関西大学
(2870件)
私立内116位 / 582校中
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い知名度は関西で間違いなくトップ。学歴も十分。環境も立地も最高。キャンパス内の設備も完璧。色んな学科の勉強もできるので教養もつく。素晴らしい。
講義・授業良い全国で名前をとどろかせたことのある先生方が多数。講義のための設備も充実。色々な分野の勉強もでき、良い経験ができる。
アクセス・立地良い都心にも近く、学校周辺には飲食店も充実。自然も多く、一人暮らしもオススメ。ただ、付近および学内には坂道が多いの難点かも。
施設・設備良い最新の設備も多く、特にスポーツ設備が素晴らしい。プール、陸上競技場、サッカー場、体育館、テニスコート、野球場…食堂やオリジナルグッズも充実。
友人・恋愛良いおしゃれな学生が多く、センスのある人ばかり。色んな講義をうけれるので出会いも多数。サークルも多く、カップルもたくさんできました。
部活・サークル良い全国に名をとどろかす部活動・学生が多数います。サークルも豊富で、学園祭は大盛り上がり!サークルを掛け持ちしている学生も多いです。
学科で学ぶ内容スポーツについて、実技だけでなく歴史も学べます。
所属研究室・ゼミ名身体運動文化
所属研究室・ゼミの概要スポーツの文化や歴史について、多くの視点から学びます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたかったこと。プライベートの充実のため。
志望動機知名度が高く、学費もそこまで高くなく、アクセスも良く、やりたい研究もあったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか毎日入試必要科目を5時間程勉強。図書館にこもりっぱなし。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いマンモス大学なので、本当にいろいろな人に出会えるという点についてはいいところだと思いますが、逆に人が多く被る授業なども少ないので深く付き合える友達がなかなかできないです。
講義・授業普通選択肢が多く、いろいろな授業が受けられるので入った学部に留まらず様々なジャンルの学問に興味がある人にとっては非常におもしろいと思う。
アクセス・立地良い阪急関大前駅から歩いて10分ほどのアクセスなので非常に通学しやすい。しかし、利便性が良いだけに車やバイクでの通学が禁止されているので、授業後に出かける際などは困る。
施設・設備良い常に新校舎が設置されていたので設備はいつも綺麗で使いやすかったが、学生があまりにも多すぎて食堂などの施設は常にごったがえしていた。
友人・恋愛良い学部や学科を越えて、また年代を越えて、学内で付き合っている人が多かった。たくさんの人との出会いがあるのは関西大学のいいところだと思う。
部活・サークル良い多種多様のサークル及び部活動があるので、自分に合うサークル・部活動に出会えた人は大学生活4年間が非常に実りある楽しいものになると思う。
学科で学ぶ内容英語英文学作品を通じての英語理解について
就職先・進学先某大学の事務職員
就職先・進学先を選んだ理由雇用の安定、給料や休日などの福利厚生面が優れていたから
志望動機英語や外国語にまつわる学問を学びたかったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか何度も予備校の先生と論文を書く練習をした
投稿者ID:82060 -
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い様々なタイプの人がいるので自分に合う大学生活の送り方ができると思います。勉強も真剣に取り組もうと思えばきちんとカリキュラムはあるし、部活動やサークルもたくさんあるため何かしら参加したい団体があるのではないでしょうか。就職は関西ではある程度の力があるはずです。これくらいの偏差値の大学の中ではお得な学校だと思います。
講義・授業良い社会学・心理学・メディア学・社会システム学といった4つの専攻に別れています。それぞれの専攻に合わせた講義や実習があります。いずれもそれなりの実力はつくと思いますので、それらの道を志す人には良いでしょう。
アクセス・立地良い梅田から電車で20分で行けるためとても立地は良いです。駅からも大学前の通りかエレベーターで10分ほどです。ただ、大学が広いため学部のある学舎から大学の各施設にいくのに結構距離があります。
施設・設備良い校舎の外観は建物によってバラバラです。法学部や文学部がある第1学舎はレンガ造りで中もきれいなことが多いです。社会学部がある第3学舎はぼろいです。最近耐震工事をしています。各学舎に売店や食堂がありますが、場所によって食堂は値段や味が大きく違います。文化系部活の施設も汚いですが体育会の施設は整っているところが多いです。
