関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2021年03月投稿
総合評価良い授業がとても楽しい。私立高校だからか、先生方がとても充実していて、授業内容が吸収できる。経済学部だから、セールスマンなど、商売関係の仕事に興味がある人には一押し。
講義・授業良い授業内容、テキスト類はかなり充実しています。周辺も静かだから、落ち着いて講座に臨めます。
就職・進学良い関西大学では特定分野を効率良く学べるので、とても良い。大手会社に勤めることが可能。例えば日本郵便など。理系も文系も対応できている
アクセス・立地良い先程も述べたが、授業に集中できるという点では環境はいい感じ。
施設・設備良い私立大学だから、とても設備は充実している。個人的にはスタバがおすすめ。
友人・恋愛良い勉強だけに力が注がれている学校ではないので、プライベートと両立ができる。
学生生活良い文化祭ではチームで団結して活動し、達成感を味わえた。イベントにも力を入れている。
学科で学ぶ内容数学を良く学んだ。私は数学が高校から苦手意識を持っていたので、留年の可能性もあり焦った覚えがある。
志望動機経済、商売についてもっと深く理解したかかったから。ホームページを閲覧した時にいいなと感じた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施が行われた。部活動などは一時的に活動が自粛された。投稿者ID:730641 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっていない人は社会学部がいいと思う。広く浅く学べるし、勉強に取られる時間が少ないからみんな色んなことやってる。
講義・授業良い最近のSNSとか犯罪とか人間関係とか、身近な話が多くて面白い。先生も個性豊かで、入りたいゼミが絶対あると思う。
就職・進学良い先生のつながりでゼミの講義中に話をしにきてくれる人がいたり、学校としても全体の講演会があったりする。
アクセス・立地良い駅からすぐだし、四方八方に門があって、目的地へのルートがめちゃくちゃある
施設・設備良い図書館は外部の人もお金を払って訪れるほどの充実度。ジムも無料。
友人・恋愛良いサークルも部活もその他団体も数えきれないほどある。出会いの場は十分。
学生生活良い多分在学生も把握しきれていない数の団体数。他にも、どの学部からも参加できる授業とかある。
学科で学ぶ内容私のメディア専攻では、広告とか音楽とか4マス媒体の効果とか歴史とか変遷とか役割とか。他の専攻だと心理学とか
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
映画に注力している広告会社に就職した。他にも旅行会社も取り扱っていて興味を持った -
志望動機広告に興味があって、でもそれ専門には決めきれなかったから、メディア専攻にしつつ色々学べる関大にした。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い一学年で750人程はいるため、大講義がかなり多い。そのため友人を作るチャンスはすくない。最初で勇気を振り絞らないとその後に大講義で友人は出来ない。
講義・授業良い大講義が多いが、必修がなく、好きな授業を選べるという点で優れている。
研究室・ゼミ普通ゼミによって充実度合いにバラつきがあることは否めないと思う。
就職・進学良いキャリアセンターが就職活動をしっかりとサポートしてくれていると感じる。
アクセス・立地良い駅から一番遠い学部でも10分もあれば到着出来る。周りはラーメン屋が多い。
施設・設備良いウォーターサーバーが新たに昨年から設置されており、財布に優しい。
友人・恋愛良いサークル活動か部活動をしている人達はそれなりに友人が多いのではないか。
学生生活普通サークル活動が肌に合わず、続けられない人も多く見てきたため。
学科で学ぶ内容法律について、それぞれが学びたいと考えているものを履修していく。基本的に自由。
志望動機入試の際に合格した学部の中で自由度が高く、やりたいことを自発的に学べる環境だと考えたから志望しました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広く学びたい人には丁度いいと思います。自専攻極めるもよし他専攻も幅広くやるもよし。実際心理学以外にもメディアや商学など学べます。
講義・授業良い所属している専攻以外の学問も学べることができる点は充実してると言える。
研究室・ゼミ普通自分の学びたい分野、関心のあるゼミがあったとしても学ばないことが往々にしてある。それは他校と変わらないかもしれないが。
就職・進学良い海外や大手企業とのインターンプログラムを設けているのでそういった支援には長けていると思う。
アクセス・立地良い関大前駅と名がつくだけあって立地やアクセスは抜群。特に通ってた3学舎までの道のりが1番近い。
施設・設備良いスターバックスやスポーツジムがキャンパス内にあるなど学内の環境は十分。
友人・恋愛良い友達は今でも連絡を取り合うことはある。サークルに入るか入らないかで恋愛関係、交友関係は決まってくる印象あり。
