関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報にざっと興味があるのなら、この学科は合うと思います。AIからメディアまで、様々な科目が多く、本当に自由だと感じます。
      文理混合学部ということもあり、科目の垣根を越えた広範囲の授業を受けることができます。しかし入学当初の体感では、文系出身:理系出身=7:3くらいの感覚で数学などの理解科目ばかりをとっていると友達が限られてきます。M, C, Sと系統があるので、どれかに限定して科目を履修していくのよし、全てを網羅するのも中です。最近では声優の堀川りょうさんが講師として招かれた授業もあり、大変興味深い授業も多いです。ただM系に俗にいう楽単が偏っているので、授業が騒がしいなどといった弊害がありますが、幸運なことに人数が増えるとオンライン授業 or オンデマンド授業になるので自分のペースで勉強ができます。
      ゼミ選びは非常に大切です。3年からゼミが本格的に始動しますが、最初は教科書の輪読や発表の練習などが中心です。過干渉なゼミとそうでない所の差が非常にあるので、先輩に聞くのも良いと思います。
      総合情報学部自体は人によって文系、理系の扱いが違います。大学からの就職の紹介で理系限定だとしても、総合情報学部の人間はokということが結構あります。キャリアセンターも利用したり、充分な環境だと感じます。
      高槻駅から20~30分バスに揺られてようやくたどり着く辺境です。晴れた日は絶景、霧がかかった日はまるでサイレントヒルのようなキャンパスになります。教授や学生達は登山、下山するといい、一度キャンパスに来てしまうと大学内のお店は生協しかありません。平均登山時間2~3時間で来る学生達が多いので、疲れているのか元気あふれる学生はあまりいません。休みの間には山に囲まれているせいか、鹿や猿の目撃情報がお知らせに届きます。人によるとは思いますが、私にぴったりな環境でした。
      C棟にパソコンが大量にあるので、それを自由に使えます。図書館も他のキャンパスからお取り寄せできたり自由です。他にも施設があるので、ぜひ探してみてください。
      理系科目ばかりを選んでいると友達が限定されてくると書きましたが、同じメンツなので自然と会話が増えます。科目も多いので、毎日違う友達とご飯を食べることは日常茶飯事になります。恋愛は人によるとは思いますが、サークルに参加していなくても恋人はできました。完全に人によるとは思います。
      サークルもあるし、学祭もありますが、何しろそこまでして登りたくないです…。インカレや別のキャンパスに行くのもありですが、バイトしてる方が楽しく成長できると思います。
      1年次、2年次は情報関連の必須科目や英語、基礎科目を中心に履修します。3年次からはゼミが始まり、より自由に展開科目をとることができます。実習科目も色々ありすぎて、ここで書くのは省略いたします…。
      関西大学院
      物理が嫌いだったので、それなしで情報を勉強したかったというのが単純な理由です。
    人数の多い科目は、基本オンデマンド配信です。たまにオンライン授業の場合があります。人数の少ない科目では対面もありますが、教授のご好意でオンデマンドと対面の両方をやってくれる場合もあります。換気や消毒も行き届いております。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      行きたかった学部に行けてとても満足しております。
      授業も有意義です。学生も明るい方が多い印象を受けます。
      専門科目は充実していると思います。
      楽しく受けさせていただいてます。
      まだ就職活動をしていませんので、
      サポート面に関しては明言できません。
      僕は乗り換えがありますので少し不便かなとは感じますが、ない人であれば近くて便利だと思います。
      それなりに綺麗です。
      ただ最初は教室を見つけるのに迷いました。
      色んなところから、入学されたり内部から上がって来られたりしますので普通に友人はできます。
      サークルはとてもたのしいです。
      他大学との交流があったときもあります。
      一年生では、専修科目や外国語を多く学びました。
      二年くらいから必須が増えます。
      自分の興味のあることを研究されていましたので
      入学したいと思いました。

人間健康学部人間健康学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます!!ジムがあり、無料で使えます。それもいいことだと思います
      メインキャンパスと違い、取れる授業が少ない。少人数授業が多い
      就職、進学実績はそれなりにいいとおもいます
      サポートも十分です
      最寄駅は南海線の浅香山駅です。他にも堺東駅から歩いて通ってる生徒はいません。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は古そうです。。
      サークルや部活動はメインキャンパスから離れていて数が多いとは言えません
      サークルは全体で10個ほどあり、種類は少ないとおもいます!!
      スポーツのことを学ぶ。福祉についても学ぶ。たくさん学ぶ!!!
      スポーツに興味があり、大学に入ってもスポーツを続けたい、学びたいと思ったから。

