関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通とにかく敷地が広くて、設備は充実しています。学部ごとに食堂があり、生協も多くあります。美容室や本屋さん、パン屋さん、スターバックスコーヒーなどもあります。
講義・授業普通高校の授業とは違い、より専門的な講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通自分の調べたいテーマにあったゼミを選択することができておすすめです。
就職・進学普通もともと大学の就職率は高いです。さらにキャリアセンターというものがあり、自分の進路について相談できます。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急関大前駅ですが、正門までは徒歩10分んでいけます。関大前の道にはたくさんの飲食店でにぎわっています。
施設・設備普通比較的新しく、おおかたどこでもエレベーターは付いていると思われます。授業の教室も環境はいいです。
友人・恋愛普通サークルに入ればたくさんの友達ができると思います。サークルに入らなくても語学の授業で友達はできます。
学科で学ぶ内容文学部ではまず1年次で学びの扉という授業をとり、いろんな分野の講義を受けて、自分の進みたい専修を決めます
投稿者ID:205157 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い情報を学ぶために必要な設備が整っています。PCが使えるC棟には、Windows,Linux,Macがそろっており、目的に応じて使用することもできます。後述の通りアクセス面は悪いですが、それ以外ではとても良い学科です。
講義・授業良い選択によっては難しい講義もありますが、興味のあるものはとても楽しいです。出席の管理は学生証をカードリーダーにかざすものや小テストなどが多く、代筆もあまりする必要がありません。代筆を誰かに頼むぐらいならその授業は取らないことをお勧めします。
研究室・ゼミ良い1回生などに講義で教授の研究室の学生の研究の成果を見せる機会があり、興味を持ってもらえることがあるかもしれません。また、人気のあるゼミは抽選などもあるようで、GPAの高い人が優先されやすいとのことなので、学期末試験はしっかりと取り組むことをお勧めします。
就職・進学良い総合情報学部は、IT企業への就職実績が多めですが、もちろん他の企業への就職実績もございます。また、一般企業への就職ガイダンスだけでなく、公務員ガイダンスなども定期的に開催されており、足を運んでみるのをお勧めします。
アクセス・立地悪い最寄りはJR高槻駅ですが、そこから市営バスに乗りキャンパスに行かねばなりません。大学のHPには約20分とありますが、交通状態によっては30分以上かかることもあります。その為余裕をもってバスに乗らないと講義に遅刻することがあります。キャンパスは山の上にあり、その周辺には何もありませんので、空きコマの時に気軽に大学を出るのは難しいです。
施設・設備良い先ほど述べたC棟や、スタジオ撮影のできるスタジオ棟があり、情報系の分野を学ぶのに十分な施設や設備があります。ほかにもコミュニティルームなどもあり、そこでご飯を食べたりパソコンで作業をしたり暇をつぶす人も多いです。設備や施設は十分にあるといえます。
友人・恋愛良い立地が悪い為大学の外に遊びに行くのには不便ですが、それらを除けば学生は楽しく学生生活を送っています。ただ総合情報学部は本キャンパスとは別の場所にあり、他学部との交流があまりないのが欠点です。その為出会いの機会は他学部より低いかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次ではコンピュータやネットワークの仕組み、さらにソフトウェアを使った実習科目があります。これらのほかに外国語科目、選択科目があり、選択科目は心理学、認知科学、統計学など、情報系以外の者からも選べます。
志望動機私自身がコンピュータを動かすのが好きであり、情報やプログラミングに興味があったため。有名大学、大阪府内と言うこともあり志望しました。
利用した予備校・家庭教師クリエイト予備校
どのような入試対策をしていたか関西大学の入試は、どの学部も英語が重要です。英語の配点は200点と高く、とても大切な科目です。また、HPや赤本などに載せてある合格最低点は得点調整後の点数ですので、そこは気を付けてください。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い社会の安全を学ぶ学科です。
自然災害から人為的災害など、他では学べないことが学べると思います。
講義・授業良い先生と生徒との距離が近く、とても親しみやすいと思います。
少人数だからこそ、わかる価値があります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で受けられるので、いろんな人と話しながら自分の意見を話すことができます。
就職・進学良い公務員が多く、関大の中でも社会安全楽部の実績がそこそこ高いと思います。
アクセス・立地普通高槻駅から10分で着くので、千里山より駅からの近さはこちらの方が近いかもしれません。
施設・設備良い社会安全学部ならではの器具などが置いてあり、自分としてはすごく興味がある。
友人・恋愛良い少人数なので、大学で歩いている生徒はほぼほぼ社会安全学部の生徒です。
なので、千里山キャンパスとは一味違ういい感じです。 -
部活・サークル普通それはやはり千里山の方が多いので、そちらでやっています。
けど、それもどこの大学もそうなのでいいと思います。 -
イベント良い活発性が高い生徒が多いです。
現役or浪人生現役
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い充実した大学生活を送りたい人にはとてもいい大学です。部活にサークルにアルバイト、勉学だけでなくその他のこともいろいろ学ぶことのできる立地にあり、勉強も綺麗な校舎で行うことができます。また、人数も多く、様々な人と関わることができます。
