私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法学部でも、法律ばかりでなく政治も学べるのですごく充実した学科だと思う。法学部らしい授業も多いので面白いし、すごく勉強になる。
講義・授業良いゼミでは外部から弁護士の先生が来てくださるので、大学の授業とはまた違った、リアルなお話を聞けたら沢山の情報をもらえる。就活においても、サポートが充実していると思う。
就職・進学良い法学部でも、民間に就職する人が多いですが、それもちゃんと対応してくれてる。
アクセス・立地良い通学しやすいし、環境もいい。大学の前にご飯屋さんもたくさんあっていい。
施設・設備良いコンビニや、本屋などある。トイレも綺麗。スターバックスが併設されてるのがとても魅力的だと思う。
友人・恋愛普通サークルや、ゼミに入ることで人脈はとても広がるし、楽しい大学生活が送れると思う。
学生生活普通サークルはたくさんある。ありすぎて把握できないくらいです。様々な、ジャンルがある。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎分野を一通り受講します。2年次から自分の勉強したいものに絞れます。
志望動機将来付きたい職業から、法律を学びたいと思い法学部に入りました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い様々な分野について勉強ができる為、大学で頑張りたいと考えている学生にはとても良い環境が整っていると思う。
講義・授業良い多くの先生が面白い授業をしてくれる為、とても充実した環境の中で勉学に励む事ができる。
就職・進学良い就職準備に関する様々なサポートを受ける事ができるほか、多くの企業が大学を訪れるので様々な情報を得ら事ができる。
アクセス・立地良い大学前に駅があるので、通学はかなりしやすい。また、周辺に様々な飲食店があるのでとても楽しい所だと思う。
施設・設備良い図書館は様々な本があり、他のキャンパスから取り寄せができるなど、最高に楽しい場所です。
友人・恋愛良いこの項目はそれぞれの過ごし方によって変わってくるので何とも言えないが、少なくとも「友達が欲しいのに出来ない!」なんて事にはならないと考える。
学生生活良い学内のサークルはキャンパスにもよるが50以上あり、また多種多様なサークルがあるので自分に合うサークルが見つかると思う。言語などの学習を主とした団体もあるので、勉学中心で考えたい学生も満足できると思う。
学科で学ぶ内容社会学の専門的知識のほか、法学、経済学、心理学など、様々な分野を学ぶ事ができる。
志望動機大学進学を希望した際、1つの学科に絞れず迷っていたが、社会学は色々な事を広く学べると考え、選択した。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価悪いまだ大学でやりたいことが決まっていない生徒にとっては、1年目にたくさんの専修を見て、2回生から専門的な授業をスタートできることは総合人文学部の利点と言えますが、もし入学時点でやりたいことが定まっているなら、英語なら外国語学部もしくは他大学の国際系の学部、初等教育なら2回分属でなく1回生からの初等教育専修を目指した方が、4年間の大学生活はもっと良いものになると感じます。1年目からスタートしないデメリットとしては、ゼミ活動の遅れが挙げられます。比較的単位の取得はしやすいと思うので、カモ学部を探している方には良いと思います。
講義・授業普通講義などは一般教養が多く、先生方も寝ていても注意しないなど緩いありきたりだ授業が多いです。
就職・進学悪い正直就職セミナーなどはたくさんありますが、卒業生からの支援などは感じられません。
アクセス・立地悪い関大前駅からは坂道が多く、かなり時間がかかるので、距離は同じくらいですが道が平坦な千里山駅からの通学をお勧めします。
施設・設備普通校舎はかなり綺麗だと言えます。トイレや設備は新しいものが多いので。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していればかなり楽しめると思います。かなりキャンパスが広いのでそうしなければ文系理系など、学舎が違えば出会わないと思います。
学生生活普通特に学園祭は毎年4日間開催されるので充実したイベントを楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一回生は専修分属の準備、二回生から専修ごとの専門教育がスタートし、3、4回生でゼミ活動。
志望動機英語がしたかったから入学しましたが、1年目は全く英語に触れられず後悔しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強したいという強い意志がなければ周りの環境に流されやすいのではないかなと思います。そういう方には同じ目的を持った友達を見つけて頑張ることが一番大切なのではないかと感じています。
講義・授業良い社会学部の自専攻だけではなく他専攻の授業も取ることができ、興味がある分野をより広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年生の秋学期にゼミ選考、3年生の4月からゼミが始まります。ゼミによって内容や雰囲気は様々なので、ゼミ見学に行くことをおすすめします。
