私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いテストも楽な方なのでかなり楽しめる学部。1回生の間は土曜日にも授業が入るが、2回からは無くなると聞いた。
講義・授業良い社会学科の中でも4つの専攻にわかれているので、自分の学びたいことが学びやすい。教授も多い。
就職・進学良いまだ1回生のためあまり分からないが、関大という名前があるのでそれなりにいい所にはいけるのではないかと思っている。
アクセス・立地良い社会学部がある第3学舎は関大前駅から最も近いので、他の学部の人より1本あとの電車でも間に合うというメリットがある。
施設・設備良い映像基礎実習ではカメラを使った授業を受けることができる。ただ、1単位しか貰えない。
友人・恋愛良い少人数クラスのみんなと仲良くなりやすい。基礎研究のクラスではグループワークがあるため話す機会も増える。恋愛面では社ガールだからといってモテるわけではない。
学生生活良いサークルがたくさんあるので自分に合うサークルが見つかりやすい。
学科で学ぶ内容メディアについて学ぶ。3回からゼミに入りより詳しいことを学ぶ。
志望動機特に将来の夢が決まっていなかったが、とりあえず関大に決めてみた。関大の文系の学部の中で1番楽しそうだと感じたのが社会学部だったため、社会学部を選んだ。
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分的には結構満足している。商学部は結構人気の学部なので、もし迷ったら選択肢に入れてみるのもおすすめ。
講義・授業良い一年では商学に関しての基礎をしっかりと学ぶことができる。一年生では大体の人が簿記三級をとる。
就職・進学良い一回生なのであまり就職に関しての恩恵を受けていないが、サポートセンターなど就職活動についての支援を行ってくれる機関はある。
アクセス・立地良い関西大学前駅があるのはとても良いが結局駅から徒歩10分ぐらいはかかってしまう。
施設・設備良いメインで使っているのは第二学棟でそのほかに行くことはあまりない。
友人・恋愛普通いろんな人がいる。内部生がとても多く少し人によるが友達作りに格差ができてしまう。
学生生活良いサークルはとても多く選び放題なので、自分に合ったサークルを選べると思う。
学科で学ぶ内容一年生は商学についての基礎を学び、学年が上がるごとにつれ専門性がより高くなってくる。
志望動機商学や経済などに興味が昔からあった。FPなどの資格がとりたかったから。
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもう学生にはとてもよい大学だとおもいます。
施設も充実しており、教授も著名な方が多いです。 -
講義・授業良い行かなくいい授業などが割と多い、単位取るのもそこまで難しくない、他の学部からは楽商学部と言われている。
めんどくさい教授は多いが、単位を確実にくれる教授が多いので講義は先生で選ぶ。 -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まるが必修ではないのでとってない人も多い。
教授によってゼミの充実度が大きく変わるのでゼミ選びは大切。 -
就職・進学良い大手企業に就職している先輩は多い。
商学部は文系の中では就職率が高い方であると思う。 -
アクセス・立地普通関大の周りは坂が多いので、しんどい
学舎によって、駅からの距離が全然違う。
周りにラーメン屋さんが多いのでラーメン好きにとっては最高。
施設・設備普通スタバやファミリーマートがあり、大学感がものすごく漂っている。
歴史ある建物も多い。 -
友人・恋愛良い商学、経済は、男女関わらず仲がいい印象。
入るサークルなどによっても変わるが、明るい人が多い -
学生生活良いサークルもとても多くあり、自分に合ったサークルを見つけることができます。
文化祭も気合を入れています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎から学ぶと同時に自分がしたいべんきょうもします。
志望動機経済学を学びながら、今後やりたいことを考えたかったからです。
将来起業も考えています。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い学業とバイト、遊びなどが両立できて、すごく充実したキャンパスライフであるところがいいと思い、この評価をつけました。
講義・授業良い受けたい授業をとることができて、自分の学びたいことを学べるカリキュラムになっていていいと思う
就職・進学良いキャリアセンターなどの施設が充実しており、サポートは良い方だとおもう
アクセス・立地良い駅からちかく、駅前の飲食店はすごく充実しているところがいいと思う。
