みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

学部絞込
並び替え
25921871-1880件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      1学科制で入学後に専修を選ぶことができますし,選択した専修以外の専門科目も受講の余地が有りますが,応募数の多い専修は成績によって優先付けられるため実質あまり変わらないかもしれません。
      悪い
      座学が多く且つ生徒と講師間のインタラクティブなやり取りには乏しい傾向があります。演習は生徒同士でグループワークを行うためあまり退屈はしませんがコマ数は少ないです。
      私の所属していたゼミは1学年10人にも満たないため,生徒と先生の距離が比較的近かったように感じます。
      キャリアセンターが企業説明会や講演会を開いてはくれますが,基本的には生徒個別の努力が必要となります。
      駅からはあまり遠くはありませんが,丘陵地帯のためキャンパス内でも勾配がきついところがあります。また,学舎間移動に時間がかかります。
      学科内ではほとんどの設備は新しくなっています。学内PCの使用感も快適です。レーザープリンターが使えるのでわざわざ資料を印刷しに来る学生も多いです。そのため,期末は混雑します。
      私の所属していたゼミは人数が少なかったため風通しもよいといえ,交流も活発でした。ゼミ以外では専門科目で一緒になる学生間が仲良くなりやすかったです。
      専修でいえば,心理学にかかわる基礎から発展まで生徒それぞれに興味に応じた学習ができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      高校の頃から他人の考えていること,その考え方のしくみに興味があったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      校風がよくて楽しく通うことができます。また各種のガイダンスや案内等も積極的に行なっており、将来が不安な人でも安心して大学生活を楽しむことができます。
      多種多様な講義や授業を開講しており、自分の興味にあった選択が可能です。また、法律学と同時に政治学も学ぶことができるのが大きな特徴となっています。
      多くのゼミが開講されており、それぞれ特徴のある研究を行なっています。事前に見学会や説明会がるため、ゼミを選ぶ際の参考とすることができる。
      公務員への就職がやや強い傾向にあります。民間についても様々な分野にまんべんなく就職しているため、幅広い分野への就職がねらえます。
      駅から徒歩10分以内で学校につくため立地は良い方です。しかし電車はかなり混みます。周辺にあまりお店がなく飲食店がほとんどで、また立ち代りも多いです。
      最新のパソコンが自由に使える施設やかなりの蔵書数を誇る図書館があり、勉強や研究をする分には困りません。また生活必需品も校内で売られているため、学校生活も安心して送ることが出来ます。
      明るい人が多く授業で隣になった人に気軽に話しかけるだけで友達になれることが多いです。学内カップルも多く、恋愛もしやすい雰囲気です。
      法律について条文の読み方から解釈の仕方まで学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      法律について学びたっかたが、同時に政治学も学ぶことができるのが魅力だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題集を何度も何度も解いて、主題傾向を知るようにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      法律の勉強だけでなく政治の勉強もすることができるところがいいと思います。興味がある人にとっては楽しいと思います。
      静かな教室で集中して授業を受けることができます。好きな分野を学ぶことができます。講義ほ自分でしっかりと選んでください。
      少人数なので話がしやすいと思います。友達もできます。討論するのはとてもいい経験になると思います。。
      法科大学院への進学をサポートしてくれます。いろいろなコースがあるので、自分がなりたいと思う職種によって、サポートしてくれます。
      駅から徒歩10分と近いのがいいです。図書館や食堂、生協も生きやすいです。大学の外にも飲食店が多いです。
      学舎はきれいで、エレベーターもあります。学食は美味しいし、メニューも豊富です。生協も品揃えが豊富で、便利です。
      人が多いので、友達はたくさんできます。授業や、サークル活動を通して多くの人と出会うことができます。
      法律を基礎からじっくり学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      弁護士になりたいと思い、法学部を選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      まだ自分が何を学びたいか定まっていない方には最適。二回から専修を決められる。人が多い分いろんなことをやってる人がいるので刺激になる。
      悪い
      大教室で行われる場合がおおく、学ぶもサボるも自分次第。比較的に楽に単位がとれるので物足りないと感じる人もいると思います。
      少人数のゼミなので先生の目が届いている。変わった先生も多いがそれも楽しい。関西大学所有の宿泊施設があるので、ゼミ合宿が行われたりもする。
      大手から中小まで就職先は様々。キャリアセンターの評判はいまいちだが、就活講座や企業セミナーは充実しているのでそこまで心配はないと思う。
      駅から関西大学までの通りは居酒屋やラーメン屋が多く、賑わっていて楽しい。構内も清潔に保たれていて学生生活を送るには関西屈指の立地だと思う。
      学食施設が4ヶ所ほどある。緑も多く、研究環境も整っているらしい。とても広い構内なので行ったことのない場所がたくさんあり、散策も楽しい
      どうしてもサークル内が人間関係の中心になるとおもう。ゼミのメンバーに恵まれると充実するが、そうでないと深い友人を作るのは少し困難かも。
      心理学専修。発達障害の子供を支援する研究をしている。また、別のゼミ生から心理のアンケートを頼まれることが多い。
      児童心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      発達障害のある子供及び、その親や兄弟への支援方法について最先端の支援方法を学べる
      3 : 7
    • 志望動機
      二回から自分の進みたい専修にすすむことができ、一回のうちは幅広く学べるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      関大の試験はかなり癖のある問題なので、過去問をたくさん解いて解法を身につけることが大事。年明けからでも間に合うので、それまでは基礎の徹底。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      機械について興味があればいい大学だと思います。大型機械、小型機械など様々な機械について扱うことが出来ます。自由な環境ですので、堕落しないように気をつけないといけません
      座学や実験はあくまで基礎だけです。ただ単位を取るだけではあまり身にならないでしょう。ただ環境が環境なので座学だけでは些細な基礎しか身につきません。
      企業との共同研究をしている研究室があります。様々な研究室があり、さまざまな研究内容がありますが、一人や二人で研究をすることが多いので大変です。
      就職には困りません。ただでさえ就職に強い理工系ですので安心してください。大企業を望む場合は、努力が必要になると思います。
      駅からも近く、駅も阪急で梅田ともつながっているので非常にいい立地です。ただ、坂はそこそこあるので夏場は大変です。
      大学の図書館などの設備もいいです。また、基本的にどの施設も綺麗ですが、学食に関しては混雑具合と味がつりあっているとは思えません。
      工学部である以上、少しオタッキーな人が多いのは仕方がないです。少し汗臭さもあるかもしれませんが、ウェーイ系もいるので友達がいないことは無いでしょう。ただ、恋愛は無理です。
      四力学だけでなく工場での実習や、理論実験などさまざまな知識や技術を学べます
      機械設計研究室
      トライボロジーや情報マイクロマシンの研究が出来ます
      9 : 1
    • 志望動機
      特になく、得意科目を選んだ結果こうなった

