関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      ドラマでみるようなキャンパスライフを送りたい人にはオススメの大学だと思います。設備も周りの環境も整っていて充実した学生生活が送れると思います。
      講師の先生もバラエティに富んでいて色々と勉強のなります。企業の社長が講師の授業もたくさんありました。
      同じ学科でも様々な研究ゼミがあり、自分の興味があるゼミを選ぶことができる。分野やテーマも様々で選択肢がたくさんある。
      大手企業への就職実績もある。また学内で企業説明会を行ってくれるなど、就職活動はやりやすい。就職活動支援センターのようなものがあり、相談にものってくれる。
      駅から歩いて通える距離。コンビニなども充実していて便利。また駅から大学までエスカレーターでつながる道があるのが良かった。
      施設はとてもキレイ。立替工事も頻繁に行われていて、お金がかかている感じがした。大学内にコンビニや美容院、ネイルサロンまであった。
      そもそも学生の人数が多い。大阪出身の人から地方出身の人までさまざま。友達も自然とできるような環境。カップルもたくさん成立していた。
      1年次と2年次は一般教養や語学が中心でした。3年次になると専門的分野中心となり4年次はゼミ中心でした。
      髙橋ゼミ
      航空産業の研究。空港見学に行ったりもしました。航空企業の在り方などについて研究していました。
      不動産会社/事務職
      全国転勤は嫌だったので、自宅から通える範囲で事務の仕事ができるところ。
      商学を学びたいと思ったため。高校に推薦入試制度があり、それで受験できるのも魅力だった。
      推薦入試
      推薦入試だったので、特に予備校などには通わなかった。その分学校の授業やテストをまじめに取り組んだ。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年07月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      日本語学を学ぶにはとても良い大学です。 教授も沢山いらっしゃるのでやりたいことが見つかっていない人もよい先生に出会えると思います。
      日本語学だけでなくその他の授業もいろいろうけることができます。私はマナーや方言についての授業も受けました。
      ゼミは少人数で先生と近いためとても勉強しやすかったです。女性が多く、友達もたくさんできました。自由に研究ができます。
      就職は人それぞれですが主に銀行、保険、デパート、教師など幅広い実績があります 私は製造業の事務員として採用が決まりました。色んな人がいますが周りの友達で就職が決まらなかった人はいませんでした。
      駅から徒歩5分ほどで、駅前にもカラオケ、ボーリング場など遊ぶところもたくさんありました。ご飯やさんも多く、学校近くに住んでも不自由ないと思います。
      学校の設備は整っていると思います。トイレが綺麗で、エレベーターも各建物に設置してあり、障害のある方でも不自由なく過ごせる環境だと思います。
      学生自体が多く、サークルや部活も豊富なので明るい大学です。私の周りにはサークル、学業、アルバイトをこなしている子が多く、活発な人が多い印象です。
      国語国文学専修、日本語学について学びました。
      乾ゼミ
      日本語学に詳しく、知識が豊富な先生なため色んな事が学べます
      製造業の事務員
      営業志望でしたが事務員で採用され、他に内定が貰えなかったため
      正しい日本語が話せるようになりたいと思い、志望しました
      ECC
      センター過去問20年分をひたすらときました

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツコースと福祉コースに分かれているので、好きな分野での勉強が詳しくできる学部です。また、生徒同士、生徒と先生の関係が非常に良いです。
      社会福祉士や健康運動指導士など、さまざまな資格の条件であるカリキュラムが組まれているので、資格を取る勉強の環境としては良いと思う。
      私のゼミでは、卒業論文に関する勉強や卒業論文を進めていくということは前提で、空き時間にゼミ生でお菓子パーティをしたり、時には遠出してスノボやキャンプにも行ったりしています。
      キャリアセンターが学部内にあるので、就職活動に困ったことがあったり、不安なことがあればすぐに相談に行けます。
      最寄り駅から徒歩1分で学部にいけます。また、少し歩けば飲食店やドラッグストア、カラオケなど、娯楽や飲食に関しても立地条件が良いと思います、
      スポーツのことが学べる学部なので、ロッククライミングなどのアスレチック施設があります。また、スポーツで全国大会で活躍する選手が多いため、ジムもあり、最新の設備もあります。
      とてもフレンドリーな方が多い学部なので、挨拶すればもう友達と言う人もたくさんいます。また、福祉コースでは、わりかし少人数なので、みんな顔見知りです。
      障害者福祉、高齢者福祉、児童福祉などの理解を深める講義を受けている。
