関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      関西大学は、関西でも有数の名門大学であるため、講義数や学部数が豊富で有意義な学生生活を送ることができます。 学生生活の中で自分のしたい事を見つけられる大学だと思います。
      生徒数がとても多いので、幅広い分野で講義が展開されています。 有名な教授の講義も受けることができるので、自分の知識を豊かになります。
      10人前後の少人数で構成されているので、教授とのコミュニケーションが取りやすく、専門性の高い授業を受けることができます。 また、自分の意見を発表したり、他人との意見交換をする場でもあります。
      公務員や教師、公認会計士などの専門性の高い職業のための特別講座が用意されていたり、企業の方の話を聞く場や就職した卒業生の話を聞く場も設けられています。
      阪急関大前駅から徒歩10分で千里山キャンパスに到着します。 但し、バイクや車での通学は認められていません。 徒歩か自転車のみでの通学しか認められていません。
      関西でも有数の蔵書数を誇る総合図書館は、自習スペースやパソコンが設けられているので、学生は自由に利用できます。 また、校内にたくさんのコンビニや食堂があり、学食はメニューが豊富なため、飽きることがありません。
      サークルに入ると、友達が増え、楽しいキャンパスライフを送ることができます。 また、先輩から就職に関する話を聞くことが出来るので、サークルには入った方がいいと思います。
      文学部の場合、1回生は、必修科目以外は自由に自分の興味関心のある講義を受けることができます。 2回生から、簡単なゼミに入って専門性の高い授業を受けます。 3回生からは、卒論に向けてより専門性の高い授業を受け、就職も視野に入れて学びます。
      日本史・文化遺産学専修 森ゼミ
      民俗学を主に学びます。 実際に史跡を訪れたり、現地の方の話を聞くフィールドワークを通して、学ぶことができ、とても楽しいです。 先生も優しく、丁寧に指導して下さいます。
      まだ自分のやりたいことが定まっていなかったため、幅広い分野から選べる文学部を専攻しました。
      河合塾
      ひたすら受験する大学の過去問を解きました。 その中で、苦手な分野に関しては、参考書を使って何回も解きました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      文武両道がしやすい大学だと思います。環境も優れており、スポーツでも優秀な戦績を残している。 アクセスは、駅から少し歩きますがその間に飲食店が多く立ち並んでいることも魅力の一つです。
      専門の先生が多くいらっしゃいます。ただ、授業によっては部屋が広く先生の文字が読みずらいこともありますので、勉強したい方は前の席を確保することをお勧めします。
      倍率が高いゼミだと、入れないことがあります。次の抽選にも外れてしまうとゼミに入れないことがあります。
      就職セミナーをしに多くの企業が来てくれ、色々なお話を直接することが出来ます。また、学校にも就職の相談に乗ってくれたり履歴書の添削をしてくれる場所があるので、就職率は高いと思います。
      駅から正門まで少し距離がありますが、近年正門とは反対側にエスカレーターが設置され、混雑が緩和されました。
      年々、新しい建物が出来ている印象があります。中には古い部屋も残っていますが、新しくなることによって勉強するには良い環境だと思います。
      文武両道がしやすかったです。どちらにも専念することが出来たので、充実した学校生活を送ることが出来ました。
      簿記の勉強が必修でした。丁寧に教えてもらえたので検定を受ければ良かったと今は思います。
      スポーツメーカー
      世界1番のシェアを誇るところに、将来への希望を感じた ため。
      スポーツに力を入れていたのが一番の大きな理由です。
      その他

経済学部経済学科の評価
      生徒数・講義数・サークル数が多く、たくさんの友人ができ、自分にあった講義をうけることができ、切磋琢磨して高めあうことができます。
      講義の数がおおいので、自分にあったものを選択できます。一般教養は自分とちがう学科のものも受けれます。
      ゼミは少人数なので、自分が興味あることをとことん追求できます。プレゼンなども多いので、社会にでて役立つ能力も養えるでしょう。
      有名な大学なので、就職には困らないと思います。サポートもしっかりしてますし、困ったことがあれば相談にのってくれます。
      駅おりて坂をのぼればすぐです。それまでの道のりに多くの飲食店やアミューズメント店があるので、学校帰りに寄り道できます。
      新しく食堂ができたりコンビニができたり、構内では何不自由なく過ごせます。一番のオススメは開放感ある芝生です。
      友達がとにかくいっぱいできます。サークル内や学部でカップルを作る人もおおいです。目の保養を見つけたりもできます。
      1年次2年次ミクロやマクロの基礎をまなび、3年次は演習や簿記などを学びました。3年次でゼミにもはいれます。
      指定校推薦だったので受験せずに入学できたからです。
      推薦入試

