関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科は哲学的な内容を研究する学科のようなイメージが強いため、就活に有利になるような資格を取りたいという志がある方にはあまりお勧めできない。どちらかといえば、生活上で身の回りの些細なことにも注目して地味に研究、考察できる方に向いているかもしれない。
      社会学を学ぶことで、物事の視点が多方面に増え、価値観も変わったと思う。また、社会学が売りにしている「常識を疑う」という言葉の意味を深く味わうことができたと思う。
      英語、第二か国語、一般的な授業も受講さえすれば勉強することが可能なので、それにプラスα 社会学の地味な研究が苦にならないならば是非おすすめしたい学科だと思う。
      卒業後の進路はおそらく、ほとんどの人が社会学とは関係のない所へ進んだと思う。
      あくまでも日常生活の中での考え方に少し捻くれたエッセンスが加わった程度だろう。
      社会学の講義は基本的に単位が取りやすいものが多かったと思う。
      中には変わり者の教授がおり、その方に学生がフィットすれば勉強のし甲斐もあるかもしれない。
      グループディスカッションやグループワーク、プレゼンテーションも多く、協力して資料作りもしなければならない。
      ゼミはその年の学生によって雰囲気がガラリと変わると思う。
      私の学年はあまり教授とは打ち解けなかったが、一つ学年の違うメンバーだと
      和気あいあいとした雰囲気でゼミが行われていた。
      比較的、楽なゼミではあったが、就職活動に非協力的な教授で就活を理由にゼミを休むことは減点対象とされたことが評価の理由である。
      就活時のサポートについては十分だったと思う。
      エントリーシートの添削も何度もして頂いたし、就活前のガイダンスも何度か行われていて役に立った。
      また、自身の通っているキャンパス以外のサポートセンターでも
      就活の相談に乗ってもらった記憶があるので高評価だと思う。
      社会学部は駅から直結でエスカレーターがあり、アクセスはしやすい立地であるが、
      他学部から一本道路を挟んだ場所に建物があるので他学舎への移動等、その点が少し不便だったと思う。
      図書館が非常に大きくて資料も豊富だった。
      パソコンはいつでも利用できたことがよかったが休憩に使用している学生も多く、
      利用したいときに満席になっていることもあった。
      1~2年生の間は必修科目が多く、クラスも固定のメンバーで行われるので
      友人作りには困らなかったと思う。
      サークルに関してはあまり積極的に参加していないので詳しくはわからないが
      サークル活動にまじめに通う人は交友関係がひろかったと思う。
      恋愛はクラス、ゼミ、サークル等様々なところで出会いがあったと思う。
      人による。
      アルバイトは充実していたと思う。
      友人と遊びに出かけることの方が多かった。
      サークルは参加していないので詳細は不明。
      大学のイベントはミスコンがあるらしいと聞いたが実際に見たことがない。
      社会学は日常生活において、些細な出来事をピックアップして研究し、考察する学問である。
      必修科目は普通に出席、提出物、テストをこなせば何の問題もなく単位がとれると思う。
      社会学科はほかの学科よりも専門性が低いので手広く様々なことを学べる学科だと思う。
      個人的には永井教授、富田教授の講義が好きだった。
      卒業論文のテーマは自由に選択できたので普段から興味のあることを探しておくことを推奨する。
      中小企業の専門業務職に就職した

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      1番良いのは文理総合型という点です。
      コンピュータ系はどうしても理系なので、数学が必要になってくるイメージですが、この学部は文系の人でもしっかりとコンピュータについて学ぶことができます。
      数学等は苦手だけどパソコンは詳しく使いたいという方にはぴったりだと思います。
      総合情報学部なのでもちろんコンピュータ系以外の科目も充実しています。
      コンピュータはmacがすごく多くの数ありますので、好きな時間に使えるというのもポイントです。
      卒業後も割と大手に就職した人が多いと感じます。
      ただかなりの山奥になります。大学だけポツンとありますので、空き時間に学校外へご飯に?なんてことはできません。駅まではバスで20?40分ほど、混み具合によってだいぶかわります。タイミングが悪ければバス自体を30分程待つ時もあります。校舎はとても綺麗ですし、総合情報学部しかないので、ある程度顔見知りになります。友人関係はとても良かったです。
      外国語がとても充実しています。
