関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価悪い楽商学部と言われるだけあって単位取得はそこまで難しくない。
授業はねていたり、スマホを触っている人がほとんど。 -
講義・授業悪いしていません。
講義は先生が前で喋っているだけがほとんど。
ひたすら聞くだけで退屈。 -
研究室・ゼミ普通基本的には自分の希望した研究についての取り組みとなるので面白い。
就職・進学普通自主的に行うことが大切。
キャリアセンターに相談へ行けば新味になって相談に乗ってくれる方もいる。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からは近いと思う。
しかし授業開始時間あたりはかなり混雑する。 -
施設・設備悪い校舎は歴史があるだけに古い。
パソコンセンターのパソコンもかなりの旧型。 -
友人・恋愛普通本人次第。
積極的にサークル等のコミュニティに参加すれば充実はすると思う。 -
学生生活普通サークルの数はかなりのものだと思う。
学祭以外のイベントは特に大したものはない。
学科で学ぶ内容意欲的に取り組めば、将来社会で役に立つ内容のものもある。簿記や流通、マーケティングについてなど。
志望動機高校から簿記を勉強しており、知識をさらに深めたいと考えたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い安定して授業が分かりやすくて
成績も悪くないので良いです!
課題が大量に出る訳でもないので
サークルにも取り組めます!
講義・授業良いとても分かりやすくてすんなり
頭に入ってくる授業が多いです!
オンラインでも音質がよいので
その辺の心配もしなくて済むのでいいです -
就職・進学良い悩んでいても親身に話を聞いてくれたり、
わかりやすい授業で
成績も維持できます! -
アクセス・立地良い駅近なので交通の便はとてもいいです
文句なしです!
すぐの門の前にあるので迷うこともなし! -
施設・設備良い広くて最初迷うこともありますが
先生や先輩が、教えてくれたりして
設備もバッチリです! -
友人・恋愛良いサークル仲間と一緒に遊んだりして毎日
過ごしてます!恋愛はまぁとおい話だけどもね -
学生生活良い色々やることがあって
目標があるので真面目に取り組む
ことが出来ていいです
学科で学ぶ内容様々なことをいろいろとたくさんまなびます!
ないようは入ってからのお楽しみということで -
志望動機どちらかといえば文系で、
理系がとても苦手だったのもあるし
将来そういう職につきたいから
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強の意欲のある人が沢山いて自分の学習に生き、良い場所である。勉強が出来ない人でも自然にしてしまう空気でとてもいい。
講義・授業良い学びに繋がっているから。ノートにまとめやすい内容であるから。
研究室・ゼミ普通個人的にあまり好みではないが、施設としては充実している。また、意欲的に学習できる。
就職・進学良い就職先へ楽に進める。推薦枠もある。行きたいところにいける。選択肢の倍増。
アクセス・立地良い登下校の際に使っている電車やバスなど様々な移動手段がある。不満無し。
施設・設備良いたくさんの施設があるが、メインとなる施設は良い雰囲気がある。
友人・恋愛普通部活面などでのサポートが多く見られたり、恋愛もみられることがおおい。
学生生活普通たくさんのイベントで中を深めたりしている。憧れられるイベントも多い。
学科で学ぶ内容経済学部では、自分の将来の道を考えた、講習内容が多く見ることが出来る。
就職先・進学先YouTubeや商業に就職して親孝行がしたい。また、先生にも感謝したい。
志望動機理系ではないというのもあった。しかし、昔から経済学部に入りたかった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施や緊急事態宣言の対応がしっかりとおこなわれている。投稿者ID:781051 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い実際に会社に入ってみても役立つ勉強がたくさんできたと思います。遊ぶ、学ぶのバランスがよく、楽しく学べる大学だと思います。
講義・授業良い面白い授業がいろんなジャンル用意されています。現在の経済に直結しているような講義もあったりします。
就職・進学良い銀行就職が多い印象です。アグレッシブな学生も多く刺激にもなります。