就職・進学良いエクステンション・リードセンターでは就職に役立つ資格の取得を応援してくれます。就活に関しては、ゼミやサークル、部活の先輩からのアドバイスや経験を元に自ら進めていく雰囲気があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急千里線関大前駅で、社会学部は駅から最も近い場所に位置しています。梅田まで電車1本で20分程度でアクセスもいいです。
施設・設備良い心理学専攻は実習が多く、学びたい意欲があれば先生方が応援してくださいます。いい意味でも悪い意味でも自分次第だと思います。
友人・恋愛良い社会学部はかなり女子が多い印象です。英語や体育の授業を通して、知り合いを作ることはできます。恋愛については、サークルや部活、ゼミを通して付き合う人が多い印象です。
学生生活良いサークルはかなり多いです。体育会や文化会の部活も充実しています。学園祭の規模はかなり大きく、たくさんのサークルやゼミが屋台を出店します。有名人のトークショーやライブも開催されます。
学科で学ぶ内容1年生では共通教養科目がメインで、本格的に自分が学びたい内容は2年生から授業があることが多いです。ゼミは3年生の春からで、2年かけて卒論を仕上げていくイメージです。
志望動機心理学に興味があったので、一番学びたいことに近い社会学部を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良いどんな研究でも、4年次に卒業論文で研究発表する機会があります。自身の学んできたことや学説を公表できるいい機会です。研究をメインに学生生活を過ごしたい人ならとてもいい環境で学ぶことができるので、おすすめです。
講義・授業良い防災・減災学といった従来の学問分野とは異なる学習を専門的に学習できる環境です。本当にその分野を学びたいと思っている人にとってはいい環境です。
研究室・ゼミ普通文理総合の学部なので、自分の研究に必要な学問を学べる数少ない勉学の場です。研究するには最適な環境でしょう。
就職・進学良い主に社会の安全学について、学習できる学部であることから、警察官、消防官といった公務員に就職する人が多いです。そのために国家公務員試験対策講座など充実したサポートも受けられます。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩5分圏内にあり、雨天時でも駅から直通の通路があるので、大変便利な立地です。 周辺には、病院やカフェがあり、コンビニも多くあります。また、学生狙いの定食屋も多いため、安い価格でボリュームたっぷりな食事ができることも魅力のひとつです。
施設・設備良い新設されたキャンパスなので、最新施設設備が整えられています。また、小・中・高一貫の付属校が隣接されているため、警備が厳しいので、トラブルが少ない環境です。しかし、キャンパスの建物自体が一つしかないため、狭いと感じる人もいるかもしれません。
友人・恋愛良いサークルや部活について、本格的に活動しているところは少なく、まだまだ発展途上な状態です。一番活気があり、他学部との交流が盛んな本キャンパスと離れているため、学園祭とも縁が薄く、盛り上がりに欠けます。
学生生活悪いサークルや部活の絶対数が少ないです。そのため、そのような活動に精を出す学生が少なく、そのかわり学部研究に力を入れて取り組む学生が多いです。
学科で学ぶ内容社会の安全について、社会学、経済学、経営学、心理学、数理学、物理学、法学、健康学などのさまざまな分野を学び、自身の研究について多角的なアプローチで研究を進めることができる学部です。
就職先・進学先流通・小売業会社の総合職(販売・サービス)
志望動機前年の東日本大震災を受けて、安全に対する考えが変わり、それについて自分ができることを学びたいと考えたことがきっかけです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部自体がすごく抽象的でぼんやりとしているが、自専攻をベースに他専攻も学べるので、とても自由な学科だと思う。言語の先生は実際に外国人教師が多くいるためネイティブな勉強ができ、英語は2年間、多言語は希望すれば2年間しっかりと学ぶことができる。社会学部の学舎は社会学部だけで成り立っているので、同学年は顔見知りもおおく安心できる。なによりも駅から近いのが社会学部ならではである。
講義・授業良い社会学部は4専攻にわかれますが、自専攻も他専攻も受講したいと思えば選択でき、またどの講師も分かりやすい教え方を心がけていると受け取れる。
研究室・ゼミ良い事前にきちんとゼミの紹介があったり、各講師の専門内容を一度は全員受講できるのでとても有り難い。
就職・進学良い学内に、キャリアセンターがある。1?2年生のときから将来について考える気がある人には是非行ってもらいたい。
アクセス・立地良い最寄駅の関大前駅から迷うことなく大学内に入ることができ、また社会学部は5分もあれば学舎に着くことができる。少し遠回りすれば、飲食店通りがあるので、友達と学校終わりにご飯に行くことも容易。
施設・設備良い社会学部の使っている学舎は比較的新しいので、エレベーターもあり、全室クーラーがついており、トイレも綺麗で化粧直しができるスペースもある。
友人・恋愛良い大学はどこでも同じだが、中高までとは違いクラスがないため、週一で顔を合わせる人の中から意気投合する仲間を見つけるのは簡単ではない。言語のクラスは週二で顔を合わせるので仲良くなりやすい。1.2年次のときにできた友達と付き合うことになる。
