みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 60.0

関西大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(2958) 私立内112 / 584校中
学部絞込
並び替え
2679261-270件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境都市工学部都市システム工学科の評価
      講義の内容は充実しているものとそうでないものの差が大きい。充実しているものは講義を理解するのに十分な課題が与えられているが、そうでないものは教師間での連携がとれておらず、生徒が歯がゆい思いをすることがある。授業以外に関しては、生徒間の仲も良く、健全な友人関係を築くことができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは様々な分野で、幅広く用意されており、自分の希望する学問を十分に選択できるように思う。優秀な教授も多いので、安心して選ぶことができる。
    • 就職・進学
      院まで行かず、学部卒で就職する割合が大きい。院卒のほうが就職はいいのかもしれないが、院にいきたいのであれば関西大学でないほうがいいとおもう。
      阪急関大前駅があり、アクセスは抜群である。また、正門までいく道は様々な飲食店が並び、昼御飯、夜ご飯に困ることはない。
      キャンパスは耐震工事がおわり、文系、理系学舎ともに非常にきれいである。トイレはウォシュレット完備で、非常に衛生的である。
    • 友人・恋愛
      ひとつの学科に300人前後の人間がいるので、気が合う人が一人もいないという状況になることはないと思う。
      非常に充実している。イベントやサークルでの友人もでき、他の様々な学部の人と友人関係を結ぶことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      道路、河川、鉄道、橋梁など都市システムに関することを学ぶ。1年次は、微分積分や線形台数、物理など、高校で学んだことの延長の授業が多い。2年次から実習が増える

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      他の学部や学校で学ぶことの出来ない専門的な学問を、広く学習することができ、就職の実績もよい。また、実習や実験等も多いので興味が沸く。キャンパスは近年設立されたので綺麗で、駅近。少人数のキャンパスで教授との距離も近いので相談や質問をしやすい。当然、友達作りや恋愛もしやすい。キャンパスが狭く設立からの年数が浅いため、サークルや部活がほとんどなく、本部キャンパスの千里山キャンパスや高槻キャンパスに行く必要があるのが欠点。
      専門的な学問を広域に渡り学ぶことができる。学問を大きく分けると交通事故・企業のリスクマネジメント等の社会災害と、地震・津波・火災等の自然災害に別れている。少人数のため質問がしやすく、教授と仲良くなれる。課題や単位については他の学部と比べて取りやすい方だと思う。履修の組み方は教授が学校に来るが限られるため、同じ曜日に授業が集中しやすく、休みの日は作りやすい。また、5、6、7限の授業がほとんどないため、遅くまで授業の為に学校に残る必要はない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から始まる。選び方は説明を聞く期間がありじっくり選ぶことができる。ゼミの人数は各ゼミ3~15人程度なので、深く関わりを持つことができる。卒論は全員が作成必須であり、発表会があるので中途半端なものは再発表を強いられることもある。
    • 就職・進学
      就職実績に関してはかなり高く、大手一流企業に就職する人が多い。就活用のキャリアセンターが本部キャンパスとは別に専用のキャリアセンターがあるので相談に乗ってもらいやすい。また、定期的に就職模擬試験、模擬面接、グループディスカッション演習等を行ってくれるので本番に活かすことができる。就活の時期まで単位が残っていると就活に支障が出るので3年生までにゼミ以外の単位を取得しておくべきである。
      最寄り駅はJR高槻駅から徒歩7分、阪急高槻市駅から徒歩10分。両駅とも新快速・特急の停車駅なのでアクセスが非常によい。駅前に飲み屋やラーメン屋・スーパーも多いので、友達と食事に行くのも生活も困らない。高槻駅周辺は家賃相場が高いので、隣駅の摂津富田駅や、千里山キャンパスで部活・サークルをしたい人は寮や関大前・吹田駅周辺に住む人もいる。
      教室は大教室が少なく、こじんまりとしていて授業を聞きやすい環境。パソコン教室も好きなときに使い、印刷も好きな枚数印刷できるのでよい。キャンパスの開校時間が20時までで、土曜日は17時、日曜日は閉館なので勉強を長時間したい人からすると使い勝手が悪い。特にテスト前。3年生になってゼミ室が使えるようになると宿泊もできるのでそれまでは辛抱。サークル活動をしたい人も施設に制限があるため向いていない。
    • 友人・恋愛
      人数が少ないキャンパスだが、友人関係を作りやすい。そのため恋愛に発展する男女が多い。本部キャンパスで部活やサークルをやる場合も、社会安全学部は距離があるため、ちょうどよい距離感で恋愛をすることができる。デートスポットも大阪・京都・神戸に近いため遊ぶところはたくさんある。
      悪い
      サークルや部活動をメインにしたい人にとっては向いていない。本部キャンパスに行くべき。イベントも行っているが、学部生向けではなく地域住民や受験生向けのものばかり。アルバイトは必修科目が少なく、授業の曜日を選びやすいためしやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は必修科目が多く、パソコンの実習が少々面倒である。専門的な学問がまだあまり履修できないため、高校でやったような歴史や政治等の授業も多いので退屈。二年次も同様の授業が多いが、後期から専門的な授業が出てくる。三年次は専門的な授業ばかりになり、ゼミも始まるため本格化する。四年次は就活とゼミが大半を占める。ゼミは発表会に向けての準備は必死にやる必要がある。この学部は第二外国語が必修ではない代わりに、必修の英語が三年生の後期まであるので注意。落とすと大変なので絶対落とさないように。TOEICや英検で免除可能なので免除できる場合は有効に使うと後々楽になる。
      消防設備メーカーの営業職

