関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学びたいと思うひとにはとてもいいところだとおもっています。グループでの取り組みもあるので充実してます
講義・授業普通興味がある分野で楽しいです。たくさんの資料から学ぶことができます
就職・進学良いまだ就職活動をしてないのでわかりませんがサポートしてもらえるときいてます
アクセス・立地良い阪急沿線で通えるのでアクセスもいいと思います!都会で楽しいです
施設・設備良い設備も整ってると思います。校舎もきれいなので嬉しいですね!!
友人・恋愛良い人数も多くてキャンパスライフを楽しめます。男女問わず仲良しだと思う!
学生生活良いサークルも多いです、いろいろな自分の興味のあるサークルに入れると思います、
学科で学ぶ内容1年目は基礎から学ぶことができます、
1から学ぶことができます -
志望動機将来経済に関係した職につきたいと思っていたので志望しました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い授業は大変やけど、友達がいたらなんでも頑張れます!めちゃくちゃ楽しいです!また、ゼミなどで交流が多ければたくさんの友達がつくれます!
講義・授業良いめちゃくちゃ楽しい。充実してる人はしてると思います。とにかくめちゃくちゃきてよかったです!
研究室・ゼミ良い先生がとても生徒想いで、いろんな交流会を開いてくださる。はやくゼミ合宿いきたい!
就職・進学良い自分自身での頑張り次第だと思います。ただ、キャリアセンターなどのサポートは手厚い
アクセス・立地良い駅からすぐで、とにかく社会学部は近い。10分前についても間に合う
施設・設備良い新しくできたとのことで、ほかの学科よりめちゃくちゃ綺麗で最高です。
友人・恋愛良い趣味や好きなことが似てる人と出会えたから、めちゃくちゃ楽しいです
学生生活良い自分のやりたいサークルに入ると、似た友達ができるので、ほんと楽しいです。
学科で学ぶ内容心理学、恋愛心理学とか社会心理学が特に楽しいです。パソコンの授業があります。
志望動機心理学を学ぶと将来役立つことしかないと思ったからです。
人とコミュニケーションをとることはずっと続くからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したいと言う生徒にはとても良い大学だと私は感じる。なぜなら講義や学校の設備がしっかりしていて講師も話しかけやすい雰囲気でいるから相談もしやすいため。
講義・授業良いとてもわかりやすく、関心を持ちやすい講義内容だと私は思います。
就職・進学普通講師や担当の先生に聞くと丁寧に教えて頂けるが、相談をしないとあまり教えてもらえない
アクセス・立地良い駅から徒歩3分程でつくのでとても近いため行きやすい場所にある
施設・設備良い校舎がとても綺麗であり、売店や食堂でなど色々な設備が充実している。
友人・恋愛良い友人関係等は大学に入ってすぐ問題は解決してすると私は思う。皆フレンドリーでとても優しい人が多い。
学生生活悪いサークルに入っていない為よくわからないが、さまざまな種類のサークルがあります。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、英語等さまざまな講義を選択することが出来る。
志望動機経済学に興味があり、経済学をしっかり学べる学校を探していたところ関西大学を見つけた
2021年08月投稿認証済み
総合評価良い雰囲気もよくとても楽しい学科でした。
先生もいい人ばかりでした。
私もたくさんの友達や仲のいい人ができたので良かったです -
講義・授業良い校舎も綺麗でとても勉強しやすい環境にありました。
自然も多く新鮮な雰囲気の中学生生活をおくれたとおもいます。 -
就職・進学良い就職実績はいいと思います。
名前を出すだけで良い印象をもたれること間違いないです -
アクセス・立地良い環境は最高です。
自然も多く芝生なんかが魅力です。
校舎も綺麗ですのでとても勉強しやすいかと、 -
施設・設備良い設備の充実はしていると思います。
学食なども美味しい方だと思います。 -
友人・恋愛良い友情関係もとてもできました。
とても豊富な恋愛経験ができました。 -
学生生活良いイベントも充実しています。
関関戦が僕の中では1番の思い出です。
学科で学ぶ内容基本的には経済のことです。
現在の経済状況などを学びます。
お金のこととかですね -
志望動機僕は企業を考えていたので経済学部を志願しました。
経済について学ぶことはその道に進むためには大切なことなので
