関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

文学部総合人文学科の評価
      サークルもゼミもとても楽しい大学です。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      二回の後期からゼミが始まり約15個ある専修の中から専修を選びそこからゼミに分かれます
      就職活動へのサポートは多くはない印象が強いです。求職情報はたくさんあります
      最寄駅は阪急北千里線関大前駅です。他にも千里山駅から歩いて通っている学生もいます
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うA棟は老朽化がひどいです
      サークルは全体で100個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけるのが難しい
      1年次にはさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      営業
      昔から宗教の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      関西の私学でトップクラスの大学です。図書館はどんな本も揃っています。文学部はとくに分野が細かく分かれており大学に入ってから学びたいことを考える時間もあります。就活も金融関係は学校名で1次は突破できます。
      さまざまな科目があり選択肢はたくさんあります。たくさんある難点もあります。人気なものは抽選となり4年間の間に取れなかったものもあります。そういった点で3点にさせてもらいました。
      ゼミは専修を選択後5個の中から選びました。ゼミによって雰囲気が違い、自分にあった教授とゼミを見極める必要があります。私は自分にあったゼミに入れ、充実していました。
      サポートセンターというものが存在しますが、相談しにくく、2、3度しか行っていません。就活セミナーは何度か行っていて参加しましたが、特に何かを得たとは思いません。
      中心街から近く、駅からも近いのでアクセスはいいです。駅から大学までは飲食店が発展しておりとても充実していました。
      どの建物も整備されていて清潔です。芝生もありみんなで話し合ったりご飯を食べたりとてもいい雰囲気でした。
      私はバイトに明け暮れていたので実感はしてませんが、サークルや部活は充実しており選び放題です。
      学祭の時にサークルで店を出店してました。学祭は4日間もあり毎日賑わっています。とにかく元気いっぱいな大学です。
      1年次は学びの扉で専修2つから選んで学びます。2年次で専修を決め、3年次でゼミを決めます。4年次にゼミ内で発表したことをまとめ卒業論文を書きます。
      印刷業界の営業事務
      私は推薦で入学しました。なので専修までなにを取るか決まってました。高校の時、語学を学びその語学をより学びたいと思って入学しました。

商学部商学科の評価
      関西では有名な大学ですが、全国的に見たときにはそこまでやとおもわれるので、むずかしいとおもいました。
      先生は面白いひとがおおく、わかりやすく教えてくれるかたが多い
      ゼミが少ない
      そこまで手厚くないので、自分で動いたほうが良いかもしれないとおもう
      便利なところにあるので良いと思います。きゃんぱすもきれいです
      せつびはよいです、きれいです、すごくつかいなすいとおといました
      友達はすぐできてみんな仲良くなれます、ただら悪ノリがおおいです
      サークルはものによります、充実しているのもありますが、むずかしい
      証券について割と学びました。すごい難しいなと感じさせられます
      よい大学やし、家から近いしということでここにえらばせていただきました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      教授はみんな優しく、学びたいことを深く学ぶことができます。関関同立の一校であることから、就職活動にも優位な大学であると思います。
      自身の興味のある分野を1・2年目の間にさまざまなゼミ活動を通して体感した上で、正式に所属ゼミを決めることができます。
      さまざまな教授の授業を受けてゼミを決めることができます。その分野を深く熟知している先生ばかりですが、方針は教授によってそれぞれなので、どういった活動をするのかしっかり聞いた上で決めてください。
      修学した内容に関わらず、さまざまな会社に就職していきます。キャリアセンターはありますが、予約もとれず対応も冷たかったため、あまり活用はしませんでした。
      大学周辺には学生向けのお店が多々あります。学生生活を楽しく過ごしたい人にはもってこいです。
