関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろいろな学部が集まっており、講義や講師も充実しているのできっとやりたいことがみつかるはずです。たくさんの人が通っていてるので友達も多くでき、自分の趣味も増えるでしょう。
講義・授業悪いいろいろな分野にわかれています。テストが筆記なのかレポートなのか等、講師の情報もみれます。自分にあった時間割がくめます。
研究室・ゼミ悪い経済学部はゼミが必須ではないので、まず受講しなくても大丈夫です。受講した場合は、自分の興味ある分野を専攻しましょう。少人数で研究し、発表の場も設けられています。熱心に取り組む際には良いでしょう。
就職・進学良い名の通っている大学ですので、就職・進学は有利でしょう。インターンシップや資格をとるための講義や就職活動センターといったものもあるので、サポートは全面的にしてもらえます。
アクセス・立地良い駅をすぐあります。ただ校内は広いので早めの行動を心がけましょう。まわりに飲食店がたくさんあり、若者であふれていて活気があります。楽しい学校生活が送れることでしょう。
施設・設備普通建て替え工事をしていないことがないくらい、常にどこかは工事しています。学食が新しくできたり、校内にエスカレーターができたりと、常に進化を遂げています。
友人・恋愛良いいろいろな人に出会え、サークル活動も充実しているので、いっぱいチャンスがあります。サークル同士、学部同士のカップルが多かったです。
学科で学ぶ内容経済を大きくみたり小さくみたり、ミクロやマクロについても学びました。
志望動機推薦入学で入れたのが1番の理由ですが、受けようと思ったのは教員免許がとれるから選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学に在籍している人数も多く、それに伴ってたくさんの授業やゼミが存在しています。なので色々な経験をしたい人にはもってこいかもしれません。
講義・授業普通様々な講義が行われているので、自分の学びたい授業がないということはないと思います。また先生もきちんと話を聞いてくれるので良いと思います。
研究室・ゼミ普通とにかく人数が多い大学なので、ゼミもたくさんあります。なのである程度自分の興味のあるゼミが存在すると思います。
就職・進学普通それなりに有名な大学であるうえに、最近は就職にたいして丁寧に支援してくれるセンターもできたので就活はそんなには苦しくないと思います。
アクセス・立地良い大学に近くには、駅があり大学へのアクセスはよいと思います。また大学の近くには飲食店が多数存在し、美味しい物も食べられます。
施設・設備普通施設は古くなるとすぐに手直しがはいるのできれいな環境で勉強することが出来ます。また図書館などの施設も充実しています。
友人・恋愛普通大学にはたくさんの学生が在籍しているので気の合う人と出会うことが出来ると思います。また交流イベントもたくさん行われているので出会う機会も多いと思います。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎や、それを使って応用を学びました。
志望動機世の中の経済について学びたいと考えたときに、経済学科のたくさんの授業が魅力的だったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い関大前の駅から大学まで徒歩5分なのでアクセスはいいです!社会の概念を学ぶのが中心でグループでレジュメを作成し発表するという授業が1回生の頃からあります。サークル活動も盛んなので、自分にあったサークルやボランティア活動も出来ると思います。
講義・授業良い基本的には講義中心なので、サボろうと思えばいくらでもサボること発表可能です。中にはグループで作業して発表したりパソコンの使い方を教わる授業などもあります。英語の授業はほぼ英語で説明なので自然と単語が文書に入ってくると思います。
研究室・ゼミ良いインターネットで調べたり、本を読んだり様々な調べ方でテーマについて調べていけるので、仲間と議論しながら研究していくことが可能です。
就職・進学良い学部によってはバラツキはありますが、概ね95パーセント以上の就職率なので就職活動を早い時期から行えば大学のサポートなどもあるので希望の職種に就きやすいと思われます。
アクセス・立地良い関大前の駅からは一本道になっていて、両側にはラーメン屋や牛丼のチェーン店なとがあり食堂がいっぱいで食べられないことはないと思います!電車は関大生が多いので朝などは満員電車です
