関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      学習意欲の高い学生と低い学生の差が激しいので、真面目に勉強したい人からするとモチベーションが下がるかもしれない。
      関西では有名私大の一つであり、OBも多いので就職に困ることはないと思う。
      全体的に明るい雰囲気がある+授業の質も高いので、メリハリをつけて学びたいと思っている学生にとっては良い学校だと思う
      有名な教授もいるので、人気な授業は抽選となっていた。
      そういった授業は内容も面白く、卒業してからも役に立つ授業であった。
      ゼミによっては海外研修に行ったり、論文大会に出たりしていたので充実していると思う。
      ゼミ活動に熱心な先生とそうでない先生がおり、人気な先生は抽選となるので明確に何を学びたいかを早めに判断してゼミ選びをした方がいいと思う。
      OBが多く、サークル等で先輩との交流を持つようにしておけば、繋がりであらゆる業種の情報を得られる。
      就活サポート課もあるので、交流が少ない生徒でも卒業生を紹介してもらっていた。
      最寄駅から構内に行くまで5分ほどでいけるので、立地は良いと思う。
      すぐに梅田まで出れるので、学業以外も楽しみたい人にはもってこいだと思う。
      校舎はとても綺麗。図書館も大きいので、調べ物をしたい時には重宝していた。
      学食も複数あるので、施設面で困ることはなかった。
      人数が多いので、積極的に行動できる人は友達がたくさんできていた。
      反面、サークル等に入らなければ、消極的な人は友達が作りづらいとおもう。
      サークルも多種多様あるので、色んなことに挑戦できると思う。
      私自身はサークルに入っていなかったので、あまり分からない。
      1、2年次は語学や商学に関することを広く浅く勉強する。
      3年次より会計やマーケティングなど専門的なことに特化したコースが選べるようになり、プレゼミも始まるので楽しくなってくる。
      4年次はゼミと就活がメインとなる。
      システムエンジニア

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      他の大学と比べると可もなく不可もなしといった感じだと思う。
      学生生活において特に不満を感じることはないが、突出して便利、快適だと感じるようなこともない。
      他の大学における講義の内容を知らないので判断のしようがない。
      個人的には授業内容には満足しているが授業中の学生の私語に対応しない先生が少なからずおり、時々迷惑に感じる。
      ゼミの選び方や内容についてはとても満足している。
      ただし必修にする意義は感じられず、受けたい学生のみ希望して受講する形式でいいように思われる。
      また開始時期が2年の後半にされているが3年生からで問題ないように感じる。
      就職実績は高く、関連したイベント・催しも多く開催されているように感じる。
      また専用の窓口のようなものがあったり、ゼミの先生が真摯に相談に乗ってくれるなどサポートも手厚いと思う。
      最寄駅は関大前駅。駅から大学までは約10分で到着できるし、梅田から乗り換え不要で到着出来る駅なのでアクセスに不便はないと思う。学校の周りには学生向けの飲食店や売店が多く困らない。
      教室は広く冷暖房も完備していて勉強に適切か環境だと思う。
      図書館やPC作業室なども大きいものが用意されており不便にはならない。
      またほかの学生や先輩後輩と交流するような場所も用意されていて便利に活用できる。
      教室移動が多く講義あたりの受講生が多いため特定の友人と常に一緒にいられるような中学高校と比べればひとりでいることが多くなると思う。
      知り合いは沢山できるが仲のいい友人を作るにはサークルなど小さなコミュニティに参加することが必要だと思う。
      サークル・部活動のイベント内容は各々大きく差がある。
      合宿などを頻繁に行うところもあれば時々教室に集まる程度しか活動しないところもあり、自分のところは後者なのであまり充実してるようには思えない
      経済学部では1年次は経済の基礎中の基礎、また経済関係に用いるツールの使い方など基礎的なことを学習する。2年次以降は少し発展した内容や経済に関係する様々な分野のことを幅広く学べる

