関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通関関同立の学歴が欲しい人には好いと思います。特に文系出身でプログラミングが学びたい方にはおススメです。
講義・授業普通プログラミングの実習が充実しており、低学年時から学習できる。
研究室・ゼミ悪い3回生からゼミが始まります。幅広い学問から選べますが2年間のみでは深く学べません
就職・進学悪い大学院まで進学すると就職の幅は広がりますが、学部卒では幅は狭いです
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR京都線高槻駅または阪急京都線高槻市駅ですが、そこからバスの乗る必要があります
施設・設備悪い単一のキャンパスなので小さいキャンパスです。山の中なので自然は多いです
友人・恋愛普通単一のキャンパスなので、サークルは少ないです。しかし、キャンパスは狭いので友人と会う機会は多いです
学生生活悪い小さいキャンパスなのでサークルやイベントは充実していません。
学科で学ぶ内容1年次には全員必修科目としてパソコンについて勉強します。2年次以降はパソコン系とメディア系に分かれます。
就職先・進学先IT企業のSE
志望動機通っていた高校に指定校推薦の枠があったから。また、プログラミングを学びたかったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い文学部では幅広い分野について学ぶことができ、人数も多いので友達もたくさんでき充実した大学生活を送れます。
講義・授業良い学科が更に19の専修に分かれており、様々な分野について詳しく勉強できる。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、詳しい内容は3年で更にゼミが分かれてからになる。
就職・進学普通学生は教員に志望の人が多い。文学部は就活で不利なイメージがある。
アクセス・立地良い駅から大学までは徒歩5分ほど。その間に飲食店がたくさんあります。文学部は大学に入ってから更に5分ぐらいのところにあるので少し遠い。
施設・設備良い古い施設もありますが、文学部の学生が主に使う施設は新しくて綺麗です。
友人・恋愛良い人数が多い分友達作りには困りませんでした。サークルに入ると友達もたくさんできます。文学部は女子が多いです。
学生生活良いサークルは本当に沢山あら中から自分に合うのを選べます。大学の学園祭は4日間もあり、他の大学に比べて長いです。
学科で学ぶ内容文化、文学、歴史、言語、宗教、地域、心理学など本当に様々な分野について幅広く学ぶことができると思います。
就職先・進学先大手化粧品会社の販売職
志望動機様々な文化や言語について幅広く学び知識をつけたいと思ったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い有名であるし、就職活動においてもそこらの大学よりかは有利でないかと思う。 満足しています。今学生生活を思い返しても充実していました
講義・授業良い1回生で基礎を学び、2回生から専攻を選べる。 ゼミが他の学部よりも早い段階からある
研究室・ゼミ良いゼミによって、カラーが違う。ゼミは必須科目のため、ゼミ選びの際はよく考え、教授ともコンタクトを取ったりして、決めた方がいい
就職・進学普通キャリアセンターを活用していた。 大学に来てくれる企業説明会も多く来ていたため、そちらも参加した
アクセス・立地普通北千里線が不便。 ラーメン屋がやたら多い。お昼にはすごく賑わっている
施設・設備良いパソコン、wifiの設備は整っているかと思う。 棟によってはエスカレーターのないところ、1つしかないところもあるので不便かも
友人・恋愛良いサークルはたくさんあるため、新歓等たくさん参加して友人を作るべき。 今でもサークルの仲間とは旅行に行ったりする仲
学生生活良い学祭は毎年賑わっており、4日間ある。 芸能人を呼んで、お笑いやライブ等楽しい
学科で学ぶ内容経済学。幅広く学ぶ内容があるため、何を勉強するかまだ決まっていないけどとりあえず大学に行こうと考えているなら経済学部で良いのではと思う
就職先・進学先金融関係
志望動機自分のそのときの状況と、経済が勉強したかったから。結果、こちらに入ってよかったのではないかと思う
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の学科だ。 ただ、社会学部は他の文系学部に比べて第二外国語の単位が少なくて済む。 他の学部が2年通うのを1年で免除されている。 正直1単位にしかならない語学を早々に終えれるのはありがたい。
