みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 60.0

関西大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(2870) 私立内116 / 582校中
学部絞込
並び替え
25922411-2420件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      学びたいことを自分で選択して学べるので、社会学全体に興味がある人にはおすすめ。ただ少し賑やかな雰囲気なので馴染むのが難しい人もいるかもしれない。
      社会学部は社会学専攻、メディア専攻などいろいろな専攻から授業を選択することができる。
    • 就職・進学
      まだ2回生のため詳しくは分からないが、進学実績はとても良いと先生が言っていた。
      関大前駅直結でそのまま行ける。正門のほうは上り坂でそのまま入れるが、直結の入口は階段とエスカレーターが長い。
      社会学部の第三学舎はとても綺麗で過ごしやすい。食堂もいつも賑わっている。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍で対面授業が少ないため入学前からSNS等で友人関係を築いている人が多い。
      サークルに所属していないので詳しくは分からない。コロナ禍のためサークル紹介などがなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎になる社会学を中心に学ぶ。2年からは自分で学びたいことを選択していく。専門科目も増える。3年からはゼミ中心になる。2年の秋頃にゼミ申し込みがあるので、そこで自分の入りたいゼミを選択する。
    • 志望動機
      社会福祉に興味があり、社会福祉系の科目を学びたいと思い社会学科を選択した。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      女子の割合がかなり多いです。2年次に小グループごとに活動する、ってなったときに男子1女子6とかになったことも1回ですがあります。社会学科は4つの専攻のどの授業でもとれるので、卒業が危ぶまれない程度をきちんと考えながら履修を考えるとかなり社会学の幅広い知識を得られます。もちろん、自専攻を特化して授業を組むこともできます。自分の学びたいことを他専攻からの視点でみることができる良さを活かしてみてください。
      講義にかんしては教授により様々であり一概には言えないが、単位落とす方がおかしい、というようなものの方が多い。本当に考えさせられるような課題を与えてくれる教授もいるが少数に思う。私は心理学専攻であるが、データの測定や分析にかんする内容にかんしては相当厚い授業をしていると思う。これをどう思うかは人それぞれだとは思う。
    • 就職・進学
      就職のサポートは大学側はたくさん行っているが、それに参加するかどうかは学生に委ねられており、使わない人は全く使っていないのではないかと思う。ゼミによるが、産業心理学系を選べるたなら就職に関してはかなり実績はよい。統計学を心理で使うためそのようなプログラムを大学で認定されると就職で役立ったという先輩の話を聞いた。
      最寄駅である関大前駅からはとても近く、通いやすいと思う。しかし最寄駅がその駅のみであり、阪急の北千里方面で人身事故等で電車が運休すると振替でJRやメトロで向かうことがかなり困難である点は不便とも言える。
      大学内外にセブンイレブンとファミマ、デイリーヤマザキがありコンビニにはこまらない印象。昼食に食べるのにピッタリなテイクアウトのお店も沢山ありその辺は高評価だと思っている。
      図書館もショートレポート等の雑誌が多く、新刊が出る度に置かれるためとても使い勝手がいい。またコンピュータ関連にかんしてはITセンターでほぼ全ての疑問を解決できている。他学舎は知らないが、第3学舎(社会学部の学舎)はA棟をはじめとして綺麗。
    • 友人・恋愛
      これに関しては人によるとしか言えない。全ての大学に言えると思うが、講義ごとに受ける友達がかわるため、自分から関わりに行くことが結局のところ大事。そういうものが苦手なら緩いものでいいからサークルに入ろう。
      悪い
      サークルはいくつあるか忘れたがかなりたくさんの種類があり、何かしら自分の好みに合致したものは必ずあると思う。運動系から文化系、ゲーム関連の同好会まで様々ある。サークルは君が行きたいと思う心さえあれば困らない。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学部は全て社会学科で4つの専攻に別れています。なので、ここでは私の心理学科について解説します。心理学科では1年次の前期は必修系は簡単ですが、心理学統計法について後期からまなびますので、そこはかなり重い内容になります。心理って面白そーって感じで入ると面食らうように統計用語の嵐になります。それ以外は取りたい授業をとっていくかんじになります。2年次以降は心理統計について実践していく内容が増えます。1年次に頑張っていると余裕が出ると思います。正直大学の学部レベルではみなさんが「楽しそう、面白そう」って思うような心理学の話はほぼ出てきません。基本的に統計学と目に見えないものをどう測定するかの勉強を1~3年次にまなび、その知識で3、4年次のゼミで好きなことを研究するといった感じです。教授が教えてくれるのはあくまで測定と統計による分析だと考えましょう。気になることは自分で論文読みましょう。
    • 志望動機
      人間が関わる社会全体を心理学で捉えたらどう見えるのかを学びたいと思い文学部ではなく、社会学部社会学科心理専攻を選びました。第1志望に落ちた時の滑り止めとして受験しました。
    講義を受ける人数が多いクラスをzoomやオンデマンドでの動画方式にしている

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      とても良く、ぜひ受験生される方に入って頂きたいと思ってます!環境もよく先生方たちがとても優しいです!