友人・恋愛良い社会学を勉強しているので、大衆にとらわれず個性を豊かな人が多い印象です。専攻によって少し色が違います。学部内カップルはそこまで多くなかったと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも盛んです。学園祭も来場者はかなり多いようです。体育会が優遇されているのはこの大学でも例外ではありません。関関戦という関学との体育会の対抗戦をやっていますが、一般学生の盛り上がりはほとんどありません。
学科で学ぶ内容あらゆる領域のメディア学・ジャーナリズム学について文章・調査・映像などを実習を通じて学びます。
所属研究室・ゼミ名地域メディア学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域の資源に着目し、それをプロモートする
志望動機放送に興味があり、メディア学を学びたく思っていたため。
どのような入試対策をしていたか過去問の傾向を分析し、それを徹底的に勉強しました。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法学部と言っても法律と政治で学科がわかれておらず、両方勉強できるところや、学科の区別無く受講できる一般教養科目も充実していて学部外の授業も富んでいる点が魅力である。
講義・授業良い教授陣のおかげであるのか、授業時間を使って外部の講師や教授、またときには海外の教授の講演もあり、魅力的である。
研究室・ゼミ普通自身はゼミや研究室に参加してないので、よくわからないが、参加している友達は就活にも役立つし、思い出にもなったと言っていた。
就職・進学普通関西の就職に関しては私大の中では、まあまあ強みを持つ点でネームバリューがあると言える。また法学部であれば、公務員や金融に進む人もおおい。
アクセス・立地良い阪急千里線で、特急などのはやい電車はないものの、淡路から普通で15分程度の上、駅から学校までも10分程度で近いと思う。
施設・設備良いキャンパスが広い、学食もおおきいものから、学舎ごとの学食、コンビニや生協となんでもあるのでとても便利。ATMもキャンパス内に複数社のがある。また図書館がかなり大きく、自習のスペースもかなりある。
友人・恋愛普通とくに書くことはありませんが、内部進学組と指定校入試組の割合がそこそこ多いので、グループができていたりもする。
部活・サークル良いサークルの種類、部活もですが種類が多く、指定校やAOしか入れないのもあるが、選択の幅が広いことは広いと思う。
学科で学ぶ内容基本的な法学という学問の中身から派生的に専門分化し、細かく学ぶ
志望動機大学の中での就職率がよかったため、安定性から
どのような入試対策をしていたか基本的に科目数も少ないことから、配点率の高い英語と得意な現代文の2極に絞った
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通名前の通り、法律を軸に勉強していきます。二年次に上がると、さらに細やかな法律を学ぶことができるので、コツコツと机に向かうのが得意な方にはいい環境が揃っているんだと思います。
講義・授業良い講義に関しては、担当される教授に左右されるとようです。同じ科目でも、教室が違い担当が変わると講義の内容も難度も変わることがあります。そこばかりは運だとしか言えません。
アクセス・立地普通法学部の学舎は坂を上ってさらに先にあるので地味にしんどいですよ!大学周辺には様々な飲食店が立ち並んでいるので学校帰りに立ち寄るにはちょうどいいと思います。
施設・設備普通教室の机や椅子など、老朽化が目立つものが多いです。少しずつ改修はしているようですが、快適に過ごせるようになるにはもう少し時間がかかるかもしれません。
友人・恋愛悪いサークルなどに入っていれば、サークル内恋愛なども多いように見受けられます。真面目な人と大学生活を謳歌している人とに分かれています。
部活・サークル普通大学に入学してから現在まで、部活やサークルに入ったことがないので、詳しく話せることがありません。今では何かしらのサークルにでも入っていればよかったと後悔しています。
学科で学ぶ内容諸法律全般からより詳しい事例を用いた演習問題
所属研究室・ゼミ名所属しておりません
所属研究室・ゼミの概要所属していないので、詳しく話すことができません
志望動機父の存在から、法学部以外考えられなかったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校生活の成績を落とさないように日ごろから学習面において取り組んできた