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通勉強したいと思っている人はもちろん、遊びを優先させたい人でも授業に出ていれば単位を取れる強化が多い。
講義・授業普通出席のみで30%の平常点がもらえるので出席をすればいいと思っている人が多い
研究室・ゼミ普通研究室によりコアタイムが大きく左右されるので理不尽な場合がある
就職・進学良いキャリアセンターが事細かくサポートしてくれるため充実している
アクセス・立地良い駅からのエスカレーターがあるので疲労は軽減される。しかし、満員電車は拭えない
施設・設備普通実験棟のみならず、各種分析装置は充実しているためもんだいなし
友人・恋愛良いサークルなどの集まりだけでなく、授業で行う実験を通して交友関係が広がる
学生生活良い学祭などは毎年盛り上がるため問題なしに充実していると言えるだろう
学科で学ぶ内容学科内でもコースが分かれており、マテリアルコースでは金属材料や素材のことについて学べる
志望動機ものづくりに興味があり、素材を学ぶことのできる学部があったため
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通です。基本的に先生方はパワーポイントを利用されますが、あまりレジュメとして渡してくれる訳では無いのでメモをとる事が大変で学ぶ、ということよりもメモに必死になることもあります。
社会学部の学舎はエスカレーターを登ってすぐのところにあるので行きやすいという点においては群を抜いています。 -
講義・授業普通先生による、という所が大きいです。
基本的にしっかり授業してくれますが、パワーポイントを写真撮らせてくれるかどうかで楽さが変わります。 -
就職・進学良いキャリアセンターがありますが、担当する人によって頼りになる度合いが違うように感じます。利用する人も、利用しない人もいます。
就職実績に関してはそれなりだと思います。 -
アクセス・立地良い駅からすぐ近くです。ただ利用する学舎によっては10分以上かかるところもあります。阪急千里線は阪急京都線の影響をもろに受け、京都線で人身事故が起こった場合にも止まってしまうので非常に困ります。復旧するのもそれほど早くありません。
施設・設備良い社会学部は比較的新しい建物を使用しているので、どこの教室も綺麗です。利用しやすい自習室もあります。
友人・恋愛良い一般的な大学とさほど変わらないと思います。
サークルや部活を通じて充実することが多いと思います。 -
学生生活普通サークルも部活も多くあります。学校全体のイベントは学祭以外には特にありません。規模も大きく、毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容専攻によります。社会学、心理学、メディア、社会システムデザインのそれぞれの専攻で専門的なことを学びます。他の専攻の授業を受け受けることもできます。
志望動機心理学専攻では国家資格である公認心理師の資格取得のための授業を受けることが出来るため、志望しました。
感染症対策としてやっていること大規模な授業はオンラインで行われています。 また、教室で隣合って座れないように真ん中の座席が使えないようにテープで固定されています。投稿者ID:763846 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通受けている講義によって評価は変化するが個人的に良くもあり悪くもある。学部内の友達が出来れば満足はしやすいと思う。
講義・授業良い当たり外れあるが、先輩からオススメの講義を教えてもらえばいい講義を受けることが出来る。
研究室・ゼミ良いグループワークが多いから、なるべく友達と同じゼミを取ることをオススメする。
就職・進学良い自分は公務員を目指しているが様々なサポートをしてくれるのでとても助かっている。
アクセス・立地悪い最寄り駅は豊津で行きがほとんど上り坂のため夏はとてもしんどい。
施設・設備良い経済学舎はいい意味で年季が入ってるため、雰囲気がとてもよい。
友人・恋愛良い体育会の部活に所属しているため友人関係には困っておらず毎日が充実している。
学生生活悪いサークルやイベントはなにがあるのか把握していない。文化祭もいつやっているのか知らない。
学科で学ぶ内容1・2年次は必修の言語とミクロマクロを学び、3年次は選択必修を学ぶ。
志望動機高校の指定校推薦が経済学部しかなかったため経済学部を選択した。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い先生方もよく、ゼミも大変満足しています。規模の大きな大学ゆえか、選べる授業の幅も広く、他の選考の授業も気軽に取れました。この大学に通えて良かったです。