卒業生 / 2013年度入学
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      一限が多すぎます。先生はザ・大学教授です。授業はわかりやすいのはわかりやすいのですが、大学なので勉強に対する姿勢はその人次第。賢くなりたいのなら友達も選ぶべき。成績をよくしたいのなら過去問を集めるべき。ただ、就職活動でいい企業に入りたいのなら成績はもちろん、考え方を変えるために様々な経験が必要なでたす。留学は正直この学部ではきびしいです。なので、バイト、サークル、ボランティア活動、学校が主催の短期留学などの経験をするべき。勉強だけでは就職活動はきびしいです。コミュニケーションを頑張って。
      授業は教授の指導ではなく、自分次第です。
      充実しています。3回生の終わりから残りの1年は研究室生活です。
      それなりに充実してます。
      周辺にはラーメン屋さんがたくさんあります。
      Wi-Fiやパソコン利用環境、図書館の利用もすごく充実しています。さすが私立って感じです。
      自分次第です。サークルに入ればより充実します。なのでサークルに入ることをお勧めします。
      サークルはたくさんあります。
      大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      色々なジャンルの勉強ができるので、まだどんなものに興味があるのかがわからない人は色々なものに触れて自分の興味が湧くものをみつけていける!
      さまざまな大手の企業への就職実績あり。またサポートがてあついので、沢山頼りになる。面接練習やエントリーシート、自己PRなど就職活動の基本的なことはしっかりと面倒をみてもらえる。
      阪急の関大前という駅から私のところまでは15分くらいかかる。しかし近年エスカレーターや階段で繋いでくれたので便利にはなったとおもう。周りには沢山の種類の食べ物のお店があるのも魅力!その中でもラーメン激戦区なのでラーメン好きの人にはたまらない!
      綺麗!図書館も本がいっぱいあり、沢山の食堂があることも魅力!
      大学が大きいので、人が本当に多い。そして様々な人がいるので色々な人と仲良くなれる利点がある。その中でもサークルだったり学部という組織になると濃い繋がりができるのですごく充実している。
      大学が大きいので数え切れないほどサークルがあります。本当にやりたいと思ったことは大概できるし、一つのジャンルでもたくさんあります。また自らたちあげる生徒も少なくないので充実できます、
      人材教育業界

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、自主的に学ぶ姿勢があればいくらでも学ぶことができる環境だったと思います。1回生の段階で社会学の基礎となる部分を学び、それ以降は自身の気になる分野に特化して授業を履修することができます。
      大人数で受ける授業に課題のある授業はほとんどなく、授業終了時に感想文のような小さなレポートを提出していました。講義中の雰囲気は講師によりさまざまですが、全体的にざわついているイメージはありました。単位は取得しやすい印象でした。
      ゼミが始まる時期は3回生の4月から。選考は2回生の秋~冬ごろに行われ、教授方が学部生の前で自身のゼミについてプレゼンテーションをする機会が設けられ、希望するゼミの教授に論文を出してゼミに所属できるかどうかが決まります。人気のゼミは何倍もの競争率があり、2次選考で全員がどこかしらのゼミに所属できます。自身が所属していたゼミでは、教授がゼミ生同士のつながりをとても大事にしている方でしたので、卒業3年経った今でも仲良くしています。
      就職活動のサポートは特に手厚いというわけではありませんでした。就職センターなるものは設けられていますが、軽く相談する程度です。ゼミの先輩などからアドバイスをもらうことの方が多かったです。
      最寄り駅は関大前。駅直結の大学入口もあり駅からのアクセスは学部の場所によっては非常に便利です。ただ学内が非常に広いので、学部で駅までかかる時間が15分ほど変わる場合もあります。大学の周りは下宿生のマンション、飲食店が多いです。
      キャンパスはとにかく広いです。生協もありますので、学外に出ずしても日常で必要なものは大体そろいます。学部により校舎の古さに差があります。
      学内の友人関係については、少人数制のクラスでつながりのある友達が中心になります。やはりサークルに所属している人の方が友人は多かったです。
      大学のイベントは年に1回、4日間ほど学祭があります。ゼミや、サークルがそれぞれ出店を出したり芸人の方がライブをしに来たり、学外からの来客もあります。
      1年次は社会学の基礎の部分と、自身で選択した言語の授業があります。選べば体育やパソコンなどの授業もあります。2年次も引き続き言語の授業と、社会学の専門的な授業を選択履修します。3年次からはゼミ活動がメインになりつつ、社会学の授業も履修できます。4年次からはゼミ活動がほとんどを占めます。
      不動産会社の営業