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学って何?よくそう聞かれます。私もそう思っていました。社会学とは、なんでもありです。多角的な視点から物事を見ることができれば、それはもう社会学です。多くの学部があり、多くの専攻がある大学ですが、しっかり悩んで決めたならば公開はさせないでしょう。
講義・授業良い各分野の専門の先生がそろっているので、講義を聴いているだけで十分面白い。魅力的なものが多いので、しっかり見定める必要がある。
アクセス・立地良い社会学部はキャンパスから道を隔てて少し隔離されたところにあるので、関西外大とも言われています。駅から社会学部へはエスカレーターがあるので通学時はとても楽。
施設・設備普通広い。この一言に尽きます。広いから校舎も多い。校舎が多ければ食堂も多い。それぞれの食堂におススメメニューがあるので、食堂めぐりをするだけでも楽しい。
友人・恋愛良い内部進学が多いので、最初に友達をつくるのは苦労しました。内部進学が多いと言えども、AO入試、推薦、一般、たどってきた道は人それぞれ。それだけでも面白い。それぞれ学びたい分野が違うので、お互い教え合うのも面白いかも。
部活・サークル良いサークルの数が多すぎてめまいがしそうです。しっかり活動したければ部活に入ることをお勧めします。場所が確保されててお金も学校から支給されるから。オリエンテーション期間にいろいろ回ることがコツ。
学科で学ぶ内容物事を多角的な視点から見つめなおし、本質を見抜く力を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名日本人の同調性ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本人は同調傾向が高いと言われるが果たして本当なのか。
志望動機なんでも社会学になると聞き、色んな事が学びたかった自分にピッタリだと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくること。国公立を目指していたのでセンター試験対策はもちろんやっていました。関西大学の一般入試は癖がないので、慣れれば解けます。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法律系、政治学系ともに学べますが、どちらかに偏る人が多いです。関西の私大の中では有名なところであり、法学の礎を作った大学でもあることから、進学者数は多いと思います。就職に有利になる資格や公務員試験対策などもしっかり行っている大学だと思います。
講義・授業良い先生によって厳しさがかなり異なります。専門科目と呼ばれる学科専門の授業のテストは論述形式のものが大半で、試験勉強が大変です。専門科目の中には他の学部の授業もありますが、法学、政治学に関連しそうな分野に絞られており、抽選形式であるため、受けたくても受けられない可能性もあります。
アクセス・立地普通「関大前」という駅の名称でありながら、駅から10分ほど歩きます。その道が坂道が多いため、少ししんどいです。また、キャンパス内にも坂道があります。
施設・設備良い最近工事をしたため、一番古かった学舎がきれいになりました。割と新しい学舎ばかりなので、きれいだと思います。学食は美味しいと有名だそうです。
友人・恋愛普通人によると思います。チャラそうな人から静かそうな人まで幅広くいます。恋愛に関しては、あまり充実してないように思います。
部活・サークル普通部活やサークルの数は多いですが、調理室がないことから、料理系のサークルはすべて学外の場所を借りているようです。自分たちでサークルを発足させることも可能です。大学公認のサークルと公認でないサークルがありますが、正直学内にいた私でも違いがよくわかりません。
学科で学ぶ内容法学、政治学を両方学べますが、私が勉強した科目は政治学系に偏っていました。
所属研究室・ゼミ名国際政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際政治における問題とそれに関わるアクターについて議論する
志望動機国際系に関することが学びたかったから。特に国際関係論が学べると思っていたから(実際は調べ不足で、国際関係論を学べる学部ではありませんでした)。
どのような入試対策をしていたか赤本に載っている過去問をひたすら解いていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通学びたいことが具体的に決まっていなくても1年間は考える余地があり、専修分属に向けたじゅぎょうがあるので、将来について迷っている人は良いと思います。
講義・授業普通一般教養は様々な内容から自分から好きなものを選ぶことができます。自然環境、世界、日本など範囲は様々です。
研究室・ゼミ普通専修に分かれるための授業が多く選択できるので授業はやりがいがあります。「学びの扉」という授業は毎回教授が変わるなど面白いです。