      教え方はとても分かりやすいです!
      先生方の個性があり、いいと思います!
    • 就職・進学
      進学実績はとてもいいと思います!
      学んだことを活かしていけると思います
      とても良いと思いますよ!
      先生なども一緒に考えていただけます!
      設備もちゃんとしており、良い環境になっていると思います!
      とてもいい場所です!
    • 友人・恋愛
      友人関係は皆さんが優しく対応して下さり、恋愛は勉強が忙しく充実できないです
      サークルなどに参加したことがあまりないのでわからないです!!
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろ学べてるので具体的は説明が出来ませんが学べて良い事ばかりです!
    • 志望動機
      親が同じ大学で私も同じ大学で同じ学科で学びたいと思ったからです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も基本的には綺麗で充実しています。
      学科内で仲がよく、とても楽しいです
      講義も充実しています
      行ってそんのないところです
    • 就職・進学
      自分のしたいことを伝えるとサポートして貰えます
      就活のサポートもして貰えます
      学校の周りに駅もあり電車数も多いです。
      この辺りは治安もよく安全です
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う塔は虫が多かったりします。
    • 友人・恋愛
      サークル活動も充実しており、とても楽しいです。
      大きい大学なのもあり、先輩後輩関係なく友人関係が広がります。
      サークルの数も多く、関大祭は大きなイベントです。
      生徒全員が一丸となって楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的なことを学び、自分のやりたいことを見つけます。教育実習にも希望があれば行けます。
    • 志望動機
      偏差値が自分にちょうどあっていたから。
      文学に興味があったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      経営学に関わっていたり会計のことも学べる為、会社の仕組みや今後起業したい方にはお勧めです。起業したことがある教授もいるため、話を聞きやすいかと思います。
      自分の興味のある講義を取り、グループワークや外部の方がきてお話をして頂く機会もあるため、充実していると思います。
    • 就職・進学
      就職によるセミナーが多数あり、企業様が来学されて学校内での合同説明会もあるため、多くの企業を知ることができます。ESの添削もしていただけるなど、サポートは充実しています。
      最寄駅は関大前駅のため、改札を出るとすぐに大学の敷地内がありスムーズに教室まで行けます。
      比較的に綺麗な校舎が多いですが、語学で使う校舎は老朽化しつつあります。食堂は各学舎毎にあるため、様々なところで異なる学食が食べれます。
    • 友人・恋愛
      サークルの数がとても多いため、自分の趣味に合ったサークル活動に参加する事で友人がたくさん出来ます。授業での友達は、声をかけることが大切です。
      様々なジャンルのサークルがあり、同じジャンルのサークルも多いため、自分に合ったサークルを見つけれると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では基本的な知識を必修科目として学び、2年次からプレゼミが始まります。5つの専修から選び、3年次は本格的にゼミ活動がスタートします。4年次では就活と卒論に取り組みました。
      金融・保険
      株式会社
    • 志望動機
      社会のお金の流れの仕組みや会計について興味があった為、商学部を志望しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      教員、公務員、民間企業からその他様々な進路を目指すことができるので、評価は高いです。授業の内容も興味のあるものを選べるので、不満は少ないと思います。
      文学部の講義は学科数が多い分、多岐に渡った専門科目の入門講義や自分の興味にあった授業を選択することができるため、かなり充実しています。一つの講義で時間帯も複数あるため、自分の生活に合わせたカリキュラムも組みやすいです。
    • 就職・進学
      公務員や教員、その他民間企業など、それぞれ目指す方向によって教職支援センターやキャリアセンターなどのサポートが充実しており、実績もかなりあります。
      最寄り駅から歩いて7~8分で大学に着き、関大前通りには飲み屋やコンビニ、ラーメン屋、タピオカ屋など、様々な店があるのでかなり充実しています。
      研究用の資料は各ゼミの教授や大きな図書館があるため、調査に困る事はないかと思います。
    • 友人・恋愛
      硬式テニスサークルの数は多いため、テニスサークル同士での交流がかなり盛んにやっておりました。ゼミの授業は少人数型なので、そこで友人関係を築きやすいです。
      サークルは全体でもかなりの数があり、その内容も様々なので充実しております。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は二年次以降に所属する専攻を選ぶための入門講義を複数受けて、2年次以降からはプレゼミが開始します。
      サービス・レジャー
      資格予備校の教務事務及びアドバイザー職
    • 志望動機
      教員の免許を取るために大学に進学し、特に国語の免許が欲しかったので文学部に進学しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      普段自分が感じている社会の疑問や不満に関して、深く関わり、考えることのできる授業が多く、とても充実しています。
      社会学はこれといった答えがなく、物事の切り口次第で様々な見方ができるという特徴があります。その新しい切り口を教えていただける授業が多く、自分が興味のある分野を深く掘り下げることのできる授業が多いです。
      学部内では専攻が四つに分かれており、その専攻に応じた勉強を行えます。
    • 研究室・ゼミ
      先生にもよると思いますが、1年の時に、社会学部の先生全員が自身の研究内容についてリレー形式で生徒たちに伝える授業が必須であります。
