関西大学
(2958件)
私立内112位 / 584校中
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い世間や社会についてはもちろん、意欲があれば、経済や法律等の幅広い分野を学ぶことができます。バランスが良いです。
講義・授業良い社会学部ですが、経済は経済の教授に教えて頂けるので、一石二鳥です。
研究室・ゼミ良い先生も熱心な方が多く、ご自身の興味のあるものを選べば、充実すると思います。
就職・進学良い就活については、十分だと思います。早い時期から、活動のサポートがあります。
アクセス・立地良い駅からも近く、通学しやすいです。また、駅周辺にもお店がたくさんあり、活気があります。
施設・設備普通社会学部は少し離れにあり、建物は古いです。が、最近少しずつ新しくなっているようです。
友人・恋愛良い学部やサークル活動の中で、友人がたくさんできます。たくさんの人と出会えるので、価値観が広がります。
学科で学ぶ内容社会学、経済学、法律等、ご興味がある分はある程度カバーできる授業が用意されています。
就職先・進学先金融関係
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通様々な施設が整い、多種多様な講義を受けられるため自分で前向きにたくさんのことを学ぼうと思える学生には良いと思われるが、強制的に学ばされる機会が少ないので自主的に学習する意欲が持てない学生には不向きと考えられる。
講義・授業普通様々な講義が受けられるが、大変多くの教授や講師がいるので講義が充実しているかどうかは講義を担当する先生次第である。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、1年制と2年制のゼミがある。卒論の提出義務がなく、充実しているかどうかは選んだゼミによる。
就職・進学普通大手企業への就職実績があり、希望すれば就職活動の悩みに相談に乗ってもらえる。
アクセス・立地普通社会学部については駅からエスカレーターで向かうことが可能であり便利。法学部は坂道が急であり登ることが毎回大変に思える。
施設・設備普通図書館が充実している。スターバックスやファミリーマートが新しくでき、休憩時間に利用することが可能である。
友人・恋愛普通サークルに所属するとある程度友人はできるが、大きな大学であるため、人数がとても多いサークルもあり、その中で気の合う友人を作るのは少し困難である。
学科で学ぶ内容一年次は法律の基本的な部分を必履修科目として強制的に学ぶが、それ以降は語学以外については自分にとって必要な科目だけを選んで自由に受けることが出来る。
就職先・進学先大手金融会社/一般職/窓口
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通色々な専修があるため自分の好きなことがしやすい しかし自分の興味があるものすべてはないため自分で勉強しないといけない
講義・授業普通楽しい講義と暇な講義の差がある ずっとビデオを見る講義は楽だがつまらない
研究室・ゼミ良い興味があることを深く分かりやすく解説してくれるためとても楽しい
就職・進学良い名のある大学のため他大学よりは就職しやすいらしい しかしサポートはまだ就活していないためわからない
アクセス・立地悪い関大前駅があるため電車通学は楽だが駅から一学舎まで遠いためそれを考えて通学しないといけない
施設・設備悪いご飯をたべながら勉強できる場所がないため不便に思うところもある
友人・恋愛普通部活にはいったら充実するがとにかく人が多いため普通に通って深い友達をつくるのは難しいかもしれない
学科で学ぶ内容一年では専修にはいらず自分の興味がある専修の授業をうけて二回からの専修に備える
投稿者ID:209963 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い第二言語を学ぶのが1回生だけでいいため他の学部よりその点は楽です。ただし1回生は土曜日登校しなければなりません。
1回生から取れる専攻科目は積極にとっとくべきです。上回生になったとき専攻科目ばかりだとテストが重なり大変です。
ただ基本的に単位取得は楽なので大学生活自体はとても楽しめます! -
講義・授業普通面白い先生が多いとおもいます。
社会学でもさまざまなジャンルがありそれぞれの先生が特化しているので幅広く学べます。 -
研究室・ゼミ普通3回の春学期からゼミが始まります。社会学専攻は11こくらいあります。厳しい先生もいますが、そのぶんしっかり教えてくれます。
就職・進学普通教職が卒業単位数に含まれないので、なかなか取ろうと思う人は少ないかと思われます
アクセス・立地良い最寄り駅は関大前で、大学目の前なのでアクセスは最高です。また関大前通りは居酒屋、ラーメン屋などご飯屋さんがたくさんあるのでとてもたのしめます!
