関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    環境都市工学部建築学科の評価
      建築についての基礎や発展知識を学ぶことができ、特に設計の授業がとても楽しいと感じます。一緒に設計課題に取り組める友達がいると尚楽しいと思う。建築に興味がないのに、学力が高いから、就職に役立ちそうだからといった理由で入るとしんどいと思う。
      教授によっては講義内容がとても分かりやすいが、やはり説明が分かりにくい教授もいる。あと、一緒に講義を受ける友達はよく選ぶべきだと思う。
      関西圏では有名な学校だから就職には十分に役立つと思う。また、就職支援をしてくれる窓口もあるため、相談しやすい環境が整っていて良いと思う。
      最寄駅付近には美味しいラーメン屋さんがいっぱいあり、またカラオケやボウリングなどが楽しめる施設もあり、大学生には持ってこいの場所だと思う。でも、最寄駅からキャンパスへのアクセスに関しては、駅からキャンパスまで10分ほどかかるため少し遠いと感じる。特に理系棟の教室に行くのが1番遠く15分ほどかかるため、時間には余裕を持って登校すべきであると思う。
      キャンパス内の各教室にはWi-Fiが完備されていて、これがまず便利だと思う。
      また、キャンパス内にスターバックスコーヒーやファミリーマート、また複数の大学コンビニがあり、助かっている。
      悠久の庭というところも気持ちいい場所で、気軽にくつろげる。
      長期休暇でも会って遊ぶような仲の良い友達ができて十分に充実していると思うけど、高校の時よりも自分で作ろうと思わないと友達はできないと思う。頑張ってください。
      自分はサークルには参加していないので詳しくは分かりませんが、サークルの数は数え切れないほど多く、周りのサークルに入っている子達は充実していてそうだと思う。
      1~3年次を通して、座学を学ぶと同時に設計課題も取り組む。一年次では建築の基礎を学び、2.3年次で専門知識を学び始める。10単位ほど一般教養科目を取らないといけなくて、それは建築とは全く関係なかったりするので、自分の学びたい科目を自分で選ばないといけない。気をつけてください。
      高校時代は自転車通学だったのですが、その通学路で空き地からだんだん住宅が建っていく過程を見るのが当時のマイブームでした。そこから建築の興味がでてきて、大学で主に住宅建築の専門知識を学びたいなと思い、入学を志望しました。
    大人数の講義ではオンライン授業が実施され、各棟には消毒液と体温計が設置されていて、また教室の窓も開いていて換気はされているので、コロナ対策はされている方だと思う。

文学部総合人文学科の評価
      関西大学文学部の最大の強みは二回生以降に専修を決めることができることです。この分野を学びたいと決めて入学してもよし、たくさんの専修に一回生で触れて学びたい分野を決めるのもよしです。私も2つの専修で迷いながら入学しました。
      私は文学部に所属していますが、学べる講義の幅に入学当初は驚きました。また、文学以外にも法学や経済学といったたくさんの視点から物事を学ぶことができるのでとても楽しいです。
      キャリアセンターというものが存在していて、私たちが就活において自分の実力を十分発揮できるように支えてくれています。
      最寄駅は阪急かんだいまえ駅です。周りは住宅街でとても自然に囲まれている場所です。また、通称関大通りという通りが大学の前にあって、ラーメン屋やラウンドワンなど楽しめる場所もたくさんあります。私は実際に関西大学に来た時に、この自然豊かな周辺環境が大好きになり関西大学に入学したいという思いがより強くなりました。
      他の学部は詳しく分かりませんが、文学部はとても綺麗な新しい施設で学んでいます。大学内が広いため移動時間は多少かかりますが、友達と話しながら移動をできたりして逆に楽しいです。
      様々な授業に参加できるため、授業ごとに友達ができます。その中で気の合う友達ができたりして、たくさんの人と交流する機会があると思います。
      サークルは全体では把握し切れないほどの数があります。そのため、少しでも興味を持てるサークルは見つかるのではないかなと思います!また、学園祭は関西で最大の規模で行っています。芸能人が来たり、イベントがたくさんやっていたり、屋台がでたりと盛りだくさんです。
      一年次は語学が必修科目になっていて、その他のは自分が興味を持った専修に関する授業、また一般教養科目と言われる文学以外の授業も取ることができます。二年次以降はそれぞれの専修に進み、その分野を集中して学んでいきます。
      私は語学系の学部に進みたいと考えていて、文学部と外国語学部で迷っていました。しかし、外国語学部の一年留学制度に少し不安を持っていました。この文学部では英米文化専修や英米文学専修といった学びがある上に、留学に関しては自由なので自分の行きたい期間を設定できるため、この学部に決めました。

