関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      電気や情報系のほとんどの部門を網羅した、非常に幅がある学部です。この学部の卒業生を希望する企業は数多く、就職に非常に有利です。
      難易度はかなり高めですが、質のよい授業が集まってます。難しいと言いましたが、きちんと授業に出て入れば分かるように工夫されてます。
      研究室の経費はかなり多めに設定されているみたいで、最新の器具が導入されてます。研究室によりますが、導入の要望がすんなり通りやすく、自分がやりたい研究がある人にはお薦めです。
      関西大学といえば就職と言われるほど、就職率が高いです。頻繁に企業の方々を呼んでセミナーを開いたりとサポートも充実しています。
      立地は辺境にあり、さらに駅からも遠いうえに山の上なので立地はあまりよくありません。エスカレーターがありますが、通学ラッシュは激戦になるので結局階段に回らざるを得ません。
      設備に関しては学校が惜しみなく出しているからか文句なしに充実しています。ただ、常にどこか工事しているので授業中は凄くうるさいです。
      他学校との交流が盛んで、編入にも力を入れてます。構内にも数多くのカフェテリアや交流スペースを設けており、常に満員状態です。友達を作って充実した生活を送りたい人にお薦めです。
      電気回路や通信システムがメインですが、プログラムも力を入れてます。三年までは基礎学習で、四年から研究室配属されます。
      プログラムに興味があり、その道に進みたいと思いこの学部を希望しました。
      フリーステップ
      予備校に通い、ひたすら過去問をやっていました。

在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    社会学部社会学科の評価
      受験の段階で専攻を選び、入学後もその専攻ごとにカリキュラムが大きく違うのにもかかわらず、ひとつの学科になっているため何を学んでいるか履歴書から伝わりにくい。でも学ぶ内容はそれぞれ専門的なことが多くてやりがいがある。
      他の専攻の講義も受けられるので幅広い分野の知識を得ることが出来る。時々、外部から講師を招いていたりもするので飽きないと思う。
      他専攻の先生のゼミには入れないので、選択の幅が狭まる。またゼミに入るために全員が試験を受けなければならず、落ちたら再び試験を受けなければならない。
      就職率は良いが、専攻で学んだことと直接結びつくような仕事に就く人は少ないと思う。エクステンションリードセンターが学舎内にあるので資格は取りやすいと思う。
      駅の南口からはエスカレーターがあり、いちばん近い学舎なので恵まれていると思う。もうすぐ駅から直通の道が出来るのでもっと便利になると思う。
      年間契約何十万もするようなソフトが全てのパソコンで使用できたりする。パソコンもいつでも使えるように解放された部屋があったり、自習室もあるので図書館にいちいち行かなくてもいい。
      学生が多すぎてとにかく騒がしいのでひとりになれない。食堂などは混んでいて、授業中の教室にも平気で食事を持った学生が入ってくるので集中しやすい環境とは言えない。
      心理学専攻はまず統計学や総合的な心理学の基礎を学び、そこから興味のある分野の講義を選択していく。最終的には卒業研究をして論文を提出することが必修。
      佐藤ゼミ
      健康心理学を中心に、様々な分野の心理学を人のために生かす研究をする。
      未定だが公務員志望
      学んだことが直接生かせる仕事に就くのは難しいと思い、地元で働きたいと思ったので。
      ほかに興味のある分野が無く、たまたま学力に見合っていたので志望した。
      センター利用入試
      高校の授業と試験勉強以外にはほとんど勉強しなかった。

法学部法学政治学科の評価
      何をするにも自分次第だと思います。 楽をしたければ、ゼミに入らない、卒論をかかないという選択肢も選べます。楽だといわれている授業を取ることもできるし、卒業さえできればよいのであればすべて可(60点)さえ取っていればいいです。 また、深く学びたければ専門科目を積極的に履修したり、ゼミに入ったりということもできます。
      楽に単位を取りたいという人向けの、評価の出席の占める割合が60パーセント以上の教科から、出席店がないにもかかわらず全て出席したうえで自習しても難しいようなやりごたえのある教科までさまざまです。後者は専門的な知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      ゼミに入らなくても卒業できます。 わたしはゼミに入らなかったのでわかりません。お役に立てず、すみません。
      有名な大手企業への就職が多いです。 その一方で、あまり有名でない大きくない会社に就職する人もかなりいます。 自分次第なのだと思います。
      地図などを見ると関大前から関大まで5分、となっていますが、実際は行きはのぼり坂なのでもっとかかります。法学部であれば、関大の正門についてからさらにのぼり坂を歩くことになるので、その3倍近くかかうと思います。
      校舎は新しくきれいです。特にトイレはおどろくほどに。 図書館は広く、専門の本もそろっているのでとても便利です。
      これこそまさに自分次第なのだと思います。人の数が多く、サークルの数が多いので、最初は何人もの人に声をかけたり、いくつものサークルに入ってみたりして、あう人あうサークルを見つけていけばいいと思います。サークルでなく、部活のほうは入部退部に制限があるので気を付けてください。
      1年次は基幹科目を中心に学ぶことになります。民法総則や、刑法・憲法の基礎の基礎のところです。 2年次はそこから発展した科目を選べるようになります。 3年次にはゼミに入るようになります。
      法律を学びたいと考えていたからです。法学部として歴史ある関西大学を選びました。
      予備校です。特定されやすいため、これだけですみません
      センター入試の対策が、関西大学の一般入試にそのまま活かせたと思います。 少なくとも、私が受けた国語、英語、政経はそうだと感じました。

