みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 60.0

関西大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(2870) 私立内116 / 582校中
学部絞込
2592521-530件を表示
  • 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部に入ったが、本当に学びたいことは商学部でやることだった。入学前の人には経済学部と商学部は近しく映るかもしれないが全く違う学部なのでよく見てほしい。学部としては熱意のある教授の授業を受ければ興味を刺激されるし、サボりたければ適当に授業をしている教授の授業をとれる。バランスが自分でコントロールできるので良い。
      講義については、なんとなく惰性で何年も同じ内容を読み上げる教授が多いが、熱意のある教授は凄く熱心で個人的に質問すると何時間でも聞いてくれる。一般教養は興味深く学べるよう工夫されている科目が多い
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては、教授が大学から任されているのでなんとなくやっているゼミから真剣なゼミまでさまざまである。
    • 就職・進学
      就職実績は良いと思う。サポートも個人的には満足しいるが、どうも周りの評判は悪かった
      悪い
      第一学舎で授業があることを、皆「登山」という。校内の高低差が激しくたまにストレスになる。通学は阪急のみしか使えない
      自分から動けば結構使える施設がある。ただ、利用方法が面倒だったりする
    • 友人・恋愛
      クラブ、サークル、ゼミと、さまざまなコネクションができる。大学前では飲食店が多く、友達の友達、といった感じに友達が増える。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学です、経営などを学びたいなら商学部に行きましょう。経済学部と商学部は大違いです。経済学は例えば需給などがわかりやすい例でしょうか・・・
      コンサルティング業界

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      関大といえば法学部です。
      ロースクールや公務員を目指してる方にはオススメです。
      マンモス校ですので、常に活気があふれ、楽しいです。
      1回生の時から少人数ゼミがあり、教授にいつでも聞ける環境が整っています。
    • 研究室・ゼミ
      憲法、民法、刑法などの法律系から政治系のゼミまで、自分の興味に応じて幅広い分野から選択できます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターは在校生だけでなく卒業生も利用でき、面接対策や採用情報が手に入ります。
      阪急の駅から徒歩5分の立地で駅前には飲食店や娯楽施設があります。
      私立大学だけあって施設はとても綺麗です。
      パソコンもいつでも使用でき、無線LANも飛んでます。
    • 友人・恋愛
      マンモス校なのでたくさんの知り合い、友人ができます。もちろん恋人も!
    • 学科で学ぶ内容
      最初は法律学、政治学をバランスよく学び、その後自分の興味、関心に応じて、分野を決めていきます。
      地方公務員

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      単位が取りやすく卒業しやすいです。ただ、世間的にも有名な先生も多く興味深い授業がたくさんあるので充実しています。
      悪い
      授業に真剣に取り組んでいる生徒が少なく授業自体はあまり集中できません。
      悪い
      ゼミのテーマは様々で1回生の頃からしっかり単位をとっていれば自分のしたいことができます。
      悪い
      就職実績は充実していますが、学校からのサポートはあまり十分ではありません。
      周辺にはおいしいご飯屋さんもたくさんありとても充実しています。駅はかなり混み合います。
      校内にエレベーターがついており、移動が非常に楽です。さらにとてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      人数が多いので本当に自分に合う人と知り合うことができるのでとても、充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      世の中のお金の動きやニュースについて詳しく授業してくれるので社会人に必要な知識がつきます。
      大手不動産会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      入学してから1年間、進む専修を選ぶ時間があるのは、とてもいいと思うが、実際は10月ごろには専修分属されるので、そこまで時間がない。単位はとても取りやすく、正直授業という授業はあまりない。語学と必修授業さえちゃんとでておけばいい。
      たくさんの専修があるおかげで、たくさんのことを学ぶ措置はできている。
    • 研究室・ゼミ
      2年からプレゼミが始まり、行きたい先生や気になる先生のゼミを受講する。先生の指導の充実度や、専修の充実度は、ものによる。
      悪い
      大手金融機関が主な就職先だと思われるが、周りを見ていると、教員になる人も多い。
      悪い
      関大前駅から、文学部のある1学舎は遠いので、1つ奥の駅で降りたほうがいい。
      文学部のある1学舎はトイレもエレベーターも充実していて、綺麗だが、教室による。
    • 友人・恋愛
      たくさんの人が在籍しているのでいろんな人に出会えるし、友達恋人もつくりやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、導入科目や大学生としてのレポート作成科目、専修ごとの必修科目がある。
      団体職員

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      専修がたくさんあり、入学後にも学びたいことを選ぶことができます。1回生で各専修を体験できるような授業があるので、選びやすいです。
      先生によって講義の充実度はかなり異なります。受講生が多すぎる授業があり、先生の丁寧な指導が受けられないことも多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの活動は特になく、個人個人やりたいテーマを学んでいます。
    • 就職・進学
      学内説明会がかなり充実していて、学外の合同説明会に行かなくても大丈夫です。
      駅もそんなに遠くないですし、関大前はお店が多く充実しています。
      どんどん新しい施設を増やしています。綺麗です。スターバックスもあります。
    • 友人・恋愛
      とにかく明るく楽しい人が多いので、楽しい学生生活が送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では一般教養と、専修選びのための授業を受けます。2回生から専門的な勉強を始めます。
      金融