システム理工学部機械工学科の評価
      この学科では幅広くいろいろなことを学べるのでとてもやりがいのある学科だと思う。授業のペースもちょうどいい!
      授業のペース的にとてもやりやすい。遅すぎず早すぎずでといもいい。
      進学実績は周りの大学に比べたらまぁまぁいい方だと思っています!
      駅を降りてすぐのところにあるのでとても行来やすいと思う!!!
      校内はとても広くいろいろな設備がある方だと思う!いったことのないところも何個もある
      いろいろな人がいるので友達は作りやすいと思う。みんなとても接しやすい!
      いろいろな部活やサークルがあり選び放題!!とても楽しいイベントが多い
      機械制御のことや自動車関係いろいろなことを幅広く学ぶことができる
      将来機械のことについて勉強したかったから機械工学科を選んだ。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部法学政治学科の評価
      大学で真面目に勉強したい方にはおすすめです。
      大学でのキャピキャピしたキャンパスライフもできる方ならできるとおもいます
      とても教授の方たちも生徒思いで素晴らしい学校だと思います。
      ただ、学部によっての差が激しい。
      十分だと思います。関関同立というネームバリューもありますし。文系の大学なので文系の学部の方なら苦難はないかも。
      最寄り駅がたくさんあってアクセス状況はとてもいいとおもいます。
      駅から近いのもありますし、校舎がとても綺麗にたっています。図書館が広いです
      友人関係は困ったことがありませんみんな仲良いと思います。個人の見解ですが。
      サークルは種類が沢山ありますが、人が多い少ないが激しいです。
      1年次は様々な基本の分野を固めて、2年生から分野を自分でピックアップします。
      昔からとても文系だったのと中学受験から関大系列の中学に通っていたので。

化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      化学になんとなくでも興味がる人にもおすすめです。勉強していくうちに、自分がどの分野に興味があるかも分かっていきます。研究も頑張れる環境にあります。
      理論化学、有機化学、生化学、食品化学など、化学分野について広く学べる。生物についての授業も多い。そのため、なんとなく化学や生物に興味がある人にはおすすめです。しかし、物理化学を学びたい人にはあまりおすすめしません。
      研究室の先輩たちは皆さん目的を持って熱心に研究してらっしゃいます。医薬品、食品、など幅広い研究室があるので、3年間で興味をもったところを選択できます。研究室同士の協力もよく見られます。
      就職、進学のどちらの人もいるが、特に就職に関してはサポートなどが手厚い。説明内なども頻繁にある。ただし院進のサポートはあまりない印象。
      駅から少し歩くということはあるが、気になるほどではない。周りに飲食店も多く、電車1本で梅田にもいけるので便利。
      図書館などの施設面は充実している。理系の場合、研究室の機械は国立には劣るかもしれないです。
      みんな仲がよく、テスト前は一緒に勉強する姿がよく見られる。男女比もほぼ半分なので恋愛も出来ると思います。
      サークルは非常に多く、文化部、運動部ともに充実している。学祭もゲストを招いたりして楽しいです。
      1年次は一般教養科目や、数学など、幅広い分野を学びます。2年生から専門性がでる授業が増えます。実験は1年生のときから、毎年行われます。
      決まっていない
      昔から化学に興味があり、特に有機化学が面白いと感じていました。その中で医薬品の勉強ができる学部に行きたいと思い、この学部にしました。
    前期は全てオンライン授業でした。後期は基本対面ですが希望すればオンラインでの受講も可能です。換気やアルコールなどの対策はしっかりしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      先生方が親身になって教えてくださいますので良い学科だと感じています。幅広い内容について学ぶことができます。
      月曜から土曜まで授業が多い日もあれば少ない日もある。昼から登校もある。幅広い分野について学べる。
      3年の後期より研究を開始します。先生方が親身になり指導してくださいます。分からないことや不安なことをすぐに解決できる環境です。
      キャリアセンターが相談に乗ってくれるため就職について不安はなかった。
      駅からエスカレーターで学校まで行くことができる。夜間は階段での移動になる。
      この学科は比較的新しいので教室も比較的新しく、広い教室も多い。
      入学後に懇親会があり、友達を作る機会がある。共同で実験を行うことも有り、そのうち仲良くなる。
      サークルやイベントはそれなりにあるが、アルバイトをしながら学業をこなそうと思うとサークルやイベントに参加する余裕はない。
      食品から医薬品さらに遺伝子などについて幅広い分野について学べる。
      友人から幅広い分野について学べると聞いたためこの学科に進学を決めた。

