関西大学
(2870件)
私立内116位 / 582校中
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分の専攻したい科目だったから良かった、他の学科もみんな不満なく過ごすことができていて、いい学校でした
講義・授業良い思い通りの学校生活で個人的には充実した生活が遅れた。いい良き学校
就職・進学良い就職先が豊富で物凄くやりがいもあって、めちゃめちゃいい感じ。
アクセス・立地良い周辺環境は満足、交通機関が整っていて不満が一切出てこない、、
施設・設備良いしている、老朽化もなく、見たところ、すべてせいびされているかんじ
友人・恋愛良い厳しい決まりもなくフリーダムに過ごすことができましたーーー笑
学生生活良いしています、サークルの参加も自由で様々な種類があり、不自由ないです
学科で学ぶ内容人によって違い、自分の学びたいことを中心に学んでいく感じです
就職先・進学先商社
学んだことをそのまま活かすことができたので、不自由なく過ごせている。不満もなく自分の思い通りにできる -
志望動機高校から商業科を学んでいたから、そのまま学ぶために選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い楽しいし、友人関係も安定していた。大学で勉強をしたいとおもっている学生には、とてもいい学部だと思う。
講義・授業良いプロの教師が多く、充実した授業を送れる。学部も、サークルも楽しいです。
研究室・ゼミ良い直ぐに馴染むことが出来たし、人見知りの私でも楽しく大学生活を送れている
就職・進学良い就職率はほぼ100と言っても違いない。「関西大学」って言っただけで内定する時もある
アクセス・立地良い駅から近く、大学の前にはコンビニがある。周辺にゴミが少し落ちている時は多少ある。
施設・設備普通綺麗だが、部屋が沢山あって、始めてきた時はすごく迷ってしまった
友人・恋愛良い友人は沢山いるし、連絡を今でも、取り合っている仲の人もいる。
学生生活良い大学のイベントの時は、他の県からも足を運ぶ人がいた。すごく楽しい
学科で学ぶ内容少し難しい内容だが、法学について学ぶ。分からないことがあったら学部の人に聞ける
志望動機高校であまり勉強?が心残りしていたため、科学部に入らず、法学部に入った
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い何をしたいか明確に考えているなら、とことん追求させてもらえるような学科です。したいことを見つけるためにも、様々なことを学べるのでおすすめだと思います。
講義・授業良い私は社会学部ですが、社会学に限らず幅広い講義を受けることができます。
就職・進学良いキャリアセンターというものや、セミナーなど、就職活動のための支援は手厚く考えられています。
アクセス・立地良い阪急沿線に住んでいらっしゃる方であれば、千里山キャンパスはアクセスしやすいと思います。
施設・設備良い小さな子も遊びに来るほど、綺麗で大きな公園というイメージです。
友人・恋愛良いコロナでオンライン講義が増えたため、人間関係の充実は難しいと感じました。
学生生活良い在学生であっても、存在するサークルは把握しきれないほどだと思います。
学科で学ぶ内容社会学では、なんでも学ぶことができます。福祉や学問の歴史や差別など。
志望動機何を学びたいか決めきれず、やりたいことを見つけるために志望しました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とてもわかり易い先生も居て、広い自習室も確保されており勉強するには申し分ないと思われる。後はやる気次第だと思う。
講義・授業良いコロナ禍の今、オンデマンド授業と対面授業
を、上手く使いこなしている。 -
就職・進学普通進学実績は悪くはないと思う。サポートはまだ就活生じゃないのでわからない。
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあるのでとても便利。エスカレーターもあり、キャンパスまで屋根が続いてるので雨にも濡れない。
施設・設備普通かなり充実している。ただ、その分やはり、学費が高い気がする。
友人・恋愛良いサークルに入ると充実していると思う。大学で積極的に動くかどうかだと思う。
学生生活普通サークルは文化系も運動系も非常に多く充実している。イベントはコロナでよくわからない。
学科で学ぶ内容一年生では経済についての基本知識を学び、3年から専門的なコースに分かれて、本格的に勉強していく。
志望動機経済について高校のときから興味があり、関大だと伸び伸び勉強できそうだと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学費がとても高いのと気になる教授がいる以外は文句なしでした。また機会があれば寄ってみたいなと思っています。
