関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

法学部法学政治学科の評価
      法を学びたい方にとって何も問題はない学科だと思う。ただし講義が難しく勉強時間は多く取らないといけない。
      講師が法学、政治学の講義を行うだけでなく、公務員や民間企業に就くための授業も行うので充実している。
      教授の教え方が上手く、生徒一人一人に向けて細かいところまでサポートしてくれる。
      関大前駅から徒歩すぐのところにキャンパスがあるため、非常に便利。
      何も困ることはなく、学科に関係しているあらゆるものが設備されている。
      殆どの人がフレンドリーで友人関係を築きやすい。恋愛関係は人それぞれ。
      近年コロナでイベントは少し物足りないものの、サークルは誰もが充実できる楽しい活動だとと思う。
      憲法、民法、刑法からビジネスに関する法律、歴史や思想、公共政策や政治学まで多分野に渡って数多くの科目を学ぶ。
      地方公務員上級職の職業に就いて、安定した収入を得たかったから。
    マスク、消毒の徹底。講義での三密を防ぐ対策、オンライン授業。

卒業生 / 2017年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      大学で程よく勉強したい。ちょっとでも頭いいとこに行きたい。学校生活も充実したい。という人にはおすすめ
      とてもいい。教授の説明にも文句の付け所がないので、素晴らしい。ただ文系だからかやる気の無い生徒も見られる。
      就職先を見てわかるが、就職先は超大手!という所は難しいが、いい会社には付けんこともない。
      キャンパスは広いし、割とわかりやすい構造。立地もとてもいい。
      充実はしていると私は思う。図書館も割と本があるので良いと思う。
      サークルや部活に入ればかなり充実するとは思うが、恋愛に関しては文系だけ?
      イベントは良いが最近はコロナの都合でどうなってるか分からない。
      学ぶ内容も正直難しいのはほとんどなく、真面目に聞いてれば余裕で単位取れる。
      元々理系志望だったんだが、途中で文転して、それなら法学部といった感じ
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっている学生には、とてもいい大学だと思います。
      自分の父の場合、良いところに就職をすることができています。
      とても楽しくて、毎日が、充実していて、わかりやすくてとてもいいです。
      お父さんが、同じ学部に行っていて、今は、仕事でも頼られています。
      最寄り駅は、関大前で、駅からは少し遠いです。
      大学構内にも、色々な店があり、最高です!
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うところが、少し老朽化が、目立ちます。
      みんなとてもいい雰囲気で、話しやすくて、とてもいいです。恋愛がしやすくてとても楽しいです。
      サークルは種類が多いので、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
      1年は、自分のしたいことができます。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られることもあるので注意してください。
      お父さんが、同じところに通っていて、先輩にも進められたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学ぶにはとてもいい大学だと思います。知名度も全国的にある大学というのも理由のひとつで他大学との合同授業にも参加できます。
      学外からの講師を招いて授業をしてくれることもあり、とても良い広義を受けられると思います。また、他大学からの非常勤講師も来てくれ他の大学の生徒と話を行う機会も設けてもらうこともできます。
      ゼミによって授業の中身が変わってくるのはもちろんですが、真剣度にも大幅な差があり、1部では演習や研究というよりは雑談をしている所もあるみたいです。
      就職するためのサポートは授業の中で企業の方が実際に講義に参加してくれることもあり、他の大学とはまた変わったサポートを受けられると思います。
      駅からすぐ見えるところに大学があり、とても通いやすいと思います。
      私立大学言うところではやはり設備はいいと思います。食堂も広く美味しいご飯が食べられます!
      部活やサークルに入ることでたくさんの人と交流する時間が増え、友好関係も広がると思います。
      大きい大学ということもあり、たくさんのサークルがあって自分が行いたいものを探せると思います。
      世界経済の仕組み、流れを理解することだけでなく、近年発展してきている国の経済状況についても学ぶことができます。
      経済学に興味があり、世界の経済とお金の仕組みについて学べるような大学を探していたところ当時の高校の先生からすすめられ、興味をもちそこから志望する大学へとかわりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      毎日、授業を聴きに行って大体暇であるのは確かです。でも先生たちもいい人だし、先輩とかも総合的にいいと思う。
      とても充実しているが毎日とても楽しいわけではないかもしれない。
      2年の後半からゼミが始まり、関心のある所に行くことができる。
      学んだことを生かすため企業に就職する人が、ほとんどだと思う。
      まあ、普通に綺麗だと思う。ただ坂を登らないといけないところが嫌ですね。
      学校の作りがスペインと同じ柱を中に入れる設計になっているところが珍しい。
      友人関係は大学に入ってからでもたくさんできるし、サークルとかに入ると余計多くの関係を持つ。
      コロナの影響でイベントは縮小されているけど、多い方だと思う。
      主に自分のしたい勉強ができる。自分のしたい教科、学科だし余計そうだと思う。
      より知識を深めたいと思ったから。あと親戚学校行っていて、家からも1番近かったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      初等教育学専攻で教員になろうと思っている学生にとっては、少人数で学べるので、とても環境はいいと思います。
      さまざまな分野の講義を受けることができます。教員免許や図書司書の資格もとれます。
      就活のサポートはもちろん、教員採用試験の面接練習等までしてくれます。
      駅からは専用のエスカレーターもあり、大学前の通りにはたくさんの飲食店が並んでいます。
      新しい建物もありますが、建物は基本的に古いです。構内には、食堂がいくつもあり、スタバもあります。
      「関大には人がいる。」というキャッチコピーの通り、人がたくさんいるので、気の合う友人などが見つかると思います。
      新型コロナウイルスが流行る前は、たくさんのサークルがありイベントも充実していました。
      1年次は、自分の興味関心がどこにあるのかを探し、2年次から専攻に分かれ、学びを深めていきます。
      教員になりたいが、さまざまな分野での幅広い交友関係を持ちたかったため。

