関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分の興味のあること何でも幅広く勉強できます。
講義・授業良い講義・授業は充実しています。充実させるかさせないかは、履修次第だと思います。
研究室・ゼミ良い好きな内容を研究することができます。それぞれ色々な分野を研究しているので刺激になります。
就職・進学良い就職する人がほとんどですが、文学部なので研究に直結する職業に就職する人は多くないと思います。
アクセス・立地良い駅から近く周辺環境も良いと思います。阪急の北千里線1本なので、電車は時間帯によっては混みます。
施設・設備良い校舎もいくつもあり、教室もとても綺麗で充実しています。校内は緑が多く癒されます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、交友関係はそれなりに広がると思います。学科内ではゼミなどがない限り難しいと思います。
学生生活良いたくさんあるので、新歓やSNSをみて実際見学に行ってみるのがおすすめです。
学科で学ぶ内容2年生からは総合人文学学科からさらに細かく、自分の学びたい分野の専修に分かれます。英文学、ドイツ、フランス、アジア、哲学、、心理、、幅広い分野から選択できます。
志望動機アジア諸国の文化や歴史について幅広く学びたかったため志望しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い設備や建物が定期的に建て替えられていて関大は全体的にどこも綺麗です。問題なく勉強できる環境です。どの教授も、個人的に質問に行っても丁寧に答えてくれます。また、学校のイベントだけでなく教授がおこなっているイベントもあり、積極的に参加してみると楽しいと思います。また、夏休みに募集して、留学することもできます。ネームバリューもそこそこあるので就活では有利です。勉強だけでなく、色んな体験をしたい人に合ってると思います。
講義・授業良い必修や選択必須の授業がほとんどで、化学について幅広く学ぶことができますが自主的に好きな授業を取るというよりは最初から決められてるものが多い印象です。有機化学、無機化学、物理化学など化学について幅広く学べます。2年生からはコースがバイオ、応用化学、マテリアルの3つに分かれてより専門的な内容になります。バイオ、応化の実験内容は、酸化還元反応やクロマトグラフィー、有機化学実験などいわゆる化学実験と聞いて想像するものが多いです。マテリアルコースは他の2コースと授業内容や実験内容が大きく異なっており、アーク溶接などを行なっていたようです。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室が始まります。研究室は、遅くまで残らされる研究室から全然行かなくて良い就活向けの研究室までさまざまです。研究室によって特徴が大きく異なるので、色んな人から情報収集したほうがいいです。私は興味のある研究内容で選びましたが、とても満足でした。1年生から見学は快く受け付けてくれると思うので、時間があるときに見学に行くと良いと思います。
就職・進学普通学科でのサポートは受けていません。マイナビで自分で申し込みました。ただ、大学名のおかげで書類選考は通りやすい気がします。キャリアセンターのサポートは全学部共通になっていると思います。キャリアセンターは就活の時期になると混んであまり利用できませんでした。研究室は4年生に配属になるので、すでに決まっている人も多いですが、就職が決まるのが遅い人は教授からの紹介も一部ありました。
アクセス・立地良い千里山キャンパスでした。阪急の関大前駅から徒歩になります。社学部の学舎は駅から近いのですが、理系学部の校舎は駅から結構歩きます。しかも、英語や第二言語の授業は他の学舎でおこなうので、授業間の移動も地味に大変です。良いところは、大学前に飲食店がたくさんあるので毎日違う昼ごはんや夕ご飯を食べられるところや、広い庭があってゆっくりできたり、大学の中にスタバがあるところです。空き時間は友達とゆっくり過ごせて楽しいと思います。