学生生活良い特に学園祭に力を注いでいるように見える。学園祭実行委員の人が中心になって全てを企画している。サークルも多数あり、自分に合ったサークル(メンバーやサークルの回数、コンセプトなど)を見つけることができる。ただ多すぎて全部は見きれない。
学科で学ぶ内容1年次は、自専攻について幅広く取り扱うため、自専攻の中でも特にどれが自分に合っているのか考える。2年次から他専攻も学びつつ、自専攻の分野を選んで自ら学びに行く。3年次から自専攻の特定の分野をゼミで学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機関西大学のネームバリューを求めたのが第一だが、心理学を学びたいとなんとなく感じていたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い総合的に考えるとかなりいい大学生活を送れたように感じる。後輩にもオススメをする大学、学部、学科だと思う。
講義・授業良いやりたいことができたし、相談も親身に乗ってくれる先生が多かった
研究室・ゼミ普通もう少し真剣にゼミに参加できればもっと楽しめたかもしれないと思う
就職・進学良い就職については担当の部署の人が詳しく相談にのってくれたのでよかった
アクセス・立地良い田舎過ぎず都会過ぎず、梅田にも京都にも近くて過ごしやすかった
施設・設備良い研究する上で必要なものは全て揃っていたように思う。校舎は綺麗でよかった
友人・恋愛良い友達はすぐに出来るし面白い人ばかりだったので充実していたと思う
学生生活良いサークルもイベントも充実しておりとても楽しい学生生活を送れた
学科で学ぶ内容主に初めの方は一般教養を学び、知識や教養を身につけるが学年が上がるに従い専門的な分野も勉強するようになる
就職先・進学先メディア関係の仕事
志望動機特に興味はなかったが合格した大学の中で1番偏差値が高かったので
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い自分のペースで勉強でき、男子の中も良い。良い意味で居心地の良い学校。後輩や自分の子供もオススメの大学
講義・授業良い理系と文系が融合した学習ができる。自分のペースで研究ができ、社会人になっても充実した感覚を持てた
研究室・ゼミ良い高校時代のマンネリ化した勉強ではなく常に正刺激のある日々を過ごし、充実感がある
就職・進学良い自身が希望していた職種に勤めることができた。日々、充実した生活を送れている
アクセス・立地良い距離的には遠くはないが乗り換えが多く、座れないことが多い。車で通いたい
施設・設備良い建物自体が新しく、設備も充実しており、快適。清掃もゆきととまいており清潔
友人・恋愛良い考え方が同じメンバーが多く、男女わきへだてなくつきあえる。雰囲気はよい
学生生活普通学祭等に参加していないのでよくわからないというのが本音です。
学科で学ぶ内容災害に対する危機管理。現在、行うべき事例の提案。環境問題の解決
就職先・進学先商社
志望動機日本の大学で初めての学部。父も関西大学だったので親しみやもある
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いこれらの結果からとても良い大学なのではないとかと言えます。勉学に励みながらサークルで仲間を見つけられます
講義・授業良い社会に出てから役立つような講義が盛りだくさんであり、自分自身の将来につながると感じでいます。
研究室・ゼミ良い良いです
就職・進学良い就活のサポートも積極的に行ってくださるので安心だと感じています。
アクセス・立地良いキャンパスもとても綺麗で広く、のびのびとした空間であります。
施設・設備良い新しい施設もありますが、講義を行う際の教室では少し劣化が見られますが大したことはありません。
友人・恋愛良いサークルがとても活発に行われており、趣味や楽しいことを共有できます
学生生活良いサークルは種類も多いので自分自身にあったのが見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容勉強するということは自分自身の将来の道の幅を広げるということです
志望動機この大学を選んだ理由は自分自身の成長につながると感じたからです
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広く学べて、自分の興味のある分野を見つけやすいと思います。
授業内容も興味深あるものが多く、雰囲気も良いと思います。
心理学専攻ですが、もともと理系が不得意で文系の学部にきたつもりなのに数式を使う授業があり困りました。またエクセルやワードが使えた方が授業にスイスイついていけると思います。もちろん苦手でも置いていかれることはないです。情報処理という授業で学ぶ方ができます。 -
講義・授業良い先生によりますが、映像を使った授業は退屈することなく、記憶に残りやすいため知識をたくさん得ることができます。
アクセス・立地良い駅から近く便利です。しかし、朝は大変混雑しており余裕を持って駅につくことをお勧めします。
施設・設備良い施設も学舎も綺麗です。
友人・恋愛良い大きい大学のため学部問わず友達ができ、学べることも多いです。
学生生活良いサークル活動は充実しています。
学科で学ぶ内容一年時には幅広い心理学の基礎知識を学び、二年ではゼミを決定します。
統計学を使うため、数学を必要とします。レポート課題が多く大変ですが内容はとても興味深いものばかりです。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