アクセス・立地良い駅直結でキャンパスにアクセスできます。校内は広いので移動は大変ですが、綺麗ですし商学部は近い距離なので苦ではありません。
施設・設備良いカフェはスターバックスコーヒーさんが入っていたりしておしゃれです。食堂のご飯も美味しいです。
友人・恋愛良いゼミやサークルに入らなければ交友関係を広げるのは難しいです。
学生生活良い学園祭は大規模でとても楽しいです。サークルの数も凄く多い為自分にあうサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容語学は最低2種類学びます。その他は総合的に広く学びます。年次があがることに、より専門性の高い勉強をします。
就職先・進学先金融・保険
金融機関 -
志望動機高校から商業について学んでおり、大学でもその知識を深めたいと考えたからです。実際働きはじめると密接な勉強だったと思います。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通教授によって得られる知識にかなりの差が生じるため、先輩などに授業の詳細は尋ねるべき。かなり専門的なものが多いため、遅れをとるとついて行くのが大変。
講義・授業良い面白い例などを挙げながら授業してくれる先生と教科書を読むだけの先生がいて、授業によって差が激しい。
就職・進学良い就職活動においてはかなりのサポートが受けられる。履歴書の無料配布などもある。
アクセス・立地悪い授業終わりや、授業開始などは駅に人が集中する。乗れないことは無い。
施設・設備良い特に図書館は自分の求めている本が必ずと言ってもいいぐらいある。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると様々な人と交流ができるが、そうでなければ授業ぐらいしか出会いはない。
学生生活良いサークルはたくさんあり、学園祭には有名人が来たり、かなりの盛り上がりを見せる。
学科で学ぶ内容1年次は主に民法・刑法・憲法を学習し、2年次以降は自分の興味のある法律を満遍なく学習することができる。
志望動機法律は生きていく上で必ず自分に関係してくることであり、学んで損は無いと思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといったかんじ
1年間学んだあとに2年次で専攻を決めることができればよかった
社会学部の学舎が駅から一番近く、エスカレーターを登ってすぐなのが便利 -
講義・授業良い自分の専攻以外の基礎科目を受講できるのが
ただ、せっかくなら2年次で専攻を決めれるようにしてほしかった…
一般教養科目と専門科目以外の授業も充実している -
就職・進学良い就職率は高い
キャリアサポートの講義や講演会、面談が受けられる -
アクセス・立地悪い駅から近いのはいいが、交通手段が電車しかないのでかなり混む
大学前には飲食店以外にもボーリングや100均もある -
施設・設備普通校舎はきれい
パソコン等の設備も充実している
空調管理もしっかりしている -
友人・恋愛良いそこは本人次第
学生数やサークルの数も多いので、様々な人間関係を築くことができる -
学生生活良いイベントやサークルは充実している
文化祭はコロナの影響でオンライン開催なので実際の空気がわからない
学科で学ぶ内容1年次で自身の専攻科目の基礎を学び、2年次から本格的に専門科目について勉強する
志望動機社会学を専攻したかったが、なぜか心理学専攻になってしまった
受験の際は専攻をよく考えて選んでほしい
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強をして学びたいと思えば学べるし、楽をしたいと思えばできる環境です。自分次第なので、どこまで学びたいかを考えるべき。
講義・授業良い自分の学部の講義はとても充実していたし、一般教養として、様々な分野の学びを受けることができる
就職・進学良い自分からキャリアセンターを利用すれば、たくさんのことをサポートしてもらえ、安心できる。
アクセス・立地良い関大前駅があり、駅からは近く便利だが、電車と駅はとても混んでいて危ない感じがする。
施設・設備普通教室は少し狭く、講義をうけるのに一苦労することがある。また、新しい校舎と古い校舎の差が激しい。
友人・恋愛良い交流もたくさん取れる。コロナ禍でどうなっているかはわからないが。
学生生活良い学祭などは活気があり楽しもうとすれば、楽しめる。サークルはたくさんある。
学科で学ぶ内容社会的な心理学を学べる。1年では、全般的な基礎を学び、徐々に専門分野を決めて学んでいく。
就職先・進学先メーカー
化粧品 -