2020年12月投稿
    システム理工学部機械工学科の評価
      先生方は優しくてしっかりと教えてくれていると思うし、設備もまぁまぁ満足しているけど、気が合う友達が少ない
      他の大学には、いってないので比較は難しいが自分からしたら丁度いい
      先生もしっかりと教えてくれるし、ゼミもいい感じで満足してます
      やっぱり機械工学部と言うだけあって就職は機械関係の仕事につく人が多い
      場所は阪急千里線の関大前という駅の前にあって交通の面ではなかなか便利な立地
      他の大学の設備がわからないので捉える人次第だが、大学としては普通かなと思う
      これは人や学年それぞれだが、僕の学年は高校よりかは友達が少ないかな
      僕はサークルには入ってないのでなんとも言えないが、友達が入っているところは楽しそう
      システム理工学部の機械工学部なので、物理的機能などの基本原理の理解など
      昔から機械やその仕組み、原理に興味があって親に薦められてこの学部に入った

社会学部社会学科の評価
      メディア専攻は非常に就職につながりやすく、楽しいです。里見ゼミに入れば、ob訪問できる機会も多々あります。
      メディア専攻の講義は楽しい!2年からは実習もあり、学ぶことがふえる!
      キャリアセンターなど、自分で積極的に使用していけば、十分である。
      駅からすぐでエスカレーターがある。社会学部はすぐに通学できる。関大前の正門の通りには居酒屋がいっぱいあり、またすぐにうつり変わるため、飽きない。
      私立だけあって綺麗。トイレに手を乾かすやつがないのだけが欠点。
      人がおおいため、出会いはあるが、1年で頑張らないとコミュニティはほぼ決まってしまう。
      おおいため、選ぶのがむずかしいぐらいです!
      一年のとき頑張って自分のあうとこ見つけてください!
      映像、広告(CM)、映画のことが学べる。楽しいのでぜひきてください。
      メディアを専攻できる学科があったため。大阪では唯一であるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      ゼミの教授であったり、同じクラスになった生徒たちであったり、周囲に恵まれたため入学してから卒業まで楽しく過ごすことができました。いた人が多いです。
      自分の学科だけではなく、興味がある内容の授業も選択することができます。経済や法学、経営などを学べるとともに言語も同様に学ぶことができます。
      就職活動のサポートは手厚くしてくれます。大学でのサポートももちろんありますが、大阪梅田の方にあるキャンパスをより活用させてもらいました。梅田にサポートセンターがあることはすごく助かりました。
      最寄駅から大学までは歩いて5分から8分ほどで着きます。駅から大学までの道はほとんど大学生や大学の関係者の方ばかりなので治安面も安心して通えます。学舎によって異なりますが大学が広いため、正門から少し歩かなければならない教室も多々あります。
      学舎によって異なりますが、ほとんどの学舎が綺麗で清潔です。お手洗いなども綺麗です。大学内にある庭も常に綺麗に手入れがされています。
      大人数の授業と少人数の授業が半々くらいあります。少人数のクラスでは生徒同士仲良くなることが多かったです。グループワークだったり授業中に一緒に考える時間がありました。
      サークルの種類は豊富です。体育会系部活も充実しているそうです。
      一回生から二回生までは様々な分野を幅広く学びます。その後、三回生から自分が学びたい専攻を選択します。また、一回生から二回生までは必須で言語も学習します。英語と第二言語を選択するところが多いですが、政策創造学部では英語だけに絞って英語を本格的に学ぶこともできます。
      世界各国にある大手ホテル会社
      第二言語も英語を選択できるところを魅力的に感じました。経済学や経営学、商学法学などを勉強しつつ言語も同様に学びたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      学部自体が他の学部に比べると人数が少ないので友達もできやすいし、教授も親切で英語を学ぶのには適していると思います
      英語を母語とした教授も多く母語としなくても長年研究や勉強をしている教授もいて英語を学ぶのにはいいと思います
      まだゼミは始まっていないので自分の感想は言えませんが先輩方からは良いという話をたまに聞きます
      2年次に留学がプログラムに含まれていて必ずいかないと行けないがその際のサポートがあまりない
      最寄り駅は関大前駅ですが外国語学部のキャンパスは一番奥の方にあるので遠いです
      沢山の書籍などがあり研究をするのには適していると思います。ぜひご利用ください
      サークルや部活はたくさんあって入ると他学部の友達もでき、色々な行事イベントをたのしむことができます
      サークルは大学内の生徒ではなくても入れるものもあり、他大学の人とも友達になれたら繋がれたりするのでいい出会いもあります
      1年次では英語を中心に言語を学ぶと同時に他の国、地域の文化なども勉強します。2年次は留学をして3年次からは専門的に勉強します
      留学にずっといきたいと思っていたのと人気もある程度あって自分の学力もあっているとおもったから