卒業生 / 2007年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      色々な言語について、学ぶことが出来るのはいい。サークルも充実していて、はいりやすい。文学部は坂の上にあるので、通学は毎日のぼり坂。
      講義は大人数なものは、人が多いので遅くいくと席をとりにくいものもある。第二言語は必修だったため、他の言語も1つえらばないといけないのが、どうかとおもう。授業は興味深いものもあるが、選択肢がそこまで多い訳ではないので、単位のために興味のないものも、とらないといけないのが残念。
      研究室はなく、ゼミに入るかたち。少人数のものが大半なので、勉強しやすい環境ではある。出席数を重視するゼミとそうでないゼミがあるので、先生次第。人気の先生のものははいりずらい。
      大学自体のネームバリューがあるのは、就活にはやや有利。ただ、総合人文学はなにを勉強しているのか、いまいちわからないのでしっかり説明できないといけない。
      電車をおり徒歩10分くらい。駅までに飲食店が多数あるのは助かる。関大生の利用が大半なので通学時間はすごいこむ。梅田や難波にはいきやすい。
      文学部はそこまで建物が新しいわけではない。が、食堂はきれい。ちょっとした店みたいなものもあるので、筆記用具や本はすぐ手に入る。図書館も大きいので、使いやすい
      文学部は坂の上にあるので、他の学部の人とは少し離れているので交流はサークルや図書館以外ではあまりない気がする。
      英語英文学を専攻。一年は第二言語も必修なので、それと単位取得のために一般教養の授業を多々とらないといけない。英語の、発音方法や文学について勉強した
      入子ゼミ
      気になる文学をよみ、それについて卒論を仕上げていく。毎回の授業はみんなの卒論の進捗報告。
      レジャー
      興味があった。給料がよい。人柄でえらびました
      英語が好きで、それについて勉強したかったため。
      その他
      英語の面接とテストのみでの入試方法だったため、英語の勉強を普段通り勉強した。なぜ入りたいか等の考えをまとめて、英語で話せるようにした。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      まあまあたのしんで過ごせる、それは自分次第でどうにでもなるからやってみればいい どんなことでもしよとすればできるのではなだろうか
      特に不満などはないが、あほの中学生のように騒いでいるガキどもが見受けられるがそれはどこにでもいそうなので仕方ない
      ゼミ楽しくも学べるものはほとんどない。いやいや親睦会という飲み会に連れていかれている、そんなものしなくても仲良くなるときは仲良くなれるのだ。そんなことをしてさも自分が勝ち誇ったかのように言っている
      就職は名前が知られているのでエントリーは通りやすいと思うが実際にはよく分からない、実際今年から就活をするそれに個人こ力量に依存する
      まあまあ、電車で通いやすいだろう自分の住んでいるところにもよるがバスに乗らないだけよい他に比べると都心梅田や難波にはアクセスが近いのは利点であろう
      まあ普通 無駄にカフェとか作っているがこんなお金が余っているなら授業料など下げればいいと思う 無駄遣いしているなと感じる、老朽化や実験に必要なものはいいがカフェなどは外見を気にしているだけで必要ない
      楽しもうとすれば楽しいがゼミがとんでもなく苦痛で仕方ない場合があり、気を付けてほしい私はゼミの苦痛に今でも耐えているしかし、あと一年でこのゼミともおさらばできると思うと幸せだしかし、有能な先生もいて本当に感謝はしている
      ミクロ、マクロはもちろんのこときそからしっかりとしてくれている。二年次から専門科目が多くなっている
      佐藤ゼミ
      輪読というものがあり周りの意見で自分との意見の差について議論するまあそんな事しているが大抵はなあなあですましているからあまりよくないかもしれないあの雰囲気には底知れないものがある、仲間意識が重要視されて息苦しい
      経済がすきででも歴史も好きで両方まなべて、知識を広げていけると思ったから」
      推薦入試
      ECC
      定期テストはしっかりしていた、あとは模試を受けて対策をとった

