関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      学生の頭がカラフルな学部。大学で本気で勉強しようとするなら相当な努力が必要です。周りはバイト漬けの日々を送りパチンコ競馬好きな人も少なくない。サークルで遊び単位を落としたり、私語はおおいし真面目な人は多くないかも。
      関西大学興味のある講義をとるという感じではなく楽に単位を取れる講義をとってGPAを上げることに集中する方がいい。興味のもてる講義は少ないし、興味をもったとしても先生が一方的にただ話すだけor配布資料を読むだけの場合が多く全くやる気が起きない。ときどきおもしろい先生もいるが当たり外れがドデカイ。私語を注意しない先生の講義では後ろの方に行けば行くほどが私語が多くて全く先生の声を聞く気にならない。本当にダメな学生が充実してる。
      駅から近いくてとても通いやすい。しかし道が非常に狭いくせに自転車車バイクなどなどよく通る。車道は一車線しかないのに大学生の通学路+路駐+車両の通行となったらたまったものじゃない。車が来る度警備員が?側に寄ってくださいと言っているのに無視する学生は少なくない。
      サークルはとても充実している。多種多様なサークルがあり、どこも活気があり楽しく活動している。それゆえ単位を落とす人も...
      学部内で友人を作ることはできない訳では無いがサークルよりは難しい。なぜなら高校からエスカレーター式であ買ってきた人が多く、高校時代からの友達同士で固まっていることがだいたいでそこに入り込むのは難しい。
      1,2年は学ぶというよりはいかに授業をサボり、バイトをして金を稼ぎ、サークルで遊ぶかというような人が多い。
      まともにやるなら商品は企業からどのように自分たちのもとへやって来るのか、人的資源をどのように活用するのか、どのようにすれば商品は売れるのか、経営戦略、ほかにも経済学も学べます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      高槻キャンパスで、山の上にありバスで行く通わないとならないため立地はあまり良くないですが、おとなしい人が多くすごしやすいです!ひとが全体的に少ないので、学校にいるひととはほぼ顔見知りになることができます!パソコンが充実しており、パソコン好きにはたまらない環境だと思います!自然いっぱいなので、鹿とかも見れます。
      3回生の春からゼミは始まります!くせの強い先生も面白い先生も様々えらべてたのしいです。先輩から情報をきいてゼミ選びをするべきだとおもいます!
      人によると思いますが、IT業界や金融業界にいくひとがおおいみたいです!サポートはなんともいえません。
      高槻駅からバスで30分かかります!周辺にはあまりなにもありません!
      パソコンがたくさんあります!
      サークルはそこまで多くない分、サークル同士の対立は全くなく、おだやかな空気のサークルが多いです!学科同士でつきあってる人も数組ききますが、ひとがすくないので別れた後がめんどくさいです!

政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      政策創造学部では政治、経済、法律、国際関係、社会など幅広く勉強ができるので、とても楽しいです。色んなことを学びたい学生におすすめです。また、関西大学では充実した大学生活が送られます。入学する前は色んな不安がありましたが、今では毎日がとても楽しいです。
      先生が自分の専門のことを話すと面白い。興味深い。
      先生はみんな優しい。
      就職活動に関する説明会が多く開催され、就活のためにちゃんとサポートしてくれます。
      阪急関大前駅から徒歩5分に関西大学の新しい門が建設され、通学がさらにしやすくなった。
      学内はいつも清潔で居心地いい。大学の総合図書館では勉強のしやすい環境が提供されている。
      他学部の友人もたくさんできます。
      サークルは多くて、自分の気に入ったサークルが見つけられます。学園祭には毎年すごいです。
      国際アジア法政策学科では、他国の法律や社会が学べる。
      より高度な知識を得て専門性を高めるため大学院進学希望。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      大学で安全・安心に関する勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学生数が少ないということで教授との距離感が近いということもあります。一方で大学の感じがしないという点も。
      幅広い講義があるので自分の興味にあった選択ができる。教授達も親身に教えてくれるためとても充実しています。
      2年の後期にゼミ選びが始まり、3年生の前期から配属されます。様々な項目のゼミがあり自分にあったゼミ選びが可能。
      学校は、新しく綺麗です。棟内にもコンビニや図書館、自習室も完備されており、不便さは感じられませんでした。
      社会安全学部の人数は、1学年300人程度で少ないが、少ない分一人一人の距離は近くなれます。千里山キャンパスのサークル活動に参加すれば多くの学生と出会うこともできます。そこで共通の趣味の方と出会うことができます。
      学内でもサークルはいくつかありますが、千里山キャンパスのサークルが栄えています。
      1年次は必修科目が多いが、2年次からは自分の勉強したい分野が選べます。
      消防士

投稿者ID:320893
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境都市工学部都市システム工学科の評価
      結局はその人次第です。
      ちゃんと勉強しようと思えばできるし、遊びたい人はとにかく遊んでます。
      講義の途中でも騒ぐ人が若干名いるので、気になる人はおすすめしません。
      これも教授によるが、基本的に丁寧な人が多い。
      学生にきちんと教える気もなく、テストの難易度も高い教授もいるので講義についての情報は頑張って集めたほうがいい。
      様々な研究室があって問題はないが、GPAが低いと希望の研究室に入れないかも。
      建設業しか見てないが、関大と聞くだけでちやほやしてくれる企業も多い。
      就職には困らないはず。
      関大前の通りはとにかく飲食店で溢れている。
      梅田にもすぐに行けるので立地はかなりいいです。
      金持ち大学なだけに、設備は他の大学の中でもトップクラス。
      どこの大学も同じだけれど、その人次第です。
      学科内は男ばっかりですが、文系と同じキャンパスなので、恋愛も友人関係も困りはしない。
      サークルの数も種類も数えきれない程あるので、サークル探しには困らない。
      測量、設計、土質、建設材料、都市工学など
      基本的に土木関係
      大手ゼネコン