施設・設備良いどこの塔も比較的綺麗であり、トイレも洋式などもありトイレはものすごく綺麗です。大学の敷地内も職員の方々が掃除してるいるので綺麗と思います。学食は安いですが、生徒数に机の数があっていないのでいっぱいです。
友人・恋愛良いサークルの数が尋常なほど多いので高校ではこんなことしたかったのに出来なかったことなどサークルで見つけられると思います!男女比も同じぐらいのサークルもかると聞いたことがあるので出会いもあるかもしれません。
学科で学ぶ内容社会学の概念は現代の生活に基づいているので納得できる部分も多いと思います
志望動機社会とはなにかと知りたかったので社会学部社会学科社会学専攻にしました。常識を疑うというところが魅力的だった
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い公務員志望の人や法曹志望の人が比較的多く、学校側もバックアップをしてくれるので、これらの志望の方は充実した学校生活を送れると思います。単位認定は厳しめらしいので、単に大学生活を楽しみたい方は、他の学部に行かれた方が良い気がします。
講義・授業良い幅広い分野の講義が開講されているので、自分の目的や興味がある授業を受けることができます。ただ、私の在籍中は、ユニット制といって一部の科目の組み合わせが決まってたので、完全に自由に履修できる訳ではありませんが…。
研究室・ゼミ良い割と活発に活動しているゼミもあれば、比較的ユルいゼミもあります。自身が興味のあるゼミがあれば、入ればいいと思います。法学部はゼミに加入するかどうかは任意なので…。
就職・進学良い周りの就職組の人は、全員卒業までに就職が決まっていた。中には有名な企業に決まっている人もいたので、そこまで就職状況は悪くないと思う。
アクセス・立地良い梅田まで20分あれば行けるのは魅力的。割と遠方からでも、通えます。大学の周りは飲食店や雑貨屋、コンビニや薬局や100均などがあるので、日常生活に困ることはありませんでした。
施設・設備良い法学部のある第一学舎は比較的最近建て替えられたので、なかなか綺麗で快適です。強いて言えば、第一学舎に行くには急な坂道を登らないといけないので、それが大変かな…?
友人・恋愛普通一学年に800人前後の人がいるので、気の合う子は必ずいると思います。ただ、内部進学の人は最初から友人関係が出来上がっているので、外部から来た人は少し馴染みづらいかな…?
学科で学ぶ内容法律系の資格を取りたいと思ったので、法律学を中心に、満遍なく勉強しました。
志望動機法律系の資格を取りたいと思ったので、法学部に行こうと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い一つの分野だけでなく、様々な分野を学びたい人にとってはとても良い環境。視野を広げることできる。将来設計ができていない人でも入学後に多くの分野を学ぶことでやりたいことが見つかる。
講義・授業良い他学部の講義も履修でき、多くの知識を身につけることができる。また、専門的な知識を身につけたい人はその分野をしゅうちゅうてきに履修することで深い知識を身につけることもできる。
研究室・ゼミ良い自分にあったゼミを選ぶことができるので、ゼミに入ってから苦痛になることがない。グループで研究を進めていくゼミ、個人で進めていくゼミ、課外活動を頻繁におこなうゼミなど様々なゼミがあるので必ずその人にあったゼミを見つけられる。
就職・進学良いキャリアセンターで就職についての情報、相談等ができるため安心。資格習得のためのリードセンターもあり、就職に向けて資格習得の講義を受け、受験に備えることもでき、就職活動に活かすことができる。
アクセス・立地良い大学名のついた駅が最寄り駅となっているため大学までとても近い。また、エスカレーターもある。大学に行くまでの通りは学生たちにとってとても助かるお店ばかり揃っている。食事、日用品の購入、またカラオケ等もあり、大学の友人との交流を図れる。
施設・設備良い大学施設は古い校舎もあるが、新しい校舎も多く快適に過ごせる。図書館は多くの本が置いてある。食堂も広くメニューも充実している。とても広い敷地で、芝生の庭もあり、昼休み等は学生でいっぱいになる。
友人・恋愛良い学生数が多く、学部の友人だけでなく、サークルや部活動に入ることでも交友関係は広がる。入学当初の授業は多くの学生が同じ授業を受講しているので、同じ学科の学生とはすぐに友人関係を広げられると思う。
