私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通結局のところ自分が頑張るか頑張らないかだと思う。大学側はしっかりサポートしてくれるし設備も整ってるから自分次第
講義・授業普通自分が知りたければ先生も答えてくれるしその気がなければ何も身に付かない
研究室・ゼミ良い充実してる。
就職・進学良い自分がやりたいことがない時1番の最善策を見つけてくれたから感謝してる
アクセス・立地悪い不便。バスしかないしかも本数も少ないし、市営のバスなので大学行かない人もバスに乗るので狭い
施設・設備普通充実している。ほとんどの設備が備わっているし勉強するには最適
友人・恋愛普通サークルも多いので多くの人と知り合えると思います。結局は自分次第だけど
学生生活良いイベントもサークルもさすが関大ってだけわあるなと思う。きてよかった
学科で学ぶ内容マスコミやメディアなど、セキュリティとか
1、2年次に満遍なく色んなことやって3、4年次に自分のやりたいこと絞る感じ -
志望動機自分は指定校でたまたま空いていたから笑
でも後悔していないし十分楽しめると思います。周りに何もなさすぎるのはあれだけど
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い好きなことがある人は好きなことが学べるからいいと思うよ。やりたいことのない人は逆に迷うかも。興味はない専修に進むとろくなことないから考えといたほうがいいよ
講義・授業良い文学部は自分の好きな授業がいっぱいとれる!教授はいろんな人がいるけど気に入った教授の授業メインでとれば楽しいよ
研究室・ゼミ良い1つのゼミで取れる人数は決まってるからオーバーすると希望通りにはいかない。選考基準に成績も関係するから頑張れ
就職・進学良い就職はそこまで不安じゃないかな。もちろん余裕ってほどでもないけどね。大手じゃないところなら余裕かも
アクセス・立地悪い1学舎は坂の上だからきつい。皆不満言ってる。ほかの学者と遠いから移動は大変
施設・設備普通はいる学部によるとしかいえないかな。充実してるところはいいけど悪いとこは悪い
友人・恋愛普通人による。ただ大きい大学だから一期一会も多い。固定の友達作れたら勝ち。サークルとか入ったらできるかも
学生生活良いサークルも部活も多いイメージ。文化祭は関西の中でもレベルが高い方だと思う
学科で学ぶ内容一年の間はいろんな分野を学んで冬にいきたい専攻を決める。2年の最後にゼミを決める
志望動機私は心理学にもともと興味があったから心理学専修のある文学部にはいった
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通授業は楽しいが、交通の便が不便である。
テレビ局やIT企業で働きたいと思っている人にはいいかもしれない。
講義・授業良いレジュメがまとめられていて分かりやすく、分からないことがあれば気軽に質問できる。
就職・進学良いキャリアセンターでは自己分析の仕方や面接の仕方を丁寧に教えてくれる。
アクセス・立地悪いバスの本数が少ないと思うのでもっと増やしてほしい。学校は山奥にあり、周りはお店など何もないので不便
施設・設備良いテレビ局のようなスタジオがあったりパソコンが多く充実している。
友人・恋愛普通一学部一学科なので仲良くなりやすいし、男女問わず友達が多くできる。
学生生活普通サークル数も多く、サークル内での企画が多く楽しむことができる。
学科で学ぶ内容いろいろな勉強を学ぶことができ、情報を多角的視点で捉えることができる。
志望動機テレビ局に就職したいと思っており、専門的なことを学びたいと思って志望した。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いこれといって進路に役立つ専門知識をつけられる、というよりは自分の興味のある分野をとことん研究するという色が強い。文学部といいつつも理系染みた研究をしている専修もあり、自由度はかなり高い。
勉強を楽しみたい人には良い学部だと思う。 -
講義・授業普通先生によってかなり充実度に差がある。文系の学部で受けられる授業ではかなり単位を取りやすくしているものから、受講者数を減らすためにわざと課題の基準を厳しくしているものもあり。
就職・進学良い就職実績はかなり良い方だと思います。学内でも何度も合同企業説明会等、就職活動に関するサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地悪い関大前駅から、目の前にある新アクセスを上るか飲食店が並ぶ坂を上るか、だいたいこの二択。新アクセスはエスカレーターがあるとはいえ何故かその手前に長い階段。ただ若干の時間短縮にはなる。
施設・設備普通建物によって綺麗汚いの差が激しい。お手洗いは割と綺麗な方。大学図書館は地下に所蔵されているものも含めてかなりの数の資料があり、古い年代の資料もだいたい借りられるので結構便利。
友人・恋愛普通人による。人が多いので色々いる。だいたいの人は充実してるんじゃないかと思う。
学生生活普通人による。部活動として活動しているところはだいたいちゃんとしてる。
