関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学の授業では、簿記の授業などが必修であり、検定にもつながるような授業が多いため、在学中に様々な資格を取り、就活にも役立つことができたから。 また、関西の方が多くフレンドリーな人が多いので友達作りもすぐにでき充実した学生生活を送ることができた。
      夏休みや冬休みなどの時もゼミの教授などは大学にいてくださるので様々な相談を乗ってもらえることができる。 また、決まった授業だけでなく、一般教養をつける授業も選ぶことができ、学べる範囲が広いと思います。
      3年次からゼミが本格的に始まり、興味のあるゼミを選び、選考を受けて合格すると入ることができます。 ゼミの説明が開催されるのでそこに参加をすると雰囲気などわかるので是非参加してください。
      様々な大手の企業への就職実績があります。特に、周りで話はメガバンクや地銀など大手の金融機関に就職している人が沢山いました。 また、学内推薦でもメガバンクに入ることができます。ただ選考が厳しく、学内推薦を合格した人をあまりみなかったのでしっかり就職活動はした方がいいと思います。
      最寄駅は阪急電車の関大前です。 最近では駅からの道が新しくなりとても綺麗になりました。駅からは大体歩いて10分かからないくらいだと思います。 また、大学の前にはラーメン屋さんなどが沢山あり、お昼ご飯にはこまりません。
      商学部は学部の塔に食堂が付いているのでその点はとても良かったです。 また、図書館はとても広くたくさんの本が置いてあり、自習室も沢山用意していただいているのでテスト前などにはとても勉強しやすい環境だと思います。
      サークルに入ると友達が沢山できます。 ただおっきい学校なだけあって必修の授業ではない授業では違う学部の子達も一緒に受けるので社交的な人は様々な学部の子と仲良くなれると思いますが、そうでないと困難だと思います。 学部内では男女比は半々くらいで、学部内でもサークル内でも付き合っている人が多く大抵同じ大学内で付き合っていました。
      大学にあるサークルの数は把握していまさんがとても沢山あります。 入学式の後など、勧誘がとても沢山されていて、お花見などで雰囲気を味わってもらったりという時間があるので自分に合ったサークルが見つけやすいと思います。 また、学祭ではサークルで出店したり、アイドルや歌手を招いてライブなども開催されておりとても賑わってぃした。
      1年次2年次では語学や簿記、流通や経済に関する授業を主に学びました。 3年次からはマーケティングや流通、会計など、専修を選ぶことができ、専門的な知識を深めることができます。 四年次はゼミの活動が中心で卒論が中心でした。
      銀行の一般職

法学部法学政治学科の評価
      大学で真面目にコツコツと勉強したいと思っている学生には法学部がいいと思います。行事も盛んなので、メリハリをつけて取り組むことができました。
      様々な教授による、さまざまな講義が充実していると思います。法律や政治についての知識は、実際に法曹の世界に入らなくても役に立つものもあります。
      自分の興味のあるゼミを複数から選ぶことができました。また、2年間継続型と、1年ごとに変更できるタイプのゼミを選ぶことができました。
      学内で企業の方のお話を聞く機会があるなど、様々なイベントを案内してくださりました。しかし、参加はあくまで任意なので、自分から積極的に動かないと就活の面では取り残されてしまうと思います。
      最寄駅からは比較的近く、便利だと思います。周辺はラーメン屋さんなどの飲食店が多く、休日明けなどはゴミなどが落ちていたり衛生面に欠けるところが気になりました。
      大きな図書館や、学生なら使うことのできるパソコン施設など、基本的なものは配置されていると思います。学内にホールもあるので、イベントを行うときにも便利でした。
      サークルも行事ごとも、それなりにあったので、人並みに参加していれば人付き合いもできると思います。少人数クラスの授業もあり、そこで友人ができやすいです。
      サークルもイベントも、それなりに充実していると思います。同じ活動をするサークルでも、雰囲気が違ったりしたので、自分の好みに合わせてサークルを選ぶことができました。
      1年では基礎的な法律・政治についての知識を学び、2年からは専門的な分野を自分で選ぶことができました。
