私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良いスポーツ関係の事を学びたい人にはぴったりだと思う。人と人との距離も近いし部活に入っている人も多くて目標が高い。
講義・授業良い内部進学や推薦の人が半分以上をしめるためうるさい人が多い。ただ授業は2回生からふたつのコースに分かれるので専門的な事が学べると思う。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあるらしく充実している。人数がすくないため先生とも仲間とも仲良くなれて同じ目標を持って活動できると思う。
就職・進学良い就職率は関大のなかで2番目に良い。スポーツをやっている人が多いのと大学でも部活に入っている人も多いので就職に有利な学部だと思う。
アクセス・立地悪い駅の真ん前だから楽だけれど、アクセスは悪い。さらに大学の周りにはファミレスやカラオケなど遊ぶ所も何もない。
施設・設備普通学部があたらしいので教室は少ないがキレイ。高校を改装しただけなのでキャンパス自体はすごく小さい。生協もないし食堂も小さい。
友人・恋愛良い人と人との距離が近いから仲良くなれる。スポーツをやっている人が多くサバサバした性格の人が多いので男女とも付き合いやすい。
学科で学ぶ内容スポーツや社会福祉系のことまで幅広く学べる。
志望動機スポーツ系のことを学びたいと思い、受験した。
利用した予備校・家庭教師していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、とりあえず問題になれるようにした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いいろいろなことに興味のある人には良い学部だと思います。まだ何をしたいかわからずに悩んでいる人にはおすすめです。時間割をほぼ自分で決めることができるのでいやな授業がとりたい資格の必修でない限りとらずに過ごすことが出来ます。単位も取りやすくテスト期間も楽な学部だと聞いています。
講義・授業良い面白い先生が多く、授業も楽しく受ける事ができます。また思った以上に大人数の授業が多いので10人くらいで受ける授業はほぼありません。また、時間割をほぼ自分で決めるので、授業が被る人ばかりか、ほぼ被らない人が出てくるのですが、私の場合授業が被る人が少ないのでその度に違う友だちが出来、友だちが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ始まっていないのでわからないのですが、少人数でとてもいい雰囲気で出来ると聞いています。文学部の1回生の場合は知のナビゲーターといわれる授業で大学生に必要なスキルを学ぶことが出来ます。
就職・進学良い文学部の場合は教師になる人が多いので、インフォメーションシステムというお知らせ掲示板のような所で様々な学校の求人を載せてくれています。
アクセス・立地良い少し駅から歩くだけでなく文学部のある一学舎は坂が多いのでとても疲れます。汗だくです。山の上にあるので虫が多く、今の季節は蚊に刺されまくりです。そこの部分が少しいやなのですが、学校までの道に色々なお店もあるのでとても充実しています。
施設・設備良い一学舎はとても綺麗です。一つ一つの形態が異なるのですが、新しい館が多く、設備も最新のものが揃っています。
友人・恋愛良い文学部は人数が多いので友だちがたくさん出来るのですが、サークルに入ることで友だちがさらに増えます。さらに、一学舎は文学部だけでなくたくさんの学部の人もいるので一学舎を歩くだけでたくさんの知り合いに会うことが出来ます。
学科で学ぶ内容図書館司書の資格をとりたいと思っているので図書館司書についての勉強をしています。
志望動機日本語教師になりたいと思い、日本語教師のみの勉強をしなくてもいいという点が魅力的だったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い近年の社会の仕組みにあったカリキュラムが用意されているので、どの職種でも役に立つようなことが学ぶことができます。
講義・授業良い文系理系両方のカリキュラムがあるので、さまざまパターンで授業を取ることで自分にあった選択が可能です。
研究室・ゼミ普通セグウェイを所有しているゼミがあるなど、最近の時代背景に合ったゼミがかなりの数あるので、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通キャリアセンターでは、様々な人が親身になって教えてくれるので、すごく助かりました。実体験にもとづいたアドバイスがうけることができます。
アクセス・立地悪い駅からバスで25分ほどかかるのでアクセスは悪いです。周りは山なのでキャンパスの周りでごはんを食べることは不可能です。
施設・設備普通比較的新しい施設が多く、どこもきれいです。学食は、一つしかないので代わり映えがしないですが、味は愛しいです。
友人・恋愛良い文系理系両方から人が来ているので、様々なタイプの人がいます。学部が1つしかないので仲良くなりやすいです。
学科で学ぶ内容近年の情報技術や使い方など様々なことを学ぶことができます。
志望動機近年の情報技術の発達が著しいので、それについて学びたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師アクシス
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて、学校の授業をきちんと聞くようにしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学部はまだ将来就きたい職業など決まってない人でも世の中全般を学ぶことができるので、そういう人にもオススメです。また、4つの専攻から選べるのも良いところだと思います。