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      まだ新しかったので、方針が固まってなかったここの教授は優秀かもしれないが、学部の方針が固まってないので、各々やりたことをするという感じだったので、学生が大変であった。
      たしかに学科の紹介では、さまざまな分野から幅広く知識を習得し、そこから安全を考えていくものとあるが、実際さまざまな授業はあるが、内容がない
      悪い
      学科の中で勉強内容が違うので、最後の卒論発表を聞いても、安全を考えているのは分かるが、内容を理解するのは不可能に近い
      悪い
      学科の歴史が古い割りには、実績はあるほうだが、サポート面はあまり充実してないように思う。やはり、学科の歴史が浅いからである
      JR、阪急どちらもあり、新快速、特急などどれも停まるので、電車に困ることはない。駅から15分以内で行けるため、そこも悪くない
      悪い
      私がいた頃は、まだ歴史が浅いので教授陣も手探りな部分が見えた。また、文系のゼミであったが、先生の経験も浅く、そんな人をゼミに入れるのもどうかと思った。
    • 友人・恋愛
      まぁまぁグループも多数あり、1人で行動している人はあまり見かけなかったので、人間関係は良かったと思う。人としてのレベルは別として
      悪い
      今でこそ何個かサークルはあるが、やほり、本部キャンパスには勝てない。また部活をしようと思ったら、乗り換えありの電車に乗らなければ行けないので不便であった
    • 学科で学ぶ内容
      最初は安全に関する知識を幅広く学ぶ。宿泊ありの実習もある。外国語に関しては三年まであり、第2外国語の選択はなくても卒業できる。またパソコンの実習もある
      公務員

社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      自然災害でなく、企業の抱えるリスクや個人のリスクなどさまざまなことを学べる。授業以外では綺麗なキャンパスで友達もできやすい。パソコンなども整っている。
      専門的なことが学べる。その部門の優秀な先生が授業してくれる。単位については取りやすいと思う。授業をフルで入れてもアルバイトも十分にできた。自分の生活と両立しやすい。
    • 研究室・ゼミ
      先生が卒業論文のサポートをしっかりしてくれる。就活との両立も考慮してくれる。ゼミが始まるのは三回生からでゼミの情報を得る機会もたくさん用意されている。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがずっとサポートしてくれる。私も自分の満足のいく就職活動ができた。周りの人も、6月ごろにはほとんどの人が進路が決定している状況だった。
      最寄駅はJR高槻駅7分と、阪急高槻市駅10分くらい。学校の周りは飲食店が多い。大阪駅を通ってくる人が多いので大阪駅で遊ぶことの方が多かった。下宿は高槻が多い。
      キャンパスは新しいのでとても綺麗。トイレやパソコンなどが綺麗なのでとても良い。ソファがたくさん置いてあるのでゆっくりできるスペースがたくさんある。綺麗
    • 友人・恋愛
      人数が少なめなので仲良くなりやすい。友達と同じ授業を取る機会が多いのですぐに仲良くなれる。顔を知ってる人が多い。サークルで、仲良くしてる人も多い印象。
      サークルは少ないが充実してるところが多い。社会安全学部にしかないサークルが多いのでそこで仲良くなれる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は色んな科目の基礎を学ぶ。英語は必修。第二外国語はなくてもいける。ゼミみたいなやつが2年間必修。
    • 就職先・進学先
      保険業界一般職

