みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 60.0

並び替え
25922511-2520件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      大学で勉強したい人や友人を増やしコミュニティを広げたい人にとってはとてもよい。また、設備が良くカフェがあるのがありがたい。
      とても親切でわかりやすい講義だった。
      質問に対しても的確に答えを下さる
    • 研究室・ゼミ
      とても楽しいゼミだった。やりがちを感じられ充実した日々を送ることが出来る。
    • 就職・進学
      サポートが十分であり、信頼できるためとてもためになる。よかった。
      駅からとても近く、また雨が当たらない。エスカレーターが綺麗である。
      図書館やカフェなどとても充実しており、大学でゆっくり勉強できる。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると友人の輪が広がりコミュニティが増えると思う。
      学祭などがとても良く、アーティストなども来ることがありとても充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学部では心理学やマスメディアについて学ぶことができる。とてもよい。
      3 : 7
      運輸・交通・物流・倉庫
      航空関係に勤めている。
    • 志望動機
      マスメディアに興味があり志望した。また、心理学も学べる学部であることから志望した。
    緊急事態宣言が出されてからはzoomでの授業があった。部活も中止になった。

• 男性在校生
    経済学部経済学科の評価
      勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境が整っていると感じました。自分の知りたいことを知れるしいろいろな知識をつけれる。
      授業の内容が頭に入ってきやすいため、今回星を4つを付けました。
    • 就職・進学
      就職がスムーズに決まった。サポートも良かったと感じたため星4つ。
      立地、アクセスに特に不満はないため、今回星を4つ付けました。
      設備に不満はないため、星を4つ付けました。充実していると感じた。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入るとより、交友関係を築けるため充実した生活を送れる。
      サークルもいろんな種類があるため、自分の好きなものに入れる。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の知りたい、勉強したいことを学べるためいろいろな知識をつけることができる。
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から興味があり、就職をそういう分野にしぼっていたためです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      大学でしか勉強できない分野である。学科にも様々な先生がいる。英語の文献を読んだり、英語の映画をみることもある。
      施設が綺麗なところと古いところの差が激しい。 授業内容は充分であると感じる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに入るまで倍率高いが、行きたいところに入ることができれば大変満足すると感じる。
    • 就職・進学
      人数が多いため、教授が見てくれることはあまりないが、自分がサポートを必要としていることをキャリアサポートセンターにいったらよい。
      文学部なら駅から20分歩く。学部によっては近いところもある。
      綺麗なところもある。ラーニングコモンズは非常に居心地が良い。
    • 友人・恋愛
      人数が多いため、楽しい。年次が上になるにつれて、友達は減っていく。
      参加すると楽しい。文化祭は、人数が多すぎるため、参加する人もいれば全く参加しない人もいる。
    • 学科で学ぶ内容
      英米文化について多様な角度から研究する。英語の文献を読んで、研究することが多い。
      3 : 7
    • 志望動機
      幅広い学科があり、入学してから決めることが出来るため。英語を勉強したかったため。

• 男性在校生
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      悪い
      やりたいことが決まってればとてもいい学校だと思います。
      なんとなくで入ってしまうとかなりきついかもしれない。
      いろいろな種類の授業があるので充実はしていると思う
      内容はもちろん授業による
    • 就職・進学
      進学実績はいいほうじゃないでしょうか
      サポートとはなんといも言えない感じです
      アクセスは悪いですがいい場所だと思います
      周りは静かですし落ち着きます。
      教室はまあ普通の教室です
      パソコンは使いたいときに使えるくらいたくさんある
      悪い
      総合情報学部だけのキャンパスなので良くも悪くも交友関係がひろがらない。
      悪い
      サークルはめちゃくちゃ少ないです。
      イベントもないに等しいくらいにはない。
      1年次では情報の基礎
      2年次から応用的なことを学び始めます
      3年次から専門演習が始まります
    • 志望動機
      情報を学ぶことができればどこでも良かったが
      ある程度名の通った関西大学に決めた