志望動機心理学を社会的な面から学びたく、入学した。消費心理や感性心理学を学べて充実した。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いネームバリューはあったので就職には苦労しませんでした。
関西就職ならエントリーシートで蹴られることはほぼなし -
講義・授業良い選択科目が多く自分で選択できることが多かった。語学はレベル別
就職・進学普通学校開催の説明会や、インターンはあったが
生徒の母数が多いため -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分で行けて素晴らしい
梅田、ユニバ、ららぽーとも近い -
施設・設備良い私立だけあって綺麗。
学食も3カ所以上あり意外と美味しい。
図書館 -
友人・恋愛普通いかんせん人が多いため自分次第。
クラスがほぼない
ゼミかサークル -
学生生活普通文化祭などはあったが自由参加であったため、
自分の意思次第
でかい
学科で学ぶ内容経済を中心的に学ぶが、
私は統計のゼミに入ったため、
エクセルなど -
志望動機英語と国語で受験することができたため。
一応関関同立でネームバリューあり
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い特に勉強をしたい学生にはいいです。理系というだけあって3年生まで沢山テストもあります。留年率も他学部に比べ高いです。教職課程をとるとさらに多いので暇せず大学生活をおくれるとおもいます。
講義・授業良い出席がかなり大切になる。習慣が途切れないのでよかった。
専門的なことを一から筋道立ててくれるのでわかりやすい。 -
研究室・ゼミ良い4年から研究室が始まる。
大学院生と共に各分野のスペシャリストの先生方がついてくださるので安心して受けられる。 -
就職・進学良い材料系に進む人が多い。また、私立という利点として就活サポートが手厚いためたくさんの企業から内定をもらえる。
アクセス・立地普通阪急千里線関大前駅の駅前にあるのですぐいける。
ただ、学舎によってはかなり登らないといけないことも多い。 -
施設・設備良いSEMなどたくさんの機器が使えるため、研究が捗ると思います。
友人・恋愛普通サークルがたくさんありその中でたくさんの知り合いはできます。ただ、人間関係は個人次第なのでなんとも言えません。
学生生活良いサークルは本当に数えきれないほどあります。ただ、ほぼ活動してないものも多いのでしっかり吟味してほしいです。
学科で学ぶ内容一年では、ほぼ全て基礎内容を行います。
2年からはコース選択があり、材料、バイオ、化学と分かれますので専門分野を極めることができます。 -
就職先・進学先高校教員
志望動機材料分野に興味があり、チタンの権威の先生もおられるため志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン化のみです。投稿者ID:780539 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い就職してから役に立つ内容の授業が多いと思う。ビジネス関連の授業が多いので、ふつうに会社に就職しようと思っている人にはオススメです。
講義・授業良い専修がおおまかに5つから選べるから自分の得意分野や学びたいところを選びやすい。
研究室・ゼミ良い専修ごとでも差はあるが、ゼミの数は多い方だと思う。ゼミに入らなくても卒業でき、志望理由の原稿提出があり、しっかりめの参考があるので、
就職・進学良い商学部の教授で、業界によっては有名な方も多いので、ゼミによっては有利になる。
アクセス・立地良いとにかく駅から近い。まわりにご飯を食べるところや居酒屋もありとても充実している。
施設・設備良いどんどん新しい校舎が増えている気がする。古めの校舎もあるが、汚いということはなく学びやすい環境だと思う。
友人・恋愛良い自分がいたキャンパスは千里山キャンパスというところで、メインキャンパスで人も多いので、充実している。
学生生活良い同じ活動のサークルでも何種類かあるので、自分のあったサークルが選べる。
学科で学ぶ内容一年は商学の基礎5つくらいを学び、それは必修で、この単位を取れないと卒業もできない。その中に簿記もある。二年からは少し専門的なものも増えるが、そこまで難しくない。三年から希望者はゼミに入り、その専修の授業をメインにうける。
志望動機世界規模でのビジネスや世界情勢を深く学びたかったから。商学部の中で国際ビジネス専修があったため。
就職先・進学先流通・小売・フード
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!