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      1年次で必修単位を落としたら留年が確定するので地獄である。これが20%くらいおり、中退者数とほぼ一致する。この必修科目は朝の1限からあるので早起きが苦手な人にはお勧めできない。またこの必修科目は、経済に真剣に興味がある人や高校時代から暗記が得意な人以外、落として留年する傾向にあるのでかなり地獄な学部である。
      1年次の必修科目以外は自由に選び易い様に感じる。成績評価方法が全科目、原則としては持ち込み不可、試験100%なので勉強が苦手な人や引っ込み思案で先輩関係を広げられなかった人(私みたいなタイプ)には地獄である。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は2年次後半。GW明けくらいから十分な説明会もあるのでその点は安心できる。先程言った、1年次に必修科目を落とした人は申し込めないのでこの時点で留年が確定する。私は歴史系のゼミで2年次からは経済原理をあまり学ばなくなったのでその点は楽である。
    • 就職・進学
      就職先の半分以上が銀行を占める。公務員を希望する人もそこそこいるが、私の様に高校教員を目指す人は珍しく、高校地歴科と公民、中学社会科の教員免許取得が可能だが、卒業単位に含まれないのでかなり厳しい。学部に一緒に目指す仲間や相談できる先輩もいないので孤立しやすいという意味でも大変。
      関大前駅から経済学部がある第2学舎までは10分以内。朝9時からの1限なら8時50分に駅に着いておけば間に合う。阪急でターミナルの梅田から関大前駅までは約20分なのでかなり都心に近い。しかし、授業開始や終了に合わせて電車が山手線並みに混むので満員電車が苦痛な人にはかなり大変。
      教室のスライドやパワーポイントの設備は他大学の教員が称賛する程、整っている。一部、エレベーターがボロくてイライラすることもある。図書館は22時まで空いていて蔵書数も多く、集中して自習もできる。なので試験前や課題は図書館が一番良い。食堂で携帯の充電ができることも有難い。
      悪い
      1年次の必修や語学等で普通にしていれば友人はできるので友人に関してはそこまで心配する必要はない。ただし、チャラい人が多いので私の様な引っ込み思案なタイプにとっては2年次、3年次とその関係が続いていかない場合が多く、しんどい。恋愛に関しては容姿の良い人か金持ちの人以外は諦めるべきである。女性は数少なくてパリピが多い。
      先程言ってきた事とサークルを総合的に評価してつけた点数です。サークルは500くらいあって充実しているので心配する必要はない。
    • 学科で学ぶ内容
      先程書かせていただいた通りです。1年次で経済の基礎を学びます。2年次で専門基礎、3・4はゼミ中心です。語学は第一、第二共に2年次まであります。1年次は必修科目中心で落とせません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    システム理工学部数学科の評価
      学びたい(べき)講義はたくさんあり、充実しているが、やはり理系なので交友関係はややこしくなる。具体的には申し上げませんが皆で仲良く楽しく勉強をすることをおすすめします。
      講義をした後のレポートが難しいときもあれば簡単なこともある。それは先生次第ですが、理系は一回でも欠席したらきついということを頭においておいた方がいいかもしれません
    • 研究室・ゼミ
      私自身は研究室に入ったことがないのでなんとも言えませんが充実しているとおもいます。静かなところで研究できるので集中できるとおもいます。
    • 就職・進学
      進学はしやすいですが、甘く考えてたらふつうに単位を落としてしまいます。僕の友人は半分ぐらい単位を落としているので注意しておくべきかと。
      やはり、広いので移動がめんどくさいが広いゆえにたくさんの建物があるので一度見学してみてはどうでしょうか?
      設備面ではすごくきれいで充実してます。施設自体も多く、楽しくのんびり、ゆっくりすることができますよー。
      悪い
      やはり、友人関係は大事で、友達はすごく必要であると思います。まぁ同じ学科の人たちは仲良くなれると思います。
      関大は関大生協がありそれにはいっておけば安価にものをかうことができます。それとミルガードも買うべきです。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には高校の復習の応用だと思ってもらって大丈夫です。が、秋になると、難易度は格段に上がります。ので、気をつけてー!
      まだ決まってない