      ほとんどの建物は新しく、お手洗いも清潔感があり、食堂も美味しいので快適に過ごせます。
      人によって差があり、積極的にサークルや部活に入れば人間付き合いの充実した学生生活になるかとは思います。
      サークル活動だけでなく、学祭もあるので、楽しめると思います。
      さまざまな分野があり、1年目からどの分野が良いかを体感しながら選択できます。
      大手クレジットカード会社の地域職
      入学時点で何を専攻したいのか決まっていなかったため、入学したあとでじっくり決められる点に魅力を感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部の中でも専攻が分かれていて、自分の学びたい分野を学べるのが魅力的だと思います。自習室もあり、テスト期間はとても便利です。
      心理学専攻では、幅広い心理学を学べて楽しいです。統計については難しいですが、、。
      ゼミは人気が集中し、希望者が多いゼミには志望理由書を提出し、受からないと入れません。
      学部的にサポートがあるというより、大学のキャリアセンターでのサポートになると感じます。
      社会学部は、雨の日でも駅を出てほとんど濡れずに学舎に入ることができてとても便利です。
      学舎は全体的にきれいです。自習室もあるので、テスト期間など便利です。
      サークルやアルバイト内での恋愛が多いように感じます。もちろん学部内でのカップルもいました。
      フットサルや、テニスサークルが多いイメージです。新歓などのイベントが全体的に充実していると思います。
      2年次からそれぞれの専攻の科目が中心となり、3年次からはゼミが始まり、本格的に自専攻の勉強になります。
      事務職
      心理学についてさまざまな分野を学びたいと思ったから1年次から心理学を学べる社会学部に入りたいと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      大学にいる間は成績もどちらかと言えば良い方くらいの認識でしたが、いざ卒業して就職してみたら国公立の外国語学部卒の同期よりTOEICの点数はずっと高かったりしたので、自分さえしっかりしていればきちんと伸びていける環境だと感じた。
      非常に良い授業もあるが、そうでない授業もあるので、全体的な評価としてはやや良いと答えざるをえない。講師の質、同室する生徒の質によって授業の満足度が大幅に変わる。
      全て充実はしているが自分自身ののやる気次第で結果は変わってくる。周りの生徒の質が低いとモチベーションが落ちるので、やりたいことも大事ではあるがどれだけやりたいかが同じ程度の人々と同じゼミに入るのが良いと感じた
      何の変哲もないごく普通の人にとっては充実したサポートや役に立つアドバイスが受けられるかもしれないが、元々きちんと個性のある人や自分で考えて行動する力のある人にとってはつまらない内容。
      駅からは近いが道の作り方が悪い。坂道で遠回りな通学路と、中途半端なバリアフリーの通学路。
      BBCのニュースが常に流れているスペースがあったり自由に読める英語書籍があったりと、それなりに外国語学科らしい環境は整っている
      サークルに入っておらず大学では特に交遊関係を広げるつもりもなかったので知らない。
      英語か中国語を勉強したあとゼミに入って専門分野の卒業論文を書いたり書かなかったりします。
      機械部品メーカーの事務職
      留学しても4年で卒業できるから。留学のために1年休学することを許すような親ではないので助かった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      総合的に考えて、まぁ良かったから。勉強にもなったし、きれいな大学だったし、それなりに友達の良さもわかった
      様々な授業から選択できるため、興味のあるものをみつけやすい。
      抽選などで第一希望のゼミに入れるかは分からないが、私のゼミでは生徒が授業をつくり、毎回テーマを決められるのがおもしろかった。
      立派な会社に入社する人も多いし、サポートを空けようと思えば受けられる状態が用意されていると思う。
      立地や周辺環境はよいが、アクセスはやや悪い。特に電車はいつも満員で、学生以外の人にも迷惑がかかっている。
      第一学舎だったので新しくてきれい。パソコンが使える部屋のパソコンの立ち上がりがとても遅いのが気になった。
      人によると思う。友人は自分と似ているような人が多くできやすいとは思うが、大学に求めることも人それぞれなので、人による。
      私は所属していなかったが、たくさんのサークルがあるため、充実はしていると思う。入りたいなら入れるという状況が用意されている