施設・設備普通最近スタバとファミマができてとてもうれしいです
ただ広すぎて大学内を移動するとき10分の休憩内では厳しい場合もあります -
友人・恋愛悪いサークルに入らないとなかなか友達はできにくい。
グループでの行動が目立つ
学科で学ぶ内容1回生は基本一般教養がおおいです
2回生から専攻科目が始まり、社会学を学ぶきっかけが多く設けられます
投稿者ID:209601 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法律だけでなく政治を勉強したい人にも良い大学だと思います。国際的なことも学ぶことができます。
学舎もきれいで良い環境です。 -
講義・授業普通個性的な先生が多くそれぞれ充実した講義が受けられます。1回生では法律を中心に学び、2回生からは取りたい講義を取ることができます。また2回生までは語学があります。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミを取ることができ、より専門的に学ぶことができます。夏休み前を中心に、ゼミの見学や説明会があります。
就職・進学良い法学部は法曹を目指すのはもちろん、公務員や一般企業、その他様々な幅広い就職実績があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は関大前駅で、徒歩10分程度で正門まで行くことができます。新しい通学ルートも今年完成したのでエレベーターで学校に行くことも可能です。大学は大きく公園のようで緑も多くきれいです。スターバックスもできました。図書などの設備も整っています。
施設・設備普通学舎ごとに食堂やコンビニがあります。エレベーターがほとんどの学舎に付いており、冷暖房も整備されています。正門から法学部の学舎までは上り坂で5分くらいかかります
友人・恋愛普通サークルや部活動に入ると違う学部の人にまで友好関係が広がります。
学科で学ぶ内容法律と政治を中心に学ぶことができ、そのほか一般教養科目や語学なども勉強できます。
投稿者ID:209111 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い経済経営法律政治、さまざまなことを学ぶことができます。大学でなにを学びたいかまだわからない、将来なにになりたいかがわからない学生にはとてもいいと思います。
講義・授業良い授業のテーマがわかりやすく、先生の説明もとても理解しやすいです。
研究室・ゼミ良い1回生の春からゼミがあり、友達も多くできるし、調べたいことができたら深く調べることができます。
就職・進学良い大手企業に就職する先輩もたくさんいます。金融でもメガバンクに就職される方がたくさんいるので、お話を聞く機会もあります。
アクセス・立地普通最寄りは阪急千里線の関大前駅です。しかし1学舎は関大前駅からは遠いので、千里山駅から通ってる学生も多くいます。
施設・設備良い学内の施設はすごく綺麗です。食堂のメニューも豊富で、最近はスターバックスコーヒーもできたのでうれしいです。
友人・恋愛良いサークルや部活、学祭の実行委員などたくさんあるので、友達はたくさんできます。学生の数も多いので気の合う人は必ずいると思います。
学科で学ぶ内容1回生の時は経済経営法律政治、まんべんなく勉強できます。3回生からは組織経営専修、国際アジア専修、地域行政専修など選べます。
就職先・進学先金融会社/総合職
投稿者ID:208808 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価悪い学ぶことに対して真面目な学生と真面目でない学生
の比率が3:7ぐらいなため真面目に専門分野を学び
たい学生は周りに流されないこと。 -
講義・授業普通講師の人数は豊富であり、学ぶべきところもきちんと
説明してくれる。ただし、自分から質問などはよくする
ことを勧める -
研究室・ゼミ良い3回生の春から始まり、ゼミによっては授業を主体と
したゼミやディベートを主体としたゼミがある。 -
就職・進学普通学生向けの就職ガイダンスが充実しているように
感じられ自分から求めればいい環境である。 -
アクセス・立地悪い通学のしやさについては下宿したい者は近場に
多くの下宿場所があるので良い。 -
施設・設備普通新しい施設が多く、古いという印象はうけない。
また、毎年工事しているので施設自体増えている。 -
友人・恋愛普通友人はサークルまたは、ゼミでたくさんできること
を予想する。飲み会もよく行われるのでそれを
活用するのもよい。
学科で学ぶ内容1回生は社会学に対する全般及び語学を学び
2回生、3回生となるごとに専門分野を学ぶように
なる。
投稿者ID:208784 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通たくさんの人と出会いたいと思ってる学生にとってその願いを叶えてくれる大学だと思います。文学部だけでも1学年800人程度在籍しているので、授業やサークルなどでたくさんの人に出会い、自分の考え方が変わる大学だと思います。