      教育業界で事務の仕事をしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の中でも、さまざまな分野の授業を履修することができます。テレビにも出演しているような有名な教員の授業や、自分が興味をもって履修している講義は、90分があっという間に感じるほどです。ゼミ活動は、教員との面談やゼミ見学、説明会を通して自分に合ったゼミに所属することができます。 就職の面では、キャリアセンターからのサポートが手厚いです。
      とても充実していると思います。どの授業も面白いです。何か不明な点があっても、授業後に必ず聞くことができます。教員は、学生一人ひとりと関わろうとして下さっていると感じます。
      2年の後期からゼミ活動は始まります。2年生になってから、見学や面談、説明会に参加して希望のゼミを決定していきます。国際経済専修や金融専修など、さまざまな専修があります。ゼミ合宿は、大学生活の中で楽しかったイベントの1つです。
      さまざまな企業の説明会が学内で開催されます。また、キャリアセンターのスタッフの方からの説明会や、講師を招いたキャリアガイダンスなど、複数のイベントが開催されます。キャリアセンターは、エントリーシートの推敲や面接練習などで、多くの学生がお世話になります。
      関西大学は、阪急の関大前駅近くにあります。駅から大学までは専用のエスカレーターですぐ着きます。また、関大前にはラーメン屋さんや居酒屋など、さまざまなお店が並んでいます。最近ではタピオカ屋さんが出来ました。
      学内の施設はほとんど綺麗です。今年の夏休みに、トイレの修繕工事が行われて、綺麗にリニューアルしていました。多くの学生は、空きコマの時間に学内のスターバックスを利用しています。また、経済学部の棟には食堂に加えてファミリーマートがあり、他学部が羨む立地にあります。
      経済学部は、女子の割合が3割だと言われています。しかし、私は女子が少ないと感じることはあまりありません。それは、ゼミやサークルで、多くの人と関わる機会があるからだと思います。女子が少ない分、はやく打ち解けることができるので、良いと思います。
      学内にサークルは、多くあります。私はバドミントンサークルに所属していました。サークルに入ることで、友達がたくさん増えました。 文化祭は、11月に4日間行われます。生徒以外の方も多く来校されて、とても賑やかなイベントです。
      1年生は、経済学の基礎を学びます。2年生は、基礎に加えて、自身の専修に合わせた授業を履修することができます。2年生までは、英語と第二言語の授業があります。 2年生秋学期からゼミに所属します。順調に単位取得できれば、3年生後半は、ゼミ活動に集中し、卒業論文も書いて行きます。
      決まっていない

卒業生 / 2013年度入学
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      法学、経済学、経営学、行政学などを幅広く学べるところがいいポイントだと思います。日本だけでなく、海外諸国の法律や政策を学びたい人にもぴったりだと思います。国際アジア法政策学科と言うだけあって、タイやベトナム、韓国、中国などの授業が充実しています。もちろんヨーロッパもあります。
      どの教授も専門的な知識を持っていらっしゃるので深く学ぶことができます。外部から特別教授(新聞社の方や銀行員の方)などを招いての授業もあって楽しいです。
      ゼミごとに特徴があるので、自分に合ったところを選べる。研究テーマが自由なところも多いのでやりやすいと思う。発表が多いところもある。
      とても大きな大学なので全国的に知名度があり有利。有名企業の説明会も学内で多く行われるので就活を進めやすい。学部的には公務員を目指す人も多く、有料にはなるが講座も受けることができる。
      最寄り駅から遠い棟で徒歩15分、近い棟では10分もかからない。ちなみに政策創造は遠い棟が多いので夏場などは疲れるが慣れれば特に大変なことはない。
      よく使う棟の一階にコンビニ、食堂、自販機があるので便利。自習室もあるので空き時間に予習復習ができる。PCを使うことができる場所はPCの台数が多いがテスト前は混み合うので注意。学校にPCを持って行く必要はほとんどないが、家にwordや印刷ができるPCが一台必要。
      サークルや部活が多いので友達はすぐにできる。新入生向けの花見やイベントを学部の先輩が企画してくれるので、学部の友達もできやすい。そこでできなくても、ゼミで必然的に知り合いができるので大丈夫。
      大学が大きく学生が多いためそのぶんサークルもたくさんある。そのため、同じスポーツのサークルでも自分に合ったところを選べる。