就職・進学普通大手や中小など様々な職種に就職されていると思います。じぶんが大学で何をなまんできたか、ということが重要だと思います。
アクセス・立地良い大阪からも電車で20分くらいで行ける上、関大周辺もおしゃれな店やラーメン屋などたくさんあって非常に便利です。
施設・設備良い学部の校舎によって施設の新しさが異なると思います。食堂や図書館など、非常に充実しているとは思います。
友人・恋愛良い本当にいろいろなタイプの人がいるな、という印象です。見た目と学力の『ギャップの差が大きい人も畳みかけました。
部活・サークル良い同じ種目でも異なったサークるがたくさんあるので、自分の性格に合ったサークるが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容自分のやりたいことがっ見つかるまで幅広い分野を学べます。
志望動機様々な先週からやりたいことを選べるから。
どのような入試対策をしていたか国公立受験勉強の傍ら、少しずつ問題を解いていました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通様々なジャンルの授業が開講されており、自分の学科だけではなく、他の学部の講義も受ける事が出来る。また、通学路には飲食店が立ち並び、遊びも楽しめる。ただ、大きな大学ゆえに、歩いていても知らない人ばかりで寂しくなる事がある。
講義・授業良い選択肢が多い。自分の専攻した学科だけではなく、様々なジャンルの授業を自分で選択できる。「魔術」という怪しい授業もあったような気がする。
アクセス・立地良い梅田にもすぐ出られる。駅からも近い。駅から大学までは賑やかな通りになっており、楽しい大学生活を送れると思う。
施設・設備良い最新の設備が整っていると思う。教室・トイレ等常に掃除が行き届いており、たいへん過ごしやすい。売店や学食等何でも揃っており、大学内で困ることはない。
友人・恋愛良いたくさんの人に出会うことができる。個性的である。サークル等に所属していれば、楽しい学生生活を送ることができると思う。
部活・サークル良い様々なイベントが企画され、常にサークルの人達と過ごしたように思う。学園祭の出し物は楽しみの一つでありたいへん盛り上がった。
学科で学ぶ内容対人関係における心理学から、企業のあり方まで幅広い知識を得る事ができる。
所属研究室・ゼミ名商店街活性化
所属研究室・ゼミの概要商店街や地域活性化を目指し、取り組みを行う
就職先・進学先日本生命
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生・勤務地・職種等自分の希望しているものだったから
志望動機心理学に興味があった。また、社会学という選択肢の広さ
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底的に(一問一答問題などを繰り返し)
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い関西のモンスター大学なので、就職にかなり有利です(様々な会社にOBさんがいるため)この学部は、文系のように楽ではありませんが大学に来た意味が分かります。
講義・授業普通他大学から来られた教授もいるので、幅広い知見が広がります。30人程度の授業がほとんどで、こじんまりとしています。
アクセス・立地良い大阪最大級の図書館があり、書庫には貴重な文書もあるそうです。またジムもあり講習を受ければ誰でもシェイプアップできます
施設・設備良い学科の校舎は比較的古いものでしたが、最近改装されました。とくに実験棟はとってもきれいで、廊下にベンゼン環のマークがあしらわれています。
友人・恋愛良い友人は、バカなことを言いながらも勉強は頑張るタイプがたくさんです。そのため留年する人はほとんどおらず、頑張り屋です。
部活・サークル普通理系の先輩が創立したサークルに所属していました。先輩に過去問をもらったり、かなり有益な人脈が広まりました。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用まで、しっかりと学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名光・高分子化学研究室
所属研究室・ゼミの概要人工光合成の実現を目標に高分子を合成しています。
志望動機ものづくりが好きだったので、最終的に技術者になれるような学部に行きたかった。
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問とよく似ていていたため、比較的楽でした
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!