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      学びたい学生にはいい。
      サボりたい学生にはゼミがきつく、卒業できない人が1割いるので微妙。
      試験も記述式が多くレポートがないので大変。
      指定校推薦の関大であれば何学部でもよかった意識の低い人と、
      社会安全学部で学びたいという意識の高い人の差が激しい。
      学びたい学生にはゼミに入る3回生になる前から教授からマンツーマンの指導を受けることもできるし、
      ゼミ選びの時期には教授と面談をすることもできる。
      ゼミに入った後も他ゼミの教授から教わることもでき、学びたい学生にはとてもおすすめ。
      教授がとにかく親身になってくれる。
    • 研究室・ゼミ
      かなり充実しており、課外授業もある。
      ゼミ合宿も他の学部や大学と異なり、学びのあるものです。
      3回生から2年間深い学びができます。
      社会安全学部のみ高槻ミューズキャンパスなので、
      高槻ミューズキャンパスの就活サポートセンターの予約が取りやすく、担当の方も学生のことをしっかり覚えてくれる。
      OB訪問は関大はあまり盛んではないが、歴史はあるので過去の実績や情報は集めやすい。
      駅から近く、濡れずに行くことができ便利。
      駅が近いので学食以外にご飯を食べに行くこともできる。
      比較的新しい学部なのでとにかく綺麗。
      パソコンも使い勝手が良く、社会安全学部は唯一印刷の年間上限枚数がないが、レジュメの印刷が必須の授業前はコピー機が混む
    • 友人・恋愛
      1学年300人程度でゼミや必須の英語の授業が週2であるので友達が作りやすい。学部内で付き合う人も多い。
      悪い
      大学内のサークルは多いが、学部のサークルはボランティア、学祭、バスケ、フットサルのみ。
      千里山キャンパスのサークルや部活に属してる人もいるが、ほとんどが上記サークルに属すかサークルに入らない。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生はさまざまな分野を通して安全や災害についてまなび、
      2回生から自然災害や社会災害について深く学んでいく。
      必須科目は少なく、専門的に学ぶことができる。
    • 志望動機
      災害について学びたく思い、日本で唯一災害について学べるこの学部を選びました。
      IT・通信・インターネット

