みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

学部絞込
25921731-1740件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    商学部商学科の評価
      自分の専攻したい科目だったから良かった、他の学科もみんな不満なく過ごすことができていて、いい学校でした
      思い通りの学校生活で個人的には充実した生活が遅れた。いい良き学校
      就職先が豊富で物凄くやりがいもあって、めちゃめちゃいい感じ。
      周辺環境は満足、交通機関が整っていて不満が一切出てこない、、
      している、老朽化もなく、見たところ、すべてせいびされているかんじ
      厳しい決まりもなくフリーダムに過ごすことができましたーーー笑
      しています、サークルの参加も自由で様々な種類があり、不自由ないです
      人によって違い、自分の学びたいことを中心に学んでいく感じです
      4 : 6
      商社
      学んだことをそのまま活かすことができたので、不自由なく過ごせている。不満もなく自分の思い通りにできる
    • 志望動機
      高校から商業科を学んでいたから、そのまま学ぶために選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      楽しいし、友人関係も安定していた。大学で勉強をしたいとおもっている学生には、とてもいい学部だと思う。
      プロの教師が多く、充実した授業を送れる。学部も、サークルも楽しいです。
      直ぐに馴染むことが出来たし、人見知りの私でも楽しく大学生活を送れている
      就職率はほぼ100と言っても違いない。「関西大学」って言っただけで内定する時もある
      駅から近く、大学の前にはコンビニがある。周辺にゴミが少し落ちている時は多少ある。
      綺麗だが、部屋が沢山あって、始めてきた時はすごく迷ってしまった
      友人は沢山いるし、連絡を今でも、取り合っている仲の人もいる。
      大学のイベントの時は、他の県からも足を運ぶ人がいた。すごく楽しい
      少し難しい内容だが、法学について学ぶ。分からないことがあったら学部の人に聞ける
    • 志望動機
      高校であまり勉強?が心残りしていたため、科学部に入らず、法学部に入った
      公的機関・その他