施設・設備良い私が入学した次の年に研究棟が新しく建てられて、新品の設備を使えてとても良かったです。他の研究室はわかりませんが、私の研究室では新しい設備を導入して使えました。関大で老朽化して汚いところはあまりないのではないかと思います。掃除も綺麗にされています。特にトイレがとても綺麗です。
友人・恋愛良い化学物質工学科は、自分で選択する授業が少なくみんな同じ授業を受けているので、同じ授業を受けている学科内での友達ができやすいです。テスト前には、集まってみんなで一緒に勉強していました。特に化学実験や物理実験ではチームで1つの実験をするので友達ができやすいと思います。
学生生活良いサークルはやっていませんでしたが、たくさんありました。4月は新入生歓迎会がたくさん行われているので行ってみたらいいと思います。学祭は4日間あります。学科の友達を集めて出店してみましたがとても良い経験になりました。
学科で学ぶ内容1年次は月~金まで1限に必修科目があります。物理化学は毎回宿題があり、頻繁に小テストをやっていて結構大変でした。スケジュール的には1年生が1番大変です。2年次からは3つのコースに分かれてより専門的な内容をします。大変なのは実験のレポートと予習ぐらいで、結構余裕があります。3年次も同様です。4年生から研究室に配属されます。学会発表と中間発表、卒論発表があります。
志望動機化学がもともと好きで、さらに、理学部ではなく、工学部で化学を学びたいと思っていたため。
就職先・進学先メーカー
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い本学の中で大変さは上位に食い込みます。医学薬学がないので。そして楽な文系学部に囲まれて腹立たしいことが多いですが、それなりに楽しく学べます。
講義・授業良い教論によってレベルが違いすぎることがあるが、まぁそんなもんかと。
研究室・ゼミ良い先生方はやることをやってくださるので、結局は周りの学生や自分のやる気次第。
就職・進学良い先生が企業を集めて工学系のためだけのセミナーを開いてくださったり、熱心な方もいらっしゃいます。
アクセス・立地良い関大前駅という名前があるだけあって駅から近い。1学舎は千里山駅から行くのもあり。
施設・設備良いトイレは綺麗です。景観も綺麗です。パソコンも図書館も使い放題。実験室はまぁ大学の実験室やなって感じです。可もなく不可もなく。
友人・恋愛良いそんなのは結局その人次第です。大学で出会った人と結婚します。今でも遊ぶ友達もいます。良い人たちと出会えて良かったと思います。変な人もいましたが、それもまたいい思い出。
学生生活良い4年生の学祭のボランティアで出会った人と結婚予定。ピンキリで馴染める団体はあるかと。学部友達と遊ぶのが一番楽しいかな。
学科で学ぶ内容4大力学と呼ばれる、機械力学、材料力学、流体力学、熱力学を中心に派生した学問が多い。製図基礎や設計ソフト演習もあり、しっかり学べば将来に直結して役に立つ。
就職先・進学先メーカー
奈良県の機械メーカー(大手のグループ会社) -
志望動機仕事に結びつきやすいので就職に有利。4大力学が面白そう。とくに熱力学流体力学は良い。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い実際に会社に入ってみても役立つ勉強がたくさんできたと思います。遊ぶ、学ぶのバランスがよく、楽しく学べる大学だと思います。
講義・授業良い面白い授業がいろんなジャンル用意されています。現在の経済に直結しているような講義もあったりします。
就職・進学良い銀行就職が多い印象です。アグレッシブな学生も多く刺激にもなります。
アクセス・立地良い駅直結でキャンパスにアクセスできます。校内は広いので移動は大変ですが、綺麗ですし商学部は近い距離なので苦ではありません。
施設・設備良いカフェはスターバックスコーヒーさんが入っていたりしておしゃれです。食堂のご飯も美味しいです。
友人・恋愛良いゼミやサークルに入らなければ交友関係を広げるのは難しいです。
学生生活良い学園祭は大規模でとても楽しいです。サークルの数も凄く多い為自分にあうサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容語学は最低2種類学びます。その他は総合的に広く学びます。年次があがることに、より専門性の高い勉強をします。