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      理論ではなく経済政策や統計、歴史社会など様々な分野にまで広がる専修がありますこれは専門的にかつ系統的に学ぶことができると思います。しかし、これの選択が色々な場面で大変さが変わってくるのも事実です。
      先生によって異なりますが、雑談もふまえていい教授は、講義内容だけでなく、自分の人生経験で楽しいく学べます。過去のことだけでなく、今現在のことも交えてくれます
      悪い
      ゼミは卒論とも大きく関わります。この選択によって後半の大学生活が変わると思います自分にあったゼミだと素晴らしいものになりますが、間違えてしまうと、大変苦しいものです人間関係も人数が少ない分かかわらなくてはなりません親しくなれればいいですが、ギクシャクしてしまう可能性も多いにありますゼミに入る前に飲み会や合宿はみんなの意見で決めるといっていても実際は強制参加でかなりお金がかかります
      就活はある程度の大学できられると聞いています。エントリーするときは名前や学部が新しいとその分不利になるかもしれませんあとは就活ガイダンスなども何度もある大学なのでいいと思えます。
      通うのには最適な場所ではないでしょうか。周りにはラーメン屋ばかりで飽き飽きしますラーメン好きにはうれしいかもしれないですが、私はラーメンは好きではないし大学の周りだからといって、安くなく高いですなので通りの飲食店はあまり充実していないですね
      学食は高くて美味しくないです。かけうどんは 麺は変なこししかなく出しもあまりおいしくないですそれで安ければいいが高い踏んだり蹴ったりだしかしスイーツは天下一品で美味しかった!!!これは食べて損はなく値段も手ごろで最高だった
      微笑ましい人が大半ですが中には目障りで常識がないような人たちがいます。
      一回は基礎から学べ、二回になると応用は現実の経済に触れる
      佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自由に経済や社会を見つめれる、考えが深まる
      4 : 6
    • 志望動機
      経済で歴史社会が学べるのはこの大学のこの学部学科しかないから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      ECC予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や重要語句を繰り返しやっていた、英語は単語をなるだけ詰め込んでいく

