関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べるので、とても充実していると思います。
しかし、特化して学びたい人には向いていないかもです。 -
講義・授業普通法律や経営、経済など様々なことを学ぶため、授業は充実しています。
しかし大教室での授業が多いため、聞くだけのことが多いです。 -
研究室・ゼミ良い一年の頃から半年間様々なゼミに配属します。3回生になると本ゼミになるので、自分のしたい分野を学べます。
就職・進学良い就活の相談や添削などたくさんしてくれるので、就活中は助かりました。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急関大前です。とても近く、賑わっています。とても綺麗な学校です。
施設・設備良い体育館が新しくなったり、毎日掃除の方がきれいにしてくれているため、綺麗です。
友人・恋愛良いサークルがたくさんある為、友達がたくさんできます。大きい大学のため、バイト先やどこへ行っても関大生がいるため友達は、出来やすいです。
学生生活良いサークルも多く、文化祭は毎年盛り上がっています。楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一二年次は、本当にたくさんの分野をまなび、その中で気に入った物を三、四年生でゼミで特化して学ぶ感じです。
志望動機満遍なく色んなことを学びたかったのと、自分が本当に興味を持つものを探したかったから。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること検温、消毒、席を空ける投稿者ID:778692 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業がいい情報を教えもらって、先生の知識が広くて、よく勉強になりました。交流活動もよく行われて、学んだ経済知識のコンテストもあります。
講義・授業良い講義は科目に関わって、良い情報で、先生の教え方も面白いです。
研究室・ゼミ良い研究室が沢山あり、予約したら、利用出来ます。ゼミが3ヶ月ぐらい一回行われます。
就職・進学良いあります。就職先について先生の方々と相談してから、有益な情報をいただきました。
アクセス・立地良いキャンパスが広くて、散歩ならいい感じです。アクセルは駅から10分ぐらいかかります。
施設・設備良い教室が新しくて、学校と学園が広いです。図書館も経済の本が沢山あり、よく読んでいます。
友人・恋愛良い同じクラスの友達はもちろん違う学科の友達もいます。クラブとか交流活動なら簡単に見つかります。
学生生活良い沢山イベントがあって、準備期間と行う期間はちょっと大変ですが、面白くて、良い思い出です。
学科で学ぶ内容会社の組織.運営
世界経済
ミクロエコノミー
経済環境
経済予測・分析 -
就職先・進学先商社
学んだ経済知識を活かして、海外企業の取引仕事に興味を持っていますので、沢山勉強出来ると思います。 -
志望動機夢は自分の企業を設立したいと思い、経済学科を選択しました。社会経験を生かして、今後自分の会社を運営したいと思い。
感染症対策としてやっていること最初にオンラインの授業を実施していました。今後ワクチン接種が広くなってクラスでの授業を進めています。アルコール消毒、検温をきちんとやっています。投稿者ID:778553 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通大学内で偏差値が低い方だが、全体的に明るい人が多い学部学科なので、そういう人はすごく楽しめると思う。
講義・授業普通授業は意外と大学っぽくなくて、高校の時と同じように40人ほどのクラスでペアワークなどをしたりすることもあります。
就職・進学普通サポートはある程度までで、個人に任せている部分が多いと感じます。
アクセス・立地悪い駅から大学までは近いが、門をくぐってから校舎まで階段や坂をかなり登る。
施設・設備悪い悪くはないが、他の私立大学と比べるとあまり充実はしていない。
友人・恋愛普通自分から出会いに行かないと、毎日登校するだけでは友達はできない。
学生生活良いサークルは沢山あるし、入れば大学の前の飲食店などでイベントが開催され、楽しめる。
学科で学ぶ内容基本的には経済経営などひと通り勉強する。あとは簿記がメイン。
志望動機特に何が勉強したいとかは無かったので、無難なところを受験した。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い教員が多く、授業が多い点がとても好ましいと思う。また、修めたい学問の明確なビジョンをもって入学したらならば、かなり充実した生活が送れると思う。
講義・授業良い興味関心と合致した適切な授業を、しっかり担当教員を見極めて履修すれば満足するものになる。