      必修科目では英語のリスニング、リーディング、ライティング、スピーキング。また英語の起源やコミュニケーション、教育学についても幅広く学べる
      金融系の一般職(外国為替業務)
      英語が好きだったから。二年生の時に留学に行くという決まりがあり、留学を決心するキッカケになると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      大学で勉強するのには充分すぎる内容、設備が揃っている思います。入学してただなんとなく過ごしている人もいますが、どこの大学に行っても結局は自分次第です。
      社会システムデザイン専攻ならやりたいことが決まってなくても、さまざま分野を学べる。
      2年の後期にゼミ選び、所属先が決まる。3,4回生で専門的に学ぶことになるが、卒論は個人ではなくグループで作りあげるゼミもある。
      キャリアセンターのイベント(無料)が頻繁に開催されるので、入学した時から就活に向けて動き出すことは可能。
      メイン以外のキャンパスは電車以外にバスに乗って山奥まで行かないと辿り着けないので不便そうだなと感じる。
      可もなく不可もなくという印象。国公立大学に比べると施設も綺麗な方だと思いますが、地震による老朽化が目立つ学舎もあります。
      共学なので男女ともに色んな人がいますが、出会いを見つけるという視点から言えば自分次第だと思います。
      学生主体のイベントがさかんな印象があります。特に西日本最大級の規模を誇る統一学園祭は約10万人が訪れるくらいで、この学園祭も全て学生が一から企画運営しています。
      1年次は必修科目の単位を取るのに必死で学部の科目はあまり履修できないです。2年次から自分の専攻に沿ったカリキュラムを組むことができます。
      まだ決まっておらず、現在も就職活動中です。
      オープンキャンパスに参加した中で一番印象に残った大学であったこと、今お世話になっているゼミの教授との出会いがあったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大学で学びをしたいと思う人はとてもいいとは思います。
      学者もきれく学ぶのに適した環境だと感じています。
      しかしそうでない人もいるので星3とさせていただきました。
      多くの教科に充実していて学外からの講師の方もきてくださっており、自分が学びたい授業を選択し、とてもいい勉強になるとおもいます。
      2年の後期からプレゼミとゆうものがはじまり、3年生から本格的なゼミ活動がはじまります。また、商学部はゼミの選択が自由で入る入らないは個人に委ねられています。わたしはゼミに参加していませんが、周りの友達はたくさん知り合いができとても有意義な時間だと言っています。
      とてもおおくの人がいるので自分の趣味や興味のあることを共有できる友達が見つかると思います。しかし大きい大学なので逆に人の多さに萎縮するかもしれません。サークルや部活に所属すると絞られた少ない中から見つけれるので入った方がいいかと思います。
      サークルもさまざまな種類の分野のものがあるので何個か行ってみて決めるのがいいと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム理工学部数学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      やるかやらないか自分次第だと思います。
      多くの教授がいるためお金がかかっているとは思うが、指導方針も人それぞれ違うため、その点も勉強になると思います。
      4年から研究室に配属されます。
      少人数の学科のため、研究室も3~4人の少人数が多いです。
      自分の興味がある分野と、教授との相性も考える事が大切だと思います。
      就職に関してはキャリアセンターが面倒を見てくれますが、基本的には自分でやるのがメインです。
      あまり頼りにできると思わない方がいいかもしれません。
      市内にも近く、関西圏からは通学も便利だと思います。
      大学周辺も学生の街といった感じで、治安などもそれほど心配しなくていいと思います。
      この学科では実験なども特にないですが、数学科の生徒専用の部屋などがあるため、その点はいいと思います。
      自ら部活、サークル、バイトなどで色んな人脈を作っていけます。
      学生がとても多いのも魅力で、気の合う友人も見つかると思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。
      学園祭などのイベントもとても盛り上がるため、いいと思います。
      金融会社

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学