      福田ゼミ
      福祉についてどんなことでも学んでいけるゼミ。
      障害者に関わったことがきっかけで、福祉についてもっと学びたいと思い入学した。
      何も利用していない
      テストがなかったため、面接対策のみを重点的にしてきた。

文学部総合人文学科の評価
      人数がとても多い大学で、いろいろなタイプの人と交流することができて、自分の可能性を広げることができます。
      自分で自由に授業を組み合わせることができます。私は国語が好きなので、そういった勉強がたくさんできるのが嬉しいです。
      私はまだゼミに所属していないので詳しくはわからないですが、研究室や設備はしっかりしていて資料も充実しているようです。
      1年のうちから受けることのできるセミナーなどもあり、自分の意欲次第では早いうちから様々な準備をすることができます。
      駅からはとても近いのですが、キャンパスが広く教室から教室への移動が大変です。あちこちに坂があるのでしんどいです。
      設備はとても綺麗です。教室、食堂からトイレもとても綺麗で、毎日いい気持ちで勉学に励むことができます。
      本当に多くの人がいるので、積極的に自分から行動して話しかけさえすれば、多くの交流を持つことができると思います。
      入学してから国文学専攻か国語学専攻か決めることができるのでじっくり考えることができます。
      国語が好きで、言葉に関係する勉強がしたかったため。
      特になし
      過去問を多く時、傾向を確かめて対策しました。

投稿者ID:119765
    卒業生 / 2010年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      たくさんの人が集まるので、授業態度が良い人もいれば悪い人もいます。何かに向けて頑張ろうという意欲を持った集団に入れば向上心を持って濃い4年間を過ごせるだろうし、逆にそうではない集団に入ってしまったら(それが必ずしも悪いことだとは思いませんが)そうではない結果になってしまうでしょう。自分の夢が明確に定まっている人はともかく、良くも悪くも環境に影響を受けやすい場所だとは思います。
      1つの学部・学科の中で様々な種類の専修が分かれているので、自分の入りたい専修以外の授業にも参加できることは強みだと思います。ただ、やはり授業によっては(学生の質が悪いがために)「学級崩壊」に近い状態になっている授業もありますので、全ての授業が必ずしも満足のいく環境で受講できるとは限らないかなと思います。
      ゼミ選択をする際の前知識が少ないかなと思います。なので、人によっては「思っていたゼミと違う…」という思いを抱いてしまう方もいるのではないでしょうか。先生方の専門分野は概ねばらついているので、ゼミの種類自体はたくさんあり、自分のやりたいことが決まっている人にとっては有難いのではと思います。
      就職に関しては、学部としてどうこうというよりは、学生本人が4年間(就活をするまで、と考えると3年間)の間にどれだけ頑張ったかによります。頑張った人にはそれなりの就職先が見つかるだろうし、そうでもない人にはそうでもない就職先しか見つからないでしょう。学部によるメリット・デメリットは特にないように思います。
      正門から学舎へ向かうまでの坂道はややしんどいです。春になると桜が満開でとても綺麗ではあるのですが、遅刻しそうで急いでいる時にあの坂を登るのはなかなかきついと思います。図書館に近いことは、メリットとして挙げられると思います。
      恐らく、キャンパス内で最も綺麗で最も設備の整っている学舎ではないかと思います。学食の狭さがキズですが、それ以外の点に関しては概ね文句はありません。
      たくさんの人に出会える学部ですので、自分から歩み寄ればいろんなタイプの友人に出会えると思います。ただ、接点がどうしても授業のみに限られてしまうので、部活やサークルでの友人作り・恋人作りと比べれば、そう簡単にはいかないのかなとも思います。
      心理学に関する基礎知識とその研究方法などについて学びました。
      菅村ゼミ
      主に心理学の研究技法について学び、それと並行して自分の興味・関心を拡げ深めていく作業を行います。4年次になるまでに卒業論文で取り扱うテーマをほぼ絞り切り、4年次では卒業論文を書き上げるための個人作業が主になります。
      関西大学大学院心理学研究科心理臨床学専攻
      この大学院は全国でも珍しい専門職大学院で、専門性の高い技能や知識を身につけることができる大学院だからです。
      関西圏の大学で心理学を学びたいという思いがあり、その中でも大きな大学であればあるほど様々な人と出会うことができるのではないかと考えていました。そのため、心理学で著名である、そしてネームバリューも十分あるこの大学を選びました。
      センター利用入試
      アイナック
      センター試験対策のみを行っており、一般入試の対策は特に何もしていませんでした。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      関西大学は駅から近く、アクセスが非常にいいです。また、図書館の開館時間も長く、勉強しやすい環境が整っています。