講義・授業普通4つの中から選んだ専攻についてまなべるし、ほかの専攻のものも選べるので幅広く学べるようになっています。でも、つまらない講義も多いです。
研究室・ゼミ良い自分はまだゼミに入っていないので詳しくはわからないのですが、自分が選んだ専攻の中でも更に興味がある専門分野をまなべます。一回生のうちに考えておくことができます。
就職・進学普通関西大学はある程度知られているので、そこらへんの大学よりはマシだと思います。また、就職を支援してくれるところもあるので充実しているのではないかと勝手におもってます。
アクセス・立地良い関大前駅から歩いて5?10分くらいだと思います。そこまでにはラーメン屋などいろいろあります。梅田にも電車で行けるのでまあいいと思います。
施設・設備普通社会学部の棟は道路を挟んで存在しているので、まあ少し疎外感はあります。また、広いので講義と講義の合間の移動が大変かもしれないです。
友人・恋愛普通社会学部は多分女子の方が多いから、理系の学部に比べて異性と交流できるチャンスがあると思います。サークルでも出会いはあると思います。
学科で学ぶ内容メディア関係のことをいろいろ学ぶことができます。
志望動機社会学に興味あったし、メディアも面白そうだと思ったから。
利用した予備校・家庭教師行っていない。
どのような入試対策をしていたかとりあえず過去問を解いて慣れるようなこと。基本マークなので書かなくても良いかな。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い政治、経済、経営、法律など幅広いことを学べます。
語学にも力を入れているので、何に焦点をおいて学びたいか、またはたくさんのことを学びたいと思っている方におすすめします。 -
講義・授業良い政治学、経済学、経営学、法律学といろいろな学問を学ぶことがでます。
語学も、英語を集中して学ぶクラス、英語と第二外国語を半分づつ学ぶクラス、そして第二外国語を集中して学ぶクラスと様々な選択肢があります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは他の学部と違って、一年生時からあります。
プレゼンテーション能力を見につけたり、またそれにあたって文章を読む力、まとめる力、が養われます、
少人数なのでとても仲良くなります。 -
就職・進学良い政策創造学部は、公務員になる方が多いと聞きました。
もちろん一般企業に勤める方もおられます。
一年生時ではまだわからないことがたくさんあります。 -
アクセス・立地良い阪急は頻繁に電車が止まるので帰りやすいです。
遠くから通っている方もいます。
そこまで都会すぎず、落ち着いています、 -
施設・設備良い歴史のある博物館や、新しくできた綺麗な建物などたくさんの施設があります。
体育館にはトレーニングルームがあったり、屋上テニスコートなど、勉強だけでなくスポーツをする環境も整っています。 -
友人・恋愛良い楽しい仲間ができました。
政策創造学部は他の学部に比べて人数が少ないので、友達になる可能性が高いです。
学科で学ぶ内容一年生時は、政治学、経済学、経営学、法律学の入門から学びます。
志望動機幅広いことを学びたい、語学もサブで学びたいと思ったからです。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたか志望理由書、面接の準備を、高校の先生方に手伝ってもらいました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法律家や公務員などを目指す人におすすめの学科です。 法律だけでなく政治も学ぶことができるのがいいところです。
講義・授業良い多くの講義は、自分の興味がある授業を選ぶことができます。 シラバスを参考にして、良く考えて選んでください。
研究室・ゼミ普通少人数なので話がしやすいです。友達もできると思います。討論するのは、とても良い経験になると思います。
就職・進学良い就職はもちろんですが、法科大学院への進学にも力を入れています。 説明会や、専用のプログラムもあるので、参加してみてください。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどと近いので通いやすいです。飲食店も多いですが、お昼休みの時間には、並んでいます。
施設・設備普通学舎はきれいで、エレベーターもあります。図書館の自習スペースは充実しているので、空きコマを利用して、課題ができます。
友人・恋愛普通人が多いので、友達もたくさんできます。サークル活動もいろいろあるので、上回生との交流の機会も多いと思います。
学科で学ぶ内容法律だけでなく政治の基礎知識を学ぶことができます。
志望動機弁護士になりたいと思い、法学部に入りました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通広く浅く授業が展開されているのでとっつきやすい学部だとは思います。パソコンがあまり使えなくても初歩から学べるのでその点は心配いらないです。ただ立地が悪すぎます。通学時間はもちろん定期代もなかなかかかります。
講義・授業悪い広く浅く授業が展開されています。様々な事を学びたいと思っているならいい学部かもしれません。ただ人が多い講義は煩いことが多いです。
研究室・ゼミ普通まだ入学して間もないのでわかりません。ただ広い分野を扱っている学部なので様々な分野の研究をすることができるのではないでしょうか。
就職・進学普通名前のブランド力はありますがだからと言ってとても高学力の学校でもないので、結局自分自身のアピール力によるのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い山の上にあります。バス通学です。そのバスも山岳料金を取られるので定期代をなめてたら痛い目をみます。学部長は「丘」といっていますが「山」です。一部では天空のキャンパスラピュタとまで言われてます。