講義・授業普通学科では専攻ごとに合わせた授業が受けることができます。中でも文学部はたくさんの専攻に分けられており、自分が専攻している科目でなくても興味があれば受けることができるが良い点だと思います。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まります。自分の関心のある分野を深く学ぶことができます。また3回の後期から卒論の練習としての対策もするので安心して卒論がかくことができると思います。
就職・進学普通就活生に向けた就活講座や、面接対策、企業説明会など、就活生に対して様々な対策が充実しています。
アクセス・立地悪い最寄駅が関大前なので駅を降りたらすぐに学校ですが、学内が広いため移動に時間がかかり少し大変な部分もあります。
施設・設備普通学内やコンビニや食堂、カフェや本屋などが設置しており、トイレなども新しくて利用しやすいです。
友人・恋愛普通大きな大学なのでたくさんの人と出会うことができ、同じ趣味を持つ友達に出会うことができます。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな分野で基礎的な知識を学び、2年次でその中で自分の興味のある分野を選び専門的に学びます。3年次はそこから自分が一番興味のあるさらに専門的な勉強をゼミの先生と仲間とともに学び、4年次では20000字以上の卒論を書きます。
投稿者ID:208147 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部の評価-
総合評価良い部活動で全国レベルで活躍する人も多く在籍する学部でした。教員免許も取りつつスポーツ全般のことについて幅広く学べて楽しかったです。他の学部の友人は授業が面白くないと言ったりもしますが、この学部では身体を動かしたり身近な健康学を学んだりすることも多いため楽しいのは良いところだと思います。スポーツ系の学部ですが就職先はスポーツ以外の一般企業に進む人も多いです。
一方で一般入試で入学した身からすると、正直学業面の全体的なレベルは低かったので(特に英語等)入学当初は少し戸惑いもありました。。ただ少しずつ慣れると、やはりスポーツ系らしく明るく元気な学生が多く楽しめましたし最終的にはこの学部に来てよかったと思い卒業しました。 -
講義・授業良いスポーツをするだけでなく、スポーツ社会学や文化学など幅広い視点から学べるのでスポーツをするのが苦手でも好きであれば問題ないと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。入学時に経済学部に進むか迷いましたが正直経済のことなどで卒論を書くより断然楽しく研究ができました。
就職・進学良いスポーツ系が好きな人はやはり明るく元気な人が多くコミュニケーション能力に優れた人が多いので、一流企業に就職する人もそれなりにいました。
アクセス・立地普通人間健康学部は堺キャンパスで独立しているので小さいしあまり大学感はないです。
施設・設備良い新しい学部なので施設はいろいろと綺麗です。あまり使いませんがフィールドアスレチックも楽しめます。
友人・恋愛良いキャンパスには人間健康学部生しかいないのでよくも悪くも顔がお互いわかり仲良くはなりやすいです。
学科で学ぶ内容最初は健康学について全体的に学び途中からスポーツと福祉のコースに分かれます。
就職先・進学先教員免許を取りましたが、医療系の会社に営業として入社しました。
投稿者ID:207078 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い専修がたくさんあり、入学後にも学びたいことを選ぶことができます。1回生で各専修を体験できるような授業があるので、選びやすいです。
講義・授業普通先生によって講義の充実度はかなり異なります。受講生が多すぎる授業があり、先生の丁寧な指導が受けられないことも多いです。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は特になく、個人個人やりたいテーマを学んでいます。
就職・進学良い学内説明会がかなり充実していて、学外の合同説明会に行かなくても大丈夫です。
アクセス・立地良い駅もそんなに遠くないですし、関大前はお店が多く充実しています。
施設・設備良いどんどん新しい施設を増やしています。綺麗です。スターバックスもあります。
友人・恋愛良いとにかく明るく楽しい人が多いので、楽しい学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養と、専修選びのための授業を受けます。2回生から専門的な勉強を始めます。
就職先・進学先金融
投稿者ID:206261
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