学生生活良い似たり寄ったりなサークルが多いイメージ。テニスとバトミントンが特に多い。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多くある。心理学専攻に所属していたが推測統計学や英語中国語など第二言語は絶対にやらなければいけない。
就職先・進学先コンサルティング
人材紹介に縁あって入りました。一年で辞めて今はIT企業にいます。 -
志望動機心理学を幅広く学びたいと思ったため。人間の行動や思考などどういったメカニズムなのか知りたいと強く感じたから。
感染症対策としてやっていること当時は流行ってなかった。投稿者ID:726733 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い多くの知見が得られました。他の学科に比べ、卒業はしやすいイメージで、化学が好きであれば数学が苦手でもなんとかなりました。
講義・授業良い関西には非常に優秀な大学が多いですが、この学科にも世界で活躍される教授が揃っており、有意義な講義が多いです。
就職・進学良い景気にあまり左右されず、とてもいい所に、ついてると思います。
アクセス・立地良い理系の学部で、本学はありがたかったです。まわりはラーメンばかりですね
施設・設備良い研究設備はかなり整っています、他の大学にも羨ましがられます。
友人・恋愛普通人によりけりです、明るい人が多いイメージですが。サークルに入ったら自然と関係はできます。
学生生活良いとても多いです、当時はどのサークルに入るかとても迷いました。
学科で学ぶ内容コースが3つあるのでそれによりけりですが、応用化学とバイオのコースは似たりよったりですね
志望動機高校時代、理科系の中では化学が好きで得意だったので志望しました。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い多くの専修から自分に合った分野を選んで勉強することができるので良い学科だと思います!また、色んな授業を選択できるので面白いです!
講義・授業良い自身で選んだ専門的な分野を学べるようになっています。
分野にもよりますが、レベルが高く充実した授業が受けられると思います。 -
就職・進学普通様々な企業に就職する人が多いですが、今年はコロナでサービス業に就職する人が少ないように感じます。
キャリアセンターに行けば、ESの添削や面接練習などをしてくれます。 -
アクセス・立地良い阪急の関大前駅が最寄りで、梅田からは近いです。
学校の周りにはごはん屋さんがたくさんあります。 -
施設・設備良い施設は大体綺麗です。キャンパス内にスタバやコンビニがあるので充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、友人や恋人はつくりやすいと思います!学部でも友達ができると思います。
学生生活良いサークルは多いです。ただ自分に合ったサークルを見つけるのが大変だと思います!
学科で学ぶ内容2年生で専修を選ぶので、人によって異なります。そのため、1年生の時に様々な授業を受講することが出来ます。
志望動機多くの選択肢があるからです。1年をかけて、自分が学びたいことを見つけられるので選びました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い1年生の間の学習は、必修科目もあるため少し退屈に感じることもありました。しかし、ゼミの活動を通して、知識をつけるだけではなく、思考力や実践的な知識をつけることが出来たと感じています。また、留学などのサポートも充実していると思います。私はオンラインでの留学に参加しました。
講義・授業良いマーケティングから経済、会計など、自分の将来の希望に従って、幅広く学ぶことができます。また、1年生から取ることのできる授業でもプレゼンや発言、グループワークが充実しているものがあり、力をつけることが出来ると感じました。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からプレゼミが始まり、3年生から本格的にゼミがはじまります。3年生では、論文をグループで書きました。ゼミの内容はゼミにより大きく異なるため、慎重に選ぶことをお勧めします。
就職・進学良い就活の際には、キャリアセンターを利用し、ESの添削から模擬面接までサポートしてくれます。
アクセス・立地良い梅田からも20分程とアクセスもよく、最寄駅から学校までも、商学部、経済学部であれば10分ほどで着きます。
施設・設備良い図書室が特に便利です。個人ワークだけでなく、グループワークをしやすい環境にあり、備品やパソコンを借りることもできます。
友人・恋愛良い学部の人数が多く、同じ学年でも知らない人は沢山いますが、サークルやゼミに所属することで広くも深くも交友関係を広げることが出来ます。
学生生活良いサークルや部活の数は大きな大学のため、選択肢が沢山あり、自分に合ったものが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容マーケティング、経済学、経営学、会計学、ビジネス英語等
ゼミでは自分の興味のある分野での学習をすることが出来ます。 -