就職先・進学先金融・保険
金融機関 -
志望動機高校から商業について学んでおり、大学でもその知識を深めたいと考えたからです。実際働きはじめると密接な勉強だったと思います。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科では、特にゼミの授業が大切な印象。自分に合ったゼミに入れれば将来に対してかなり貴重な経験が得られる。
講義・授業良い外部講師として旧帝大の教授が教えにきてくれてくれていたのでとても充実した授業だった。また関西大学の教授自体もレベルが高かったように思う。
研究室・ゼミ良いゼミの教授によってかなり違うとは思うが人生観が大きく変わるような良い授業を受けることができる教授も多い。
就職・進学良いキャンパスにも就活のサポート窓口があるが、梅田にサポート専門の校舎があり、かなり充実している。
アクセス・立地良い電車で通う分にはアクセスは良い。自転車だと坂が多くあり、かなりきつい。
施設・設備良い古い設備もところどころ残っているが、新しく建てたり整備が随時行われている。
友人・恋愛良い語学の授業、サークル、ゼミで友人・恋人関係が作りやすい。大学生活を充実させたいならある程度活発なサークルに入る方が良いと思う。
学生生活良い学祭の時期はキャンパス全体が盛りあがる。ただし、サークルやゼミに入っていない場合、あまり楽しめない場合がある。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学は必修。選択科目では統計学やゲーム理論等自分の興味のある科目を学べる。
就職先・進学先税理士法人で働いています。
志望動機資本主義社会の現代において経済の仕組みを理解しておくことは重要だと思ったため。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い似たような価値観を持った友達に出会えたので、とてもよかった。専門性の高い授業が多く、とても楽しかった。
講義・授業良い選択肢が多く、専門性の高い講義が多い印象で、充実していると思います。
就職・進学普通サポート体制はあると思う。自分が主体的に行動できれば良いが、学校側からは特に何も言っては来ない印象。自由ともとれる。
アクセス・立地良い駅から近く、梅田からも20分程なので良いと思う。しかし、梅田方面の電車は混む。
施設・設備普通大きな講義室、テレビ番組のスタジオのようなところや、音楽系の部屋など様々。ただ古い学部のため、老朽化した講義室もある。
友人・恋愛普通作ろうと思えばいくらでも友達ができる環境。あとは自分次第でどうにでもなると思う。
学生生活良いサークルの数は多く、選択肢がたくさんある。全体のイベントは学園祭ぐらい。
学科で学ぶ内容テレビ、新聞、広告、心理学など、メディア関係のことを中心に学びました。
就職先・進学先映像制作会社
志望動機メディア関係の仕事に興味があったため、この学部を志望。オープンキャンパスの際、キャンパスの雰囲気がとても良く、ここにしようと決めた。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価良い少し授業が多すぎると思う。部活やサークル活動にあまり参加できない可能性もある。ただ、勉強したい人にはおすすめ。
講義・授業普通授業数が多い。実験も2年生からある。ある意味、充実してると言える。
就職・進学良い研究室の教授が親身に相談に乗ってくれる他、キャリアセンターの方もESの添削や業種選びの相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良いキャンパス内にスタバもあり、大学最寄りの駅もあったため、アクセス良好。
施設・設備良い私立だけあって充実はしている。トイレもキレイだし、机や椅子もキレイ。エレベーターも充実。
友人・恋愛良いマンモス大学のため、人脈は広がる。学科の友達、部活の友達などなど本当に人に恵まれていました。
学生生活良いサークルの種類はたくさんあり、一つのスポーツに5個以上のサークルが存在するといっても過言ではない。他サークルとの付き合いもあるため、充実しまくり!