      社会学部は勉強の範囲が非常に広いため、さまざまなことを学ぶことができます。自分の興味のあることをとことん研究できます。
      社会学部のゼミは必須科目ですが、ゆるいゼミと厳しいゼミの差がすごく広いので、自分が学びたいことをちゃんと学べるゼミか、しっかり調べて決めた方がいいと思います。
      「エクステンション リードセンター」という資格をとれるコースがあるので、公認会計士や公務員など、予備校に通わなければならないこともこのコースで学べる(予備校の講義を格安で受講できるので、就職活動にオススメです。
      阪急関大前駅から歩いてすぐなので、アクセスは非常にいいです。ただ、バイク通学は禁止なので、その点が残念です。
      校舎は古い建物のものも残っていますが、清掃はきちんと行き届いており、ゴミがおちているのをあまり見かけないすばらしい環境だと思います。
      恋愛関係はかなり充実しています。全国各地から進学してきているので、さまざまな人とふれあうことができます。僕も、大切な人と出会うことができたので、この大学に入学して本当によかったなと思います。
      社会学部は、フィールドワークが主で様々なことをまなぶことができます。
      社会システムデザイン
      フィールドワークが主で様々なことを学ぶことができます。
      公務員
      地元の市役所に勤めたいと考えていたため。
      好奇心が旺盛なので、さまざまのことを学びたいと思ったため。
      推薦入試
      利用なし
      過去問をひたすらとき、英語を重点的に勉強しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      1回生の時は専門分野にとらわれず全ての分野の講義を受けることができるので、やりたいことがまだ決まっていない人にオススメです。
      一般教養の講義はかなりたくさんの選択肢があります。文学のことだけでなく、法学関係の講義も受講することができるので、4年間の学生生活で学べるものが多いと思います。
      2?3回生の時に受講するプレゼミの講義で本当に自分自身の学びたい専門を考えることができます。またどのゼミによってかなり特色が違うので、人気のゼミでは毎年成績順で受講する学生を決めるので、絶対に受講したいゼミがあればプレゼミの時にかなりちからを入れなければいけないです。
      学生の就職に対する意識が平均的に高いです。公務員を目指す学生多いです。大学側の就職活動に対するフォローは少なめかと思います。
      文学部の校舎は敷地内の端にあるので、最寄り駅からはかなり歩きます。最寄り駅から大学の正門まではそんなに遠くありません。他学部の校舎と離れているので、隔離されたように校舎が建っています。
      校舎や施設は本当にキレイで他県にあるゼミハウスもキレイでした。ただ学食に関しては本当に食堂という感じで他大学のような有名なレストラン等はないです。
      文学部の男女比が7:3なので必然的に女子が余る感じです。ですが、部活動、サークル等での出会いは多々あります。
      英語教育、特にどのような勉強方法が英語の取得に適しているかということを研究テーマにしていました。
      アンダーソンゼミ
      英語の成り立ち、イギリス英語とアメリカ英語の違い、日本と英語を母語としない国の英語教育の比較を学ぶことができます。
      会社員
      公務員を目指していましたが、全滅で一般の総合職を受けたところ内定をもらえたので。
      英文学を学びたいと思い、また文学部の講義選択過程の方法に魅力を感じました。
      AO入試
      利用していません。
      論文の提出があったので、自分の意見、意思を簡潔かつ分かりやすく伝えれるように何度も試行錯誤しました。

投稿者ID:120460
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      いろんな人がいる大学です。文学部は特にいろんな分野の講義があるので、自分が何を研究するか決まってない人にもおすすめです。
      基本的に、座って講義を聞いている、というのが多いです。でも変わった授業もあり、私は和菓子を食べる講義を受けたこともありました。心理学とかは人気が高いですよ。
      私が真面目に研究に取り組んでいなかったので、評価しかねます…。自分でしっかり進めていく力が必要かなと思います。先生への相談はしやすいと思います。
      ちゃんと就活してた人は、ちゃんと就職できてました。銀行とかが多かったように思います。有名な大学だし、多少は有利ではないかと。
      駅からは近いですが、4月はみんな授業に間に合うようにきちんと時間を守って登校するので、電車からホームに降りられなかったりします。あとは敷地に着いてから学舎までが遠いです。
      文学部の学舎は建て替えられたものが多いので綺麗です。トイレも掃除がこまめにされてて綺麗ですよ。あとは芝生があって、お昼を芝生で食べるのもいいですよ。
      学部での恋愛はあまり聞いたことがなかったです。男女比は、やはり男子のほうが少ないと思うので、学部だけでなくサークルやバイト先での出逢いに期待してもいいかも。