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      マスコミになりたい人は是非ともこの学科がいいと思います。人間コミュニケーションが上手くとれるようになり社会を広い目で見ることが出来ます
      先生は、以外と自由奔放にやらせてくれたり生徒の発表も笑って聞いてくれていたりします。皆さんとっても優しい方なので大学の事がよく分からなくても笑顔で答えてくれると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、とっても綺麗でとても安心して関心のあることを勉強しています
      阪急電鉄「梅田」駅から、千里線「北千里」行で「関大前」駅下車(この間約20分)、徒歩約5分。または京都「河原町」行(通勤特急を除く)で「淡路」駅下車、「北千里」行に乗り換えて「関大前」駅下車。多分梅田からの方が大阪だと1番通いやすいですね
      しかし京都の方は以外と遠くなってしまいますね
    • 友人・恋愛
      マンモス校なので人がとても多くまず友達が出来ないなんてことはないと思います。
      僕はサークルには、入っていないのですがとても和気あいあいとしていてでもちゃんとする所はするみたいな感じになってます。入りたい方がいれば、見に行くのもいいと思います

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      メディア系の勉強をしたい方にはぴったりだと思います!!
      パソコンはもちろんのこと、テレビ局のスタジオまであります!
      分かりやすいパワーポイントを使って説明してくれます!
    • 就職・進学
      情報系の就職率はとても高いと思います!
      悪い
      高槻市の山奥で市バスじゃないと行けないので、立地はいいとは言えません。
      パソコンはマックやウインドウズもすべて揃っています!
      テレビ局のスタジオがあり、実際にカメラを使ったりして番組を作る事も出来ます!
      食堂や学生が自由に使えるスペースも多く充実していると思います!
    • 友人・恋愛
      情報系の学部ですが、文系も入学できるため男子の方が多いですが女子も多いです。
      私も実際に入学してすぐに付き合いました笑
      サークルの数はそれほど多くありませんが、高槻キャンパスにはスケートリンクがあるのでフィギュアスケート部やアイスホッケー部といった珍しい部活があります!
    • 学科で学ぶ内容
      パソコンの基本的な使い方からネットワークやコンピュータの仕組みまで勉強出来ます!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム理工学部物理・応用物理学科の評価
      この学問について詳しく学びたいと思っているのであるならば、この学科を選ぶべきだと思います。教科書は京都大学と同じものを使っているものもあるので十分なレベルだと思います。また教授も親身に接してくださるので環境もいいです。自分が大学に入ってから頑張れば就職先も充実しており、やりがいがあります。しかし、勉強水準が高いため中途半端な気持ちでは選ばない方がいいかと思います。ですが、キャンパス内にはたくさんの学科があるためとても快適なキャンパスライフを過ごせ、施設も充実しているのでとてもいい環境があります。
      時間を作って教えてくださる教授が多く、わかりやすく興味を刺激される講義を受けることができています。
    • 就職・進学
      大手の企業に就職された先輩方がいたり、京都大学の大学院に行かれた先輩方もいます。
      梅田にも近く淡路を通るので、学校帰りに買い物に行くなどは便利で、大学前にたくさんの飲食店がありみんなで食べに行くことができます。しかし、登校時は北千里方面の普通でしか行けないため大変混雑します。
    • 友人・恋愛
      迷いに迷う程のサークルの数にびっくりするはずです。そのためサークルによって色々な出会いができます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      出来て間もない学部です。10年もたってないです。そのため、入学してからは比較的自由(悪しき慣習などないため)に何でもできます(サークル活動、研究、など)。このように、様々なことができる可能性を秘めていますが、悪く言えば目標を持っていない人からすると、在学中に何ができるのか、将来どんな職につけるのかがわからない学部かもしれません。
      社会の安全について学ぶ学部です。主に、社会的な災害と自然的な災害について学びます。
      工学、理学、社会学、法学、経済学、心理学、行政学、などがあり、特定の学問から安全を学び、研究するもよし、学問をまたいで学際的な研究をするもよしです。きちんと学べば卒業時には、多角的な視点や考え方が身につくと思われます。
    • 研究室・ゼミ
      上記に示したように、この学部は多くの学問から安全について学んでいくところです。そのため、研究室のバリエーションは豊富です。
      しかしながら、学生も多いことから、一つのゼミの学生数が多いです。そのため、やる気がないとか積極的にゼミに関われない人は、ゼミ活動で苦労するかもしれません。
    • 就職・進学
      誰がどこに行ったのかはわかりませんが、就職が決まらないという話は聞きません。詳しくは、HPなどを見てもらえば載っていると思います。
      大学まで、JR高槻駅・阪急高槻市駅から、徒歩10分もかからないです。大阪(梅田)から電車で20分もあればいくことができます。京都にも近いです。
      飲食店も多く、スーパー、コンビニ、百貨店、本屋、銭湯、商店街もあります。
      年々充実してきています。
    • 友人・恋愛
      単一学部のため、充実しています。
    • 就職先・進学先
      大学院

2679261-270件を表示
学部絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部ビジネスデータサイエンス学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い関西の私立文系大学