講義・授業良い1つの分野においても、様々な先生がおり、たくさんの方向から様々な意見を聞くことができます。また、授業を受ける人数が多いですが、質問にもしっかり対応してくださります。しかし、テストはしゆどいものがあります。
研究室・ゼミ良いゼミが必修ではないため、やらされてる感がありません。ゼミにも様々な種類があり、自分にあったゼミや興味があるゼミを選ぶことができます。しかし、ゼミには1.2回生時の成績が関わってくるので、勉強しておくことが大切です。
就職・進学良い公務員試験や国家試験の対策としての講座が開かれており、早い段階から就職活動の準備をすることができます。また、卒業された先輩が多い分、様々な就職先の情報があり、自分の就職活動における幅を広げることができます。
アクセス・立地良い大阪の中心地からも近く、近畿圏内から通う学生も多いです。また、最寄駅から学校までも近いです。しかし、坂が多く自転車などしんどい時もあります。また、校内は広く、歩き疲れることもあります。
施設・設備良いどの点においても綺麗です。清掃の方がたくさんおり、落ち葉拾いまで、してくれています。小さい教室から大きい教室までどの教室も綺麗で快適です。しかし、教室内がとても暑かったり、とても寒かったり、外との気温差が大きすぎることもあります。
友人・恋愛良い部活動からサークルまで、様々な団体があります。自分に合った団体を探すことは難しいかもしれませんが、学校生活を楽しむためには部活動やサークル活動は欠かせないものです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と語学、また、法律の基本を学びました。
志望動機将来を見据えた時に様々な職から選ぶことができる学科だとおもったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとりあえず国立対策をしていました。それが役に立ったと思います。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法律をきちんと学ぶだけでなく、他の事も学べ、雰囲気もいいので友人関係も広がりとても楽しい場です。就職もしやすいです。
講義・授業良い個性豊かな教授がたくさん揃っていて、授業もわかりやすいです。法律をきちんと学べる素晴らしい場だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの中の雰囲気はよく、活動にも積極的でおすすめです。もっと法律を理解したいという方におすすめできます。
就職・進学良い公務員の就職率が全学科の中で1番高いので、将来は公務員になって学んだ法律を活かしたいという方におすすめです。
アクセス・立地良い駅からはとても近く1分もかかりません。ただ中が広いので入口によってはエスカレーターがあったりします。
施設・設備良い建物はどれも綺麗で設備も充実しています。他の大学の比べても充分以上だと思います。大学生活を満喫出来ると思います。
友人・恋愛良い新入生歓迎会などの様々なイベントが開かれており、色んな人と交流を深める場もあって友だち関係を広めたい方におすすめ。
学科で学ぶ内容実際にあった事件を元になぜこういう判例になったのか考えていく場があります。
志望動機将来公務員になりたいから、公務員就職率が一番高い学部を選んだ。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いて英長文がすらすら読めるようにした。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い通いにくいのが難点ですが、コンピュータについて興味のある人はもちろん、いままでなかった人も楽しんで学ぶことができると思います。
講義・授業良いコンピュータ関係の授業が多くあるのですが、基礎的なレベルから始まるので大学からコンピュータを使い始めた人でも安心して講義を受けられます。
研究室・ゼミ良い多くの研究室があります。情報に絡めて自分のやりたいことをできるので、とても充実したゼミ生活が送れると思います。
就職・進学良い情報社会である今、情報の知識を持ってる人は色々なところで求められるので学んだことを活かせると思います。教員免許も取れるので、教員になることも可能です。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあり、駅からバスで通うため交通の便は悪いです。でも、通っていると愛着が湧いてきて通学もあまり苦じゃありません。
施設・設備普通コンピュータがとても充実しており、動画制作などに使えるスタジオもあるので、ここでしかできない学びができます。
友人・恋愛良いキャンパス内に学部が一つしかないため、学部内での結束がとても高まりみんなとても仲がいいです。サークルなどに入れば、もっと交友関係が広がるので友達も増えます。
学科で学ぶ内容主にコンピューティングを学び、一般教養で自分が学びたいことも学べます。
志望動機合格して、スタジオなどがあって面白そうだなと思い入学しました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたかセンター利用や一般入試など、色々な方式で出しました。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い将来何がしたいか決まっていなくても、様々な分野の授業が充実しており、実際に授業を受ける中で興味を持った分野を深く学ぶことができます。
講義・授業良い様々な分野に精通した教授が多くいるので、個人の興味に合わせた授業の選択が可能です。幅広い分野に渡って学習することも可能です。
研究室・ゼミ良い最先端の研究を行っている。歴史学の分野では実際にフィールドワークを行なうこともある。私立大学なので研究費は豊富にある。
就職・進学普通大手企業への就職実績が多く、関西圏においてはネームバリューもあるので有利だと感じる。就職活動に際して模擬面接など実施しているので非常に役に立つ。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分もかからない。しかし坂道なので意外と疲れる。また、電車は満員になるのがほとんどなので少し大変だと感じる。周辺には飲食店が充実している。
