関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      社会学は社会のことすべてに特化できる学問なので、興味のあることすべて勉強できる。SNS疲れやアイドルについて、身近なものからそうでないものまでたくさん選択肢がふえる。
      たくさんゼミがあり、先生も親身になってきいてくれる。充実している。
      駅から徒歩5分。それまでにコンビニがあるので、昼ごはんを買うことができる。居酒屋やラーメンなども賑わっているので放課後楽しい。通学はしやすい。
      エアコン完備。
      人が多いので、出会いがたくさんあり、友達が増える。サークルもたくさんあるので、楽しい大学生活送ることができる。 友達作りは自分次第だが、すぐ作れるはず。
      たくさんサークルがあり、テニスサークルだけでも20を超えるテニスサークルがあるので自分にあったサークルを選ぶことができる。飲み会が多いサークルから飲み会が少ないサークル、テニスを遊びでするサークルからテニスを真剣にするサークルまである。
      商社。中小企業。総合職。営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      専修が19個あるので最初はどこに行くか迷うと思いますが、自分が興味のある専修の授業を受けることが出来るのでじっくり考えた上で専修を選ぶことができます。自分が本当に興味があるのが何なのかを知り、研究することができるのが文学部のいいところだと思います。ゼミでは自分の学びたいことをさらに絞って研究することができます。
      講義は一般教養と必修科目があるのですが、一般教養は自分が興味のあるものを好きに選べるので聞いていて楽しいです。ただ人気の授業は抽選になることもあります。必修科目は1年次は自分が興味のある専修の授業を受けることができるので、どの専修に行きたいかをじっくり考えることができます。
      私は文化共生学専修に所属しているのですが、ゼミ分属は3回生から始まり、それまではおためしのゼミなのでどの教授のゼミに配属されるかはわかりません。2回生の冬頃に自分が行きたいゼミを選んで志望動機を700字程で書いて提出します。中には人気のゼミもあるので必ずそのゼミに行けるとは言い切れませんが、大体の人は第1志望のゼミに行くことができると思います。
      3回生の秋頃から、学内で就活に関する説明会や講座、企業の方によるセミナー、面接やグループディスカッションの対策などを学校側がしてくれます。講座は面接や自己PRの書き方、企業について話してくれました。セミナーは質問が出来たり、企業の方と直接話す機会が設けられていました。
      私は文学部なのですが、文学部のある第1学舎は急な坂を登らなければならず、校門からも少し距離があるので、その道を毎日歩くとなると最初はちょっとしんどいかもしれません。駅から大学までは10分程で着きますが、そこから第1学舎に行くのはさらに5分程かかります。
      サークルや部活に入れば仲の良い友達はたくさんできると思います。学科は必修科目だと何人か友達は出来ると思いますが、一般教養はかなり人数が多く、座る席も決まっていないので友達を作るのは難しいかもしれません。なお必須科目でも外国語とゼミは席やメンバーが決まっていますが、講義は席は特に決まっていません。
      サークルの数はかなりたくさんあるので、自分の興味にあったサークルに出会えると思います。私は漫画同好会に所属していますが、同じような趣味の人がたくさんいて話していて楽しいです。みんなの仲も良いです。
      1年次の講義は19個ある専修の中から自分が興味のある専修の授業を何個か選ぶことができ、行きたい専修を絞っていきます。ゼミも同じように興味のある専修を選び、発表を行います。2年次からは専修に分かれます。私の専修は講義は先生が学期ごとにリレー式で行いました。試験は基本持ち込みなしの論述ですがきちんとメモを取って授業を聞いていれば落とすことはないです。ゼミはおためしのゼミで教授は選べません。ゼミでは発表を行います。3年次はゼミ分属があり、自分が研究したいことを絞っていきます。3年次も講義があり、ゼミでは発表を行います。4年次は2万字の卒論を書きます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      理系の校舎はできたばかりなのでとてもきれい。だから、授業の設備もすばらしいし、トイレもとてもキレイで、学校に来るモチベーションは上がる。だが一方で授業の方針が分かりづらい、何を目指すべきなのか困惑する。
      授業の設備はいいが、それに見合った教授が少ない。先生のあたりはずれが顕著だと言える。
      私は下宿生活でとても学校に行きやすい土地に住んでいるが、電車で来ている友達の話を聞くと阪急関大前が最寄りなのだが、前っていっている割に近いとは言えない。校舎によっても距離の違いがすごい。特に理系校舎は遠い。
      教室、トイレがとてもきれい。でも私立の割に食堂が小さくあまりおいしくない。
