関西大学
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(2958件)
私立内112位 / 584校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通メディア専攻では座学だけではなく、映像制作や音楽映像制作をはじめとする実習形式の授業も豊富なため、学んだことを活かし、成長できる学科だと思います。
講義・授業良い新聞社や広告制作会社など、実際に現場で働いていた教授からリアルなマスコミを学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年の春からゼミが始まり、映像や広告、音楽、漫画、アニメ、芸術、SNSなどメディアに関する様々なゼミから、自分の関心に最も近いゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通就職活動の基本マナーから、エントリーシートの書き方や、面接の練習、インターンシップの紹介など、就職活動に関する様々な指導をカバーしています。結果、毎年多くの学生の大手企業への就職実績もあります。
アクセス・立地良い関大前駅を北口、南口どちらから出ても、すぐに大学へ繋がるエスカレーターがあります。正門から駅までの道には多くの飲食店の他、カラオケやゲームセンター、ボーリング場などもあり、勉強以外の面でも大学生活を楽しむことができます。梅田までは電車で約20分で行くことができます。
施設・設備良いメディア専攻には専用のスタジオもあり、施設・設備は十分に充実しています。
友人・恋愛良い3万人を超える学生が通うマンモス校のため、サークルや部活も多く、自分と趣味・価値観の合う友人にも出会えます。
学科で学ぶ内容メディア専攻では、マスコミ・ジャーナリズム系、広告・広報系、メディア文化系、インターネット・コミュニケーションの講義を通して、人間のコミュニケーションとメディア社会の本質を理解し、その知識を活用するために勉強することができます。
投稿者ID:205958 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部は、最も仕事に直結するからとてもよいと思う。簿記検定を在学中にとることなどの目標も持てるし、将来就職に役立つことがたくさん学べるのでよいと思う。
講義・授業悪い板書をしてくれないのでわかりにくいこともある。もう少しわかりやすい授業をしてほしい
研究室・ゼミ普通1回生なのでゼミはまだしていないが、先輩たちを見ていると、先生の指導は充実しているのではないかと思う。
就職・進学良い三井住友信託銀行や、住友商事などさまざまな大手企業の就職実績があります、
アクセス・立地良い関大前という駅があり、そこから何通りか行き方があるが、私たち商学部の学舎に最も近い行き方があるのでとても便利だと思う。
施設・設備良い学部ごとに食堂があったり、地図があったりととても便利です。細かく振り分けられていてややこしいと思うこともありますが。
友人・恋愛良い部活に所属すると同期や先輩方ととてもよい関係がつくれます。クラブの仲間は私にとって最高の宝物です。
学科で学ぶ内容職業に直結する学部を選び、しっかり目標をもって学ぶことで就職に有利になる。
投稿者ID:205462 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い偏差値が高い大学の中では偏差値が低い方ですが、学生たち自身はそれをコンプレックスに思っておらず、やりたいことを自由にやっている印章です。
講義・授業普通一般教養は様々な分野を学ぶことができます。興味が合う先生に出会えるとゼミに入った後も楽しむことができます。
研究室・ゼミ良い先生方は学生目線で、学生に対して優しい先生が多いと感じます。
就職・進学良い就活の際のガイダンスやイベントがたくさん実施されています。ただ、それを利用するかは自分次第です。
アクセス・立地良い梅田から電車で20分という近さに加え、駅からすぐエスカレーターがあるので非常に通学しやすいです。
施設・設備良い最近、教室や設備が新しくなっており、充実した学生生活ができると思います。
友人・恋愛良い学生数が日本屈指の多さに加え、関西出身の方が多いことから、フレンドリーな人が多く、友達を作りやすく充実しやすい環境です。
学科で学ぶ内容社会学、社会システム学、心理学、メディア学をコース別で学べます。
就職先・進学先地方銀行
投稿者ID:205434 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いこれといって何をすればよいかなど決まっていなく、なにより自由にやりたいことを出来ることが強みであると思う
講義・授業良い先生方はとても真摯に授業を行ってくれるのでとても興味深いものばかりである、ただ、テストが難しい講義がたまにある
研究室・ゼミ普通卒論に関してすごくアドバイスをくれるのでとてもたすかっている
就職・進学良いとても真摯に向き合ってくれて、信用できる、頑張ろうと思える。
アクセス・立地良い駅からすぐなので、立地は最高、また、周りに飲食店が多いこともいい!