講義・授業普通やはり日本の大学なので教授によります。
過去問が出回っていて、完全に使い回しになっている授業もあれば、4力のように理屈を理解しないと単位がもらえないものもあります。 -
就職・進学良い就職に関してはキャリアセンターも使えます。
使い方によりますが悪くはなかったです。 -
アクセス・立地良い関大前駅が最寄りです。バスを使わなくて良いだけかなりマシだと思います。
施設・設備良いトイレなど理工系校舎はかなり綺麗でした。
オープンキャンパスがあればチェックしてみてください。 -
友人・恋愛良い自分次第で何にでもなります。意外とあっという間に卒業してしまうので、いろいろリスクを取って
学生生活良い同じテニスサークルでも複数あるのがこの関大です。こんなサークルあればなあとなれば作れもしますので自分次第。
学科で学ぶ内容機械系の主に技術者になるための知識を学びます。
プログラミング(C言語)とか、溶接の実習なんかもあります。 -
就職先・進学先メーカー
やはり技術者になりました。 -
志望動機ものづくりとか面白そうだったのと機械系が一番潰しが効くと思ったからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通内部進学や推薦入学が多いため、学力の差は大きいが楽単は多いため、遊びたい人は楽しいと思う。授業中もスマホを触っている人が多く、前に座る人以外は集中していない人が多い。
講義・授業普通入学時に選択する第二言語は2年間週に2回あり、土曜日も授業になる場合が多い。楽なのはロシア語で、中国語、韓国語は先生によっては厳しく、テスト持ち込み不可のものが多い。その他の授業は、ほとんどが楽単で、普通に出席していたら取れる授業が多い。2回生で専修を決める際、GPA(成績)が使われるため、良い成績を取っておくに越したことはない。アジア文化専修は体育会の人が多いため、楽らしい。
研究室・ゼミ普通各専修一年生から体験できるが、2年生からはどれも興味がないと辛い思いをする。それぞれ特色があるが、心理学、アジア文化、文化共生は毎年人気なため、成績の良い人が多い。
就職・進学悪い就職には文学部は弱い。そのため、サークルに入っていない人は就職時ガクチカが書けず困る場合が多い。その他、学校以外での活動にも主体的に行動しないと、大学は何もしてくれない。キャリアセンターはあるが、自分で登録をし、自分で予約などしなければいけない。キャリアセンターの相談も、あまりあてにならない。
アクセス・立地悪い文学部は関西大学前駅から、一番遠く、10分ほどかかる上に、階段、坂道を登ってこなければいけない。また、食堂も小さいものしかなく、一番近い食堂は美味しくない。社会学部が駅から一番近く便利。関西大学時代は梅田が近く、空きコマが二つあれば遊びに行ける。
施設・設備良いエレベーターが多いため、昇り降りは楽。トイレは学舎に寄るが、汚くはない。スタバやファミマがあるが、文学部の学舎からは遠いため、あまり利用しない。
友人・恋愛良いクラスが無いため、自分から話しかけないと友達はできないが、できても上辺の付き合いが多く、サークルの友達の方が仲良くなれる。恋愛面において、サークル内で付き合う人が多い。経済学部、商学部は派手な人が多い。社会学部は綺麗めな女子が多く、ブランドものを持っている人が多い。文学部は普通の人が半分ぐらいだが、たまに派手な人がいる。アルバイトは塾講師や、飲食などさまざまである。
学生生活良いサークルは一年生の春までに入っておくべき。しかし、危ないサークルもあるため、注意。夜遊びがしたい学生はオールラウンドサークルに入るといい。種類が多いため、掛け持ちをしている人も多い。文化祭の実行委員などは陽キャしかいない。
学科で学ぶ内容1年次は好きな専修の体験ができるが、ある程度行きたい専修の授業を取らなければ、専修よっては行くことができなくなる。体育は楽単であるが、一年生が多いため、1年生のうちに取っておくべき。共通教養科目は楽単が多い。
志望動機文学が好きで選んだ。2年生で専修に振り分けられるため、1年間悩める猶予に魅力を感じた。
卒業生 / 2014年度入学
2022年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べて遊び呆けられるようなところではなかったが、その分勉強も頑張ることが出来た
本当に経済学を学びたい人なら、満足できる学校だと思う -
講義・授業良い社会に出たあとのことを考えて、講義がされていたと思う
経済学についてはもちろんのこと、ディベート大会にも積極的で、営業などの仕事に就く人には役に立つと思う -