社会学部社会学科の評価
      マンモス校とあつて人が多い。いろんな人がいる。充実している点としてはいろんな人との出会いがあること。授業以外に関しては外にはいろんなお店や飲み屋さんかある。
      社会学でも心理学や経済、など幅広く学ぶことができる。社会学部だけの授業だけじゃなく、他の学部の人とも学ぶ一般教養という授業もあるのでいろんな人と学ぶことができる。
      ゼミが始まる時期は3回生から。選び方は自分の興味ある研究をしているゼミの見学に行き、その教授が指定する課題をこなし、無事に合格して入ることができる。
      就職活動のサポートについては十分いいと思う。書いたESのアドバイスをしてくれたり、面接練習もしてくれる。
      最寄駅は阪急関大駅前でありとても行きやすい。しかし阪急しかないため朝や授業終わりは人でごった返している。学校の周りは飲み屋さんが多くとても賑やかである。
      キャンパスについてはなかにスターバックスやファミリーマートが最近でき、さらに使いやすくなったと思う。
      サークルのつながりや同じ授業の人やゼミとかでカップルが誕生しやすい。しかしゼミでの恋愛が禁止されているところもある。
      自分の興味のあるサークルがたくさんあると思うし、そこで他学部の人たちと仲良くなったりする。梅田へのアクセスが近いので下宿生はアルバイト先がたくさんあると思う。
      一年生は社会学とは何かについて。2年はゼミに入るための準備期間。三年生はゼミでの活動。4回生は卒論にむけて日々勉強している

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全般を振り返っていい思い出だったと思う大変だったり、苦労もあったが恵まれた環境だったと思う放課後は梅田で遊んだりして、みんなで楽しい生活を送った
      授業は結構サクサク進む課題は必修科目は難しいことが多い授業中は、学生数が多い授業では私語が目立つこともある
      ゼミは3年生から始まる選び方はゼミの説明会がある時期に行われ、そこで選ぶことになる卒業には卒論は必須ではなく、単位数に数えられるだけ
      就職はその時の社会情勢にも左右されるためなんとも言えないが、ある程度大学で何かを頑張っていれば、選考には進める感じだった
      駅から大学の正面門までは店も多く非常に賑やか大学の裏門辺りは学生が多く住んでいる大学の正面門前は居酒屋が多い
      スポーツをするにも、文化系のことをするにも充実しているホールもあり、学食もいくつもあり、過ごしやすい
      色んな学部があるため、サークルでも知り合える機会が多く、友人はできる今でも何人かは年に数回会う仲であり、よかった
      サークル、バイトを両立させ、楽しい生活だった1人暮らしの友達の家によく行って、飲み会をしたり、遊んだりして楽しかった
      1年次は経済の基礎的な内容を講義で受ける2年次は交通経済の授業が面白かった3年からはゼミの活動がメインになる
      金融サービス会社(業界シェア50%)

社会学部社会学科の評価
      充実している点は、メディア専攻での映像実習などの専門的実習です。メディアに触れたい、テレビ局や新聞社に入社したいと考えている方には良い環境だと思う。在籍している教授のコネクションで、将来の就職先にプラスになったりすることがある。卒業後、テレビ局や新聞社に入社している方もちらほらおり、入社へのモチベーションを保つのにはいい環境と言える。
      授業の内容については幅広く、主にパワーポイントや映像、雑誌や新聞の記事を利用した授業が多かった。授業中の雰囲気は静かで、雑談していると教授に注意される。単位が取りやすく、出席するだけでいい授業が多かった。課題を出す授業は少なかったが、社会問題に関する課題が多く、過去の新聞記事を調べたりしないといけなかったので面倒だったが自分の身になるので、今思うと良かったと思う。履修の組み方は、1日に授業を詰めれば週3にできたりと融通が利きやすかった。
      ゼミは3回生からで、必修だったが好きな教授を選べる応募制だった。人気のある教授は競争率が高く、第2希望や第3希望のゼミになってしまっている人もいた。ゼミの説明会はホールで行われたが、特にそこで左右されることはなく、先輩の情報や日頃の授業の感じなどを見て決めている人がほとんどだった。自分のゼミは雑誌研究で、ファッション誌や旅行雑誌など身近なことを取り上げている雑誌に関する研究が多かった。卒論については、教授が計画的にいついつまでにここまでと決めてくれていたので、特に苦労はなく終わらせることができた。
      基本的に就職難民と言われる人はおらず、就職しない人は院に行ったり、専門学校に進学したり、夢のために活動したりという感じで就職したいと思っている人はほぼ全員就職できていた。就職へのサポートは学部や教授からは特になく、自分から動いて質問したりしていかないと協力してくれない感じだった。某大手広告代理店出身の教授がいるので、その道を目指している人は、その教授と積極的にコンタクトを取れば就職につながると思う。
      駅から大学まで一番近い学舎なので、エスカレーターでそのまま登校できる。坂道が多い地域なので非常に助かった。周辺は飲み屋やチェーン店など食事処が充実していたので、梅田まで出て飲みに行くことはそんなになかった。
      キャンパスが広く、自然も多いので雰囲気がいい。図書館も内容が充実しているし、パソコンも使い放題。サークルも入るのに悩むくらい数が多い。
      サークルの中で恋愛しているパターンが一番多い。部活動している人たちは、そのつながりで付き合ったりしているパターンが多かった。
      サークルについてはイベントが充実していたし、内容が濃かった。学部についても、いい友達に出会えたし授業も嫌ではなかった。アルバイトも出来る限り目一杯詰め込んで、お金に困ることもなく好き放題遊べた。寝る時間を惜しんでまで時間いっぱい楽しんだ4年間だった。
      1年次と2年次は必修科目で基礎研究というゼミのようなものと、英語と第二外国語があった。そのほかは自由に選べた。3、4年次はゼニが必修になる。
      アパレルメーカーの総合職