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      何をしたいか明確に考えているなら、とことん追求させてもらえるような学科です。したいことを見つけるためにも、様々なことを学べるのでおすすめだと思います。
      私は社会学部ですが、社会学に限らず幅広い講義を受けることができます。
      キャリアセンターというものや、セミナーなど、就職活動のための支援は手厚く考えられています。
      阪急沿線に住んでいらっしゃる方であれば、千里山キャンパスはアクセスしやすいと思います。
      小さな子も遊びに来るほど、綺麗で大きな公園というイメージです。
      コロナでオンライン講義が増えたため、人間関係の充実は難しいと感じました。
      在学生であっても、存在するサークルは把握しきれないほどだと思います。
      社会学では、なんでも学ぶことができます。福祉や学問の歴史や差別など。
      4 : 6
    • 志望動機
      何を学びたいか決めきれず、やりたいことを見つけるために志望しました。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      とてもわかり易い先生も居て、広い自習室も確保されており勉強するには申し分ないと思われる。後はやる気次第だと思う。
      コロナ禍の今、オンデマンド授業と対面授業
      を、上手く使いこなしている。
      進学実績は悪くはないと思う。サポートはまだ就活生じゃないのでわからない。
      駅がすぐ近くにあるのでとても便利。エスカレーターもあり、キャンパスまで屋根が続いてるので雨にも濡れない。
      かなり充実している。ただ、その分やはり、学費が高い気がする。
      サークルに入ると充実していると思う。大学で積極的に動くかどうかだと思う。
      サークルは文化系も運動系も非常に多く充実している。イベントはコロナでよくわからない。
      一年生では経済についての基本知識を学び、3年から専門的なコースに分かれて、本格的に勉強していく。
    • 志望動機
      経済について高校のときから興味があり、関大だと伸び伸び勉強できそうだと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部機械工学科の評価
      学費がとても高いのと気になる教授がいる以外は文句なしでした。また機会があれば寄ってみたいなと思っています。
      やはり日本の大学なので教授によります。
      過去問が出回っていて、完全に使い回しになっている授業もあれば、4力のように理屈を理解しないと単位がもらえないものもあります。
      就職に関してはキャリアセンターも使えます。
      使い方によりますが悪くはなかったです。
      関大前駅が最寄りです。バスを使わなくて良いだけかなりマシだと思います。
      トイレなど理工系校舎はかなり綺麗でした。
      オープンキャンパスがあればチェックしてみてください。
      自分次第で何にでもなります。意外とあっという間に卒業してしまうので、いろいろリスクを取って
      同じテニスサークルでも複数あるのがこの関大です。こんなサークルあればなあとなれば作れもしますので自分次第。
      機械系の主に技術者になるための知識を学びます。
      プログラミング(C言語)とか、溶接の実習なんかもあります。
      9 : 1
      メーカー
      やはり技術者になりました。
    • 志望動機
      ものづくりとか面白そうだったのと機械系が一番潰しが効くと思ったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      内部進学や推薦入学が多いため、学力の差は大きいが楽単は多いため、遊びたい人は楽しいと思う。授業中もスマホを触っている人が多く、前に座る人以外は集中していない人が多い。
      入学時に選択する第二言語は2年間週に2回あり、土曜日も授業になる場合が多い。楽なのはロシア語で、中国語、韓国語は先生によっては厳しく、テスト持ち込み不可のものが多い。その他の授業は、ほとんどが楽単で、普通に出席していたら取れる授業が多い。2回生で専修を決める際、GPA(成績)が使われるため、良い成績を取っておくに越したことはない。アジア文化専修は体育会の人が多いため、楽らしい。
      各専修一年生から体験できるが、2年生からはどれも興味がないと辛い思いをする。それぞれ特色があるが、心理学、アジア文化、文化共生は毎年人気なため、成績の良い人が多い。
      悪い
      就職には文学部は弱い。そのため、サークルに入っていない人は就職時ガクチカが書けず困る場合が多い。その他、学校以外での活動にも主体的に行動しないと、大学は何もしてくれない。キャリアセンターはあるが、自分で登録をし、自分で予約などしなければいけない。キャリアセンターの相談も、あまりあてにならない。
      悪い
      文学部は関西大学前駅から、一番遠く、10分ほどかかる上に、階段、坂道を登ってこなければいけない。また、食堂も小さいものしかなく、一番近い食堂は美味しくない。社会学部が駅から一番近く便利。関西大学時代は梅田が近く、空きコマが二つあれば遊びに行ける。
      エレベーターが多いため、昇り降りは楽。トイレは学舎に寄るが、汚くはない。スタバやファミマがあるが、文学部の学舎からは遠いため、あまり利用しない。
      クラスが無いため、自分から話しかけないと友達はできないが、できても上辺の付き合いが多く、サークルの友達の方が仲良くなれる。恋愛面において、サークル内で付き合う人が多い。経済学部、商学部は派手な人が多い。社会学部は綺麗めな女子が多く、ブランドものを持っている人が多い。文学部は普通の人が半分ぐらいだが、たまに派手な人がいる。アルバイトは塾講師や、飲食などさまざまである。
      サークルは一年生の春までに入っておくべき。しかし、危ないサークルもあるため、注意。夜遊びがしたい学生はオールラウンドサークルに入るといい。種類が多いため、掛け持ちをしている人も多い。文化祭の実行委員などは陽キャしかいない。
      1年次は好きな専修の体験ができるが、ある程度行きたい専修の授業を取らなければ、専修よっては行くことができなくなる。体育は楽単であるが、一年生が多いため、1年生のうちに取っておくべき。共通教養科目は楽単が多い。
      3 : 7
    • 志望動機
      文学が好きで選んだ。2年生で専修に振り分けられるため、1年間悩める猶予に魅力を感じた。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      他の大学と比べて遊び呆けられるようなところではなかったが、その分勉強も頑張ることが出来た
      本当に経済学を学びたい人なら、満足できる学校だと思う
      社会に出たあとのことを考えて、講義がされていたと思う
      経済学についてはもちろんのこと、ディベート大会にも積極的で、営業などの仕事に就く人には役に立つと思う
      小売業や卸売業につく人が多い
      ディベート大会等に積極的に参加している学校だから、その影響かと思う
      駅から約5分でつき、アクセスはいいと思う
      周辺に遊べるような場所が少ないため、
      学生生活を楽しみたい人には向かないかもしれない
      施設は新しく、清潔な雰囲気だったと思う
      マンモス校なだけあって広く、初めは迷子になることもあった
      サークルなどで友人や彼女をつくる人が多かった
      自分もサークルにて良い友人に出会い、卒業したあとも関係は続いている
      奇術研究部に入っており、趣味の合う友人ともそこで出会った
      文化系だけでも20は超えていたと思う
      最初はミクロ等の基礎を学び、少しずつ発展的な内容に入っていった
    • 志望動機
      お金の動きや、その影響を学びたかったからこの学科を志望した。
      流通・小売・フード

