関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      勉強面も生活面でも可もなく不可もなく、普通に楽しいですキャンパスライフです。就職率も非常に高く将来についても心配することはありません。
      千里山キャンパスに通う学生に、負け組のような目で見られてしまう。
      まだゼミなどには所属していないので分からないことばかりですのでなんとも言えません。
      先輩方の就職率がほぼ100%で、その点については安心している。
      最寄りの駅から正門まで坂道がきつすぎるが、ご飯屋さんがあっていきつけている。
      国立の大学の方が確実に設備が充実しているので、きちんと研究したい人は国立に行くように。
      楽しい友達、可愛い彼女に囲まれて充実した学生生活を送れています。
      みんな元気で、陽気で、たくさん友達と楽しく生活できています。
      自然災害、人的災害が起きたときに人がどんな行動をするのかを研究する学科です。
      とりあえず学部学科は選ばずに大学名を優先して、関西大学の社会安全学部がギリギリのラインだったから。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      社会安全学部は、今年で創設五年目の比較的に新しい学部です。年々志願者も増えており、偏差値も上がっています。就職率も関西大学の文系の中ではトップクラスです。基本的にまじめな人が多いです。法学、経済学、心理学などマルチに学習できます。
      内の学部は、基本私立文系の三教科で受験できますが、入ってから数理学入門と統計の基礎という数学的な勉強もしなければならないため数学が苦手な人は注意です。
      キャンパスは、駅から徒歩およそ10分程度の立地のいい場所があり、また、まわりは、学生街として居酒屋や、カラオケ店なども充実しています。
      キャンパスが小さく、また、付属の幼稚園、小学校、中学校、高校と合併しているなため大学っぽさは感じられないかもしれませんが、建物は新しいです。
      基本的に学部のサークルに入らないと友人関係、恋愛関係を築いていくのは難しいと感じられます。入った当初の昼食の時間が友達作りのカギです。
      あまりサークルは多くなく、フットサルや、バスケットボールなど主に運動系サークルが多いです。また、ボランティアサークルは唯一関西大学公認サークルとなっています。
      安全についていろいろな面で学習できます。
      ヒューマンエラー研究中村ゼミ
      ヒューマンエラーえ大本して研究していますが、それにとらわれずいろいろなものを研究できます。
      今、安全を問われる時代にとっては、この学部はタイムリーな学部だと感じたから。
      塾に行って先生から私立文系用の指導を受けました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      法学を勉強したいと思っている人には是非お勧めしたい学部です。今迷っていたら是非きてもらいたいです。とても楽しいです
      法学について同じ学部の仲間たちと勉強できます。講義はとてもわかりやすいです。
      進路についてとても考えてくださいます。僕はよく話を聞いてもらっています。
      周辺は緑に囲まれており。気分転換にも十分だと思います。周りにはスタバもあります
      設備は充実しています。トイレは綺麗ですしパソコンルーム。図書館桃谷あります。学食では自分のすきなものを選べます
      一つの講義で150人ほどおり出会いも多いです僕は彼女も作れました。良いキャンパスライフをおくれています。
      イベントは多くイベント事がきらいな僕でも楽しめるようなイベントばかりです。
      法学部なのでやっぱり法について学びます法学は奥が深いので同じ学部の仲間と勉強します
      やはり弁護士になるために法科大学院に進むことを考えています。
      昔から弁護士にあるのが夢で法学部を志願しようとおもいました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      今のところ大学に行かなくても自分で勉強できそうだなという感じです。でもやる気がある人向けのプログラムは充実していると思います。
      興味のある講義をとると面白いです。でも私語が多くて誰も聞いていないような授業もあります。
      1回生なのでまだわかりません。でも興味のある分野をいくかの選択肢から選べるようです。
      1回生なのでまだわかりません。ネームバリューが多少なりともあるので進学は強い方ではないかなと思います。
      駅近で便利です。商学部の学舎は駅から10分もあれば余裕で着きます。
      エレベーターがない棟も有りますが基本的にきれいです。経商の食堂がもうちょっと大きければなと思います。
      サークルなどに入れば友達もたくさん出来ると思います。必修授業が同じで仲良くなることも多いです。
      学祭は11月なのでまだですが大規模で楽しそうです。サークルもたくさんあって良いと思います。
      1年次はあまり商学と関係ない必修科目が多いです。2年次からは専門分野の授業が増えるそうですが。
      流通・小売・フード
      営業・開発などの分野に興味があります。またせっかく英語を勉強してきているので英語が使える仕事が出来たらなとも思います。
      将来の夢が決まっておらず、商学部ならつぶしがきくかなと思って選びました。

法学部法学政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてといい大学だと思っています。施設は様々なものがあり充実しています。
      とても充実しています。授業内容もすごく分かりやすく教えてくれます
      進学成績は人によりますが、悪くは無いです。サポートも充実しています
      周りは割と何もないですが、キャンパスは広く、立地はよいです。
      食堂も広く、何よりキャンパス全体が広いので、とても便利です。
      友人と授業を受けられるのは利点です。とてもキャンパスライフは楽しいです
      サークルもイベントも豊富なので、とても楽しいし充実しています。
      法学はかなり色々なことを学びます。1年から4年間、じっくり学んでいきます
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べる大学を探していました