      主選択と副選択を選び、数ある外国語の中から二か国語学ぶことができます。英語以外を主選択にすることができるので、英語以外の語学でも本格的に学ぶことができます。先生もその国の出身地の方です。
      先生については、厳しい方も緩い方も様々です。大人数の授業はホールでの授業になりますので、出席だけで課題はなしの授業や、出席はないけど課題がたくさん出る授業、ランダムに行う授業もあります。
      単位については、必修科目は出席して内容を理解していればとれるものが多いです。コンピュータ系は難しいので、テスト重視ではなく課題や出席を重視する先生もいます。
      履修については一定期間は変更可能なので、自分でとってみて違うなと思えば変更することも可能です。
      ゼミが始まる時期は3回生からです。
      二回のある期間になると、休み時間や空き時間を利用して、ゼミの先生やゼミ生が行う説明会、実際にゼミ室にお邪魔して話を聞くこともできます。
      ゼミの選考の仕方は様々です。面接を行うゼミや、課題を出すゼミ、志望理由を書くゼミもあります。
      一覧になっている冊子が配られますので、それを参考に入りたいと思うゼミの説明会に参加します。
      卒論についても自分が入っているゼミによって形式はだいぶ異なってくると思います。私が所属していたゼミは3回生のゼミ時間がとてもきつく、普通は2コマ分ですが、お昼から夜まで全コマゼミに費やしていました。その代わり他のゼミ生が苦労している卒論仕上げに入る四回の時期はほとんどゼミに参加しなくて良かったです。
      就職実績ですが、ある程度大手に就職している人が多いと感じます。
      就職活動のサポートも充実していると思います。キャリアセンターでは予約を入れれば面接の練習もしてくれますし、履歴書の確認はいつでもしていただけます。
      就職先が決まれば任意で就職先と連絡先を登録する制度があり、それを利用すれば行きたいと思っている会社で働いている先輩に連絡をとってお話を聞くこともできます。
      私はキャリアセンターをあまり利用しませんでしたが、ゼミの先生がかなり親身に相談に乗ってくれていたので、そういうゼミもあると思います。
      大学院に進む人は私のゼミで歴代1人ずつでした。学科内全体では少ないと思います。
      立地、アクセスはかなり悪いです。
      最寄駅は高槻駅、もしくは(摂津)富田駅です。
      阪急JRともにあり、高槻駅は新快速も止まりますが駅から30分ほどバスになります。混雑しているときはもう少しかかると思います。シャトルバスの運行もなく、市営バスになります。その上山奥なので山間運賃がかかり、定期代はかさむと思います。
      必修授業がたくさん重なっているときはバスも混み合うので、2?3本見送ることもあります。生徒の状況を見て、市営バスが臨時バスを頻繁に出してくれるのでそこは助かります。
      授業の空き時間に外にご飯を食べに行ったり遊びに行く、ということができないので、学食、もしくは生協のみです。授業始まりや終わりではない中途半端な時間だと、バスが来るのに30分待つこともあります。休みの日や夏休みは本数がぐっと減るので用事があるときは注意が必要です。
      わりと新しくできた学科なのでキャンパスは比較的綺麗です。
      ただ造りが独特で、教室から教室の移動の際に一度外に出ないといけなかったり、雨に濡れたりすることもあり面倒でした。
      自由選択ですが体育の授業をとっている方は、運動場までバスで移動してました。本当に山奥なのでキャンパスより下の位置に運動場があります。
      総合情報というだけあって、パソコンの設備は完璧です。macが何台もあるので、空きがないということはほぼありません。フォトショップなどもインストールしてあり自由に使用できます。
      総合情報学部しかなく、人数が少ない(もちろん何千人単位でいますが、ほかのキャンパスと比べてです)ので、ほとんどの人と顔見知りになれます。
      友人の輪はかなり広く作れると思います。
      サークルは千里山キャンパスに参加している人が多かったので、千里山キャンパスの人とも仲が良い子が多かったです、
      学内恋愛も多かったと思います。友人関係が広いので、友人から恋愛に発展するケースが多かったです。
      サークルは千里山キャンパスに参加が多いです。
      入学式は千里山キャンパスで行われるので、その時に勧誘されて、そちらに参加します。
      高槻キャンパスでのサークルもあったと思いますが、数える程しか思いつきません。
      ただ馬術部があり、たまにキャンパスに普通に馬がいます。(笑)
      有名なスケートリンクも高槻キャンパスにありますので、運が良ければスケートリンクでフィギュアスケートの選手を見かけたりもできるようです。
      イベントについては、学部だけの学部祭がありますが、私は参加したことがありません。やはりサークルに参加している人は、千里山キャンパスで行われる学園祭に参加することが多いと思います。
      基本的に必修科目以外は自由ですので、年次関係なくごちゃまぜで授業を受けます。
