです
アクセス・立地良い駅は近くにあるので、電車通学はとてもしやすいでが、人がとても多くて、満員電車です、毎日
施設・設備良いとてもでかくて、本屋からスタバからなにからなにまでそろってるので便利すぎます。
友人・恋愛良い人が多い文友達がとても増えるからとても楽しいですねいつも違うこといます
学生生活良いサークルはとても楽しいですね、友達や先輩と知り合ういい場所です
学科で学ぶ内容1年で、商の基礎を学び、二年ではそれにそってちょっと進んだことを3年からは学びたい分野それぞれに分かれて、ゼミに入り学ぶ
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い基本的にやりたいことがあれば、いろいろなステージが用意されているので、目標さえあれば、それをサポートしてくれる環境だと思う。
講義・授業良い著名な教授も多くいらっしゃるし、講義は比較的充実していると思う。
研究室・ゼミ良いゼミの大会や産学連携に力を入れているゼミなど、確かな実績を残したゼミは多くある。
就職・進学良い実際大手にいってる人はいるが、そうでない人も多いので注意が必要。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学までは、居酒屋などがめちゃくちゃ多く、まさに学生街。その雰囲気が好き。
施設・設備良い次々と新しい施設が作られ、キレイな建物など充実しているように思う。
友人・恋愛良いサークルなど数もかなり多く、自分と気の合う仲間たちが見つかりやすい。
学生生活良い学祭はめちゃくちゃ盛り上がるし、サークルの数はほんとに多い。
学科で学ぶ内容2年後半からプレゼミが始まる。そこで専修ごとに分かれる。3回生から本ゼミが始まり、四回は卒論。
就職先・進学先大手不動産
就職先・進学先を選んだ理由マイナビの適職診断でこの業界の適性度?みたいなのが100パーセントだったので、自信を持ってその業界に決めた、
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い歴史学を学びたい学生にとてもいい環境が整っています。図書館には様々な専門の資料が蔵書されていて研究のしやすい大学です。勉学面以外にもスポーツなど自分のやりたいことをサポートしてくれる環境があります。
講義・授業良いテレビなどに出演している教授も多く、興味のあることを学ぶことができ高校生までのように受動的に学ぶのではなく、能動的に自分で知りたいことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い歴史学だけでも日本史、西洋史、東洋史など分かれており、その中の日本史では古代、中世、近代、近世と数多くのゼミがあります。ゼミを決める3回生までの間にどのようなゼミがあるかなどを体験できる授業があるのでそれを踏まえて自分の入りたいゼミを決めていきます。
就職・進学良い名前が知られている大学なので多くの企業からの募集が来ます。また、就活の対策講座もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急北千里線関大前駅です。駅から歩いて5分くらいで大学に着きます。梅田へは20分あれば行けるので遊びに行ったり買い物に行ったりするのに便利です。
施設・設備良い学食が各校舎にありレストランもあり学生だけではなく外部の人も利用しやすいです。博物館もあり学芸員の資格を取得するときにはその博物館を使って実習を行います。
友人・恋愛良いサークルに入れば同じ趣味の人達と親しくなれます。授業でもいくつかの授業が被ってる人と話していくうちに仲良くなり、卒業する前には知り合いも含めると100人以上の人と仲良くなりました。
学生生活良い学祭はとても盛り上がり、それ以外の時でもどこかの部活やサークルがイベントをしています。
学科で学ぶ内容1、2回生の時は論文の書き方や学科の基礎的な勉強をし3回生から専門的な勉強をしていきます。
就職先・進学先小売業界
就職先・進学先を選んだ理由自分で物を売る仕事をしてみたかったのと、人と接する仕事がしたかったから。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!