法学部法学政治学科の評価
      法律はとても奥が深く、知識や思考力がとても上がるので大学で勉強をしたいと思っている学生にはもってこいの大学です!
      教科書などを作成している教授も多いことから非常にレベルの高い授業になっています!
      関西大学ということもあり学歴は申し分ないと思うので就職、進学実績共に良いと聞いています!
      私立なので設備はもちろん綺麗ですし、駅近なのでとても通いやすいです!
      それぞれの学部によってキャンパスが違うのでその分施設も充実しています!
      サークルも部活もとても多く、友達はたくさんできます!ただ大学は自分から話しかけないとなかなかできません!
      夏は合宿にいったり、仲良くなった人たちでいろいろな所に遊びに行くのでとても楽しいです!
      憲法や民法、刑法など様々な視点から物事の是非を調べるのでとても興味深いです!
      昔見た弁護士ドラマの影響で法律にとても興味がありました。なかなか高校生まででは学べないことが多いので法学政治学科を選びました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      非常に満足している。学びたい学問だったので面白い。他の学部の子は面白くないという声をよく聞くので商学部で良かったと思う。
      商学部は比較的単位がとりやすく楽な学部だと思う。だが、そのうちに授業に来なくなったり課題を出さなかったりするようになる人が多い。周りに流されず強い意志を持って学校に行ってほしい。
      まだ分からないが先輩たちを見る限りどこかしらには就職できてそう。
      坂を登るのが非常にうっとうしい。夏は特に暑い。あとタバコ屋の前にたむろしている愛煙家たちが多くいるので煙たい。
      きれいでとても広いキャンパスだと思う。1回生が迷子になっている。
      人によるとは思うが、ある程度楽しめると思う。語学の授業は比較的仲良くなれやすい。
      サークルはめちゃくちゃ数が多い。新歓には行く気が失せるが行っておいて損は無いような気がする。
      自分の専修や選択によるのでなんとも言えないが、自分は主に消費がテーマの授業をとっている。
      SNSマーケティングや物事の消費の流れ、広告戦略に興味があったため。

2022年10月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      課題は少し多いですが、その分自分のためになると思います。約1年間の留学が義務付けられているので、休学せずに留学したい方にはおすすめです。
      学びたいことを学べる授業や、興味のある授業が多いです。必修の授業ではネイティブの先生がほとんどで、毎日英語に触れることができるので楽しく、勉強になります。
      まだゼミに参加したことはありませんが、先輩の話などを聞いていると楽しそうなものが多いです。
      就職率は、とても良いです。現在一回生なのでサポートのことについては分かりません。
      キャンパスは最寄りの関大前駅からすぐですが、外国語学部が使う校舎は少し遠いです。
      授業で使う教室はとても綺麗だと思います。老朽化が目立つ施設もあります。
      人によると思いますが、学祭の実行委員に入ると友達の輪は広がると思います。
      サークルはたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      一年次は、英語のライティング、リーディング、スピーキング、リスニングの必修があります。他にも、各国について知れる授業や、異文化コミュニケーションの授業などがあります。
      小さい頃から外国に興味があり、休学せずに留学できる大学を探していました。留学に行く前に、しっかり英語の基礎能力を身につけられる点も良いと思いました。
      サービス・レジャー

2022年10月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      大学で法律や政治について学びたい人に法学部をおすすめします。
      講義の幅が広いのでどれを取るか迷います。
      法学部の講義は難しいですが、勉強しがいがあり講義もおもしろいと感じています。
      法学部では語学は修得しないと卒業できませんが、専門講義は修得しなくても卒業できます。法学部は修得しないといけない単位数が多いため、1年から勉強しておかないといけないです、。
      ですが単位数が多い分卒論が無いところはいい点だと思います。
      わかりやすく説明してくださる先生が多いので法律に興味がある方におすすめです。
      学校の就職、進学率は高いです。
      就活のセミナーが定期的に行われており、サポートセンターもあるので活用できます。
      駅を出てすぐのところにあります。
      キャンパスが広いので法、文、外がある学舎は少し歩きますが、歩いても15分くらいなので近いと思います。
      校舎はとても広くて綺麗です。
      設備面でも不満に感じることはありません。
      春学期はウェブ授業が多く、学校にそんなに行きませんでした。
      クラスはその場だけの友達という感じで、深く仲良くなれないです。
      友達を作るにはサークルや部活に入るのが1番いいと思います。
      サークルや部活、同好会もたくさんあり多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次は法律を基礎から学びます。また政治についても触れ勉強します。
      1年生だけの演習授業もあり、楽しかったです。
      法律に興味があったからです。
      法律を学んでおくと将来何かトラブルに巻き込まれたときに知識を活かせるかと思い、志望しました。

2022年08月投稿
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      充実した大学生活を送りやすく、進学や就職の実績もいいのでおすすめです。勉強を頑張るにも、学生生活を楽しむにもとても良い学科だと思います。
      情報系や電気系の専門的な知識を身に付けることができるほか、幅広い教養科目があります。
      就職や進学の実績は良く、卒業できれば進路に困ることは少ないと思います。
      車での通学ができないため、電車での通学になります。なので最寄り駅の関大駅が混みやすいです。ただ都市部に近く立地はいいと思います。
      学舎はとても綺麗で、Wi-Fi環境や実験設備も充実しています。また、理系学舎の前にある食堂の上の階に、購買や本屋があり、多くのものを揃えることができます。
      とても賑やかで明るい性格の人が多いです。サークルや部活が多いので、他の学部の人と交流がある人が多いです。
      部活やサークルはとても多いです。スポーツや趣味など、幅広く自分に合ったサークルを見つけやすいと思います。
      1年次は数学や物理、外国語などの勉強が多いです。2年からより専門的な科目が増え、3年次にはコース選択があります。4年でゼミに入ります。主に情報系か電気系を学んでいきます。
      電気や情報の分野に興味があり、関西大学の附属校にだったたため、この学科を志望した。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学