      パソコン実習は必修科目ですが、パソコンが元々得意ではない人には難しい所もあるかもしれません。ですが授業にアシスタントとして先輩が何名かついており、先輩方は優しく教えてくれます。空き時間にパソコン室で先輩を見つけて、分からない所を教えていただくこともできます。先生では中々難しいと思うので、そこはいい所だと思います。
      先輩ともわりと仲良くなりやすいので、必修科目の教科書をいただくことも良くありました。
      卒業論文はさすが総合情報学部といったところでしょうか、作品が多かった気がします。
      金融業界

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部数学科の評価
      授業内容は難しい、高校の内容と大学の内容は数学では全くと言っていいほど異なるからである。
      しかし、教授は優しく教えてくれたりするからである。
      なので4である。
      講義・授業の内容については、非常に難しい授業とそこまで難しくない授業もある。単位については、もらいやすいものともらいにくいものがある。
      ゼミの内容は数学に関していれば、どんな内容でもいいので自由である。就活等を優先しても良いので満足できると思う。
      就職実績のことはよくわからない。学科の人数が少ないので手厚くサポートしてくれるのではないかと思われる。
      最寄駅からは近くにある学校である。電車は混む。
      学校の周りは飲食店が多く、ラーメン屋が多くある印象である。
      パソコン・印刷機などを自由に使えるので不便をしないと思う。教室については、非常に綺麗である。トイレも。
      サークルや部活のことは入っていないので、よくわからないが非常にサークルや部活は多く存在している印象がある。
      サークルや部活動については、入っていないのでよくわからない。もし入っていれば充実していたのではないかと考えられる。
      大学の数学の内容と高校までの数学の内容は全然違うので、数学が好かな人が入るべきであると思う。
      大学で学ぶことは数学の基礎中の基礎である。
      教育

卒業生 / 2011年度入学
    総合情報学部総合情報学科の評価
      キャンパス内に自分の学科しかないため、他学科の生徒との交流は少ないが、顔見知りが増え友達が作りやすい。授業内容はパソコンに関する分野に偏っていないため、SEやPGになりたい人はもちろん、公務員や営業職などに就職する人も多い。
      先生は皆個性的で面白い人が多いと思う。教科書が重い。
      実習によっては課題が多いが、課題をこなす環境は充実していると思う。(生徒が使用できるパソコンの台数等)
      3回生になる時点でゼミのお試し版のような授業がある。4回生になる前に希望するゼミへ希望届を提出し、希望人数が多ければ希望届の内容によって合否が決められる。ゼミ生同士のつながりは、ゼミによりけり。
      就職をサポートしてくれるセンターがあり、インターンシップについての情報を提供してくれたり、履歴書の書き方、面接対策を行ってくれる。
      最寄駅からはバスでの通学となり、環境はかなり不便。
      学校の周りには何もないので、飲み会等はバスで駅周辺まで下山する必要がある。
      教室は多く、広くてきれい。
      PCの台数も多いので、家にPCがなくても課題ができる。
      談笑できるスペースもあるので、友達との待ち合わせや試験前の勉強にも使える。
      全体の人数が少ないため、友達が作りやすい。サークルはもちろん、各授業でもチームで課題に取り組むこともあり、普段の授業で友達ができることも多い。
      サークル活動は活発で先輩後輩も仲良がとてもいい。各季節に応じたイベントも多く、交流する機会がたくさんある。バイトと学校の授業を両立している人は多いが、教師の資格を取りたい人は授業が遅くまであるため、なかなかバイトする時間がとれないと言っていた。
      1年:必修科目がほとんど。これをとらないと卒業できないよという授業が決められていて、それらの授業を組み合わせるだけでほぼ1週間のスケジュールが決まる。内容は情報処理試験に出るような内容に関することが多い。
      2年:1年で学習した内容+α、実習を伴う授業が増える。
      3年:1,2年で取れなかった必修科目の履修、プレゼミのような授業があるので、どのゼミにするか考えておく。
      4年:ゼミ。卒業論文の内容を決めて、教授に教えてもらいながら
      卒論を書き上げる。
      SE,PG
      営業職、総合職、教師、公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      他の学科に比べて学習内容はやや難しいかと思うが、経済学部は幅が効くので、就職には有利だと思う。
      また、経済学部の学舎は他の学科の学舎に比べて古く、一部のトイレがやや汚いと感じる。