講義・授業普通良くも悪くも社会学部一般的な講義内容。 専攻が4つあるが、社会学専攻以外は社会学のしの文字も知らずに卒業出来てしまう。 社会学部とはなんなのだろうか。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多いと思う。 教員数もまあまあいる。 そのため自分が好きな先生のゼミを選ぶのは容易だと思う
就職・進学悪い大学側の生徒への就職ガイダンスはお門違いもいい所だ。 大学側は将来的なネームバリューを求め、巨大企業を積極的に受けるように勧めてくるが、関大文系生の世間の印象は甘くない。 また、学生もそれを理解しており(大学側も言っていた事だが)中小企業を積極的に攻めているそうだ。
アクセス・立地良いとにかく駅からは近い。 関関同立の中でキャンパスの立地の良さはピカイチだと思う。 とくに理系学部は僻地に飛ばされがちだが、関大はそんなことは無い。 それも相まって千里山キャンパスは人が多く、サークル活動など多彩で楽しい学生生活が送ることが容易くなっている。
施設・設備普通図書館も遅くまでやっていたし、パソコンの利用もかなり自由にできた。 ただ、他の大学も似たようなものだと聞くし、正直判断しかねる。
友人・恋愛普通そんなもん人によってかわるだろ、いい加減にしろ。 同じ大学学部学科でも特に人間関係なんか環境が全く同じわけでもないし、ましてや永久に入学してくる人間が同じような傾向を持つことも無い。 このような質問はさすがに無意味すぎる。
学生生活良い先程も回答したが、関大はほとんどの学部が千里山キャンパスに密集しており、在籍人数が多い。 そのため多種多様なサークルがあり、自分の好みにあったものを見つけるのも容易いはずだ。 自信を持ってオススメする。
学科で学ぶ内容専攻によって同じ学部と言えないほど幅がある。 正直卒業生も把握していないので、今一度自分でカリキュラムを確認して欲しい。 授業数が多すぎる。
就職先・進学先計測機器業界の中堅メーカー営業職
志望動機統計学・経済学・経営学の3つを勉強したく、専攻科目に全てが入っていたのがこの学部の専攻だったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通自分自身は褒められるような学生ではなかったので判断し難いが、総合的に見れば良い学科だったと思う。
自ら学ぶ姿勢が大切である。 -
講義・授業良い専攻に関わらず様々な講義を選択出来るが、講義によって教授の熱量にかなりの差がある。
いわゆるカモな教授は定期考査のみ出席で単位をくれる。 -
就職・進学普通キャリアセンターがあり、様々なイベントや情報を発信してくれるが、基本的に自分で活動する必要がある。学生数が多いため当然だと思う。
アクセス・立地良い駅から近く、新しく通学路が出来て便利になった。周辺はラーメン屋がかなり多い。
施設・設備悪い改修工事をして、綺麗な部分もあるが、基本的に古い建物なので劣化が目立つ。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば充実する。しなければしない。
正直人による。 -
学生生活普通サークルは数が多いので新歓の時期に自分に合うサークルを見つけることが大切。
学科で学ぶ内容1年は自分の専攻の教授によるプレゼミのようなものをする。
2年も基本的に同じ。
3年はゼミを決めて活動する。
4年は基本的に卒論。 -
就職先・進学先商社
建築関係の商社 -
志望動機メディア関係に興味があり、面白そうだったから。
学んでいくうちに嫌な部分が見えてしまい、結果的にはその道に進むことは無かった。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い世間的にみんなが知っている大学であり、有名人も卒業生でいるため。社会人になった現在でも、学生時代が一番楽しく過ごせたと思うのは、この大学だったからだと思うから
講義・授業普通初めから専修を決めるのではなく、1回生の時点で経済の基礎を学ぶ。2回生になった時点で、ゼミ、専修を決めるため、やりたいことを見つけやすいと思う
研究室・ゼミ普通2回生からゼミが始まる。たくさんのゼミがあり、人気のあるゼミは面接や志望動機がある。
就職・進学普通ゼミで、先輩方の就活体験、相談に乗ってもらえる機会を作ってくださった