経済学部経済学科の評価
      とても良く、ぜひ受験生される方に入って頂きたいと思ってます!環境もよく先生方たちがとても優しいです!
      教え方はとても分かりやすいです!
      先生方の個性があり、いいと思います!
      進学実績はとてもいいと思います!
      学んだことを活かしていけると思います
      とても良いと思いますよ!
      先生なども一緒に考えていただけます!
      設備もちゃんとしており、良い環境になっていると思います!
      とてもいい場所です!
      友人関係は皆さんが優しく対応して下さり、恋愛は勉強が忙しく充実できないです
      サークルなどに参加したことがあまりないのでわからないです!!
      いろいろ学べてるので具体的は説明が出来ませんが学べて良い事ばかりです!
      親が同じ大学で私も同じ大学で同じ学科で学びたいと思ったからです

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      経営学に関わっていたり会計のことも学べる為、会社の仕組みや今後起業したい方にはお勧めです。起業したことがある教授もいるため、話を聞きやすいかと思います。
      自分の興味のある講義を取り、グループワークや外部の方がきてお話をして頂く機会もあるため、充実していると思います。
      就職によるセミナーが多数あり、企業様が来学されて学校内での合同説明会もあるため、多くの企業を知ることができます。ESの添削もしていただけるなど、サポートは充実しています。
      最寄駅は関大前駅のため、改札を出るとすぐに大学の敷地内がありスムーズに教室まで行けます。
      比較的に綺麗な校舎が多いですが、語学で使う校舎は老朽化しつつあります。食堂は各学舎毎にあるため、様々なところで異なる学食が食べれます。
      サークルの数がとても多いため、自分の趣味に合ったサークル活動に参加する事で友人がたくさん出来ます。授業での友達は、声をかけることが大切です。
      様々なジャンルのサークルがあり、同じジャンルのサークルも多いため、自分に合ったサークルを見つけれると思います。
      1年次では基本的な知識を必修科目として学び、2年次からプレゼミが始まります。5つの専修から選び、3年次は本格的にゼミ活動がスタートします。4年次では就活と卒論に取り組みました。
      金融・保険
      株式会社
      社会のお金の流れの仕組みや会計について興味があった為、商学部を志望しました。

社会学部社会学科の評価
      普段自分が感じている社会の疑問や不満に関して、深く関わり、考えることのできる授業が多く、とても充実しています。
      社会学はこれといった答えがなく、物事の切り口次第で様々な見方ができるという特徴があります。その新しい切り口を教えていただける授業が多く、自分が興味のある分野を深く掘り下げることのできる授業が多いです。
      学部内では専攻が四つに分かれており、その専攻に応じた勉強を行えます。
      先生にもよると思いますが、1年の時に、社会学部の先生全員が自身の研究内容についてリレー形式で生徒たちに伝える授業が必須であります。
      その授業で自分が興味のある分野、もしくは先生を全員把握することが可能です。
      就職に関するイベントがとても多く、自分の進捗具合も把握しやすい。
      外部から講師を呼んだイベントも多く、とてもタメになるものが多い。
      最寄駅は関大前で、社会学部はそこから5分ほどで着く学舎にあります。
      図書館は所蔵数が多く、自習スペースや、会議のスペースも多くあり、課題や研究発表ではそこをよく利用しています。
      まず学生の人数が多く、様々な人と関われるチャンスが多くあります。
      サークルや部活などのコミュニティに入れば、より、多くの人間と関われる機会が増え、とても充実していると感じます。
      サークルの種類は多く、運動系から文化系まで幅広くあります。
      イベントも学祭はとても盛り上がり、大学生を感じることができると思います。
      1年次は基礎社会学、2年次からは1年次より深く社会に切り込んだもの、3年次では自分の興味に沿った授業やゼミを取ることができます。
      ジェンダーや同性愛について関心があり、深く学んでみたかったため。
      多角的な視点を身につけることが自分の将来像の一つの要素であった為。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      おもしろい授業もたくさんあり、商学部に入って正解だったと思います。また、先生も優しい方が多く質問しやすいかんきょうでした。
      マネジメントを専修しています。難しい内容も多いですが、一生懸命勉強をして取り組めば、必ず身になります。
      ゼミの友達も仲のいい子が多く、先生とも仲が良いです。旅行や飲み会などもあり、すごく充実したゼミだと思います。
      私はあまり、大学のサポートは受けませんでしたが、友達の話によれば、親身になってくれる人も多く、非常に助かったそうです。
      駅が目の前にあるのはすごく快適でよかったです。ラーメン屋ばかりなのが、いいような悪いような。という感じです。
      すごく充実していました。エレベーターも多く、図書館は非常にひろいです。
      サークルの友達を作れたことが大学に入って1番良かったことだと思っています。
      最高のサークルに入れたと思います。すごくはしゃげる最高のサークルです。
      主に経営について学ぶ学科でした。一回生の頃には、簿記も必修でありました。
      特にやりたいことが見つかっていない状態での受験だったので、なんでもできる商学部にしました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学