      講義はいろいろな種類があるため、仮に自分に合わなかったとしても、変更が効くため、自分に合った本当に学びたいことを学ぶことができると思う。
      ゼミは2年の秋から始まるため、選考はその前に実施される。ゼミは約3年弱自分に関わってくるため、よく考えて選ぶ必要がある。
      ちゃんと就職に対しては3年から説明会やその他セミナーが実施されるため、サポートはしっかりしていると思う。
      関大前駅からは近いうえ、周辺には飲食店がたくさんある。しかし、梅田から約20分電車に乗らないといけない。
      キャンパスは広く、自然な環境でもあるため良い。図書館では自習できるスペースがかなりあるため、テスト前の勉強にはちょうど良い。
      大学では中高のように毎日同じ人に会うことはないので、友人を作ることはは大切である。誰か1人でも頼れる友人を作ろう。
      サークルはたくさんあるので、自分にあった場所が見つかるのではないかと思う。また、サークルに入っていなくてもバイトなどを頑張っている人も大勢いる。
      1年は必須科目、2年はゼミ選考、3年はゼミ発表、4年は卒論が重要になってくる。1~2年次にこつこつやっていくことをおすすめする。

社会学部社会学科の評価
      充実してる点としては、専攻ごとにその分野に詳しい教授がいて、設備なども揃っている。コースのカリキュラムが組まれていて、ひと通り勉強できるようになっている。
      講義内で、映像を見たりすることで興味も増えるし、理解しやすくなるのは良かった。喋りだけの講義は退屈でしんどかった。
      ゼミごとに特色があって、その分野について詳しく学べた。他大学合同のコンペなどもあり、内容も充実していた。
      たくさんの企業が説明会に来てくれ、多くの企業を見ることができた。エントリシートの書き方や面接対策のカリキュラムもあり、サポートもしっかりしていた。
      大学直通の駅があり、通学は便利だった。15分で梅田にも行けるので、交通の便がいい。周辺は自然豊かで、景色も綺麗だった。
      メディア専攻だったので、スタジオや録音ブース、カメラなどの機材もそろっていて、本格的に学べる設備が整っていた。
      生徒数も多いし、庭や食堂などゆっくりできる場所も充実していたので、学生生活も華やかに過ごせたと思う。
      数え切れないほどのサークルや部活があったので、充実していたと思う。ただどのサークルに入るかで充実度は変わると思う。
      社会学、心理学、メディア、など、社会の身近なところに焦点をあてて勉強していた。メディアが人々にどのような影響を与えているのかといった学問。
      大手銀行の窓口業務

卒業生 / 2012年度入学
    人間健康学部人間健康学科の評価
      新設学部だったこともあり不安だったが教員と学生の距離が近く和気藹々とした雰囲気だった。
      就職の時も熱心にアドバイスしてくださったり、面接練習などを行なってくれたので心強かった。おかげで夢だった小学校教諭に現役合格することができた。
      学生の声にしっかり耳を傾けてくれるのもこの学部のよさだと思う。
      自分が学びたいことが明確に決まっている人は大変為になる授業選択ができると思う。学んでおいて良かったと思える授業が多い。
      ゼミでの活動が大学時代一番楽しかった思い出である。
      拘束時間は長かったかもしれないが、学生時代にしか出来ない研究だったのでとても良い経験になった。
      私自身は教員志望だったので、同じ教員を目指す仲間達で集まり、勉強会や模擬授業などの練習をたくさんおこなった。大学側もその活動を支援してくれて、空き教室を使わせてもらったり、先生をよんできてくれたりといつもたくさん支援してくれた。
      南海浅香山駅から徒歩10秒ほどの好立地である。しかし浅香山駅周辺には栄えたお店などがあまりない為、ランチや飲み会の時は、少し学校からはなれなくてはならない。
      一つの学部のみの小さなキャンバスですが十分な設備があります。食堂がやや小さめなのが気になるとこらです
      人と関わる機会が授業や学生生活を通じて多いので仲間はすぐにできます。共学のため男女交際も多いと思います。
      サークル活動やサークルの立ち上げなどにもたくさん学校が手助けしてくれました。やりたい事が明確にあればしっかり支援してくれる素晴らしい学校です。
      スポーツ系か福祉系か二年次以降選択になります。
      教職もとれるし、提携の通信教育で小学校教諭の免許も取れます。3年次からはゼミが始まり学校生活がさらに充実します。
      堺市の小学校教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学政治学科の評価
      成績評価方法がテスト100%の持ち込み不可の教科が多いため難しい。学生が多いためゼミの教員以外との関係は希薄である。1年生の授業で導入演習があり、資料の探し方や考え方、論述の仕方などを学べるので、その後の学習にとても役が立つ。