      国語(日本語)と国文学の歴史や成り立ちについて
      乾先生ゼミ
      日本語に関する自分が興味のある事なら、なんでも研究対象にできると思います。
      眼鏡レンズ卸メーカー
      平日に休みが取れ、通勤時間もほどほどで、事務職がよかったので。
      日本語に興味があったし、学力的に適正だったため。
      東進スクールワン
      国公立志望だったため、センター対策を中心にしていました。あとは赤本で過去問を解いていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      ロースクール進学など、本格的に法律の勉強をするために充実している。各種施設はもちろん、講義やゼミの内容も充実しており、エクステンションリードセンターといった予備校のようなものもあり、司法書士等の隣接資格の講義もやっている。
      メジャーな法律科目はたいてい受講可能である。しかし、どこの大学でも言えるだろうが、何をしに来ているのか分からない生徒は少なからずおり、迷惑好意をする。このような生徒に関してもちゃんと注意してくれる教授も居るので過度の心配はない。
      加入していたゼミは少人数のゼミであったが先輩との交流もあり、就職の相談も出来た。卒業論文も教授と相談しながら進めることが出来て円滑にすすんだ。
      有名校ということで各業界に先輩が多い。また、キャリアセンターは卒業生含め自由に相談が出来、利用しない手はない。このところ、梅田にも事業所が出来たようで更に利便性が高まった。
      他の大学同様、都心から離れた所に位置しているものの、梅田から一本で行け、兵庫方面からもアクセスしやすい位置にある。学生街は様々な飲食店でにぎわう。
      ITセンターではパソコンを自由に使え、学期ごとに無料印刷が出来るので、文書作成時は便利。また、図書館も夜の十時まで開いていて便利。
      サークル活動は盛んで、民度の低いサークルもあまりないように思えるが、だらしない格好で徘徊する生徒が散見される。一部、喫煙マナーを守れないものや授業をまともに受けられないものもいるが、悪人は少ないように思える。
      法律について基本的なことは全て学べる。実務的な知識も外部からの講師による授業で学ぶことが可能。
      民事訴訟法ゼミ
      民事法について、内容証明の書き方など実務的な知識を身に付けた。
      地域金融機関
      地域のために法律の知識を用いてサポートをする業務がしたかったため
      法律を学びたいと思い、付属校出身だったため。
      利用せず。
      付属校からの受験だったため、一般的なセンター対策のみ。

経済学部経済学科の評価
      経済の事を幅広く、また専門的に学びたい人両方におすすめできる良い大学だと思います。先生もとても研究熱心な方が多いので、質問にも気軽に応じてくださいます。
      正直、講座や教授によってレベルや質が全然違ってきますので、時間割を決める前の猶予期間で色々な授業を受けてみることをお勧めします。経済の知識が全くなくても、基礎的な講座もあるので安心してください。所属学部に関係なく受けられる授業もあるので、たまには経済とは全く関係のない授業を受けてみたら良い刺激になりますよ。
      正直大学生活を充実させるか否かはゼミにかかっていると言っても過言ではありません。遊び感覚のゼミもあれば、教授ともども寝る間も惜しんで研究結果を出そうとするゼミもあります。自分の性格やレベルに合わせてゼミを選択してください。
      プレゼミや事前見学の機会がありますので積極的に参加しましょう。
      大学のネームバリューがあるので就職には実績があると思います。ただ、個人の成績などに注目する企業が多いので、気を抜かずにテストで良い点を取り続けることも大切です。
      駅から近く、学生街なので安くておいしいお店も多い。散策するだけでも楽しいと思います。学内には図書館や学食、生協などが充実してますので、安くておいしいご飯が食べられますよ。
      数年に1度改良工事や耐震工事もしているので、教室やトイレなどの設備も清潔で綺麗です。パソコンも最新型のものが導入されているので、快適にPCを使うことができます。
      部活やサークルに入っていたり、同じ授業を取っているもの同士で友達になることが多いと思います。大学に入ると必ず親友やこれから先、ずっと連絡を取り続ける大切な友達ができると思います。
      経済についての基礎知識を得て、自分自身で今後の経済を分析する能力をつけることができます。
      金融経済論ゼミ
      株の動きや企業のM&Aの事例などを使って、実践的な経済のしくみを勉強します。
      地方銀行
      大学で学んだ経済の知識そのまま実践に生かせると思ったため。
      設備環境が整っており、レベルの高い教授の下で基礎から経済を学びたかったため。
      予備校には通っていませんでした。
      過去問題集に早く手をつけ、何度も繰り返し解いて練習しました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学