経済学部経済学科の評価
      大学で本気で勉強しようという人にとってはとてもよい大学だと思っています。ただそうでない人は少しきついかもしれません。
      さまざまな教授や特別講師による授業が数多く設けられています。
      理系の研究室はとても整っているとおもいます。ゼミも多いです。
      サポートはとても良いんじゃないかなと思います。先生が多いのでその分サポートもしっかりしています。
      周りは特になにもありませんが、駅から近いことはいいことだと思います。
      そこまで新しい施設はありませんが、大きな施設で授業しています。
      サークルや部活動に所属すると将来もずっと仲良くできる友人に出会えるのでは...
      サークルの数はとても多いと思うので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      初めの方は自分の好きじゃない分野の勉強もしないといけないかもしれません。
      学部というより大学に入りたかったのであまりなにも考えていなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      法学部でも、法律ばかりでなく政治も学べるのですごく充実した学科だと思う。法学部らしい授業も多いので面白いし、すごく勉強になる。
      ゼミでは外部から弁護士の先生が来てくださるので、大学の授業とはまた違った、リアルなお話を聞けたら沢山の情報をもらえる。就活においても、サポートが充実していると思う。
      法学部でも、民間に就職する人が多いですが、それもちゃんと対応してくれてる。
      通学しやすいし、環境もいい。大学の前にご飯屋さんもたくさんあっていい。
      コンビニや、本屋などある。トイレも綺麗。スターバックスが併設されてるのがとても魅力的だと思う。
      サークルや、ゼミに入ることで人脈はとても広がるし、楽しい大学生活が送れると思う。
      サークルはたくさんある。ありすぎて把握できないくらいです。様々な、ジャンルがある。
      1年次は法律の基礎分野を一通り受講します。2年次から自分の勉強したいものに絞れます。
      将来付きたい職業から、法律を学びたいと思い法学部に入りました。

社会学部社会学科の評価
      様々な分野について勉強ができる為、大学で頑張りたいと考えている学生にはとても良い環境が整っていると思う。
      多くの先生が面白い授業をしてくれる為、とても充実した環境の中で勉学に励む事ができる。
      就職準備に関する様々なサポートを受ける事ができるほか、多くの企業が大学を訪れるので様々な情報を得ら事ができる。
      大学前に駅があるので、通学はかなりしやすい。また、周辺に様々な飲食店があるのでとても楽しい所だと思う。
      図書館は様々な本があり、他のキャンパスから取り寄せができるなど、最高に楽しい場所です。
      この項目はそれぞれの過ごし方によって変わってくるので何とも言えないが、少なくとも「友達が欲しいのに出来ない!」なんて事にはならないと考える。
      学内のサークルはキャンパスにもよるが50以上あり、また多種多様なサークルがあるので自分に合うサークルが見つかると思う。言語などの学習を主とした団体もあるので、勉学中心で考えたい学生も満足できると思う。
      社会学の専門的知識のほか、法学、経済学、心理学など、様々な分野を学ぶ事ができる。
      大学進学を希望した際、1つの学科に絞れず迷っていたが、社会学は色々な事を広く学べると考え、選択した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      まだ大学でやりたいことが決まっていない生徒にとっては、1年目にたくさんの専修を見て、2回生から専門的な授業をスタートできることは総合人文学部の利点と言えますが、もし入学時点でやりたいことが定まっているなら、英語なら外国語学部もしくは他大学の国際系の学部、初等教育なら2回分属でなく1回生からの初等教育専修を目指した方が、4年間の大学生活はもっと良いものになると感じます。1年目からスタートしないデメリットとしては、ゼミ活動の遅れが挙げられます。比較的単位の取得はしやすいと思うので、カモ学部を探している方には良いと思います。
      講義などは一般教養が多く、先生方も寝ていても注意しないなど緩いありきたりだ授業が多いです。
      正直就職セミナーなどはたくさんありますが、卒業生からの支援などは感じられません。
      関大前駅からは坂道が多く、かなり時間がかかるので、距離は同じくらいですが道が平坦な千里山駅からの通学をお勧めします。
      校舎はかなり綺麗だと言えます。トイレや設備は新しいものが多いので。
      サークルや部活に所属していればかなり楽しめると思います。かなりキャンパスが広いのでそうしなければ文系理系など、学舎が違えば出会わないと思います。
      特に学園祭は毎年4日間開催されるので充実したイベントを楽しめると思います。
      一回生は専修分属の準備、二回生から専修ごとの専門教育がスタートし、3、4回生でゼミ活動。
      英語がしたかったから入学しましたが、1年目は全く英語に触れられず後悔しました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学