アクセス・立地普通最寄駅は阪急関大前駅。北千里線を乗るのは殆どが関大生。淡路での乗り換えが面倒。1限からの時は電車が満員でつらかった
施設・設備良い経済学部は駅から近い位置にある。経済学部しか使えないパソコンの部屋もあり、便利
友人・恋愛良いサークルやゼミで交友関係を広げる人が多いと思う。休みの日はそう行った仲間たちと遊びに行った
部活・サークル良いサークルはたくさんありすぎて、迷うほどある。学祭も4日間と長く、楽しい
学科で学ぶ内容経済学について。2回生からはゼミにおいて、税制について学びました
就職先・進学先金融
志望動機漠然と昔から文系よりも数学等の方が好きであったから。経済についても興味があったから
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはとてもよい環境だと思う。真面目によい成績をとり、よい研究室を選び、さまざまなとこらから自分でまなぶ姿勢を貫けば、充実した大学生活を送れると思う。
講義・授業良い化学に関する広義や学生実験がたくさんあり、まんべんなく広い分野を学ぶことができた。化学以外の学問(数学や物理、英語、その他文系の学問)も学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い研究室は多くあり、いろんな分野の研究室がある。研究室にもよるが、実験器具や機械が私立大の中でも多い方らしい。
就職・進学良いキャリアガイダンスや、就活関係のイベント(講義や校内会社説明会)がたくさんある。関西大学の学生を必要とする企業は多いため、校内会社説明会や、キャリアセンターの方からの紹介が役に立ったとは思う。
アクセス・立地普通千里山キャンパスは駅から10分で行くことができる。最近はエスカレーターも設置されたため、楽にキャンパスに行くことができる。しかし、講義前の時間帯などギリギリに行くと混雑に巻き込まれる。飲食店はかなり充実している。
施設・設備良い新しくなってきていてとてもきれいだと思う。トイレもきれいなところが増えてきたし、あまり汚いイメージはなく心地よく過ごせると思う。教室や実験場もきれいなところはきれいである。
友人・恋愛悪いサークルとかに所属していないと、あまり友好関係は広がらないと思う。一人でも行動できるので問題ないとは思う。
部活・サークル悪いサークルに所属するつもりはなかったため、あまりよくわからない。結構、部活やサークル、イベント数は多かったと思う。文化祭は有名人やお笑い芸人の方がくる。
学科で学ぶ内容一年次は化学や物理、数学など基礎的なことを学ぶ。教養科目もこの時期にほとんど取っておいた。二年次からは3つのコース(マテリアル、応用化学、バイオ化学)に別れて、より深く化学を学ぶ。三年次の秋頃には所属する研究室がきまり、四年次の5月頃から研究テーマが与えられ、卒業にむけて研究をしていった。
就職先・進学先医療プラント設計会社の技術総合職
志望動機高校の授業をきっかけに、化学を学びたいと思ったため、大阪府内で化学について学べる大学を探していた。実験環境が整っており、教授や、そこでの研究内容が面白そうだったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくだと思います。やはり有名な国立大と比較すると授業や研究のレベルは全体的に低いですが、そこまで悪くもありません。バイオの分野では著名な先生もおられますし、大学院までいくと有名な企業の内定も貰えます(人によりますが)。大阪中心部へのアクセスもよく、人もたくさんいますので勉強以外も充実させたいと考えている場合はよい大学だと思います。
講義・授業普通先生によって様々です。熱心に授業してくださる先生もいれば、業務として淡々とされる方もいます。
研究室・ゼミ良い3年生の後期に研究室への配属があり、4年生から始まります。3つのコースそれぞれに様々な研究を行っている先生がいます。事前に研究室見学を行い、先輩から情報を聞くのをおすすめします。研究室配属の希望は成績順なので、いきたいとこがあるならある程度勉強しておいた方がよいです。
就職・進学良い大学院を卒業する場合は学校推薦が色々ありますので、それを利用するのが良いかもしれません。学部で卒業の場合はほとんど自力での就活になります、大学のサポートは余り期待できません。様々な企業が学内説明会を行いますので色々参加するのがよいと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは徒歩15分ほどです。理系の校舎は奥にあるので、少し余計に歩く必要があります。大学の前には飲食店が多くあり、夜は盛り上がっています。ただし、飲食店ばかりです。