講義・授業良い入学時から専攻が分かれており、1回生のときから専門的な勉強ができる点は、他の学部や他の大学では珍しい。学びたいことがはっきりしている方にはおすすめです。
就職・進学良いキャリア課の方には自由に相談もできて助かりました。私の周囲では利用している人としていない人に分かれていましたが、私は客観的な意見が欲しかったので、色々アドバイスを貰えたのは有り難かったです。
アクセス・立地良い梅田まで約25分とアクセスはとても良いです。大阪市内へはもちろん、京都へも神戸へも行きやすい。
施設・設備良いとても綺麗な設備、大きな図書館、専門システムの入ったPCセンターなど学びたい人には十分すぎるくらいの設備があります。
友人・恋愛良いサークルに所属していると、色々な学部の友人ができますので自然と友人や恋人はできると思います。
学生生活良い沢山あり、掛け持ちしている人も多かったです。学祭は盛り上がりに欠けますが。
学科で学ぶ内容社会学、心理学、マスメディア学、社会システムデザイン学の専攻があり、それぞれ社会学的な観点から学びます。
志望動機入学時から専攻が分かれており、1年次から専門的な勉強ができるため。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価良い少し授業が多すぎると思う。部活やサークル活動にあまり参加できない可能性もある。ただ、勉強したい人にはおすすめ。
講義・授業普通授業数が多い。実験も2年生からある。ある意味、充実してると言える。
就職・進学良い研究室の教授が親身に相談に乗ってくれる他、キャリアセンターの方もESの添削や業種選びの相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良いキャンパス内にスタバもあり、大学最寄りの駅もあったため、アクセス良好。
施設・設備良い私立だけあって充実はしている。トイレもキレイだし、机や椅子もキレイ。エレベーターも充実。
友人・恋愛良いマンモス大学のため、人脈は広がる。学科の友達、部活の友達などなど本当に人に恵まれていました。
学生生活良いサークルの種類はたくさんあり、一つのスポーツに5個以上のサークルが存在するといっても過言ではない。他サークルとの付き合いもあるため、充実しまくり!
学科で学ぶ内容化学と生物全般。わたしは高校時代、生物専攻ではなかったですが、なんとかついていけました。
食品関係に内定をもらったが、全国転勤が自分のライフプランとあわず、公的機関への就職を決めた。 -
志望動機食品開発に携わりたかったため、食品の研究ができる研究室がある学科を選んだ。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い留学制度やゼミナールなど私が興味のある分野を学ぶには文句なしの大学であると感じる。就職においても関西圏では高いブランド力を誇るため、大学名で落とされる事はまず無い。サークルや部活動での友達作りには困ることはないと思うが、仲良くしたいという積極性が大切だ。
講義・授業普通英語のみの講義や他学部が受ける講義を履修できる点は魅力的であると思う。
研究室・ゼミ良い2年の秋からプレゼミというお試し期間のようなものがあるため、ゼミナールのミスマッチは少なくなっている。会計、マーケティング、ビジネス英語、ファイナンスの4種類があり選択肢が多いと感じる。
就職・進学良い金融業界での実績が強いと感じる一方で、関西圏を離れるとブランドは少し弱くなる印象がある。また、キャリアサポートはあるが手厚いとは感じない。
アクセス・立地良い梅田から一本で通える利便さと、広大で緑あふれるキャンパスは学びの舎として大変素晴らしいと感じる。
施設・設備良い私立とあって施設は綺麗で新しいと感じるが、利用する機会があまりなく恩恵を受けているかと言われると微妙。
友人・恋愛良いマンモス大学であるため、大学内に限らず他大学との交流も盛ん。男女比も商学部は1:1なので出会いもある。活発な人が多い。
学生生活良いサークルや同好会の数が多過ぎて把握し切れない。スポーツから文化系のサークルまで多種多様であるため、自分に合った組織を見つけられると思う。
学科で学ぶ内容マーケティング、会計、ファイナンス、国際ビジネスの4専修がある。一年次は簿記が必修で、苦戦する人もいる。
就職先・進学先商社
大手の専門商社に就職が決まっている。 -
志望動機商学部でビジネスについて深い知見を得たい、そして留学を通じて自身の視野を広げたいという思いから関西大学を選んだ。また、大阪に住みたかった。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!