学科で学ぶ内容1年次は19ある専修のなかからどの道に行きたいか考える期間。どんなことをするか導入的な授業がそれぞれ用意されており、その中から選んで2年次からは専門的な授業をいくつか受けていくことになる。
自由度がかなり高い。 -
志望動機とりあえず理系が向いていないことはわかっていたので、好きな国語を勉強出来そうな道に進んでみた。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法学部に入ったことは単位のとりにくさ故に後悔していますが、関西大学には来て良かったと思います。サークルには入ってくださいね。
講義・授業普通先生によります。授業が面白い先生の授業を選んで受けた方がいいと思います。
就職・進学良い腐っても関関同立なので、書類審査で落とされることはないし、実績は悪くはないと思います。
アクセス・立地普通法学部は1学舎といって関大前駅から1番遠いのですが、坂が少しだけきついです。
施設・設備普通自習室や図書館の充実具合、勉強をするスペースはいくらでもあります。
友人・恋愛普通その人次第だと思います。サークルは入らないと法学部ではなかなか厳しいかと思います。
学生生活良いサークルは本当にたくさんの種類があるので、自分に合ったものを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的なことを学び、2?4年生で専門的な分野に入っていきます。ゼミは3年生から入ることができます。
志望動機公務員になりたいと思っており、1番近い学部は法学部だと思ったので入りました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、特に不満もありません。
講義の内容については、わかりやすかったので理解を深めることが出来ました。 -
講義・授業良い社会に出て役に立つ講座をしているので、実社会において大変助かっています。
就職・進学良い就職後も気にかけてくださり、何かとサポートしていただき感謝しています
アクセス・立地悪い多少賑やかな部分もあり、集中したいときには雑音が邪魔だなと感じることもありました
施設・設備良い施設、設備などに不満はありません。過ごしやすい環境だと思います。
友人・恋愛普通私の所属したサークルでは、和気藹々と皆が楽しめる環境でした。他のサークルの友達も楽しい、と言っていたので、全体的に交友関係は良いという印象です
学生生活普通種類が多いので、自分の趣味に合ったサークルを見つけ活動出来ます。
学科で学ぶ内容基本的な縛りはありませんので、自分の興味ある学科を選択するべきかと思います。
志望動機小学生の頃から情報について興味があり、将来はその分野に携わりたいと常々思っていたので。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法学部は卒業要件の単位がいちばん多く必要になっている(130単位)。ゼミは参加必須ではなく、ゼミによっては卒論も提出しなくてよいところもあるが、ほとんどの法学部はゼミに所属している。
講義・授業良い田中謙先生の行政法は、他大学とは異なる観点から行政法の論点をさらうので、公務員志望者にとって役立つ講義になっている。
就職・進学良いキャリアセンターという就職支援機関があり、就職に関して保有しているデータが多く、情報も頻繁に更新されるので、就活生は全員が利用しているくらい有効な施設となっている。
アクセス・立地良いメインキャンパスの千里山キャンパスは、阪急京都線の関大前駅か、その次の千里山駅から通う。法学部、政策創造部、外国語学部などがある第一学舎には千里山駅から通う方が近い。
関関同立のメインキャンパスのなかでは、唯一駅から通学バスなしで徒歩で通える立地の良い場所にある。 -
施設・設備良いどの学舎もトイレがきれい。食堂数も多いので、4月5月以外は、人が多すぎて席が取れず昼食を食いっぱぐれることもない。
友人・恋愛普通人が多すぎて、サークル等に所属していないひとは、あまり友人が増えないかも。
学生生活普通学園祭の規模は大きいと思う。学祭期間は授業もないので、参加せず連休にしている学生が多い。
学科で学ぶ内容基幹科目は、憲法、民法、刑法、基礎法学がある。しかし、単位を落としても、また取り直す必要はない。
志望動機センター利用をしたら、二次試験は国語(マーク形式)だけで受験できたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいものがはっきりとある学生にはとてもいい大学だと思います。特に目標がない場合は退屈に感じるかもしれません。何を学びたいかを探すために、様々な授業を履修される人もいるので、学ぶ姿勢がある学生であれば充実するかと思います。
講義・授業良い講義の種類や内容は豊富です。他大学の講師もいらっしゃるので、様々な大学の情報も入ってきます。一方で先生によってはかなりクセの強い方もいるので、履修届を出す前に、どんな先生なのかはリサーチが必要かもしれません。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期から研究室やゼミの見学が始まります。各先生によって所属の条件(作文提出、履修状況など)があることがほとんどなので、関心のあるところに所属したい方は、事前のリサーチが重要です。