投稿者ID:206261
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      メディア専攻では座学だけではなく、映像制作や音楽映像制作をはじめとする実習形式の授業も豊富なため、学んだことを活かし、成長できる学科だと思います。
      新聞社や広告制作会社など、実際に現場で働いていた教授からリアルなマスコミを学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年の春からゼミが始まり、映像や広告、音楽、漫画、アニメ、芸術、SNSなどメディアに関する様々なゼミから、自分の関心に最も近いゼミを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      就職活動の基本マナーから、エントリーシートの書き方や、面接の練習、インターンシップの紹介など、就職活動に関する様々な指導をカバーしています。結果、毎年多くの学生の大手企業への就職実績もあります。
      関大前駅を北口、南口どちらから出ても、すぐに大学へ繋がるエスカレーターがあります。正門から駅までの道には多くの飲食店の他、カラオケやゲームセンター、ボーリング場などもあり、勉強以外の面でも大学生活を楽しむことができます。梅田までは電車で約20分で行くことができます。
      メディア専攻には専用のスタジオもあり、施設・設備は十分に充実しています。
    • 友人・恋愛
      3万人を超える学生が通うマンモス校のため、サークルや部活も多く、自分と趣味・価値観の合う友人にも出会えます。
    • 学科で学ぶ内容
      メディア専攻では、マスコミ・ジャーナリズム系、広告・広報系、メディア文化系、インターネット・コミュニケーションの講義を通して、人間のコミュニケーションとメディア社会の本質を理解し、その知識を活用するために勉強することができます。

投稿者ID:205958
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学部は、最も仕事に直結するからとてもよいと思う。簿記検定を在学中にとることなどの目標も持てるし、将来就職に役立つことがたくさん学べるのでよいと思う。
      悪い
      板書をしてくれないのでわかりにくいこともある。もう少しわかりやすい授業をしてほしい
    • 研究室・ゼミ
      1回生なのでゼミはまだしていないが、先輩たちを見ていると、先生の指導は充実しているのではないかと思う。
    • 就職・進学
      三井住友信託銀行や、住友商事などさまざまな大手企業の就職実績があります、
      関大前という駅があり、そこから何通りか行き方があるが、私たち商学部の学舎に最も近い行き方があるのでとても便利だと思う。
      学部ごとに食堂があったり、地図があったりととても便利です。細かく振り分けられていてややこしいと思うこともありますが。
    • 友人・恋愛
      部活に所属すると同期や先輩方ととてもよい関係がつくれます。クラブの仲間は私にとって最高の宝物です。
    • 学科で学ぶ内容
      職業に直結する学部を選び、しっかり目標をもって学ぶことで就職に有利になる。

投稿者ID:205462
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      偏差値が高い大学の中では偏差値が低い方ですが、学生たち自身はそれをコンプレックスに思っておらず、やりたいことを自由にやっている印章です。
      一般教養は様々な分野を学ぶことができます。興味が合う先生に出会えるとゼミに入った後も楽しむことができます。
    • 研究室・ゼミ
      先生方は学生目線で、学生に対して優しい先生が多いと感じます。
    • 就職・進学
      就活の際のガイダンスやイベントがたくさん実施されています。ただ、それを利用するかは自分次第です。
      梅田から電車で20分という近さに加え、駅からすぐエスカレーターがあるので非常に通学しやすいです。
      最近、教室や設備が新しくなっており、充実した学生生活ができると思います。
    • 友人・恋愛
      学生数が日本屈指の多さに加え、関西出身の方が多いことから、フレンドリーな人が多く、友達を作りやすく充実しやすい環境です。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学、社会システム学、心理学、メディア学をコース別で学べます。
      地方銀行

投稿者ID:205434
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      幅広く商いや商業について学べます。いわゆるとても、つぶしのきく学部だと思います。
      先生によって授業の詳しさや、課題の案内の親切さが全く違います。いわば当たり外れがあります。
      悪い
      ゼミには入れる人と入れない人があり、入れない人が苦労しているのがかわいそうです
    • 就職・進学
      これもゼミに入っていると入っていないのでは就職のサポートので暑さが違います
      阪急関大前駅から徒歩10分で、アクセスはまぁまぁ良いと考えられます
      全体的に綺麗です。特にトイレが綺麗でコンセントがあるところが気に入っています
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば、彼氏も友達もできます!サークルは星の数ほどあり必ず入りたいところが見つかります

投稿者ID:201478
    2016年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      大学生は自分から主体的に行動しなければなりません。関西大学法学部は、その力を養うことができます。法曹を目指す友達が多いです。関西大学には法曹プログラムがあり、全力でサポートしてもらえます。また、企業への就職を目指す学生には、企業に関する講義が数多く実施されています。大きい大学なので、自分の興味に応じて授業を選択することがですますよ。
      少人数授業と大講義に分かれています。大講義では出席を取らないので、授業に自分から参加することを怠らないようにしなければなりません。教授の方々は、生徒の反応を確認しながら授業を行ってくださりますよ。
    • 就職・進学
      関西大学法学部は、歴史が深いのでOBの方々が様々な分野で活躍されておられます。OBの方々は、講義や講演を行ってくださるので将来を考えるのにとても役立っています。また、企業へのインターンシップも大学から申し込むことができます。、
      最寄り駅は、関大前駅です。駅はやはり混雑するので、下宿するなら電車を使わない大学に近い所に住むことをおすすめします。
      学食コンビニ美容院、なんでもあります。私はトイレの綺麗ななどを気にしてしまうのですが関西大学は、教室もトイレも全部綺麗です。掃除をしてくださる人が、多くいるので気持ちよく大学生活を送れます。また、9月には大学内にスタバができます。、
    • 友人・恋愛
      少人数が多いのでサークルに参加していない人でも友達をたくさん持てます。オシャレな学生が多いので大学内を歩くだけでもとてもファッションの参考になります。男女が一緒に歩いていてもなんの違和感もないので、恋愛も楽しめると思いますよ。
    • 学科の男女比
      6 : 4

投稿者ID:197959
2592521-530件を表示
学部絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い関西の私立文系大学