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学で楽しみたいと言う人はぜひとも言って欲しい行って欲しい大学です。 友達と言ったらさらに仲良くなれます
      面白かった 先生たちがわかりやすく解説してくれるので良いと思います
      とてもみんなで協力できる空気感がありとても楽しめるような場所です
      いろいろな職種を紹介してくれるので安心して大学生活を送れます
      いろんなものがありとても便利で楽しめると思っておりますご意見
      ほとんど新しくなっており学校と共に成長できているような気持ちになれます
      とても大きな学校なのでサークルもたくさんありみんな好きなことができるような学校です
      12年度頑張ればほとんど遊べるので頑張っていた二年頑張って下さい
      商社
    さほやたらやたら他やアハアハタラタラや

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部数学科の評価
      悪い
      大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい大学なのですが、所々に汚い部分などがあってちょっと不満でした
      特に目立った嫌なことも無く、普通の授業って感じです。先生がいいです。
      思ってた以上に充実してます。
      毎日が楽しいです。ちょっと汚いところがありますが…
      進学してよかったと思えるほどすごくいいです。
      実際僕もいい就職先が決まりました。
      特に治安が悪いなどもなく、安心して学校に通えました。
      アクセスも悪くは無いです
      新しい施設もありますが、汚い所が所々にあるのでそこだけが惜しかったです
      僕はあまり人と関わるのが得意では無いのでそこまで友達増えませんでしたが、いい人は多かったです
      サークルにはあまり興味がなかったので特に何もしませんでした。が、種類も多く悩んでる人は多かったです。
      自分の興味が無い内容まで学ばないといけなかったのでそこは辛かったです
    • 志望動機
      僕はあの時何も考えずに適当に選びました。でも後悔はしてません。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      みんながスポーツ系だと思っていたらそうではなくてなんとなく通っている生徒も多いと思うので楽しめないことはないが体育会系ではない
      福祉の授業が多くスポーツ的な授業は3回生になってからが多い
      1.2回生のあいだはその学部特有の授業はなかなか少ない気がする
      進路指導やゼミなどで話を聞いてもらえたり、福祉の資格の合格者は多いと思う
      駅を降りてすぐなので良いが、そこの駅が各停しか止まらないのでとても不便
      ジムがあったり、食堂やコンビニ、図書室、本屋さんもあるので充実していると思う
      1つのキャンパスに1つの学部しかないからみんな顔見知りになるし仲良くなれる
      コロナ禍でイベントも行うことが出来ないことが多かったが地域の人達との交流が盛んだと思う
      1年生では全員が同じ授業をとることができ、2回生からは福祉コースとスポーツのコースに分かれて勉強する
      ユーモアや笑いの分野などもある
    • 志望動機
      体育教師の免許を取りたくて部活も盛んだったし、スポーツがすきだったから

25921731-1740件を表示
学部絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い関西の私立文系大学