就職・進学良い学科にもよりますが、大学の名前はかなり大きく影響します。食品関係の企業に就職する方が多いようです。就活サポートはかなり充実しています。マンツーマンでの指導もキャリアセンターでお願いできるので、努力しようとする生徒には優しい環境です。
アクセス・立地良い阪急線関大前駅が最寄り駅です。出口の目の前が門になっている場所もあるので、アクセスはとても良いです。周辺には食事できるお店が豊富ですが、ラーメン屋が多く、少し偏っているかもしれません。
施設・設備良い学舎は比較的新しく綺麗です。授業に使うスクリーンや機材も新しいものが多いので、不便さは基本的にありません。PC室もあるので、レポートや卒論作業にも活用できます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していないと、人間関係は広がりにくいかもしれません。大学の規模自体が大きいため、特定の友人などとばったり会うことも少ないです。
学生生活良い部活動、サークルや同好会の数はかなり多いです。種類も豊富なので、掛け持ちする方も多いです。学園祭も毎年4日間行なっているので、何万人単位が訪れる一大イベントです。
学科で学ぶ内容4つの専攻から願書を送る時点で選択します。各専攻どれもかなり専門的です。なんとなくで選ぶのはオススメできません。学びたいと思えない学問を専門として4年通うのは苦痛です。慎重に検討した人の方が楽しそうです。
就職先・進学先製薬企業のMR職
志望動機心理学専攻を選びました。高校までの授業ではまず学べない学問領域だったので、学ぶなら大学生のタイミングだと思いました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良い単位は比較的取りやすい授業が多いです。簿記など役に立つ知識も付けることができる学科です。勉強もプライベートも充実した生活を送ることができます。
講義・授業悪い先生によりけりですが、必修の英語の授業はどれも充実した内容で、力がついたと思います。特に、外国人の先生の授業はユーモアがあって自由でとても楽しかったです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。2年生の頃から実践的にプレゼンテーションにも参加しました。結構忙しくなります。
就職・進学悪いサポートという面ではあまり感じませんでした。ゼミの先輩に自分から聞くしかありませんでした。
アクセス・立地良い最寄駅から大学までの通りで、ラーメン屋さんやインドカレー屋さんが充実していてとても楽しいです。最近はタピオカ屋さんがとても多いです。
施設・設備普通大きな食堂は4つほどあります。また、図書館もとても広く1人でも気軽に利用できます。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに入ると自ずと友達は増えます。逆に入らないと、授業内で友達を作るしかないので、少し大変かもしれません。
学生生活悪いサークルはたくさんあります。自分の趣味にあったサークルを選べば充実した生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容簿記をまずは勉強することになります。あとは経済、経営、マーケティングなど専門的なものを学ぶことができます。
就職先・進学先保険関係の一般職です。自分の周りでも保険関係を見ている人が多かったことから影響され、興味を持ち始めたことがきっかけです。
志望動機マーケティングの分野に興味があったからです。有名企業の経営戦略なども学べてとても面白いです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通サークルもゼミもとても楽しい大学です。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通二回の後期からゼミが始まり約15個ある専修の中から専修を選びそこからゼミに分かれます
就職・進学普通就職活動へのサポートは多くはない印象が強いです。求職情報はたくさんあります
アクセス・立地普通最寄駅は阪急北千里線関大前駅です。他にも千里山駅から歩いて通っている学生もいます
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使うA棟は老朽化がひどいです
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活普通サークルは全体で100個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけるのが難しい
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先営業
志望動機昔から宗教の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