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      良かった。
      本気で勉強したい人には良い。
      講義は一番前に座ること。
      本当に勉強になったと思う。
      ただし、中々理系要素が多いので、数学苦手ならやめたほうがよい。
      講義内容は満足。講師にもよるが。
      基本的に自分で選ぶ。どの講義を取れば良いかは先輩方が入学してすぐに教えてくれる。
    • 就職・進学
      良い。一番良いと思う。OBが多いので、困った時はたすけてくれる。電話などで。
      また就活専用のセンターもある。
      駅より直結。
      かなり近い。学科にもよるが、徒歩5分~15分でキャンパスにたどり着くだろう。
      学科による。
      綺麗なキャンパスはほんとうにきれい。
      汚い古めのキャンパスは本当にきたない。
      オープンキャンパスでよく見るべき
    • 友人・恋愛
      経験ないのでなんともわからないが、マンモス大学のため人数がおおいので
      サークルや部活などに入らないと出会いはない。
      もしくはゼミ。
      良い。
      サークルはかなりおおい。
      所属人数もおおい。
      入学してすぐにいろんなサークルから勧誘がくるので、その際に悩めば良い。
      経済、政治
      2年目でゼミにはいる。
      ゼミにより、学ぶことが本当に違うため、ゼミ選びはしっかり考えるべき。
      それによって卒論もかなり変わる。
      就職しやすい。
      文系の中でなら経済に興味があった。
      キャンパスはそこまで綺麗ではない、そして卒論もあるのでそこまで人気ある学部ではないので入りやすかった
      メーカー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      設備は充実しているので授業や対人関係等、自分から積極的に働きかければ、充実した大学生活を送れると思います。
      レジュメや映像、書籍等、様々なものを使っての授業だったので分かりやすかったです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは3年からですが、2年の時点でそれぞれのゼミの教授の授業を受けることが出来ます。そこでゼミの内容や授業時の雰囲気等を知ることが出来、ゼミを決めるのに大いに役立ちました。
    • 就職・進学
      生徒側から積極的に働きかける形ではありますが、自己prの内容や面接の練習等、親身になってサポートをしてくださいました。
      校舎も綺麗ですし、周辺も飲食店やコンビニ、カラオケやボーリング等施設がたくさんあるので、昼食や空き時間の時間潰しには困らないと思います。
      大きい図書館、様々なメニューがある食堂等、充実してたと思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係、恋愛関係を充実させるにはサークルや部活に所属した方がいいと思います。
      サークルの数は凄く多いので、迷いはしますが自分に適したサークルを見つけられると思います。
      イベントにおいては、文化祭は4日間行う上に屋台やイベント目白押しなのでかなり充実してました。
    • 学科で学ぶ内容
      国内外の文学だけでなく、漫画やアニメ、映像、美術、地理等、バリエーションが豊富です。
      5 : 5
    • 志望動機
      英文学を勉強したいと思っており、その英文学があったからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      専修が多い上に、途中から変更することも可能なのでとてもいいです。決めるまでの時間も沢山あるのでじっくり考えることができます。
      専修に別れるまで1年あるのでそれまで色々考えることができて助かりました
    • 就職・進学
      友人の話を聞いても就職に困ったなどとは聞いたことがありません
      だいぶ坂が多くて大変ではありますがエレベーターがあったりします
      非常に綺麗です。
      またコンビニなども設置されているので便利です
    • 友人・恋愛
      やはり賢い子たちが多く非常に充実していました。
      恋愛関係は自分次第でどうにかなります
      サークルはかなり種類が多くやりたいことを探すこともできます。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学から心理学までたくさんの分野から選んで学ぶことができます。
      6 : 4
      公的機関・その他
      私はやりたいことが見つかったので企業などには就かず個人的に色々なことをしています。
    • 志望動機
      私の尊敬している方がここの文学科に在籍していたので文学科を志望しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境都市工学部建築学科の評価
      大学で建築を学びたいと思っている学生にとっては、大阪の中心から近いこともありおすすめできる大学だと思います。
      大学の講義は有意義なものであるが、先生によって良い悪いはあると思う。
    • 研究室・ゼミ
      3年の半ばくらいからゼミの選択があり、ゼミを選択することになるが、人気のあるゼミは成績とかで取る生徒を決めたりするので、良い成績を残しておくほうが良いです。
    • 就職・進学
      大学で学んだことを活かす仕事に就く為、ゼミの先生やサポートデスクのような所があり、就職支援はしっかりしているイメージです。
      大阪の北の中心でもある梅田から千里線で約20分くらいで着くので、電車の便は良いと思います。
      文系の学舎は綺麗な所が多いが、理系の学舎は古い校舎のイメージです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活、ゼミなどで自分の趣味などを共有することができるので、いろいろチャレンジしてみることが大切かと思います。
      学内にはさまざまなサークルがあり、サークル活動やイベントは充実している大学だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      学科では、計画、環境設備、構造、施工、法規など建築に関して1、2年次はバランスよく学びます。
    • 志望動機
      昔から建築の分野に興味があり、自分の家を将来設計してみたいなと思い、関西大学の建築学科を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      就職活動をするとき、関西大学法学部というだけで有利だと感じたことは多々ありました。世間のイメージもいいのかなと思います。
      テストでの単位の取りやすさでみんな授業を選んでいると思います、
    • 研究室・ゼミ
      ゆるくて楽しかった。ゼミ合宿などもあり楽しいと思います。卒論なしなのも〇。
    • 就職・進学
      キャリアセンターは相談、面接練習を手厚くしてくださり、また自習スペースも使いやすかった。大阪は梅田、東京も東京駅すぐのところにありアクセスが最高だった。第一志望の企業に入れました。
      吹田は都心部にも近くよかった。梅田にすぐ遊びに行けてバイトも梅田でしてる人が多い。
      そこそこだと思う。トイレの個室数も多いので混まなかったと思います。
    • 友人・恋愛
      学内でのカップルはそこそこいた印象。結婚したという話もきくし自分も卒業した今も同級生と交際している。
      自分は参加してなかったが、サークルもイベントも多かったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律はもちろん、政治や政治思想、心理学までありました。言語は英語を除いて2カ国語以上。
      6 : 4
      マスコミ・広告・デザイン
      エンタメ系、芸能事務所に就職しました。
    • 志望動機
      関西大学といえば法学部だったから。指定校推薦ですすめられたため。

25922511-2520件を表示
学部絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い関西の私立文系大学