学科で学ぶ内容化学と生物全般。わたしは高校時代、生物専攻ではなかったですが、なんとかついていけました。
食品関係に内定をもらったが、全国転勤が自分のライフプランとあわず、公的機関への就職を決めた。 -
志望動機食品開発に携わりたかったため、食品の研究ができる研究室がある学科を選んだ。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政策創造学部国際アジア法政策学科の評価-
総合評価良いサポートや講座内容は充実している様に感じます。幅広く勉強したい方におすすめできる学部が政策創造学部です。
講義・授業良い講義の選択肢が多いこと、また先生が親身になって教えてくださること
研究室・ゼミ良い人気のゼミは面接で入れるかどうかかまられるため、入らない場合がある
就職・進学良い国家資格の公務員などの資格試験講座もあり、充実していると思う
アクセス・立地良い坂道があり、夏場や朝早い時は辛い。駅から教室まで20分ほどかかる
施設・設備良いお手洗いはいつも清掃の方が綺麗に整えてくださり、教室も比較的綺麗
友人・恋愛良いサークルやクラブ活動が多いため友達がたくさんできる。学部の人数が少ないため仲良くなれる
部活・サークル悪い1年生の最初だね盛り上がるが、上級生はあまり盛り上がらない。飲みサークルなどが多い
学科で学ぶ内容法律や経済、政治や経営など幅広く社会問題を扱い知識を深めていく。
就職先・進学先大手航空会社のサービス職
就職先・進学先を選んだ理由将来社会問題を幅開く取り扱う仕事につきたかったから。知識が増えそうだから
感染症対策としてやっていること既に卒業しているためわかりません。おそらくオンライン授業だと思います。投稿者ID:767841 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い関大外国語学部で過ごした4年間はかけがえのない時間でした。勉強も遊びもバイトも全部こなして充実した学生生活を送れる環境を与えてくれていると思います
講義・授業良い言語学から教育学、コミュニケーション学、通訳翻訳まで幅い授業がある
研究室・ゼミ良い各ゼミにより内容の濃い勉強ができ、また授業と関連づくゼミが多い。
就職・進学良い外国語学部は他学部に比べて優秀な就職先が多く、国内外を問わず活躍する人が多い
アクセス・立地良い阪急千里山線関大前駅より徒歩ですぐ、また周辺は学生向けアパートも充実している。住宅街であるためスーパーやクリニック等生活施設が充実している
施設・設備良い学者は新しく、教室の広さも様々で良い。食堂は人数に対して少し狭いようにも思えるが、数カ所あり便利。
友人・恋愛良い他学部に比べて学生数が少ない分、学部内での仲が良い印象。留学を通しさらに交流の幅が広がる点も良い
部活・サークル良い学園祭は一大イベントで、とても盛り上がる。またサークル数も膨大で、数多い中から選ぶのは大変だが、違う学部の友達ができる
学科で学ぶ内容外国語、コミュニケーション、異文化、日本語、中国語、など異文化に関わるもの全て網羅できる
就職先・進学先大手ハウスメーカーの営業職
就職先・進学先を選んだ理由幼少期から英語が好きで、得意科目だったため。また留学が卒業要件としてあり、休学等不要である点
感染症対策としてやっていることコロナウイルス発生前に卒業したため不明。オンライン授業等実施されていると思う投稿者ID:766635 -
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いさまざまな学科があり、とても充実できる授業内容だと思います。
特に多くの授業が受けれるので通いたいと思えます -
講義・授業良いたくさんの教授がいていろいろなことを学べて時間を有意義に過ごせた学校生活でした
就職・進学普通学んだことを、将来の仕事にするために、日々勉強していました。
アクセス・立地普通交通の弁はすこし不便だと思います。
南大阪からの通学はとくに。 -
施設・設備良い広くて綺麗でとても楽しめる場所でした。
おすすめしたい大学でした -
友人・恋愛良いいろいろな部活などがあり、人付き合いの幅が広がり充実できる。
学生生活良いサークルもたくさんあり、とても楽しめる大学。
特にイベント事は盛り上がる
学科で学ぶ内容理論分析、歴史分析からえれる内容などがあり、自分の中で考えれる学科
志望動機さまざまな学科の中で特に経済学部を選んだ理由は税理士になりたいと思ったからです。
就職先・進学先コンサルティング
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!