施設・設備良い図書館がもう少し広くて、本がたくさんあればいうことがないかもしれない
友人・恋愛良いまず、在学生の数が異常に多いので、サークルに入れば間違いなく友達ができる
学科で学ぶ内容なんでも学べるところがよい、逆に学びたいことが決まっている人もよい
投稿者ID:205255 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通とにかく敷地が広くて、設備は充実しています。学部ごとに食堂があり、生協も多くあります。美容室や本屋さん、パン屋さん、スターバックスコーヒーなどもあります。
講義・授業普通高校の授業とは違い、より専門的な講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通自分の調べたいテーマにあったゼミを選択することができておすすめです。
就職・進学普通もともと大学の就職率は高いです。さらにキャリアセンターというものがあり、自分の進路について相談できます。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急関大前駅ですが、正門までは徒歩10分んでいけます。関大前の道にはたくさんの飲食店でにぎわっています。
施設・設備普通比較的新しく、おおかたどこでもエレベーターは付いていると思われます。授業の教室も環境はいいです。
友人・恋愛普通サークルに入ればたくさんの友達ができると思います。サークルに入らなくても語学の授業で友達はできます。
学科で学ぶ内容文学部ではまず1年次で学びの扉という授業をとり、いろんな分野の講義を受けて、自分の進みたい専修を決めます
投稿者ID:205157 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い好きなことについて幅広く勉強することができ、尚且つ打ち込みたいものが見つかればそれに特化して勉強できる学部でもある。
講義・授業良い基本的には自主性を尊重するものばかりで、出席などを取る授業も少ない。しかし毎回ノートをとり、理解してなければテストが取れない科目も多い。
研究室・ゼミ良いゼミや先生も幅広く、尚且つ専門性があるため、どのゼミに入っても自分のやりたいこと、知りたいことについて研究することができる。
就職・進学普通実績は十分にあるが、サポートは自らお願いしにいかなければ受けることはできない、しかしお願いすれば対応してくれる。
アクセス・立地普通阪急の関大前。行きし、帰りとも、関大生でいっぱいになるが、駅徒歩3分とかであり、立地はよい。また飲食店も充実している。
施設・設備普通食堂も各学部ごとにあり、エレベーターもどんどん新設されるなどし、あたらしくなっているためとてとよいです。
友人・恋愛悪い人数が多いため、自分からどんどん進んでいかなければできない。
学科で学ぶ内容社会についてを様々な方向の視点から考察していき、視野を広げる。
就職先・進学先金融系
投稿者ID:205008 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法学界でも政治学界でも著名な先生がいます。全体的にユニークな先生が多いので授業の内容も興味深く受講できます。
講義・授業良い学外からも著名な教授や弁護士さんが講演をしてくれる講義があります。
研究室・ゼミ良い同じ法学、政治学でも様々な種類があり、それぞれがとても充実しています。
ゼミの内容は先生によって異なりますが、少人数が基本なので深い勉強が出来ます。 -
就職・進学良い公務員を目指す方には専門の講座、公務員のなかでもその職種によっていろいろな講座を組み合わせて学内で受講できるので、学校の勉強とも両立しやすいです。
もちろん一般企業へ就職する人のサポートも充実しています。 -
アクセス・立地普通校舎にもよりますが、基本駅から直結しています。
学校の周りにもたくさんの飲食店が充実しています。 -
施設・設備普通食堂や、図書館も広く夜まで開いています。
そのほかにもコンビニやスターバックスもあります。 -
友人・恋愛良い大きい大学だけにたくさんのサークル、部活があるので、所属すると人間関係が広がります。
学科で学ぶ内容法律・政治学科なので1回生の時に法律と政治をまんべんなく勉強します。2回生からは、そこから派生して自分が勉強したい分野を選んで受講します。
投稿者ID:204536 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い単位が取りやすいです。よっぽど不真面目でない限りはフル単で卒業できます。
講義・授業悪い講義内容への興味の有無にもよりますが、基本的に授業は退屈で眠いです。
研究室・ゼミ普通2回生の秋学期にゼミ選択があります。志望理由と各ゼミでの課題を書いて提出します。各ゼミでの定員は20名程度で、人気のゼミでは選抜があります。
就職・進学普通今年は売り手市場だったのも手伝い、就職実績はなかなかのものだったと聞きました。大手企業への就職は自分の努力次第です。学歴フィルターにもぎりぎり引っ掛かります。
アクセス・立地良い関大前の学生通りにごはん屋さんが集中しています。駅から直結のエスカレーターがあってとても便利です。
施設・設備良い大学内にスタバやファミマがあってとても便利です。図書館やパソコンを使用できるITセンターなどの設備も便利です。
友人・恋愛普通狭く深く、浅く広く、自分の行動次第で自由に人間関係を築けます。
学科で学ぶ内容心理学について学びます。2回生で受ける実験実習という授業で、この専攻を選択したことを大いに後悔します。とても辛かったです。
就職先・進学先大手生命保険会社
投稿者ID:202354 -
卒業生 / 2014年度入学
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通様々な角度から経済について学べた。
選択肢がたくさん選べた。
語学選択肢が充実していた。 -
講義・授業悪い先生に寄りますが、廣田先生の授業は滑稽さも含み楽しんで学べました。
研究室・ゼミ悪い3年生の後期から始まり、毎週充実していました。
毎週の発表は緊張しました。 -
就職・進学悪いサポートはあまりなかったです。
しかし、たくさんの情報を得る事ができました。 -
アクセス・立地普通駅から近く、飲食店もたくさんあって良かったです。
関大通りは夜も賑やかでした。 -
施設・設備良い設備は日々たくさんの施設が建設されて充実していました。りんぷう館には毎日通いました。
友人・恋愛普通商学部は自由な時間も作りやすかったので、楽しめました。
学科で学ぶ内容経済や商いが中心で簿記やパソコンの勉強も出来ました。
就職先・進学先金融がメインでした
投稿者ID:202315 -
2016年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通真面目な人もいますが、不真面目で授業中少しうるさい講義もあります。
講義・授業悪いためになったなぁと思う講義はすごく少なかったように思います。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、様々なゼミのある中から関心のあるゼミを選び志望できます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポート体制も比較的よく整っていると感じます。
アクセス・立地普通学生の数が多く、いつも電車は満員です。
駅周辺はご飯やさんやカラオケ、ボーリング施設など充実しています。 -
施設・設備普通大きな図書館があり、テスト前などは集中して勉強に打ち込むことができます。また、パソコンの貸し出しなどもあるため、とても便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんあり、たくさんの人がいるため、友人はたくさんできると思います。
就職先・進学先大手航空会社
投稿者ID:201492
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