法学部法学政治学科の評価
      法律の勉強をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 カリキュラムがとても充実しています。
      授業によって成績評価の方法が異なるのでどの講義を選ぶかはとても大切です。 受講生の多さも授業ごとに全然ちがいます。
      同じ目標を持っている人と一緒に学ぶことができるのはいい刺激になります。 試験ではなくレポートで評価されます。
      法科大学院への進学に力を入れています。 そのほか公務員を目指している人もいます。 ガイダンスもいろいろあるので進路を考える機会になります。
      駅からちかくて通いやすいです。 しかし道が坂になっているため少ししんどいです。 朝は道が混むのではやくいったほうがいいです。
      私立らしくとてもきれいです。 掃除も行き届いている印象です。 その中でも図書館の自習室が一番おすすめの施設です。
      授業は静かで聞きやすく、よく勉強できる環境だと思います。 少人数での授業もあるので友達もできるとおもいます。
      1年次は語学、一般教養、基幹科目が中心です。
      弁護士になりたいので法律を勉強したいから。
      推薦入試

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      やりたいことが決まってる人にはやりやすい環境ですが、ほとんどはそうでなく入ってきた人ばかりであり、モチベーションを維持するのは大変です。
      専門科目が多く開講されており、学習環境としては不満ないと思います。ただ、必須科目ばかりなので、選択の自由のようなものはほとんどありません。
      研究室数も多く、やりたいことがだいたいできると思います。研究室の内容を見てみて、やりたいものがないのならば他大学をオススメします。
      就職実績はこの上ありませんが、その分進級率がかなり低いので、継続的に学習できない人には酷な環境です。学内推薦でも多くの就職先があります。
      立地、アクセスは、大学前に駅があり、そこから5分ほどあるくものの、かなりいいと言えます。通学は電車、徒歩のみなので、朝はかなり混雑します。
      施設は毎年のように増築、改築などもされ、いい環境を保たれ続けています。まだ汚い学舎もありますが、かなり綺麗な部分が多いです。
      学生生活では、バイト、サークルをしたいと思ってる人には大変な学科と言えます。学習を疎かにして進級できてない人も目立ちます。
      学科では主に4力学(熱、流体、材料、機械)を勉強します。それに必要な数学、物理の基礎も含まれます。
      親が機械の設計をしていたこともあり、小さい頃から機械に慣れ親しんでいたため。
      センター利用入試
      国立志望でしたので、主にセンター試験の対策と、英語をやっていました。センター利用でも二次は英語のみの試験で通過しました。

卒業生 / 2010年度入学
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      「学ぶ」ことに対して貪欲な学科。教授も人として、先生として素晴らしい方が多い。世界は化学で成り立っている、ということが実感でき学べる学科。薬品や器具も揃っているのでたくさんの経験ができる。
      良い教材を使っている。海外レベルの研究を自ら調査し、自ら考えることができる。わからないことがあれば教授に気軽に相談できる環境もあり化学が苦手な人でも好きになれる。
      世界的な企業や、政府と共同して研究している研究室もある。薬品不足や機械不足にならないようハイクオリティな設備が整っているし、PCも一人一台使える研究室もある。
      様々な企業への就職実績がある。理系・文系分け隔てなく様々な道が開けることが多い。努力や縁次第で国公立大学卒業レベルの就職先に付けることが可能である。教授推薦の学科もあり。
      梅田から電車で20分。最寄駅から徒歩圏内にある。自然も豊かで静かな住宅街にあるのでリラックスもできる。安心して一人暮らしができる環境でもある。
      PC・図書館・学食など日常の学生生活を充実させるような設備が完備されている。休みの期間になると頻繁に点検や補修など行われ都度設備を新しくしたり、非常にきれいな校舎で勉強することができる。
      サークル活動・部活動・ボランティアグループ等ジャンルが幅広く、それぞれの団体の数も多い。理系・文系が混合しているため多くの人脈とつながることができ、充実した学校生活を送れる。
      1年時は一般教養・化学の基礎が中心。2年以降は化学や物理学の応用。3年時以降から研究に対して本格的に学んだ。
      不動産営業
      勤務先が大阪・東京どちらもあったから。特に化学の勉強を活かすことは考えなかった
      化学製品のメーカーに就職希望だったから。化学が得意だったから
      センター試験対策をして、過去問を解いた。化学・物理を重点的に勉強した