      その授業で自分が興味のある分野、もしくは先生を全員把握することが可能です。
    • 就職・進学
      就職に関するイベントがとても多く、自分の進捗具合も把握しやすい。
      外部から講師を呼んだイベントも多く、とてもタメになるものが多い。
      最寄駅は関大前で、社会学部はそこから5分ほどで着く学舎にあります。
      図書館は所蔵数が多く、自習スペースや、会議のスペースも多くあり、課題や研究発表ではそこをよく利用しています。
    • 友人・恋愛
      まず学生の人数が多く、様々な人と関われるチャンスが多くあります。
      サークルや部活などのコミュニティに入れば、より、多くの人間と関われる機会が増え、とても充実していると感じます。
      サークルの種類は多く、運動系から文化系まで幅広くあります。
      イベントも学祭はとても盛り上がり、大学生を感じることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎社会学、2年次からは1年次より深く社会に切り込んだもの、3年次では自分の興味に沿った授業やゼミを取ることができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      ジェンダーや同性愛について関心があり、深く学んでみたかったため。
      多角的な視点を身につけることが自分の将来像の一つの要素であった為。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      学科では研究設備や、実験の準備なども充実しており研究がしたければ良いと感じます。ただ研究をしたくない人は良くない。
      オンライン授業での対応も非常に良い。
      文系と理系が、同一キャンパスに入っているのでサークル活動などでいろんな意見を感じられる。
    • 研究室・ゼミ
      私は4年生から研究室に配属でした。
      こちらはオンラインではなく、対面が盛んでした。
      ただ、私の研究室は通勤時間を避けて学校に行けます。
    • 就職・進学
      良くも悪くも自分から動く必要がある。
      自分が動かなければ就職セミナーに参加する必要もない。
      吹田という立地が梅田からも近く乗り換えにも便利なので嫌だと感じだことはない。
      とても、充実していて研究室では1人一台パソコンが与えられる。
    • 友人・恋愛
      私は学内で行われた留学で彼女を作ったので充実していると感じる。
      サークルはお酒を飲んだりと悪いところも多いのでよく選ぶ必要がある。
      化学材料。
      マテリアル工学
      マテリアル化学
      バイオ化学などになります。
      6 : 4
    • 志望動機
      父の影響で化学をしたく今の学部を選び、金属に興味を持ち学科を選んだ。
      メーカー
    オンライン授業なども盛んに行われており、とても学びやすい環境

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政策創造学部政策学科の評価
      文系の中では1番単位を取りにくい学部なので、他の学部を羨ましく思うことがありますが、1、2回生のしんどい時期を過ぎれば余裕が出てきます。教職を取る場合は、卒業単位に入れてもらえないので、必要単位数プラス教職となり、かなりきついです。
      学部ならではの講義が多いのが特徴です。ただ、同じ授業でもクラス分けにより先生が違うと、採点基準にズレが生じてしまうので、学生の間で当たりのクラスやハズレのクラスと呼ばれることがあります。授業が面白いかどうかは本当に先生次第です。
    • 就職・進学
      就職率は良い方だと思います。サポートはありますが、自主的に利用するものなので就職活動は本人の行動力次第です。
      悪い
      千里山キャンパスにある学部の中で関大前駅から1番遠いです。ですので、千里山駅から来る生徒もいます。第一学舎の奥の方がメインキャンパスなので、毎日坂を登るのがしんどいです。
      特に不満に思うポイントはありません。ただ、机に充電器の差し込み口がある教室とない教室があるので全教室につけて欲しいです。
    • 友人・恋愛
      コロナの影響で約2年対面授業がなかったので、あまり友達には会えていませんが、対面残業をとっている生徒は普通に会えていると思います。
      悪い
      学園祭のゲストが毎年微妙です。他の大学の友達の話を聞くと羨ましいと思います。サークルの数は並だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2回生のうちは履修する授業がほぼほぼ決まっているので自由に履修を組むことは難しいです。内容としては、国際政治、政治学、法律学、社会学、経済学など幅広い内容を学びます。
    • 志望動機
      幅広い分野を学びたいと言う思いがあり志望しました。他の学部にない授業に魅力を感じました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生さんにはとてもいい大学だと私は思っています。施設も綺麗で充実しててとてもいいと思います
      とても充実していて快適な大学生活がおくれている。
      講義でも先生方の説明などが分かりやすい
    • 就職・進学
      進学実績などは十分にあります。先生方もサポートしてくれたりして助かりました
      治安も悪くないし周辺はお店が沢山あるので困ることもありません
      施設はとても綺麗です。新しい施設などもあるので充実してます。
    • 友人・恋愛
      優しい方などが多く、すぐ友達などが出来たりして、コミュニケーションしやすかったです
      サークルやイベントは色々な種類のサークルがあるので自分にあったサークルを見つけれたりするので良かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年次の全学共通教育で開講する科目と、2~4年次の主に文学部で開講する科目によって編成されています
    • 志望動機
      むかしから文学部というものに興味があって、どういうものかなど興味があって知識を深めたいなとおもい探していました。

25922411-2420件を表示
学部絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い関西の私立文系大学