施設・設備良い中でも図書館はすごく広くて、隙間時間に勉強することができていい
友人・恋愛良い自分から積極的に動くことで、友人の輪はどんどん広がっていく。
学生生活良いサークルの数はたくさん種類があって、やりたいことは基本的に揃っているはず。
学科で学ぶ内容ビジネスについて、また、英語以外にも、スペイン語やロシア語などの第二言語を学ぶ。
志望動機幼い時から、ビジネスや金融という面に造詣が深く、学びたい分野があったから。
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム理工学部数学科の評価-
総合評価普通システム理工学部は、理論と実践をバランスよく学べる素晴らしい環境です。教授陣も熱心で、学生の成長を支援してくれます。
講義・授業普通学科の講義内容は非常に充実しており、特にプログラミングの授業が実践的で役立ちます。教授陣も親切で、質問しやすい環境が整っています。
就職・進学普通: 就職支援が手厚く、OB/OGとの交流イベントも充実しているため、進路に関する情報が豊富です。多くの先輩が一流企業や大学院に進学しています。
アクセス・立地普通キャンパスはアクセスが良く、最寄駅から徒歩圏内です。周辺には飲食店やカフェも多く、勉強の合間にリフレッシュしやすい環境が整っています
施設・設備普通: 新しい設備が多く、特にコンピュータ室が最新の機材を備えており、プログラミングや研究活動がスムーズに行えます。
友人・恋愛普通学内では、サークルやイベントを通じて友人を作る機会が多く、みんな仲が良いです。恋愛関係も自由で、個人のペースで楽しむことができます。
学生生活普通学内には多様なサークルがあり、学業以外の時間も充実しています。特に技術系のサークルは、スキルアップに役立ちます。
学科で学ぶ内容システム理工学部では、プログラミング、データサイエンス、AIなど、現代の技術に直結する幅広い知識を学べます。
志望動機システム理工学部を志望した理由は、情報技術の専門知識を学び、将来的にAIやデータサイエンスの分野で活躍したいと考えたからです。また、実践的なカリキュラムが整っており、大学での学びがそのままキャリアに直結すると感じました。関西大学は評判が高く、企業との連携も強いため、学びながら将来の選択肢を広げることができる点も魅力でした。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い先生も優しく法律関係の授業も充実しており、とても良い学部です。
学校施設もとても綺麗で学びやすいです。
講義・授業良い大体の先生の授業は分かりやすく興味が持てるが、一部調べても出てこない内容をやらせる先生がいる
就職・進学普通その後の進路の話をされた際は有名企業への就職や法曹関係の職業が多々あった
アクセス・立地普通阪急関大前駅から歩いて直ぐに関大の敷地に入れるが、法学部は丘のてっぺんにあるためその後坂をそこそこ歩かないといけない
施設・設備良い講義室にはクーラーもついているし、トイレも綺麗でとても良い。
友人・恋愛普通知らないけど、まぁ男女仲良くはしているし悪い噂も聞かないから多分充実してる
学生生活良い各分野でも様々な数のサークルがあるため充実してると思われます
学科で学ぶ内容法学部なので法律関係と2~3言語、その他一般教養で様々な事が学べる
志望動機法律関係を学びたいと思っていて、関西大学の法学部が優秀だと聞いたから
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学を学びたいと思っている方はとてもいいと思います。他大学の授業をあまり知りませんが、関西大学の授業は幅広く学びたいことが学ばれます。
講義・授業良いかなり充実していると思います。社会学を大阪で学びたい方は関西大学へ。
就職・進学良い関関同立ということもあり、就職には強いです。あとは自分次第です
アクセス・立地良い駅からすぐなのでとてもいいと思います。ただ階段や坂が多いのが難点です
施設・設備良い普通の私立大学と同じぐらいか、それより少し充実しているかぐらいです
友人・恋愛良い人数が多いのもあり、広く浅くなる場合もありますが、良好です。
学生生活良いサークルの数は多く、イベントも盛り上がっていて理想の環境です
学科で学ぶ内容自分が学びたいことはだいたい学べることができると思います。社会学部の学科にもよると思いますが、なんでも学べます
志望動機こどもの貧困や虐待に興味を持ち、それを学べるのは社会学部だったから。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いあそぶんがくぶです^ ^
自分次第で手を抜くことも真面目に勉強することもできます。
でも自分の行きたい専修があれば必要最低限の成績が必須です -
講義・授業良い文学部はあそ文学部って言われるほど楽です!