学科で学ぶ内容社会システムデザイン専攻という分野を学習。まちづくりについて、経営学について。
志望動機社会学部では4つの専攻から一つを選んで入学するが、その他の専攻も履修でき、幅広く学べるから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い自分の進む道を考えたい人には良い環境です。大学で自分がやりたいことが見つけれるようになっています。
講義・授業良い講義も、集中して受けられる環境です。論文やレジュメの作成のサポートも充実しています自分のやりたい学習が受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミは、教授と学生のコミュにケーションが行える環境になっていますし、自分のスキルを身につけるのに良い環境です。
就職・進学良い就職に関しては、セミナーが開催されており、自分が進みたい進路にあわせて活用できます。教員や学芸員など、他にも公務員や特殊な職業に適した授業が存在し、将来の学習につながります。
アクセス・立地良い大学の名前の駅があり、駅からのアクセスは問題ないです。電車の数も多いですし、それほど、事故が多いわけではないので、延着などの心配は少ないと思います
施設・設備良い図書館は西日本最大級ですし、様々な文献が揃えられています。文系、理系に関係なく様々な文献が存在します。他の大学ともパイプがあり、文献が揃えやすいです。
友人・恋愛良い多くの友人を作れる場所があります。サークルや部活、専修での仲間づくりは容易にできると思います。男女の交流も盛んでカップルも見受けられます
学科で学ぶ内容文学部では、様々な授業が受けられます。文学や外国語映像に歴史など様々です
志望動機世界史を発展的に学びたいと思いこの大学を希望した
利用した入試形式その他
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い落ち着いて勉強をしたい人にはとてもよい大学だと思います。先生方も親切で、勉学において悩んだときには、相談ができると思います。
講義・授業良い専門科目だけでなく選択科目も幅広い分野のものが開講されており、自分に適した科目を選べるのではないかと思います。
アクセス・立地良い大阪の郊外で都心からそれほど遠いとは感じませんでした。まわりは緑に囲まれており、勉強するには良い環境でした。
施設・設備良いきれいな設備がととのっていて、過ごしやすかったです。学食もひろく友人とよく昼休みには食べにいっていました。
友人・恋愛普通学生数が多く、友人作りには苦労しませんでした。自分にあった友人が必ず存在しており、つくることが可能だと思います。
部活・サークル良い部活も一生懸命にするところと、楽しくするところがあり、自分自身に適したサークルがみつかるとおもいます。
学科で学ぶ内容社会科学の基礎から応用まで、なんでも学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名記入したくありません
所属研究室・ゼミの概要記入をかんべんねがいます。特定されてしまうため。
就職先・進学先記入したくありません
就職先・進学先を選んだ理由記入したくありません。個人が特定されるため。
志望動機高校の時に学んでいた社会科をより深く学べるとおもったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を受けずに、赤本を集中的に解いた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い割と広く学べるので、そこまで学びたい事がはっきりしていない人には良いんじゃないかと思います。人気のある授業は抽選になります。しっかりと学べば就職にも、本人の成長にも良いんじゃないかと思います。
講義・授業良い商学部だけでも広い選択肢があります。また、他の学部の授業も受ける事が可能ではあるので、幅広い選択肢があると言えます。ただ、人気のある授業は抽選になりますのでその辺りは注意して頂きたいです。
アクセス・立地良い関大前、という駅があるように、アクセスは良いのではないかと思います。また、駅から大学までの道には多く飲食店があるので、食事について困ることは少ないのではないでしょうか。ですが、ラーメン店ばかりが増えている印象もあります。
施設・設備良い大学内に多くコンビニや食堂があり、便利な印象です。また、理髪店や本屋もあるので充実していると思います。
