関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い日本史の専修だが、国文学など他の専修の授業も取れるので、満足。学舎も綺麗で、エレベーターも設備されているので快適。
講義・授業普通選べる授業の幅は広い。やる気のある講師とない講師の差はでかいが、全体的には満足。
研究室・ゼミ普通2回生からゼミが始まる。2回生の時のゼミは仮なので3回生になったときに変更出来る。専修を変えることは難しいがゼミは4回生になっても変えることができる。
就職・進学普通就活支援センターというものが存在しており、様々なサポートを受けることが出来る。就職先は様々で、本人のやる気次第という噂を聞く。
アクセス・立地良い吹田市の住宅街にある。周りには飲食店など様々なお店があるので便利。
施設・設備良いトイレが綺麗。教室もある程度清潔で、過ごしやすい。食堂はお昼時に行くと混んでいて座る場所がない。
友人・恋愛普通サークルに入ると友達はできると思う。
サークルに入っていなくても授業で仲良くなったりもする。 -
学生生活悪いあまり楽しそうなサークルがない。バドミントンやテニス、オールラウンドは何個もある。
学科で学ぶ内容1回生は総合的なこと、自分の興味のある専修のいくつかの授業をとる。
2回生は専修を決めて、関係のある授業をメインにとる。
3回生はゼミが本格的に始まり、レポートなども増える。 -
志望動機元々歴史が好きで、日本史について学びたいと思ってこの大学に来たため。
感染症対策としてやっていること換気、消毒投稿者ID:708621 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいと思っていることが明確にある人にはとても良い大学だと思います。なんとなくて入ってもそこでやりたいことを見つけられれば別ですが、特にやりたいこともないままの人に大学側が何かしてくれる訳では無いので、自分でどのように自分をコントロールしていくかが大事だと思います。
講義・授業良い1年生の時は取りたいと思う授業を取れるわけではありませんが、学年が上がるごとに自身の興味のある分野の勉強を行うことが出来るのでとても充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年生の時からゼミが始まります。先生によって緩さや厳しさが全く異なるので、情報収集と自身の学びたいことを照らし合わせて入らないと2年間を無駄に過ごしてしまうことになってしまうので気をつけてください。
就職・進学普通就職実績についてはあまり詳しくは無いですが、いいと思います。何度か就活に関する説明会などを開いてはくれますが、ESの書き方やSPIなどは自らが参加しないと学べる場はありません。積極的に参加するとそれなりのサポートをしてもらえてると感じることは出来ると思います。
アクセス・立地良い千里山キャンパスであれば関大前からすぐなのでとても便利です。また駅前から関西大学の周辺にかけて様々なご飯屋さんや店があるのでとても良い環境だと思います。
施設・設備良い私たちの社会学部はとても新しい校舎なので、トイレなどの設備も綺麗で不満はありません。
友人・恋愛良いとても充実していると思います。高校とは違ってクラスが無いのでなかなか友人が出来ないのではと不安になるかと思いますが、語学など人数の少ない授業も存在するので、そこで友人関係を深く築いて行けると思います。
学生生活良いサークルは全体で何個あるのかも分からないくらいたくさんあります。ただサークルというだけあって緩いところが多いので、3年、4年ではもう参加していないという人を多く見かけます。学園祭は有名人を呼んだり、色んな出店があったりととてもたのしいです。
学科で学ぶ内容1年次は心理学について広く学び、心理学にはどのようなものがあるのかを知ります。2年次にはその中から自分の興味ある分野の授業を選択し学びます。3年ではゼミが始まり、自身の興味のある分野を専門的に学び、4年ではゼミで卒論を書きます。
志望動機昔から心理学に興味があり、他の大学にはなかなかない心理の分野があったのでここの大学にしました。
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境都市工学部都市システム工学科の評価-
総合評価良いなんだかんだで、大学名は有名なため就職には有利だと思う。勉強は当たり前だが自分次第です。キャンパスライフも楽しめると思う。
講義・授業悪い教科書や参考書等がほとんどなく、教授のレジュメを使用する講義が多く感じます。また、レジュメが難しいケースが多かったです。
就職・進学良い大学名はある程度有名なので、優良企業に就職できることは多いと思う。
アクセス・立地良い梅田からも近く、阪急電車が市内にある人であればアクセスは簡単だと思う。
施設・設備普通実験施設はやや古いものが多かったと思う。校内にコンビニなどは充実している。
友人・恋愛良いサークルの数はとても多い。サークルに所属している人は交友関係が充実している。
学生生活良いサークルはたくさんある。所属することで、先輩から勉強などでもアドバイスは貰える。