就職・進学良い小売業や卸売業につく人が多い
ディベート大会等に積極的に参加している学校だから、その影響かと思う -
アクセス・立地良い駅から約5分でつき、アクセスはいいと思う
周辺に遊べるような場所が少ないため、
学生生活を楽しみたい人には向かないかもしれない -
施設・設備良い施設は新しく、清潔な雰囲気だったと思う
マンモス校なだけあって広く、初めは迷子になることもあった -
友人・恋愛良いサークルなどで友人や彼女をつくる人が多かった
自分もサークルにて良い友人に出会い、卒業したあとも関係は続いている -
学生生活良い奇術研究部に入っており、趣味の合う友人ともそこで出会った
文化系だけでも20は超えていたと思う
学科で学ぶ内容最初はミクロ等の基礎を学び、少しずつ発展的な内容に入っていった
志望動機お金の動きや、その影響を学びたかったからこの学科を志望した。
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で楽しみたいと言う人はぜひとも言って欲しい行って欲しい大学です。 友達と言ったらさらに仲良くなれます
講義・授業良い面白かった 先生たちがわかりやすく解説してくれるので良いと思います
研究室・ゼミ良いとてもみんなで協力できる空気感がありとても楽しめるような場所です
就職・進学良いいろいろな職種を紹介してくれるので安心して大学生活を送れます
アクセス・立地良いいろんなものがありとても便利で楽しめると思っておりますご意見
施設・設備良いほとんど新しくなっており学校と共に成長できているような気持ちになれます
友人・恋愛良いとても大きな学校なのでサークルもたくさんありみんな好きなことができるような学校です
学科で学ぶ内容12年度頑張ればほとんど遊べるので頑張っていた二年頑張って下さい
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることさほやたらやたら他やアハアハタラタラや投稿者ID:828540 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部数学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい大学なのですが、所々に汚い部分などがあってちょっと不満でした
講義・授業普通特に目立った嫌なことも無く、普通の授業って感じです。先生がいいです。
研究室・ゼミ普通思ってた以上に充実してます。
毎日が楽しいです。ちょっと汚いところがありますが… -
就職・進学良い進学してよかったと思えるほどすごくいいです。
実際僕もいい就職先が決まりました。 -
アクセス・立地良い特に治安が悪いなどもなく、安心して学校に通えました。
アクセスも悪くは無いです -
施設・設備良い新しい施設もありますが、汚い所が所々にあるのでそこだけが惜しかったです
友人・恋愛良い僕はあまり人と関わるのが得意では無いのでそこまで友達増えませんでしたが、いい人は多かったです
学生生活良いサークルにはあまり興味がなかったので特に何もしませんでした。が、種類も多く悩んでる人は多かったです。
学科で学ぶ内容自分の興味が無い内容まで学ばないといけなかったのでそこは辛かったです
志望動機僕はあの時何も考えずに適当に選びました。でも後悔はしてません。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良いみんながスポーツ系だと思っていたらそうではなくてなんとなく通っている生徒も多いと思うので楽しめないことはないが体育会系ではない
講義・授業普通福祉の授業が多くスポーツ的な授業は3回生になってからが多い
1.2回生のあいだはその学部特有の授業はなかなか少ない気がする -
就職・進学良い進路指導やゼミなどで話を聞いてもらえたり、福祉の資格の合格者は多いと思う
アクセス・立地普通駅を降りてすぐなので良いが、そこの駅が各停しか止まらないのでとても不便
施設・設備良いジムがあったり、食堂やコンビニ、図書室、本屋さんもあるので充実していると思う
友人・恋愛良い1つのキャンパスに1つの学部しかないからみんな顔見知りになるし仲良くなれる
学生生活普通コロナ禍でイベントも行うことが出来ないことが多かったが地域の人達との交流が盛んだと思う
学科で学ぶ内容1年生では全員が同じ授業をとることができ、2回生からは福祉コースとスポーツのコースに分かれて勉強する
ユーモアや笑いの分野などもある -
志望動機体育教師の免許を取りたくて部活も盛んだったし、スポーツがすきだったから
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!