良くも悪くも大規模な大学なので、学生の選択に充実度は問われると思う。教員の質はピンからキリまである。 -
研究室・ゼミ良いとても充実している。やりたいことが出来、かつゼミ教員が教師としてとことん指導してくれるゼミを選んだからである。
そうではないゼミ(ほとんど指導をしない、集まりさえない)もあるらしい。 -
就職・進学良い就職に関してはキャリアセンターが、学生自身が能動的に行動すればそのぶん協力してくれる。動かなければ何もない。
進学は正直なところ専修やゼミ、自分のやる気と能力次第である。 -
アクセス・立地良いアクセスはいい。関大前駅からエスカレーターに乗ればすぐに着く。
周辺環境に関しては、夜になると大学周辺の飲み屋街の治安が悪くなる。歩きタバコや酔っぱらいの嘔吐は日常だ。 -
施設・設備良い古い教室がある。椅子が硬い。電子黒板やプロジェクターなどの機能も充分でない教室もある。
友人・恋愛普通自分は大学は学問の場だと考えているので実情は分からないが、楽しそうな人もいれば不満そうな人もいる。大規模な大学なので自分の居場所を見つけるのが難しいのかもしれない。
学生生活普通自分はサークルに所属しておらず、イベントにも参加したことがないのでわからないが、楽しそうな人もいればそうでない人もいる。
学科で学ぶ内容総合人文学。その中でさらに細かく専修が分かれており、一年次はどの専修に分属するか吟味する期間である。
志望動機学びたい言語の授業があり、かつ学びたい学問の常勤講師がいたから。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやはり入る学部に困っている人にはおすすめの学部は経済学部であり、講義がとてもわかりやすい、友達がたくさんできるなどのメリットがある
講義・授業良いとても興味深い講義であり、入りたい学部がない人はぜひ経済学部をお勧めしたい
研究室・ゼミ良い演習がとてもわかりやすく、友達と共に学ぶ楽しさを再確認できた
就職・進学良い私自身入りたい会社に就職することができ、サポートも完璧である
アクセス・立地良い阪急電車に少し揺られるだけで着くことができ、周辺の環境も悪くない
施設・設備良い新しい施設がどんどん建てられた印象があり、新しい物好きにはおすすめである
友人・恋愛良い大学でできた彼女と今でも夫婦として仲良くさせていただいている
学生生活良いサークルも豊富であり、私自身はスポーツ系のサークルに入り楽しめた
学科で学ぶ内容私がいた時には自分が勉強したい内容をわかりやすく学ぶことができた
就職先・進学先電通
志望動機会社を起業するために、経済学を学ぶ必要があると考えその知識を活かし会社を起業することができた
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い学びたいことをしっかり学べるのでいいと思います。ただ、友達は出来にくいので何かサークルに入ることをオススメします。商学部の近くにある食堂は広くて綺麗なのでお気に入りです。
講義・授業普通充実している方だと思う。授業内容も分かりやすく説明してくれるので安心。
就職・進学普通まだ進路を決めていないので、なんとも言えないが、就職には強い大学だと感じる。
アクセス・立地良い最寄駅は関西大学前。駅から歩いてすぐの所にあり、ほとんど在校生しか歩いていないので安全だと思う。居酒屋やご飯屋さん、タピオカ屋さん、ボウリング場などもあり、かなり学生にとっては環境は良い。
施設・設備良い充実している。でも大学が広いので、一回生の頃は道に迷いやすくて困った。
友人・恋愛悪い簿記のサークルに入っているが、活動はしていないので友達は出来にくい。なにか本気で取り組めるサークルを見つけて活動すると、
自然と友達は出来ると思う。 -
学生生活普通学園祭はコロナ前の時に参加したが、とても賑やかで明るく楽しい雰囲気だった。学生みんなで屋台を出したりするので、地元の人たちも喜んでくれるのが嬉しかった。
学科で学ぶ内容会計や英語、商業についての幅広い分野を学びます。スペイン語の科目もあるので、履修しました。
志望動機高校が商業高校だったので、そこで商学部に興味を持ち、公認会計士になりたいという夢を持ちました。関西大学は公認会計士を毎年数名輩出しているので、自分も公認会計士を目指したいと思い志望しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通学びたいことを学べる
大学で勉強を本気でしたい人には向いていると思う。
CAはほかの学校のほうがサポートが手厚いかもしれない -
講義・授業悪いオンラインが多くわかりにくい。
電波が悪い授業は地獄である。。 -
研究室・ゼミ普通オンラインが多い。
ゼミは好きなものが選べるのでいいと思う。
英語を深めれる -
就職・進学良い教師になる人が多い。