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      学生の人数も多く、本当にいろんな人がいる学校です。文学部は特に学生数が多く、一学年で1000人以上が在籍します。入学時は総合人文学科として入り、いろいろな講義を受講したあとで細分化された学科に進むので、自分が研究したいことを見極めるのに良いと思います。
      講義なのか?!というような講義もありました。和菓子を食べるのとか。私が在籍していたときは心理学の講義が人気でしたよ。いろいろな講義が展開されているので、興味を惹かれるものがあればどんどん受けてみるといいと思います。
      私がゼミにあまり顔を出していなかったので、評価できかねます。きちんと卒論を進めている人は、自分で先生にアポイントを取って、研究室を訪ねていたのだと思います。メールでも相談に乗ってもらえました。
      学内でも企業説明会が開催されたり、有名大学だけあって就活していた人はみんな就職していたように思います。ただ、大手に就職できたからと言ってよかったかは別問題かと…。のちのち転職している人も結構います。若いうちなら転職もできるし、そこまで不安になることもないかと思いますが。
      駅から学舎までが遠いうえに坂道です。ただ、もうすぐ駅からすぐのところにエスカレーターができるという噂も聞きました。従来どおり坂道を歩くのも、いい運動になりますが。
      文学部の学舎は最近建て替えられたので綺麗です。特にトイレなんかはいつもきれいで清潔です。学食の座席数が少なく、昼休みはかなりの混雑になるのが難点。芝生もあり、気候のいい時期はそこでお昼を食べる学生も多いです。
      とにかく人が多いので、いろんな価値観を知るいい機会だと思います。あとはサークルやクラブもたくさんあるので、所属しても楽しいかも。
      あまり真面目に勉学に励まなかったのですが、主に国語について勉強しました。日本語の歴史や成り立ちなどです。あとは自分が興味を持った講義があれば受講していました。
      乾先生ゼミ
      各々、日本語に関連することであれば、何でも取り上げることができました。自分が興味を持ったことであればOKという感じ。先生は癒し系です。笑
      眼鏡レンズ卸メーカー/事務職
      自分の希望条件(休み・仕事内容・勤務地など)とあっていたから。もうちょっと考えて就職すればよかったと思っています。
      日本語に興味があったから。好きな歌の歌詞の漢字の使い分けなどが気になり、調べてみたいと思っていました。
      東進スクールワン
      第一志望は国公立大だったので、センター対策をしていました。あとは赤本。時々模試も受けていました。

在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      関関同立の中に入っているので、ブランド名はあると思います。数年前に机や椅子が新しくなったので学舎は綺麗です。
      法学部は将来、法律関係の仕事に就きたいと考えている人はもちろんですが、教員を目指したい人や公務員、民間企業に就職したい人も、柔軟に対応できると思います。
      正直、教授によって当たり外れがあると思います。人気の教授は面接などがあると聞きました。成績のいい人から、という場合もあるみたいなので頑張ってください。ゼミは2回生終了時点で60単位ないと入れないのでそれも注意です。
      ネームバリューがあると思います。キャリアセンターの担当者も話を聞いてくれたりサポートをしてくださいます。
      大学の周りは下宿生の賃貸が多く、また病院、郵便局、スーパー、コンビニなど便利な施設も揃っているので、県外から進学される方は生活環境については問題ないです。住むエリアによっては、最寄りの駅が最寄りではない可能性があります(少し遠い)。でも、そんなに頻繁に電車に乗って出かけるわけではないので、(便利な施設はほとんど揃っている)駅が遠くても全然問題ないです。自転車はあったほうがいいです。
      法学部が主に使用する学舎は、数年前に机や椅子が新しくなったので綺麗です。総合図書館には勉強をするのに役立つ本がたくさんあり、また資格関係の本や就職関係の本もたくさんあります。試験前は図書館の席がほぼ満席になるくらいの学生が集まります。
      とにかく友達をたくさん作ったり、恋人をつくって学生生活を楽しみたいという人はサークルに入った方がいいかもしれないです。人が多すぎてボーッとしてるだけでは友達出来ませんよ!何か一つのことに打ち込みたい、その経験を将来に活かしたいという方は、体育会などに所属するのをオススメします。
      一回生は演出があったり一般教養を勉強したり、語学を履修したりしました。2回生以降は、より専門的な学習になっていきました。他学部の専門科目も履修し、法律学以外のことも勉強しました。
      将来、法律業界に興味を持つかもしれないし、公務員や教員になりたいかもしれないし、民間企業に行くかもしれない、とにかく色々迷っていて、法学部はそのどれもに対応していて選択肢の幅が広いと思ったので選びました。
      その他
      小論文1000文字を短い時間で書けるように高校の先生に課題を出してもらって練習した。面接の練習もした。