人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツを本気でやっている学生にとってとても良い大学だと思います。
      実技も多く楽しく学べ、自身のスポーツにもいかせます。
      色んな角度からスポーツについて学べる。
      先生の個性も様々で、楽しく学ぶことができる。
      ほとんどの先生が良い先生だと思うが
      中にはハズレの先生もいると思う。
      様々なゼミがあるが、私の所属していたゼミは自由なゼミだった。
      ゼミ活動が活発なゼミもあった。
      就職の実績は高く、私自身も大手に就職ができた。
      サポートに関してはあまりないように思うが、実際もし就職に困っていたり、仕事を辞めることになった時には親身に相談にのってもらえると思う。
      駅の目の前なので良いが
      駅が普通しか停まらないところでは少し不便である
      食堂が狭い
      しかしジムなどの設備は良いと思う。
      1学部しかないキャンパスなので他学部よりかは交流は少ないと思う
      大学自体には多くのサークルがあるが学部内は少ない
      スポーツ
      大手住宅メーカー

社会学部社会学科の評価
      自由な環境なので大学で自分のしたいことを見つけるには適している環境だと思います。学部の中でも四つの専攻にわかれていますが、専攻の幅を超えて広く学ぶことができます。実際、私は経営について深く学んでいますが、心理学にも興味があるので心理学の専攻も少し学んでおり楽しいです。テストもそこまで難しいものばかりではないので他学部に比べ易しいと思います。入ってしまえば充実して楽しい学生生活が送れますがその分入試ではわりと人気の学部になるので入ることが難しめだと感じました。
      専門的な分野を細かく教えてくださる先生から基礎的なところを幅広く教えてくださる先生など、講義について熱心な先生が多いと思います。
      2回生の10月ごろにゼミを決めます。1,2回生で自専攻の授業をいくつかとっているため先生の雰囲気は掴みやすいです。ゼミ決めのときにはゼミ見学などに積極的に足を運び、自分のやりたいこと、クラスの雰囲気などから決めるといいと思います。2年間そこで学ぶので妥協せずに選択することが就職するときにも活きてくると思います。
      3回生の初めに1回めのガイダンスがあります。1,2回生では軽く伝えられる程度ですが、3回生以降はガイダンスの他にインターンシップの案内などが頻繁におこなわれます。また、学校の授業とは別にSPI講座や模擬試験も開催されるので積極的に活用しました。2月になると毎日のように企業を学校に招いて講演会が開かれます。実際1回生のときから案内はきているのですが、就職活動にむけてのスタートとしては出発しやすい環境だと感じました。
      最寄駅は阪急北千里線の関大前駅です。駅の前にキャンパスがあるため歩く距離も少なくてラクです。関大の横に関西大学系列の学校(幼稚園、高校など)があるので電車のホームはわりと混んでいます。だいたいの人が天下茶屋、梅田方面の電車で帰宅するのでホームの混雑は改善してほしいです。江坂駅、JR吹田駅がもう少し近ければ、、と思う日々ですが大学生になると昼からの登校もあったりするので気にするほどでもないかと思います。
      3学者(社会学部棟)は最近新しくなりました。教室も広くトイレもキレイですので私立の大学としてはいいほうだと思います。
      1回生の初めに行われるサークル見学に積極的に参加するといいと思います。サークル全体でみると、他学部との関わりは、、と思うかもしれませんがそこで気の合う仲間も見つかるかもしれませんし、また学部内で構成されているサークルもあるのでいろいろ見てみるといいと思います。
      学園祭実行委員会に所属していました。学部内で週2ほど集まり、他学部とも交流があるのでほんとに高校のクラスのように仲良くなれます。深い付き合いの友達、先輩後輩付き合いを求めている方や、関西大学というマンモス校で何か大きなことをしてみたいと思っている方はのぞいてみる価値ありだと思います。
      都市銀行、エリア総合職

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学