施設・設備普通学科共通の設備もありますが、結局は研究室に依ります。研究資金が豊富なところは多くの設備がありますが、そうでないところは数少ないものでやりくりしてます。事前の研究室見学をして確認しておくのがいいです。
友人・恋愛普通人学年に沢山の人数がいますので、気の合う人が見つかると思います。学科だけでなく、部活、サークル、アルバイトなど様々なコミュニティに参加することで充実させることができると思います。
学生生活普通サークルも国立大と比較すると数多くあります。自分に合うサークルを見つけることが大切だと思います。4月の新入生歓迎会の期間に色々体験してみるのがよいと思います。
学科で学ぶ内容1年生は化学の基礎的なことを学びます。2年生で3つのコースのいずれかに配属され、各分野について深く学んでいきます。コース配属の際、1年生の成績が影響しますのでいきたいとこが決まってるなら、ある程度の成績を残しておくことをおすすめします。
就職先・進学先メーカーの技術職
志望動機もともと化学が好きで、大学で化学についての専門知識をもっと学びたいと思ったからです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い文理問わず、学びたいことを学べる学部だと思う。語学も三回生まであるため、大変だけど語学を頑張るのもよし。エクセルや映像など充実が充実している。一通り機械を触ることができるので機会に強くなれると思う。
講義・授業良い山の上のキャンパスで登下校しづらいが4年間通うことで、一生の友達や思い出を作ることができる。
研究室・ゼミ良い卒論、卒研が必須のためゼミは入らなければならないが、文理問わず幅広いゼミ、研究室が揃っている。
就職・進学普通就職活動に関してのセミナー等は本キャンパは、千里山キャンパスの方が充実しているように思える。
アクセス・立地普通バスがないと登下校できないため、春は比較的にみんな来ているように見受けられるが夏にかけて登下校数は減る。春はバス停に並ぶ列が尋常じゃない。
施設・設備良いパソコンがMacの上にWindowsを立ち上げる形。入学時パソコン購入しなくても、空きコマ等に自由に使えるパソコンがあるため不自由に感じることはない。
友人・恋愛良い1学部しかないため、授業を通して友達を作ることができる。サークルは本キャンパスに比べて少ない。
学生生活普通本キャンパスの学祭とは別に5月に学部祭がある。サークルや部活は本キャンパスに比べて少ない。
学科で学ぶ内容実習が幅広い。ゼミも幅広いため、情報に問わずなんでも学ぼうと思えば学ぶことができる。
就職先・進学先IT業界。
志望動機高校時代、情報の成績が1番よかったため。また、行ける学部がここしかなかった。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強も学生数が多く講義の種類が多いため、学びたい講義を選べます。また、アクセスもよく遊びも大学生活が充実したものが送れるのではないかと思う。
講義・授業悪い講義に出なくても単位が取れる。
学習するもしないも自分次第です。 -
研究室・ゼミ良い入るゼミを自分で選択し、定員オーバーであれば、レポートや面接で決まる。第3次までありそれで決まらなければ空いてるところに回される。
ここに入りたいというゼミがあるなら、1年目のGPAが結構重要。 -
就職・進学悪いキャリアセンターというものがあるが、あまり有効に利用している人は少なかった印象。
アクセス・立地良い大学の最寄りからキャンパスまでは近く、飲食店通りもあり、関西の大学では一番かと思う。
施設・設備良い経済学部の第2学舎はきれいでした。
新しくなっていっており、特段古いところはないかと。 -
友人・恋愛普通サークルに入ると自然と輪が広がります。
サークルが多すぎてどれに入るか迷うのがネックです。 -
学生生活良い様々な種類のサークルがあります。複数入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容1年幅広く学ぶ。
2年専門を決める。ゼミが始まる
3年ゼミ。
4年卒論。
就職先・進学先IT系
志望動機経済に興味があり、理論を学ぶことで深い知識を身に付けられると思ったから。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!