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経済学科の評価
      名の知れた大学なので、就職時に大学名だけで通る。そこから先は自分の実力だが、とりあえず土俵には立たせてもらえるのでいい。
      テレビによく出る有名な教授が多く、授業も楽しく聞けた。教室もキレイになっていっているので、不満はなかった。
      ゼミは緩くて居心地が良かった。卒論もグループで書いたので、苦しむことなく提出することができた。楽しかった。
      OB.OGが多いので、有利ではあると思う。書類選考で落とされることはほぼなかったように思う。キャリアセンターも上手に使えば、進めやすいと思う。
      大学のための駅なので、アクセスは良かった。駅裏からすぐエスカレーターで校舎まで行けるので、楽チンだった。
      徐々に建て替わっていっているので、キレイ。トイレや食堂も最新のものに変わって、不快な思いをすることはなかった。
      部活、サークル等豊富なので楽しめると思う。学祭も大々的にやるし、芸能人もいっぱい来るので参加すれば楽しめる。
      経済を勉強したはずだがもはや何も覚えてないない。もったいない。社会経済専攻でサービス残業など日本の働き方なんかについて学んだ。
      何個も受けて受かったのが経済だけだったから。

卒業生 / 2011年度入学
    社会学部社会学科の評価
      将来国家資格獲得を目標としておられる方には、複数の資格獲得も可能なので、より選択肢が広がりがあります。
      講義授業の選択肢が、非常に広範囲でありますが、幅広い分野で知識を吸収でき、社会でのより深い知識情勢に役立つ
      奥深い最先端の社会学研究を他大学と共同研究。民間企業との共同研究、地方自治体との共同研究、NPOとの共同研究
      地元の大手企業、地方の優良企業、国際的な企業やさまざまの業種で、たいへんつよい就職実績を、誇っている
      都心に近く、最寄駅からの通学路も飲食店や衣料品店、大学生活に必要な施設も徒歩でも行ける範囲で、不都合なくそろいます
      わたくしの学部棟と主な関連施設、関連等は、比較的最近建て替えられたのの最新の施設で快適な学生生活を過ごせました
      歴史と伝統があり、優秀なな卒業生がたくさんおられて、地域の方々から、温かく見守っている。地域の皆様と交流も有意義です
      社会心理学と、マスコミ社会学の連携の研究
      社会心理学
      社会心理学と社会マスメディアの統合研究。
      大学院
      将来の海外留学と海外での研究活動の布石。
      歴史と伝統と憧れの卒業生の存在が志願の決めて
      駿台
      センター試験利用合格を目指していれば、合格する