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      資格試験や研究のように、勉強を思いっきりしたいと考えている人にとって、とてもいい大学だと思います。同じような志を持つ仲間が大勢います。また、法曹として活躍するOB・OGの方が多いのも、法曹を目指す上で非常に力になると思います。
      法学の名門校の1つであるため、優秀な先生がたくさんいます。また、大阪の立地を活かして様々な分野で活躍する人が非常勤またはゲストとして来てくださいます。なので非常に刺激的な授業を受けることができます。
      教授陣のレベルも高いこともあって、密度の濃いゼミができると思います。一方で法学部はゼミが強制ではないため(卒論も自由)、資格試験に挑む人たちや学外で活躍する人は、入っていないようです。
      大手優良企業にも普通に採用されます。率自体はその他有名超難関大学に劣ると思いますが、優秀だと思える人はみな優良企業に入っています。また当法学部は資格試験・公務員試験、ロースクール・大学院進学希望者の割合が4割くらいいますので、学部内がみな就活という雰囲気ではありません。
      梅田から15分くらいのところに大学があるため、立地は関西の有名大学の中でも特にいいと思います。また就活面で、関西(西日本)では大阪市内で大体の説明会が行われるため、近いということも体力面で非常に有利になると思います。学生街と閑静な住宅街に囲まれいるため、下宿生も安心安全です。
      綺麗な校舎が多いです。とくに法学部が主に使っている第1学舎はとくに快適です。トイレもものすごく綺麗です。図書館は正門入ってすぐにあるので、学内の人みなが容易に利用することができます。
      法学部自体どこの大学でも他学部に比べて勉強に明け暮れてたりするので、地味な感じになっています。なので大学生独特のノリみたいなのが苦手な人にとって法学部は非常に居心地がいいところだと思います。気の合う友人や恋人も見つかるのではないでしょうか。
      法律学や政治学を通してリーガルマインドを育み、社会に貢献する人材を育成していきます。主には六法をはじめ様々な法律の勉強をします。
    • 志望動機
      法曹を目指していたため、法学部を志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      当初は大阪大学法学部を志望していたため、関西大学法学部についての勉強は何もしていません。過去問も見ていませんでした。勉強自体はオーソドックスに問題集や過去問を解く方法でした。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      いろんなことを学びたい人にはとてもいい大学だと思います。大きい大学なので、いろんな人がいて様々な価値観があってとても楽しいです。
      様々な授業があり、個性豊かな先生がいて、授業がおもしろいです。自分の好みに合わせて授業を受けることができるので、学ぶのに適していると思います。
      いろんなゼミがあり、ゼミでは授業だけでなく合宿などの野外活動もあります。ゼミ生で仲良くなり、助け合えるので、友達もたくさんできます。
      エクステンションリードセンターというところがあり、公務員を目指す人であれば授業をウケることができたり面接をみてもらうことができます。
      駅から徒歩10分ほどの場所に大学があり、大学までの道のりにも様々なお店があって、にぎやかで歩いていてとても楽しいです。
      環境がとても整のっています。きれいなトイレや解放感のある芝生などもあり、楽しく大学生活を送ることができます。
      いろんな人がいて、いろんな出会いがあります。いりんなことを吸収して価値観を広げるのにとても適している大学だと思います。
      ローマ法の成り立ちや歴史について学びました。
    • 志望動機
      幅広いことを学び、就職の幅も限定されないと思ったから。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      1回生の時には、法律も政治もみんな学ぶことになります。2回生以降は、自分の好きな講義を選択できるので、法律を学びたい方は法律関係の講義をたくさん受講したりできます。
      講義の種類が多く、様々な法律を学ぶことができます。ただ、民法の中でもこの講義を受講するには民法の他の講義も受けなければならない、など選択の仕方が決まってしまうものもありました。
      ゼミの種類が多い。また、2年間通して学ぶゼミと1年で学ぶゼミとがあり、好きなように選択できるのがよかった。他のキャンパスに宿泊施設があり、そこでゼミ合宿を行うなど、楽しみながらみっちり学習できた。
      民間企業に就職したり、公務員になった方が多くいます。大学で就職の相談にのってくれるセンターもあり、様々な情報を提供してくれました。また、卒業後もサポートがあるようなので、便利だと思います。
      悪い
      法学部は駅から1番遠くにあり、校内の坂道をのぼらないといけないのが大変でした。ただ、図書館の横の道の両側には桜が咲くので、校内散策をしながら学部に行ける楽しさはありました。
      とにかく校舎が綺麗です。芝生もたくさんあり、休憩するのに気持ちよかったです。学食も校内にいくつかありますが、違うメニューだったり、同じメニューでも少しずつ味が違ったりしてよかったです。
      マンモス校のため、人が多いです。その分友達もたくさんできます。選択する講義ごとに友達を作ると楽しいと思います。サークルもたくさんあるので、いくつかのサークルに入っている方もいました。
      法律や政治について、また政治心理学など哲学的な講義もあります。
      憲法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      憲法について、判例を基に学んでいきます。
    • 志望動機
      裁判について学びたいと思い、また、他の学部には興味がなかったため。

投稿者ID:112068
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      学びたいことが決まってない人、どうしても深く研究したい分野があるなど様々な人にいい大学です。学びたい分野を一年生の間に決め、二年生から本格的に学び始めるということが可能なので本当に様々な人に対応した大学だと思います。
      各分野の専門家がおり、深く知ることも可能です。また幅広く知りたいという人はそういったことも可能です。
      歴史学科では大きな成果を上げているため、最先端の研究をしている研究室が多い。そのため、かなり高度な研究ができる。
      有名私立大学なだけに、様々な大企業への就職実績がある。また企業だけでなく、公務員や教師などになるための講義も充実している。
      駅からお店がたくさん並んだ道を通り、大学につく。図書館は全国でもかなりの蔵書数を誇る。春には花見に来る人がいるほど綺麗な桜並木ができる。
      図書館は全国でもかなりの蔵書数を誇る。さらには体育館やトレーニング施設、食堂にいたるまで、様々な面で評判がいいものばかりである。
      大阪にある大学なだけに、かなり元気な人が多い。さらに、人が非常にたくさんおり、人と交流するチャンスは様々なところにある。
      日本史の基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      日本史が学びたいと思い、総合人文学科の残した実績に魅力を感じました。

25921871-1880件を表示
学部絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い関西の私立文系大学