施設・設備良い各学舎は綺麗な建物で、食堂や図書館にはグループワークが行えるスペースが設けられている。またITセンターにはパソコンが十分な数用意されている。
友人・恋愛良い人数が多い学科だがその分豊富に授業があり、興味のある分野が同じ人同士で仲良くなることができる。また、サークルも豊富なので授業以外でもいろんな人と知り合える機会がある。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養とともに自らが専門としたい分野に関する授業を履修します。2、3年次は各専修に分属し、それぞれ研究を行い、4年次には卒業論文をまとめます。
志望動機世界史を深く学びたいと考えていたため。また様々な分野についても学べることも魅力の一つ。また、教職に関するインターンシップの実施もあることが最も魅力に感じました。
どのような入試対策をしていたか関西大学文学部の試験には漢英方式という入試形態があり、漢文と英語の二つで受けることができました。英語は単語をしっかり復習することが大切だと思います。漢文は基礎知識の他に、諸子百家などの専門知識も問われるので勉強しておきました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法律の勉強をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 カリキュラムがとても充実しています。
講義・授業普通授業によって成績評価の方法が異なるのでどの講義を選ぶかはとても大切です。 受講生の多さも授業ごとに全然ちがいます。
研究室・ゼミ普通同じ目標を持っている人と一緒に学ぶことができるのはいい刺激になります。 試験ではなくレポートで評価されます。
就職・進学普通法科大学院への進学に力を入れています。 そのほか公務員を目指している人もいます。 ガイダンスもいろいろあるので進路を考える機会になります。
アクセス・立地良い駅からちかくて通いやすいです。 しかし道が坂になっているため少ししんどいです。 朝は道が混むのではやくいったほうがいいです。
施設・設備良い私立らしくとてもきれいです。 掃除も行き届いている印象です。 その中でも図書館の自習室が一番おすすめの施設です。
友人・恋愛良い授業は静かで聞きやすく、よく勉強できる環境だと思います。 少人数での授業もあるので友達もできるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は語学、一般教養、基幹科目が中心です。
志望動機弁護士になりたいので法律を勉強したいから。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い綜合的に経済学科は、授業する環境や授業を教える教授なども専門的な人などもいて、いい教授ばかりでいい大学、いい学科だと思います。
講義・授業良い経済といっても、いろいろな分野に分かれます。それぞれの分野に合わせて様々な講義があり、様々なことが学べます。
研究室・ゼミ良い経済学科のゼミでは、実際に経済の動きを見に、実習でフィールドワークをしたり本格的に学ぶことができます。教授によってゼミの雰囲気が異なり、自分に合った教授に出会えれば楽しいこと間違いなしです。
就職・進学良い関西大学の就職実績では、大手企業への就職はもちろんあり、自分で起業し社長になった人も数多くいます。大学全体の就職支援もしっかりしており、安心できます。
アクセス・立地良い関西大学は関大前駅から徒歩5分ぐらいほどなので、駅から大学までは近いです。駅から大学までの道は、飲食店や居酒屋などがたくさんあり、とても便利です。
施設・設備良い講義の教室も広く、清潔できれいなので、使用していて安心できます。食堂も複数あり、お昼になれば、近いので便利です。食堂はたくさんのメニューがあり、同じメニューで飽きることはありません。
友人・恋愛良い学科は、癖が強いひともいれば、普通の人、暗い人など様々な種類の人がいます。出会いも多く、同じ学科でのカップルなども多くいます。
学科で学ぶ内容1年次は一般的な経済の流れをミクロの視点とマクロの視点からそれぞれ見て、大まかに学びました。基礎から応用まで幅広く学びました。
志望動機家から近いのと関関同立の中には入っておきたかったからです。
利用した予備校・家庭教師フリーステップ
どのような入試対策をしていたか英語は、問題数が多く時間との勝負になるので、過去問をたくさんやって、慣れるようにしていました。日本史では、古代の古墳や遺跡などが、出題されるため、結構細かく覚える努力しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い人数がとても多い大学で、いろいろなタイプの人と交流することができて、自分の可能性を広げることができます。
講義・授業良い自分で自由に授業を組み合わせることができます。私は国語が好きなので、そういった勉強がたくさんできるのが嬉しいです。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに所属していないので詳しくはわからないですが、研究室や設備はしっかりしていて資料も充実しているようです。
就職・進学良い1年のうちから受けることのできるセミナーなどもあり、自分の意欲次第では早いうちから様々な準備をすることができます。
アクセス・立地悪い駅からはとても近いのですが、キャンパスが広く教室から教室への移動が大変です。あちこちに坂があるのでしんどいです。
施設・設備普通設備はとても綺麗です。教室、食堂からトイレもとても綺麗で、毎日いい気持ちで勉学に励むことができます。
友人・恋愛良い本当に多くの人がいるので、積極的に自分から行動して話しかけさえすれば、多くの交流を持つことができると思います。
学科で学ぶ内容入学してから国文学専攻か国語学専攻か決めることができるのでじっくり考えることができます。
志望動機国語が好きで、言葉に関係する勉強がしたかったため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を多く時、傾向を確かめて対策しました。
投稿者ID:119765
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!