志望動機マーケティングの分野に興味があり、マーケティングを専門とする先生のもとで学びたいと考えていたから。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通17の専修があるから興味のある学びを選択できると思う。人気と不人気が非常に偏りがあり、個人的には少人数で教授が親身な人柄のゼミを選ぶべき。専修分属の人数は10人以下から50人以上など学生数がバラバラだから。
講義・授業良い教授の多さと様々な科目が選択でき自分の学びたい事が学べる。そして知らなかったことも講義を通してたくさん知れて興味の幅が広がる
研究室・ゼミ普通2年の秋学期にゼミが決まり3年の春学期から少人数制でクラスも一つずつあり、週に一度集まる程度。教授の研究内容と自分の卒業論文の内容を照らし合わせて決まる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが関大生を求める企業を紹介してくれたり、関大限定セミナーなど2月と3月に一気に説明が聞けるイベントがある。個別相談や模擬面接などサポート面もしっかりしている。
アクセス・立地良い阪急しかアクセスはないため通学ラッシュタイムの朝9時10時は混み合う。夕方も4時5時は混む。関大前に居酒屋やラーメン屋などが多く、夜も学生で賑わい非常に活気がある。梅田に出なくても関大前で満足できる飲食店の多さ。
施設・設備良い3学舎のトイレは非常に綺麗で羨ましい。1学者は全体を見て綺麗。トイレの便座は暖かく冬でも不満はない。
友人・恋愛普通クラスがないため、友達を作るのは少し苦労する。2年や3年になっても固定の友達がいない人は割といる。文学部は女子が6:4と多いので文学部内での恋愛は少ない。サークルやバイトで友人は恋人はできる。
学生生活良いフットサルだけでも何十とあり、200を超えるサークル数のため希望のサークルに入れると思う。友達を作るためなら掛け持ちしてサークルに入るべき。途中で抜けられるから嫌になったら抜けたらいい。学園祭はほぼサークルのためのイベントだからサークルに入っていない子は学園祭にもあまり来ていない。
学科で学ぶ内容文化共生学でトルコやドイツについてやアニメなどのサブカルチャー文化、日本やヨーロッパを比較した内容が多い。
志望動機異文化理解を深めるために様々な国や文化にフォーカスした内容が勉強できるため。教授の専門分野も様々だったから。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済といっても大分幅広い分野なので、自分がしたい授業は見つかると思う。全く興味無い授業もとらないといけない場合もある。
講義・授業普通教授によって適当加減が異なる。
レジュメを渡すだけの人もいるし、細かく授業してくれる人もいる。 -
就職・進学良い一応関関同立なので就職率は低くないはず。
キックスという就活支援サイトがあり、会社と学生を繋げてくれるサービスがあるので申し分ない。
アクセス・立地良い駅から大学敷地内まで10秒位なのでだいぶ楽。
周りには食事する所がたくさんあるので昼ごはんには困らない。 -
施設・設備普通学部によって施設の綺麗さが異なる。経済の学舎は大分汚いし暗いが、社会の施設は綺麗で明るい。
友人・恋愛良いサークルだけでなく、学部での友人が出来るくらい雰囲気はいい。
学生生活良いサークルは充実しており、テニスだけで20サークル位ある。学祭も皆で楽しんでいる。
学科で学ぶ内容1年次はミクロ、マクロという必修科目があり、その科目の単位が取れないと一生補習が付きまとう。そんなに難しい授業ではないが、勉強しないと単位は取れないと思う。
志望動機あまりしたいことがなく、情勢や世の中の仕組みを知るためには経済学部が良いと考えたから。
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い単位がとりやすいのが本当に魅力的。授業も比較的面白くわかりやすい。学舎も駅から近いので一限に間に合いやすい。
講義・授業良いテレビにも出ているような教授が授業してくれる。さまざまな種類の授業があり、専門的なこと以外も勉強できる。
就職・進学良いそのようなサポート室が梅田にあるので、気軽に進路相談にいける。予約も取れる。
アクセス・立地良いすぐに梅田や難波などの都心部に出れる。大学の前にも店が充実しているので、すぐにカフェにいけたり、飲みにいける。
施設・設備良いパソコンルームがたくさんあり、暇潰しなどもいつでもできる。学校もとても綺麗。
友人・恋愛良いお洒落な方が多く、自分自身も垢抜けると思う。良い影響を受けやすい。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので、自分の好きなものを選べられる。文化祭も芸能人が来たりして、とても楽しい。
学科で学ぶ内容学科の中でも専攻にわかれているが、ほかの専攻の授業も受けられる。3年次からゼミに入り、最終的に卒業論文作成にむけて準備していく。
志望動機心理学に興味があり、専門的に学びたいと思った。そのような業種に就職しなくても、社会に出た時に役立つと思った。
就職先・進学先金融・保険
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!