施設・設備良いやはり情報学部ですのでパソコンの台数は多いです。また、Adobeのソフトも入っているので良いほうなのではないでしょうか。
友人・恋愛良い1学部しかない分、団結力といいますかなんといいますか親近感?ですかね?仲が良い学部です。そのため友人や恋人はできやすいと感じています。
学科で学ぶ内容コンピュータの基礎と情報の扱い方だけでなく心理学や経営学等も履修できます。
志望動機画像編集について学びたいと感じ、この学部ではAdobe creative cloud が無料で使えると知ったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか特にしていない。学校のテストだけは頑張っていましたがその他はしていません。
投稿者ID:120713 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法律の勉強だけでなく政治も学びたいという人におすすめの大学です。法曹界を目指す人へのサポートもしっかりしています。
講義・授業良い講義の種類が豊富なので、自分の興味があるもの、学びたいと思うものを選ぶことができます。じっくり選んでください。
研究室・ゼミ良い法曹界を目指す人のみが集まる演習クラスなど種類が多いので、カリキュラムをよく見て学びたいものを選んでください。
就職・進学良い就職活動はもちろん、大学院への進学にも力を入れています。早期卒業制度や、奨学金制度もあるので、安心です。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分くらいと近いので通いやすいです。飲食店も多いですが、お昼には並んでいます。学食は利用しやすいです。
施設・設備良い校舎はきれいで、設備も利用しやすいです。図書館の自習スペースでは、空きコマに課題などをする人も多いです。
友人・恋愛良い人が多いので友達はたくさんできます。サークル活動を通じて、より多くの人と知り合うことができるでしょう。
学科で学ぶ内容法律を基礎から詳しく学ぶことができます。
志望動機弁護士になりたくて、法学部を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い理工学の勉強がしたい人にはいいと思います。大きい大学なのでいろんな人と出会えて刺激になると思いますよ。
講義・授業良い一回生の春学期はあまり専門的なことは多くないです。自由に授業が選べるのは三階からなのでそこまでは修行です
研究室・ゼミ良いまだ一回生で入ってないので詳しいことは全然知りませんが、痛くない注射針を作っている人がいるらしいです。
就職・進学良い就職/進学率は100%です。工学なので大学院に進む人も多いようですが、進まずとも就職はできると思います、
アクセス・立地良い関大前駅という駅があるので交通は便利です。関大前通りはラーメン屋が大量にあるので食べ飽きることもないでしょう
施設・設備良い大学なので建物は綺麗です。公立の高校からだと驚くかもしれないですね。理工の根城である4学舎はエレベーターがないのが欠点です
友人・恋愛普通恋愛とか学部内ではほぼ無理です。いろんな学部が集められているのでキャンパス全体で探しましょう。友達はできます。
学科で学ぶ内容一回生のうちは数学と少しの専門科目といった感じです
志望動機工業高校でまなんだことを発展させてよりよいところに就職したかったから
利用した予備校・家庭教師使ってません
どのような入試対策をしていたか指定校推薦の作文を一生懸命書いたのと、宿題をやって居ました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い三つの系が学べるため、二年次などからの演習科目ではとても充実したものになるとおもいます。ただ、1年次の基本的な科目は少々暇かと思います。
講義・授業良いメディア、パソコン、社会の三つから学べるので、この三つの中で2つ好きなものがありえらべない!っていうときはとても良いと思います。導入部分がしっかりしているので、指定校の方も安心出来ると思います。
研究室・ゼミ普通まだ一年なのでわかりませんが、導入ゼミというものをみると、先生による…としかいい難いです。ただ、ダメっていう噂がない先生以外は大丈夫らしいです。
就職・進学良い情報系を卒業した君たちはどのようなことを社会に求められているか、というものをよく聞かされます。モチベーションが高まります!就職先は様々なものがございます。
アクセス・立地悪い山の上です。
バスで25分です。
帰るときは下山といい、高槻の駅は下の方といいます。とりあえず山です。。 -
施設・設備良い四年に一回新台のパソコンに変えるため、ハイスペックです。しかし、macにWindowsを載せるという暴挙にでてますので、MACの上のWindowsはとても重たいです。adobeと提携し、クリエイティブクラウドが申請すれば使用可能です。Photoshop、illustratorなど使えるのはとても美味しいと思います。
友人・恋愛良い様々な人が居ますのでほんとに楽しいと思います!おとなしい人も、明るい人もいますし、みんなまっすぐだと思います。
学科で学ぶ内容word、Excel、ラテックスなどを基礎的なものとして、様々な専門的なソフトウェアを学べます。プロの使うソフトが学べるのは強いとおもいます、
志望動機私自身、とても興味の幅が広いので様々なことが学べる学部を選びました。遺伝的アルゴリズムが学べるのがとても魅力でした。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師使ってません。
どのような入試対策をしていたか学校指定のテスト受けました。特に勉強をしませんでした。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!