学科で学ぶ内容構造力学的、土質力学、コンクリート構造、水理学など土木学科が学ぶ内容です。
志望動機数学の教師になるための過程があったから。土木職の仕事に興味があったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い勉強もでき、聞きやすい環境だったので、不満なく勉学に励めるのではないかと思いました。いい環境です。。
講義・授業良い充実していると思います。社会に出て役立つような講座も多くあり、充実してていると思います
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、よく確認が必要です
就職・進学良い就活へのサポートもしっかりしてくれますので、色々と相談するといいと思います。
アクセス・立地良い個人的には特に不便もなく、人によると思いますが、行きやすいと思います。
施設・設備良い個人的には充実していると思いますので、特に不満はありません。
友人・恋愛良い人によると思いますが、私は良好で不満はありませんでした。。。
学生生活良い充実しているので、とっても楽しい生活がおくれると思います。。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな分野を学びます。いろいろと沢山学べるのでいいです
いろいろと迷いましたが、いろんな方に相談して決めました。後悔がないよう、いろんな人の意見を参考にした上で自分で決めるといいとおもいます -
志望動機興味があったので、選びました。知識が深まりいいとおもいます。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通特にやりたいことが分からない人には受けられる授業の種類が豊富なので、いろんなことを経験でき、向いていると思います。また、映画鑑賞が出来る部屋もあり、充実した大学生活が送れます。
講義・授業普通受けられる講義の分野が広いので、自分の興味・関心に合わせて受けることができます。文学部では、教職免許を取る人が多いです。
就職・進学普通教員免許を取得した人は教職へ進むことが多いです。英語を生かした仕事や、企業で営業職をする人も多くいました。
アクセス・立地普通文学部は、最寄駅から少し遠く、坂を登る必要がありますが、通学路にはラーメン屋さんが多く、帰り道に寄ることができて便利です。
施設・設備良いスターバックスコーヒーがあり、よく使っていました。図書館も勉強が捗るのでよくおりました。文学部は比較的新しい建物だと思います。
友人・恋愛良い人数が多いので、出会いが沢山あります。文学部は女の子が多いので、サークルで付き合う人の方が多かったらイメージです。
学生生活普通サークルは沢山あります。新入生は春に沢山勧誘を受けると思うので、その中から自分に合うサークルを探せます。
学科で学ぶ内容1回生では幅広い分野で自分のしたいことを絞ります。2回生もあまり変わりませんが、ゼミの体験授業を受けられます。3回生からはゼミが本格的にスタートし、4回生では卒論を完成させます。
志望動機英語を学びたかったので、翻訳について学べるゼミに入りました。この大学では、英語学科以外にも、英米文学という選考があって、英語圏の文学を学べるので、興味があり、志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い授業はもちろん、友人や恋愛関係、全てが充実していました。
ゼミでは、とても良い講師に恵まれ、充実した4年間を過ごすことができました。 -
講義・授業良い面白い講師が多く、毎度授業が楽しかったです。難しい授業も、小テストをこまめに行ってくれるため、単位が取りやすかったです。
就職・進学良い商学部なので、マーケティングや流通のこと等について勉強しました。
就職するにあたって必要な分野を自然と学べていたので、就職活動がスムーズでした。 -
アクセス・立地良い駅からは近いです。関大ロードと呼ばれる駅から学校を繋ぐ道にはラーメン屋やタピオカ屋が充実しており良い環境でした。
施設・設備良い気軽に勉強ができる空間が多かったです。
充電器の完備はもちろん、空調機などの設備も整っていました。 -
友人・恋愛良い関西大学には明るく元気な人が多く、自然と友達ができました。
サークル数も多く、男女でワイワイすることもあるので恋愛関係も充実していると思います。 -
学生生活良い学祭は、毎年大規模だと思います。有名なアーティストが来たり、一般の学生が特技を披露する場面もあり、毎年とても賑わっていました。
学科で学ぶ内容主に、流通やマーケティング等、ビジネスに必要な基礎知識について学びました。
志望動機大学の進路を決める段階ではやりたいことがなかったため、幅広く色々なことを学べる商学部に入れば、夢が見つかると思ったからです。
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿
総合評価良いまなびたいことをまなべる。
しかも先生方もいろいろなそうだんにのってくれる。
さらに、専門的なことも深く学べる -
講義・授業良いとってもたのしい!