2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      法学政治学科しかないので、入学時点からどちらかを専攻したい学生がいるならば、下級生の間はいずれの分野についても必修授業が入るので不便。
      ゼミは3回から始まるが、下級生の間に成績で上位に入っておかなければ人気のゼミで他の学生と競合した場合、落とされる可能性がある。
      入学時からロースクール進学志望であった自分にとって、早期卒業制度が開始されたのは経済的にとてもありがたかった。当該制度について学部長に直接確認したところ、必ずしも関大ローには進学する必要はないとのことだったが、関大ローは必ず合格しなければならないので注意。
      定期テストについて、学部の性質上論述問題が多いので、日頃からアウトプットを中心とした対策が必要。高校までは一夜漬けでなんとかなっていた人も法学部ではそれは通用しないと思う。
      あくまで自分の専攻した法律学の科目の教授に限って述べると、先生方はみんな熱心であったと思う。講義後の質問にも答えてくださるし、メールを送れば返事もくださるので、疑問をその日のうちに解決することができた。
      ただし、教授によって学説とりわけ自説に走りすぎる人も居るので、その場合学生自身で適度なところで歯止めをかけないと迷宮に陥る可能性がある。あくまでテストは判例に依拠する形でいけば単位は取れると思われる。
      3回生の春学期から始まるゼミは、現役の弁護士の先生の民法ゼミに所属した。内容は判例百選に掲載されている判例をひたすら潰すこと。これはロー入試においてとても有益であった。
      また、先生の法律事務所で短期のアルバイトをさせていただき、実務を肌で感じることができた。ゼミは大学生活で最も有益な体験であった。
      自分はまだ3回生なので先輩方からの話を聞いた限りでは、多数が早くに就職を決めている。もっとも、そこが第1志望かは不明であるが少なくとも就職に困ることはない。
      法学部は関大前駅よりも千里山駅からの方が近く、人数も少ない上に定期の額が同じなので、千里山駅までの定期を買うことを推奨する。駅からは10分かからないくらいである。
      食堂が少なく、また狭いのが難点。
      図書館が遠い上に平日に行けば机に伏せて寝てるか、スマホを触っているだけの学生がいるので自習スペースの確保も難しい。
      サークルに所属していれば一定数の友人はできる。自分はサークルにいなかったが、下級生時の必修の語学で何人か友人はできた。
      入ってません。
      大阪大学法科大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    政策創造学部政策学科の評価
      授業は比較的楽です。テスト期間がしんどいことがほとんどで、出席点はほぼなく、テスト1発の成績の付け方がほとんどです。
      阪急は定期代が安いし、最寄り駅関大前駅などあり交通の便はとても良いと思います。坂が多いですが、広く車も通れるので通いやすいと思います。
      建物によって違いもありますが、比較的どの校舎も綺麗です。エレベーターが充実しており、御手洗が綺麗だと思います。
      キャンパスに通っている人がたくさんいるのと学部はゼミや語学など少人数クラスもあるので出会いはたくさんあります。
      サークルの数が多すぎてもはや選び切れません。その中でも自分にあったサークルを見つけるのは大変ですが、必ずひとつはぴったりなものがあります。
      文系の学部、経済学、商学、法学、経営学、語学、金融工学など選択で授業を選択できます。1回生は基礎で、学年が上がるごとに詳しい内容へ発展していきます。入ってから自分の学びたいことが選べるので最初から経済学部など狭めるよりは政策創造学部で大学在学中に選択できます。

卒業生 / 2013年度入学
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      1学部1学科で人数も300人程度なので友達も多くでき、教授との距離も近い。周りには飲食店も多いのでグルメな人にとっては最高の立地。
      当たりハズレはあるが相対的に見ていいと思う。この学部独特の授業もあるため充実している。
      様々なゼミがあるので自分の学びたいことができるゼミに配属されるのが1番だが、配属されなかったとしても教授の考え方によるがある程度自分のやりたいことは考慮してくれる。少なくとも私が所属していたゼミはそうでした。
      様々なジャンルの大手企業や公務員の就職実績がある。
      キャリアセンターが各キャンパスにあるため利便性は高い。私のキャンパスでは親身に相談に乗ってくれた。人によって合う合わないがあるためキャリアセンターをいろいろ回ってみてもいいかもしれない。
      バスも使わず、雨にも濡れず徒歩10分以内でキャンパスに着くので立地はいいと思う。周辺には飲食店や病院、コンビニも充実していて困ることはない。本キャンパスに行く際は少し不便と感じるかもしれない。
      食堂利用時間が中高生とかぶったら席がなくなるためそこだけがネックである。学生控え室や自習室もあるため勉強したい人の環境は整えられている。
      サークルに所属していたらカップルできる確率は高そうだがそうでない人も多い。学部の人数が少ないため付き合ったらすぐわかる。
      本キャンパスに比べれば数や種類は少ないが最低限はあるように思える。他キャンパスのサークルに所属することも可能なので友達の輪を広げたい人は考えてみてもいいかもしれない。
      1年次、2年次は体系的に安全・安心や、防災・減災について学ぶ。3年次以降は段々と専門的に学べる。1年次、2年次でGPA(成績)が悪い人は第一希望のゼミに入らないかもしれないので注意すること。
      大手金融会社

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学