      友人関係恋愛関係はたくさんつくれる。サークルや授業が充実しやすい。
      私の属する千里山キャンバスはとてもスケールが大きくサークルの規模がすごい。他大学とはほとんどサークルで交流がないものの関大にはたくさんの人がいるため交流はたくさんできる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      充実している点は、アクセスの良さだと思う。梅田や難波などに電車1本で行ける点が優れているともう。経済学を学びたい、社会の動きをしりたいという人にお勧め。授業以外でも、部活動やサークル活動が盛んである。
      内容は初回のガイダンスを聞いて、何となく雰囲気をつかめると思う。講義中は静かに聞いているほうだと思う。課題は、上回生になるほど、少なくなっていく。単位は努力次第だと思う。履修の組み方がわからない場合は、事務に相談できるので、活用することをお勧めする。
      ゼミは、2回生秋学期より始まる。どのゼミに入るにしても、書類か書類と面接により決まる。選ぶ際には、見学会があるので雰囲気を見ておくとよいと思う。私が所属しているゼミは、歴史・社会専修というカテゴリで、主に社会にまつわる思想史を学んでいる。ゼミ生どうしで飲み会を行っている。卒論は必修科目なので、書き上げるのが大前提だ。
      有名企業への就職実績は多い。大学院へ進学する人もいるが、数は少ない。大学内にあるキャリアセンターで就活に関する相談や情報集めもできるので、安心して就活できると思う。
      最寄駅は関大前駅である。その名の通り大学のためにあるといっても過言ではない。学校の正面には大学前通りがあって、いつもにぎわっている。下宿生は、キャンパスの周りが多いと思う。主に梅田に遊びに行くことが多いと思う。買い物も同じだとおもう。
      キャンパスが現在の場所に移ってから、年月が経っているが建物自体は新しいものが多い。図書館は全国でも有数の蔵書数を誇っている。試験前やプレゼンの準備も、パソコンが使えるフロアがあるので、便利だ。部活やサークルの部室が入る建物もある。
      比較的フランクに話せる人が多いと思う。サークルや部活動でのつながりも多いと思う。学内でのカップルの数はそれなりに多いと思う。
      部活動やサークルは活発に行われていると思う。学園祭も、全学合同で行われ、活況を呈している。アルバイトを行っている人はかなりの確率でいると思う。
      1回生は、主に経済学の基礎や、高校までで学ぶ数学の復習、教養科目を中心に学ぶ。必修科目はそれほど多くない。2年次よりゼミが始まる。専門科目は、専修によって変わる。3年次も同様だ。卒業論文は4年次に書き上げるが、ゼミによっては、3年次秋より書き始めるところもある。
      運送業の営業職

卒業生 / 2010年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      関大はとにかく楽しいです。文学部は専修がたくさんあるので自分に合った専修を1つは見つけることができると思います。大学内にも、周辺にも、たくさんお店があり過ごしやすいです。
      正直言って一般教養はあってないようなもので、卒業した今になってその内容を覚えているものは少ないです。しかし、専修内で学んだことについてはよく覚えています。
      ゼミの友人とはとても仲良くなりました。3回のときにゼミが決定したと思います。2回のときに専修内の先生をよく知れるので、それで好きな先生を選ぶ感じです。
      周りの友達はほとんど就職しました。ごく稀に大学院に進む人もいます。だいたいの人は就職先が決まっていたと思います。就職支援センターもあるので、心配はいらないと思います。
      最寄駅は関大前で、梅田まで20分です。下宿している人は、関大前か豊津周辺が多いですが、わたし的には関大前がおすすめです。ただし、学校からは少し離れたところにしないと、夜でも非常にうるさいです。
      とてもきれいなキャンパスです。最近スタバもできたらしく、羨ましいです。図書館はものすごく広いです。文、法、外国語あたりは、駅から学舎までが少し遠いです。
      友達は非常にたくさんできました。サークルは入ったほうがいいと思います。そうすることで他学部の友達もたくさんできます。学内の恋愛はぼちぼち聞きました。。
      学祭も楽しいですが、基本的に毎日楽しかったです。バイトをする時間も充分にあると思います。みんなバイトにサークルに楽しんでました。
      必修は、英語。中国語、ドイツ語?、ロシア語、韓国語から1つ選ぶ感じだったと思います。文学部の卒論は正直大変です。
      カード会社と、銀行に内定をもらいました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると学業が忙しいので、部活などとの両立は難しいと思う。充実している点としては、食品や医薬品などの知識を幅広く学べること。卒業後は食品関係の仕事をする人が多いが、専攻していた勉強が仕事に活かしにくいので、研究職ではなく、営業として就職する人も多い。