      課題を出されることは少ないので自分でコツコツと学習することがとても大切である。講義中の雰囲気は人気の授業になると大人数になるため聞きづらいこともある。
      ゼミは2年生の頃に選び始める。見学会や説明会もあり、自分に合ったゼミを選べると思う。志望動機や課題を提出し、面接もある。
      キャリアセンター主催の就活セミナーが3回生の頃から数回開かれて、就職活動のサポートは手厚いと思う。インターンシップの支援もある。
      最寄駅は阪急千里線の関大前駅。人身事故や何かの事情で電車が止まった際、振替輸送がないため少し不便である。学校の周りは飲み屋やご飯屋さんが多い。特にラーメン屋さんが多く人気である。買い物に行くことが多いのは梅田。
      図書館やITセンター、プール、ジムなど設備は充実していると思う。試験前には図書館やITセンターにあるパソコンがレポート作成に役が立つ。
      学内の友人関係については、語学授業で同じクラスであったり演習授業で一緒になった人達と友達になりやすい。そのほかの授業はとても人数が多いので友人は作りにくいように思う。サークルはとてもたくさんあるので、サークルごとにそれぞれであるが繋がりは良いと思う。、
      私はサークルに所属していないのでよくわからない。大学のイベントといえば学園祭。芸人さんやタレントの方のトークショー、音楽ライブも魅力的。サークルがいろんなお店を出したり、出し物をして、4日間ほど開催されるがとても楽しめると思う。
      1年次は法学を勉強するにあたって必要な学習方法を学ぶ導入演習をはじめ憲法、民法、現代政治論、刑法などの必修科目を軸に学ぶ。また、語学は英語とドイツ語かフランス語を学ぶ。2年次も英語を学び、ドイツ語かフランス語を引き続き学ぶか違う第3言語を選ぶこともできる。2年次以降の法学科目は自分の好きな科目を選択することができる。
      留年

商学部商学科の評価
      卒業して振り返ってみると、全てにおいて満足の出来る環境だと思います。気になることでも積極的に取り組めば、周りの人が助けてくれますが、何もアクションを起こさなければそれで終わりです。
      1年生であっても、選択できる授業が多いので、知識を得たいもしくは知識を深めたい授業を沢山受講できます。
      どの学科のゼミでも最長2年は専門的に演習を受けることができるので、自身のちしきをふかめることができます。
      毎年90パーセント以上の就職率を誇っており、就職活動のサポートが手厚いので安心して取り組むことができると思います。
      JR西日本で通学できない点はデメリットですが、阪急電車では本数も多く駅からも近いのでとても通学しやすいです。
      基本的に新しい施設が多いので、学生の数に対してエレベーターやトイレの数も多いので困る事も少ないです。
      他大学と比較しても在学している学生数も多く、大学院もあり、サークルや部活の数もあるので人と出会える。
      1ヶ月に1回はサークル内のコミニュケーションを取るためにイベントが開催されます。参加するしないは自由です。
      商学科なので、基本的にはマーケティングや流通など経済に関することをテーマにした授業やゼミを受講します。
      金融です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      可もなく不可もなし。
      特別厳しい授業があるわけでもなく、ふつうに楽しい学生生活を送っていてもそれなりの成績をおさめて卒業できます。
      勉学に励みたい人に物足りないかもしれません。
      4つの専攻があり、自分の所属にかかわらず受講することができるので、自分の興味にあったものを選べる点が良いと思います
      所属するゼミによる。企業と連携した企画を行うゼミもあれば、毎週ただ集まって遊んでいるだけのようなゼミもあります。内容が充実しているとは思えない
      就職のサポートはほとんどありません。キャリアセンターに相談に行っても相談に乗ってくれることはまずありません。自分の力で頑張りましょう
      社会学部は千里キャンパスの中でいちばん駅に近い学部です。通学にはいいですが、他の学舎とは離れているので他学部を行き来しようと思うとしんどいです
      メディア専攻の設備は充実しています。最新の映像機器などがあるらしく、社会学部の授業料のほとんどがここに使われています。もとをとるにはメディア専攻の授業をとりましょう
      個人のポテンシャルによる。社会学部は女子のほうが多いし可愛い子が集まっているので、男子は選び放題です。社会学部の男子は変な人が多いので女子は気をつけてください
      サークルの種類は多いので好きなものを選んで入ったりやめたりすればいいと思います。小さいコミュニティに執着するより広く付き合う方が楽です
      専攻ごとに違うが、1年次は基礎的なことを幅広く、2年次から実習が始まり、3、4年次にゼミで卒論に取り組む
      生活雑貨を企画販売している企業

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学