友人・恋愛普通広い学校ですので、自分から積極的に動かなければ友人関係などを築く事は存外難しいのではないでしょうか。引っ込み思案な方には頑張って頂きたいです。
部活・サークル普通個性的なサークル(同好会)もあったりと結構面白いのではないでしょうか。自分から動く事が大切だと思います。
学科で学ぶ内容商学分野について広く学ぶことができます。後々専修に分かれます。
所属研究室・ゼミ名管理会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ビジネスモデルについて管理会計等を利用しながら学ぶゼミです。
志望動機通う家から近く、有名な私立だったから。また、学べそうだと思った。
どのような入試対策をしていたか面接が大事だと思っていたので毎日面接練習を行いました
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価普通法律、政治、国際関係など様々な分野が学べるのはよかったです。ただ、そのぶん専門知識などはあまり得られなかったような気がします。もちろん、知識を深めようと思えばできますが。色々な分野を学べるので、絶対これが勉強したい!という人より、いろいろやってみたい人にオススメです。
講義・授業普通講義によって雰囲気が全然違いました。大人数のものから少人数のものまでたくさんあるので、自分の好きなものを選びやすかったです。
アクセス・立地良い最寄り駅からかなり近い。徒歩3分くらいかなと思う。時間は限られているが駅から学校までエスカレーターも通っている。学校前はごちゃごちゃしているが、通ってみるとご飯やさんが多いし、カラオケやボウリングなどもあるので友人との暇つぶしにはあまり困らなかった。
施設・設備良い一番大きいキャンパスできれい。芝生などが結構あり、食堂が人でいっぱいの時や天気がよいときなどは、そういう広場で食事する人も多い。校舎は改築が進み綺麗になっている。食堂やコンビニも学内に何カ所かある。
友人・恋愛良い生徒数が多いのでいろんなタイプがいる。他学部の生徒ともサークルや部活で知り合いになり、カップルになるひともいた。
部活・サークル良い数多くのサークルや部活がある。スポーツが特に強いらしい。自分でサークルを作ったり、イベントを開くようなタイプの人もいた。
学科で学ぶ内容法律、政治、経済、言語などいろいろ学べます。
志望動機様々なことが学べるから。それと、とくにプロフェッショナル英語という授業に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を問いて、問題になれる。繰り返す。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い一年目に専修が分かれていないので、大学や専修のカラーを見極めてから進む分野を選択できる。多様な授業があるので、広範な知識が手に入る。初歩的な授業も多いので、自学自習の姿勢は不可欠。
講義・授業普通専門の授業と初歩の授業の内容の差が激しい。教科書、参考書は必ずしも単位取得に必要でないことがある。資格取得のための授業も多い。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度。駅からキャンパスまでは、飲食店やドラッグストアー、コンビニ多数ある。バイク、自動車での通学は禁止。
施設・設備良い図書館は220万冊を超える蔵書量。電子サービスも非常に充実している為、研究環境は整っている。カウンセリングルーム、情報センターなども充実。購買では、スーツから日用品まである。どの施設も20-22時頃には閉まるので、夜間は利用できない。
友人・恋愛普通多様な人がいる。個性的で7色程の髪をしたような人もあれば、今時の若者も、いかにも学生というひともある。クラスはないので、授業を受けるだけでも多くの人と出会う。
部活・サークル良い体育会は非常に活発。文化会も活発であるが、体育会と違い、クラブ活動で公欠は認められない。大学施設は22時迄の利用になる。
学科で学ぶ内容文系の一般常識程度の基礎知識。専修の基礎知識。
志望動機一回生で色々な分野の知識も得られ、資格取得にも強いため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。センターレベルの問題を確実に解けるようにする。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!