たまにもと関西大学生が来てくれるので学びになります -
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあります。
先生方のサポートもあるので安心して取り組めます -
就職・進学良い先生方の手厚いサポートがあるので安心して取り組めます。
おたのしみに -
アクセス・立地良いとにかくきれいきれいにれい!!
電車も多いのでそんなに不安はないです -
施設・設備良いやっぱりきれい!!
関関同立というだけあるので、やっぱりそのへんはちがいます! -
友人・恋愛良いサークルとかに入ると、自分の学部以外の人とも友達になれます!!
学生生活良い今はこの状況なので色々な行事がないです。ただ去年とかはとても楽しかった
学科で学ぶ内容まずは、経済学の基本的なことを一年間まなび、その後は校外の学習もあります
志望動機もともと、自分は金融関係の仕事にはいるのが、小さい頃からのゆめだったから
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思っています、それに友達関係もよく
喧嘩もありませんでした -
講義・授業良い他のところから来た先生もいます。とても分かりやすく良いと思う
研究室・ゼミ良いされています。関心とかにもよりゼミなどがじゅうじつしています。
就職・進学良い相談も乗ってくれていますし、それ応用の行動をしてくれていまふ。
アクセス・立地悪い悪いところがある、ですがその分ほかはとても良い。そんなにないから安心してよい
施設・設備良いはい、とても綺麗です。中学よりはとても良いと思います…、!。
友人・恋愛悪い恋愛関係は個人差があります。ですか人間関係にもんだいはありません
学生生活良い楽しいです、サークルでは個人差がありますが、とても充実しています
学科で学ぶ内容自分かやりたい分野や趣味によって異なりますが、自分を挑戦してやると自分が伸びます
就職先・進学先メーカー
メーカーに合格
志望動機家から近く、勉強したいという気持ちでこの大学を選びました。!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通ピンからキリまで幅広くいるが、基本的にレベルは低いと思った方がよい。宿題はもちろんやってこない、アカデミックな内容なんて気にしない。だって関大生だもん。
講義・授業悪い授業内容のレベルが良くない。必修科目はセンター試験レベルかそれ以下。
就職・進学普通特になし。大学のレベルに見合っていて良くも悪くもない。個人の努力次第
アクセス・立地悪い法学部、文学部、外国語学部は坂を登らないとならない。駅から遠い。
施設・設備悪い図書館の著書が未だに電子化していないので、とてもめんどくさい。
友人・恋愛良い自分の居場所を見つければあとは楽しい。それまでが地獄のような日々
学生生活普通時間潰しには丁度いいと思う。もちろん、よいサークルもあるが、自分がいた部活はそう思わなかった
学科で学ぶ内容社会人になる前に常識を学ぶ。それ以外で有意義なことは特にない。
就職先・進学先未定
志望動機第一志望に落ちたから。この学科では学べそうなことが幅広くあったので、自分に向いてると思った。
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスを保つようにされているが、某外国語学部系の授業では、換気なし、密接であり得ない投稿者ID:677095 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通学力レベルにあった教育で、学生に寄り添った大学だと思う。また、施設や設備も充実しており、良い大学だと思う。
講義・授業普通授業のレベルはそこまで高くはなく、みんなが理解できるように先生方が配慮してくれている。内容に関しては教科書通りに進んでいくことが多い。
研究室・ゼミ良い研究室への配属は4回生からで、3回生の秋から仮配属となることが多い。私学ということもあるが、研究の施設や装置に関しては、かなり充実していると思う。
就職・進学普通キャリアについての指導やサポートはかなり充実してると思う。ガイダンスや会社説明会は数多くあり、OBや企業の方と話せる機会も多い。
アクセス・立地良いキャンパスへは駅から降りて5から10分ぐらいで着くことができるので、駅近は素晴らしいと思う。また、目の前の通りには数多くの飲食店があるため、充実していると思う。
施設・設備良い施設や設備に関しては、かなりお金をかけてると思う。図書館などもかなり充実していると思う。
友人・恋愛普通大学の中では珍しく、文系と理系がのほとんどの学部が1つのキャンパスにあるため、人の数も多く、良い出会いの場は充実している。
学生生活普通部活やサークルは数えきれないほどあり、イベントも多く開催されてる。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用までの幅広い知識を学ぶことができる。また、学生実験などを通して、技術についても学ぶことができる。
就職先・進学先大学院、理工学専攻
志望動機化学という学問分野から、医療や医学の分野にアプローチし、化学の立場から医療を変えることのできる研究者になりたいと思ったから。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!