商学部商学科の評価
      ドラマで見るようなキャンパスライフを送りたい人にピッタリの大学です。 規模も大きく設備も充実しており、楽しい学生生活を送ることができます。
      様々な分野を学ぶことができます。 自分の脅威のある授業を選ぶことができ、選択肢も多いです。 選択肢が多い分、迷いますが様々な可能性があります。
      様々な分野のゼミがあります。 大きく分けると、会計、経営、ファイナンス、国際ビジネスの4つのコースがあります。 その中からさらに細かいテーマのゼミがあります。
      大手企業の採用担当者が大学に来て会社説明会をして下さる機会が何度かありました。 また就職活動支援センターも完備されており、いつでも相談にのってもらうことができます。
      駅から徒歩で十分通うことができる距離です。 また駅から大学までの道のりにコンビニや飲食店もあり、便利です。
      立替工事が頻繁に行われており、施設はキレイなところが多いです。 食堂やコンビニはもちろんのこと、美容院やネイルサロンも大学内にありました。
      学生の数も多く友達はすぐにできます。 また様々な出身地の人がいるので色んな人と触れ合うことができます。
      1年次は一般教養や語学が中心です。2年次はそれに加えて専門分野の授業も受けます。3年次からはプレゼミが始まり、4年次はゼミ活動が中心でした。
      髙橋ぜみ
      航空業界の研究をします。 また1年に1度の海外旅行や合宿もありました。 難しい勉強ばかりではなく楽しい雰囲気でした。
      不動産会社/事務職
      自宅から通える範囲で大手企業であったため。
      簿記の勉強に興味があったので、魅力を感じました。 また様々な分野の勉強ができるのも魅力のうちの1つでした。
      推薦入試
      指定校推薦だったので、予備校等には通っていません。 学校のテストや授業をまじめに受けて、評定を保っていました。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      実習も多く、キャンパスへのアクセスが非常にいいです。また、私立大学では珍しく工学部のキャンパスが文系のキャンパスと同じ場所にあるのも他にはない利点です。
      機械を学ぶのに必要な力学などの知識を授業によって吸収することができます。ただし、自ら学ぼうという姿勢がないと、ただ単位を取って何とかやり過ごすだけになります。
      チームやグループでなく一人一人にテーマを与えられることが多いです。実験装置の使い方や実験結果をどう読み取るか、解析ソフトなどを使うこともありますが、それなりにはハードです。
      有名な私立大学というだけあって就職に関してはよほど高望みをしない限り問題ありません。特に大学院に行くのであれば間違いはないでしょう。
      駅からは坂道を歩く必要がありますが、大阪市から遠くなく無理のない位置にあるため非常にアクセスがよく、学校周辺も飲食街が多い学生街です。
      図書館や生協、コンビニなどが非常に充実しています。図書館は必要があれば別のキャンパスなどからの取り寄せもすることが出来、どの施設も比較的綺麗です。
      学校生活に関しては気の合う人と出会えるか出会えないかそのすべてです。恋愛に関しては諦めてください。サークル活動などをすれば違うかもしれませんが。
      二年次から専門内容が非常に増えてきます。どのセクションでも高い確率で実習系の授業があります。
      機械設計研究室
      どの教授のもとにつくかで厳しさがかなり変わります。トライボロジー関係の研究がメインですが、一部それ以外の研究も行っています。
      数学と理科が得意であったため。また、キャンパスが家から近いのもその要因でした。
      駿台、家庭教師
      滑り止めだったので何一つ受験対策を行っていません。

在校生 / 2012年度入学
    政策創造学部政策学科の評価
      教授も親切な人が多い。学生の数も多いので、色んな人と出会うことができる。同時に色んなことを経験できる。
      選択肢がたくさんある。企業の社長が講義に来てくれることもあるので新鮮味のある授業を受けることができます。
      外部と協力できることがおおい。外部の人と関わることができるので、他の学部のゼミでは経験できないようなことが経験できる。
      大手企業に就職する人がたくさんいる。自分の周りを見ても、聞いたことのない企業に就職する人はほとんどいない。
      駅から徒歩五分でとても近い。梅田にも20分で行くことができる。駅前も学生街になっていて、何でも揃うし、便利。
      施設は全部綺麗。図書館はとても大きく、地下もある。食堂も5個ぐらいあるので便利。生協に行けば、たいていのものは揃う。
      ゼミで仲良くなる。サークルの数もとても多いので、学生生活の過ごし方の選択肢は多いとおもう。ボランティアなども充実している。
      一年次は基礎的な事を学ぶ。2年生からはそれを活かして専門的な事を学ぶ。3回生以降はゼミに入り、本格的な研究を行う。
      食品メーカー
      自分のしたい仕事だったから、ずっと働けると思った。
      やりたい事も決まっていなかったので、いろいろな事を広く浅く学べるとこに惹かれた
      ひたすら過去問を解く。毎日必ず長文問題を解く。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学