レポート多いけど、他に比べたらほぼニートです。 -
研究室・ゼミ良いゼミいってる先輩方はみんなたのしそうなイメージです。
でもやっぱり楽しい教授を見極める必要があります。 -
就職・進学良い自分で探せば一回からガクチカに向けた取り組みはたくさんできます。
アクセス・立地良い最寄りから大学までは近いです。大学は入ってからの方が自分のキャンパスまで遠いです。
施設・設備良い整ってます。トイレも多いし綺麗です。クーラーも良く効きます。
友人・恋愛良い自分次第で友達100人できます。そのためには委員会やサークルに入るべきです
学生生活良いサークルは数が多いので、自分に合うサークルが見つかるはずです。わたしの代では自分たちでつくっている子もいました。
学科で学ぶ内容一回では基礎知識を学びます。大学で生きていく上でのレポートの書き方から、他の一般教養まで学ぶことができます。
志望動機行きたい専修があって入りました。自分の行きたい専修に入るためにはやっぱり成績が必要です。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い施設も教授も充実していて、とても素晴らしい大学生活を送る事ができる。また学生の人数も多い為、沢山の友達を作る事ができ毎日が充実する。
講義・授業良い沢山の授業の中から自分が学びたい科目を選択する事ができる為、大変充実した時間割を組むことができる。
就職・進学普通就職・進学実績は良いが、サポートはあまり積極的でない印象が強い。
アクセス・立地良い社会学部は駅から非常に近く5分程で学舎に着く。学校の周りにも安くておいしいご飯屋さんが豊富にあり、特にラーメン屋が多い。
施設・設備良いどの部屋も非常に清潔で綺麗。大変広い為最初のうちは迷うこともあるかもしれない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとより人脈の幅が広がると思う。授業の中でもグループワークがある為すぐみんなと仲良くなる事ができる。
学生生活良いサークルの数が大変多い為、自分に合うサークルを見つける事ができると思う。
学科で学ぶ内容1、2年次では社会学に関する基礎を学び、自分がこれから専門的に何を学びたいのかを考える。3年次からはゼミに入って本格的に興味のある分野を掘り下げていく。
志望動機社会学について興味を持ち学びたいと思った為。また興味のある授業が多くある事を知り入学したいと思った。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い単位を取るのが、他の学科に比べて楽なので、将来が漠然としていてとにかく大学に行きたいという人にはオススメです
講義・授業良い自由選択の科目が豊富で、自分の学びたいことを学べるので、とても良いです!
研究室・ゼミ良い1年生の間にそれぞれのゼミの先生の授業を受けることが出来るのが良いです
就職・進学良いほとんどの人が就職しており、大学からのサポートも充実しています。
アクセス・立地普通少し駅から校舎まで歩くし、電車が少し遅れやすいので、余裕を持って行く必要があります。
施設・設備良い学校ないに、食堂がいくつかあったり、コンビニ・本屋・スターバックスもあるので便利です
友人・恋愛良い生徒数が多く、フレンドリーな人が多いので、友達はできると思いますが、広く浅くの人にはとても良いです
学生生活良い本キャンパスのため、1番サークルが多く、学祭の規模も大きいです。
学科で学ぶ内容経済学・経営学を中心に自分で選択した科目を学びます、1・2回の間は言語の授業が多いです
志望動機将来の夢が特に決まっておらず、とにかく大学に行きたかったから。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。