      講義・授業の内容は浅く広く色んなことが学べる。教授や講師の先生は気難しく、変わっている人が多い。講義中の雰囲気は集中できる雰囲気。課題に関しては授業により、多さが異なる。単位は取らなければならない数が多く、厳しい先生は容赦なく落としてくる。履修の組み方はやりにくい。土曜に実験だけある日もあった。
      研究室は10時?18時の間は絶対研究室にいないといけない。選び方は希望順位を出して、成績順に決められる。研究室の説明会は自由参加で参加できたり、研究室を訪ねたりして、話を聞く。研究室では月曜から金曜まで毎日実験をしている。研究室生同士は仲良く、飲み会などもある。卒論は2月中旬に発表がある。
      就職実績は良いと思う。就職活動のサポートはそこまでは無いけど、キャリアセンターで相談などはできる。自分の就職活動は長引いたが、最終的に自分で応募したところに受かった。就活で気をつけておいたほうが良いことは、大手ばかり、受けないで、中小も最初からしっかり受けること。
      駅からエスカレーターもあり、他の大学よりは近いと思う。学校の周りはラーメン屋など飲食店が多い。遊ぶ時は梅田が多い。
      キャンパスは広く、理系の学舎は奥にあるので、遠い。授業をする学舎は綺麗だけど、実験する学舎は古くて暗い。
      学内の友人関係については良いと思うが、時々女子のグループで問題があることもある。サークルなどでは他の学科の友達ができると思う。
      サークルはたくさんあるので、最初に選ぶのが難しいと思う。アルバイトはほとんどの人がしているが、部活をしている人はアルバイトしにくい。
      1年次は生物や化学の基礎を学ぶ。必修科目は多いので、3年までに取らなければ留年。2年次は少し専門的な勉強になる。3年次はコースが分かれて、それぞれ医薬品や食品などの知識を学べる。4年次は研究室
      機械工具の製造職

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      学生生活全体を振り返ると、授業内容も社会に出て役に立つ話が多く、あの時は単位を取るのに必死だったけど社会人になってもう一度受講したいなと思える講義が多かった。
      教授は色んなタイプの先生がいるけれど、みんなとても優しくてわからないことがあればキチンと教えてくれる。講義中の雰囲気もその授業でまちまちで、厳しい先生の時はほんとにみんな静かだが、ゆるい先生の時はみんなが喋っているので、ほんとにしっかり授業を受けたいのであれば、前の席に座るのがいい。
      ゼミの選び方は、どれだけゼミに時間をかけたいか。で選んだ方がいいと思う。ゼミによって、毎日朝から晩までみんなで集まってやるところもあれば、ゆるーいゼミだと授業中にだけみんなで話し合うようなところもあるので、他にやりたいことがあって、ゼミに時間をあまりかけたくない人とかはゆるいゼミに入ったほうがいいと思う。卒論もゆるいゼミだと字数さえいってれば通るところもあれば、何回も何回も書き直しのゼミもある。
      学校からのサポートなどはあったけれど、実際就職できるのはその人の能力次第だから、いい大学でてても社会人になればあんまり関係なくなると思った。
      最寄駅は関大駅前。駅から学校までにたくさんの飲食店もあり、それは本当に充実していた。梅田までも電車ですぐなので、友人と仲良くなるのに時間はあまりかからなかった!
      教室は比較的綺麗なところが多い。図書館も広くて、探すのは大変だけど大体の本が揃ってる。みんなで勉強できる部屋もあるので、喋りながらやりたいときはその個室がとても役に立つ。
      関西大学でとてもかけがえのない友人ができました。高校時代みたいに、毎日朝から晩まで一緒にいるわけではないけれど、講義終わりにみんなで集まってご飯を食べたり、空いてる時間にみんなで喋ったり、そう言うなんでもないことがすごく楽しかった
      商学部は比較的単位も取りやすいため、アルバイトとの両立もしやすい。そういった面で、勉強だけでなく、サークル活動をしたり、アルバイトをしたり、ちょうどいい割合で生活できてたと思う
      1年目と2年目の必須科目は語学とマネジメント系。あとは、決められた分野から自分の好きな講義を選択していく感じ。卒業論文については、ゼミによって課題が変わってくる
      アパレル

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      自分自身が活用しきれなかった。大学に集中している人にとっては、設備も人間関係も充実していて、良い環境だったように思う。自分が集中していた2年間は少なくともそうだった。
      上記同様、きちんと真面目に活用している人にとっては、講義内容も充実していたように思う。経済学部というだけあって、実用的な知識も多かったので、実際今の生活で役に立っている部分もある。
      わたしが所属していたゼミはかなりゆるく感じましたが、先生のキャリアがとてもおもしろく充実していたので、話を聞くだけでもかなり勉強になりました。たのしかった。