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      この大学は大きく生徒の数も多いので、いわゆるキャンパスライフを送りたい学生にはとても有意義に楽しい学生生活を送れる学校だと思います。
      外国語学部は一年の留学がプログラムにあるので、一回生の時は課題やレポートが他の学部に比べて多いです。でも語学の授業が必須なのでテスト期間中のテストは他の学部と比べてとても少ないです。留学ができる学部はこの学校では外国語学部だけなので、とてもレベルが高くいい経験になりました。
      1つ不満だったのが外国語学部の必須の科目なのにクラスによってはネイティブの先生の授業が1つも無いということです。高い学費を払っているのにそれだけの語学に特化した授業を提供して欲しかったと思いました。
      生徒の数が少なく、先生も面白い人が多いのでクラスはとてもアットホームな雰囲気です。わからないことがあれば聞きやすいし話しかけやすい環境だと思います。
      留学があるので、他の学部と比べてゼミが始まるのが遅いです。三回生の秋学期からゼミが始まります。ゼミによっては競争率がかなり高いので希望のところに入れるかはわかりません。選択するゼミにもよりますが、自分を含め他のゼミにいる友人は皆先生ともゼミの友人とも仲良く、とても楽しそうです。
      外国語学部の生徒の就職率はとても良いです。周りでも大手の企業から内定をもらっている友達もたくさんいます。学校自体からのサポートはほぼありませんが自分から聞きにいけば答えてくれるという感じです。
      周りに飲食店がたくさん並んでいます。駅からはキャンパスまで大体10分から15分くらいです。人が多いので朝の授業はとても大変です。
      校舎内はとても綺麗で私立の大学なだけあります。学費の分をあまり意味のない設備に使われていると思うと疑問に感じることもあります。
      サークルに入ると友人がかなり増えます。学部だけでもとても交友関係があると思います。大きい大学なので、広く浅い付き合いになる可能性もあります。でも学祭などのイベントはとても盛り上がります。
      一回生の時は一般教養も取れますがそのあとはほぼ語学に関係した授業になります。第二言語も取ることができ人によっては検定を取るまで極める人もいます。
      航空系

政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができて、どんなことが自分がすぎて
      どのようなことがしたいのか考えることができる。
      充実している先生としていない先生と両方いる。
      ちゃんと授業をしてノートを書くような先生もいるが、
      レジュームを自分で印刷しないといけないため、みんな印刷せず、
      授業にいくいみがないとなるときもある。
      一回からぜみがあり、そのぜみではグループワーキングを行っている。
      就職率は高く、よいとおもう。
      公務員になる人がいちばんおおくみられる。
      駅からは近いが、1学者は坂が多く、駅からいちばん遠く15分くらい教室までかかる
      Wi-Fiも飛んでおり、校舎も綺麗でとても充実しているとおもう
      充実している。学部だけではなく、サークルなどで他学部ともかかわりがもてる
      主に、アジアの法律について学ぶ。
      インドの法律や、韓国の法律など

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      幅広く勉強できるので公務員を目指している学生にはとてもオススメです。
      自分がどのようなジャンルの勉強が好きなのかを見つけることができます。
      学科の授業は他の大学にもない特別な授業が多いのでとても面白いです。
      主に本を読んでそれをまとめるという内容です。私のゼミはどのようにまとめたらいいのか等、具体的に教えてくださるのでとてもわかりやすいです、
      さまざまな大手企業への就職実績があり、主に公務員や金融系が多いです。幅広く勉強できるので、就職先は様々です。
      最寄駅から学校までの距離の坂が大変です。
      一学舎が特に大変です。
      トイレが綺麗でとても使い易いです。また机にコンセントがついており充電が可能です。
      サークルの数が多いので、友達はとても作り易い環境だと思います。
      大まかにいうと法律や国際関係です。イギリスの法律を学んだり、インドの法律を学んだり、国際関係を学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報を幅広く学ぶことができ、自分色を見つけられる学部です。型にはまった人生を送りたくない人にはぴったりです。
      とにかく幅広い。先生同士も仲が良く、プロジェクトがあるので交流も深い。
      社会で活躍するためのツールを与えてくれる素晴らしい先生です。
      説明会は多いけれど、自分で動かないと数が多いので置いていかれます。
      みどりがおおく、きもちがいいです。設備抜群、パソコンもおおいです。
      パソコンが喧嘩にならないのがこの学部の魅力です。実は千里山よりひろい。
      サークル多いから自然となります。心配しなくて大丈夫ですよー。
      メディア情報、社会情報、インターネット情報。分野、専攻分野にとらわれることがありません。
      ホテルとか、食品企業にすすみたいです。はばひろい進路がうかがえます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      通学が大変すぎて、行く気がなくなることが多い。学食に飽きる。千里山キャンパスに通いたかった。授業はそんなに難しくない。
      授業が難しくても、テストが簡単だったり、テストに出るところを言ってくれる先生が多い。
      3年になってからゼミが始まる。決めるまでの時間もたっぷりあるので、自分の興味のあるゼミを選べる。
      自分から動けばサポートもしてくれるし、就職実績はとても良いと思う。
      高槻駅からバスで30分。苦痛でしかない。4年になれば車通学の人もいる。
      綺麗ではあるが、充実はしていない。パソコンは大量にあるので困ることはない。
      サークルが少ないから、好きなものが一致しなければなかなか入れない。
      パソコンの基礎が多い。幅広い授業があるので、全体的に幅広く知識を得られる。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学