サポートはそこまで充実していないが、なくもない -
アクセス・立地良い駅近でコンビニなどが近い。
授業終わりに遊びに行くことも出来る -
施設・設備普通割と綺麗
老朽化しているとこはボロい
全体的に言うと新しい方だと思う -
友人・恋愛普通人による
サークルは仲がいいところが多い
楽しめる人は楽しめるとおもう -
学生生活良い楽しめる人は楽しめる。
管理が厳しいので変なサークルはないと思う
学科で学ぶ内容英語を中心に勉強をする。
英語教師になる人メイン
文法や文学などあまり実用的ではないかもしれない。
英語を深めたい人はいい -
志望動機英語を学びたかった。
英語を使う所業、CAになりたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業投稿者ID:771020 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策創造学部国際アジア法政策学科の評価-
総合評価良い勉強度合いは人によるが、周りと助け合いながら課題や授業に望める。専門的なことも学べるので、いいと思う。
講義・授業良い多くの講義があり、自分で好きなのを選べるので良い。講師の質も高いと思う。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミでの演習は充実している。ゼミではより専門的なことを学ぶことが出来る
就職・進学良い就職は良い。関関同立というブランド名だけで就職は良い。と思う。
アクセス・立地普通駅から近いのはいいが、周りに何も無いので、遊ぶ時は困る。どの大学もそうだと思う。
施設・設備良い私立だし関関同立なのでとても綺麗だし、設備も充実していると思う。
友人・恋愛良い大学生の中でも人脈が作りやすい環境にあると思うので、良いと思う。
学生生活良いサークルは多いし、活動も活発である。イベントも楽しいものが多くある。
学科で学ぶ内容自分がしたいことを選んで学べる。多くの選択肢があるので自分に合ったものを選べる。
志望動機関西大学に昔から行きたかったので、高校から勉強がんばって受験を勝ち抜いた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業などで感染対策はしっかりとなされていると思う。投稿者ID:770899 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通積極的に学びたいと思っている人は頑張れる大学だと思うし、遊びたいと思っている人は楽しめる大学だと思います。
講義・授業普通一回生のころは基礎的なことを学ぶ講義が多いのではと思います。
就職・進学普通私のゼミの先生はあまり就職についてはサポートしてくれませんでした。
アクセス・立地普通社会学部は駅からは近いですが文学部や法学部になるとかなり遠いと思います。
施設・設備良い社会学部は新しくできた校舎なのでトイレなどもかなり綺麗でした。
友人・恋愛悪いサークルはかなりたくさんあります。どんなサークルに入るかだと思います。
学生生活普通学祭は4日間あるので自分から積極的に参加すれば楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年生から自分の選んだ専攻の講義を受けられますが一般教養の科目も多いです。
就職先・進学先関西大学大学院心理学研究科
志望動機高校の頃から心理学に興味があったので心理学専攻を選びました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い似たような価値観を持った友達に出会えたので、とてもよかった。専門性の高い授業が多く、とても楽しかった。
講義・授業良い選択肢が多く、専門性の高い講義が多い印象で、充実していると思います。
就職・進学普通サポート体制はあると思う。自分が主体的に行動できれば良いが、学校側からは特に何も言っては来ない印象。自由ともとれる。
アクセス・立地良い駅から近く、梅田からも20分程なので良いと思う。しかし、梅田方面の電車は混む。
施設・設備普通大きな講義室、テレビ番組のスタジオのようなところや、音楽系の部屋など様々。ただ古い学部のため、老朽化した講義室もある。
友人・恋愛普通作ろうと思えばいくらでも友達ができる環境。あとは自分次第でどうにでもなると思う。
学生生活良いサークルの数は多く、選択肢がたくさんある。全体のイベントは学園祭ぐらい。
学科で学ぶ内容テレビ、新聞、広告、心理学など、メディア関係のことを中心に学びました。
就職先・進学先映像制作会社
志望動機メディア関係の仕事に興味があったため、この学部を志望。オープンキャンパスの際、キャンパスの雰囲気がとても良く、ここにしようと決めた。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!