社会学部社会学科の評価
      設備や立地については文句なしです。ただ、学生の数が多すぎるので、人によっては浅い人間関係しか築けない環境かもしれません。テスト前以外は勉強に追われることもあまりないので、部活やサークル等に入ればより充実した学生生活を送ることができると思います。
      他の学科と比べ、社会学科には自由な発想のさまざまなテーマがあり、教授ごとに目の着けどころやアプローチの仕方が違って面白いです。決められた講義をいくつか受けて単位を習得すると、卒業時に「社会調査士資格」を取得することもできます。履歴書にも書けるのでおすすめです。
      定員の関係もあるため、自分の希望するゼミに必ずしも入れるという訳ではないのですが、幸い私は第一希望のゼミに入ることができ、良い先生や仲間と出会うことができました。自分の好きなものと社会学を組み合わせたテーマで卒論を書かせて頂き、仲間と励まし合ったり議論をしたり、とても有意義な時間を過ごすことができました。
      就活をする上で、社会学科だからという理由で有利になることはあまりないかな、と思います。でも、どんな企業や働き方が自分に合っているかは人それぞれなので、「常識を疑う」という社会学の考え方は自分の生き方を考える上でとても役に立ったと思っています。
      社会学科の学舎は駅から最も近い学舎で、上り坂ではありますがエスカレーターもあり、立地については恵まれていると思います。近くにはカフェやコンビニ、ごはん屋さんも充実しており、一人でも友達とでも快適な休み時間を過ごすことができます。
      春休みや夏休み等を利用して、定期的に学舎の内装の工事が行われており、机や椅子はもちろん、エレベーターやトイレまでいつも綺麗で快適です。私は社会学部の学舎のトイレがどこのトイレよりも一番好きです。
      社会学科はチャラすぎず真面目すぎず、おしゃれな女の子がたくさんいるイメージが強いです。たまに「モデル?」と思うような女の子とすれ違ったりします。男女ともにフレンドリーな人が多く、和気あいあいとした雰囲気です。
      「社会調査士資格」を取得するために必要な演習・実習を中心としながら、都市社会学や家族社会学等といったさまざまなテーマの社会学を学びました。それと平行して、3回生からはゼミに所属して改めて社会学の方法論を学び、自分の決めたテーマで卒論を書きました。
      WEBコンサルタント/総合職
      仕事においても生活においても自立できると思ったからです。
      大学受験時に特に興味のある分野が無かったため、浅く広く学べそうな社会学科を選びました。しかしいざ学んでみると、テーマこそ幅広くたくさんあれど、社会学という視点から見ることが重要であり、その視点を習得することが最も難しく、かつ面白いのだと感じました。今ではどの学科よりも社会学科を選んで良かったと思っています。
      センター利用入試
      京都を本拠地とする塾に通っていました。
      国公立を目指していたので、5教科7科目のセンター対策と、志望校の2次対策をしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      簿記検定を取得したいと考えている人には良い学科だと思います。学舎も年々新しい所が増え、集中して学業に専念できると思います。
      部屋が広すぎて後ろの方に座ると字が見えない時もありました。将来の為にも少し早めに着席することをお勧めします。
      研究室、ゼミに関して私は途中で辞退してしまいましたので、詳細についてはわかりかねます。ただ、ゼミの時間以外にも活動時間が多いことには変わりないと思いますので、それも踏まえて洗濯すべきだと思います。
      大手企業への就職実績は充実していると思います。大学にも多くの企業が説明会をしに来て下さり、質問する機会も作っていただけます。
      駅を降りてから正門まで少し距離があります。また、大学付近の停車駅になると電車が満員の場合が多いです。ただ、近年エスカレータが設置されて、少し行きやすくなったと思います。
      常に新しい学舎や建物が建設されている印象です。新しい場所のほうが授業に専念しやすいので、良いと思います。パソコン教室は、テスト前には特に混み合いすぐに席に着くことは出来ないので、改善してほしいところです。
      スポーツと学業の両立がしやすいと思います。ただ、一部の学部では難しいと聞いております。他の学部との人と同じ講義を受講することも出来るので色々なことを学ぶことご出来ると思います。
      1年生の時に簿記検定を受ける為の講義を受けていましたが、検定を受けずして終わってしまいました。詳しく教えてもらえるので、時間を作って検定を受けるべきだと思います。
      所属なし
      スポーツメーカー
      世界にどんどん進出しており、将来性を感じた為です。
      そろばんを昔から習っており、数字に興味があったからです。簿記検定も取得したいと考えておりましたので、この学部を選択しました。
      その他
      小論文が必須でしたので、学校の先生に添削をしていただいておりました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学