      一応ネームバリューのある大学ではあったので、そういう意味では就職活動では役に立つ部分も多く感じました。それ以外にも、学内の説明会なども充実しているように感じました。
      都心まで電車一本で行けたりと、大学の立地にしてはかなり都会よりだったように思います。自分自身家からもアクセスしやすかったので、アクセス面で困ったことはありませんでした。
      マンモス校というだけあって、図書館、食堂、カフェスペース、すべて設備は整っていて尚且つ規模も大きかったです。パソコンが使えるところも常にどこかにはあったので便利でした。
      生徒の人数が多いため、その分いろんな人たちがいました。学校内恋愛もかなり多かったように思います。恋愛だけでなく、いろんな人と接することができました。
      いいところ悪いところ様々でした。それこそいろんな経験ができたように思います。学内が学外へ及ぼして経験できることなどもあり、とても濃い学生生活だったように思います。
      どの年次にどの勉強をしたかあまり覚えていませんが、国際経済を中心に勉強していました。アメリカ経済やスウェーデン経済など。
      営業職

卒業生 / 2011年度入学
    社会学部社会学科の評価
      学舎が駅から近いので通学しやすい。学部が多く、一般教養などは選択できる授業数が充実している。学祭などのイベントは大きく、参加すればいろんな人との交流が生まれる。そのため実行委員はすごくいい経験になる。有名大学なので話も盛り上がるし、たくさんのところで卒業生に出会うため人とのつながりができる。
      専攻がいくつかあるため自分の興味のある授業をとれば充実した学生生活を送れる。単位が欲しいだけであればそういったものを探せば見つかる。
      教授数が多いので選択の幅はすごく広い。2回生のときもゼミのようなものがあるので専門性が高まる。ゼミ自体は3回生から始まる。
      有名大学のため、学歴できられることはほとんどない。大手企業に就職する人も多い。就職へのサポートは自分から動いてサポートを求めないと受けられない。
      最寄駅に大学名が入っているのでわかりやすいし、駅からも近めなので立地はとてもよい。遠方からの進学の人は近くで一人暮らしできる環境もたくさんあるのでいいと思う。
      自習室などの設備が整っている。学生数のわりに食堂は少し狭い気がするが、各学舎にもあるためそこまで気にならない。パソコンが使えたり、印刷などもできるのでよかった。
      サークルの数はたくさんあるので興味のもてるものは見つかると思う。男女数も半分ずつぐらいで、明るい学生が多いため交流を求めればどこでも友人などができる。なので恋愛関係にも発展しやすいと思う。
      学祭の実行委員に所属していたが、大きな学祭の分やりがいはすごくある。一般的なサークルとも異なるのでめんどうなこともあるが思い出作りにはとてもいい。3回生からは有志で残るなどの選択ができるので学業や就活にも専念しやすい。
      専攻がいくつかあるのでそれによって必修科目が異なる。1単位しかもらえない必修語学の授業は2回生で終わるため他学部に比べると専門授業を充実させることができる。
      大手の生命保険会社で総合職。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      学んだことで無駄なことが少なかったと思う。商業は生活に身近な分、生きていく上で、役に立つ知識が多い。また、学業とその他の娯楽とのバランスも良い感じにとれる学科だと思う。
      自分たちの生活に関わる授業内容も多く、興味を持って学ぶことが出来る。大人数で受ける授業が多い分、騒がしいこともあるが、知り合いが多いので、試験前に助け合いができる。
      商学科には、様々な専修がある分、選択肢が多く、自分の興味がある分野が必ずあるので、楽しく研究ができるのではないかと思う。
      先輩のつてを頼る訳では無いが、必ずと言っていいほど先輩がいる総合大学なことが助かった。たぶんゼミの繋がりとかも頼めばあるのではないかと思う。
      バイク通学が不可で、電車も一路線のみだったため、電車の混み具合がすごかった。また、周りにお店はあるが、繁華街ではない。学生街。
      図書館は広く、学習スペースも多くあったので、良かった。しかし、パソコンの印刷はポイント制であること、試験前はパソコンの空きが少ないことが多い。
      どこの大学でも一緒だが、総合大学なので、人はとても多いが、自ら積極的に動かないと、人との関わりなんて出来ない。
      学業とアルバイトの両立は容易であった。学業に縛られるというほどでもなかったので、自分で予定を立てることが出来た。サークルも数が多く充実している。
      大きく分けると、流通、会計、国際ビジネス、マネジメントを学べる。簿記の基礎は必修だが、資格の取得などは自由。
      民間企業の事務職

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学