      法学や経営学、経済学、行政学を幅広く学ぶ。必修科目が比較的少ないので、興味がある科目を選んで受けることができる。私の時は卒業論文が必修ではなかったので書かなくても卒業ができた。
      食品メーカーの営業職。

在校生 / 2013年度入学
    システム理工学部機械工学科の評価
      関西大学に入学し、学生生活を通して大切な友達も来ることができたし、自主的に勉強するようになりました。勉強面ではレポート課題が多いなとは思っていましたが、この経験が社会人になった今でも活かせる場面も多くとても役に立っている。研究室には配属されてからは、受動的でいては研究をすすめることはできないので、自分なりに考察したことを教授や、同期に話すことで、議論を深めることができた。何より、自分が研究を一生懸命にして成果が出た時はとてもうれしく感じたことを覚えています。私は関西大学でとても充実した学生時代の活を送ることができました。
      レポートは多いと感じたが、そのレポートをこなすことで理解を深めることができ、一定の成績を修めることができたと感じています。また、添削などの丁寧で、学生全員のレポートを細部まで評価してくれるのはありがたいと感じていました。
      研究室の教授は頑張っている学生にちゃんと丁寧に指導してもらえるし、面倒も見てくれるので謙虚に前向きに頑張ることが大事
      大学全体でも就職活動のサポートも充実しており、面接の対策などもしていただきとてもお世話になりました。
      駅からは比較的近いが坂をのぼらなければいけないので夏はしんどいかもしれない。駅の近くには飲食店も多くお昼語派には困らなかった。
      研究に必要な施設は整っており、またほかの施設も充実していたので、学生生活のなかで不便だと感じたことはありませんでした。
      文系と理系のキャンパスが一緒なのでいろんな学部の人間と関わることができ、人間関係も充実していました。
      部活やサークルも種類が多く、入学した時はどの部活にしようかかなり迷った。私は部活とサークルの二つの団体に所属していました。
      材料力学、熱力学、流体力学、機械工学、この四つがメインでこの四つの学問が機械工学部では基礎になります。
      航空業界

商学部商学科の評価
      自分次第ではありますが、想像していた大学生になれる環境があります。楽しい大学生活が送れると思います。
      商学科という1つの学科しかありませんが、専攻はいくつか分かれているので、様々な講義を選択できます。
      ゼミは入っても入らなくても自由です。選ぶ前に色々と話を聞く場も設けて貰えるので、しっかりと選択ができると思います。
      個人へのサポートが充実しているかと問われれば、総合大学なのでそこまでだとは思います。しかし、関西ではネームバリューがまだある方なので、自力でもある程度の場所への就職は可能です。
      阪急単線なので、アクセスはよくありません。時間によっては、電車の混み具合がすごいです。
      総合大学なので、キャンパスも広く、情報施設や運動施設も充実していると思います。図書館も広くて綺麗です。
      とにかく学生数は多いです。自分の活動しだいで、人間関係の広がりは無限だと思います。
      サークルもとても数があり、入学シーズンにはすごい勧誘があります。学祭も芸能人が数組きて、屋台も沢山出ているので、活気があります。
      1年目は基礎演習や簿記入門など商学部の全ての分野を軽く学びます。それ以降は、自分の学びたい専修を決め、授業を選択していきます。卒論はゼミに所属していれば書く事になると思いますが、書かなければ卒業出来ないということはありません。
      建設コンサルタント業界の一般職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報系の仕事をしたくて、選んだ学科で、そこで学んだ経験が今に生きています。情報系の設備も充実しており、最新の情報端末を使って、実習などが行える点がとても良かった。
      履修の組み方については、抽選科目があり、学びたい授業を絶対にことができるわけではない点が、マイナス点です。
      ゼミは3年生の春から始まります。合宿や研究発表会などを通して、ゼミの仲間と仲良くなれるので、とても良かった。
      キャリアセンターに相談すれば、親切に対応してくださり、就活でつまずいても、的確なアドバイスをいただけた。
      山の上に学校があるので、バスでしか通学できず、周りにもなにもないので、大学という感じがしなかったです。
      情報関係の設備に関しては、とても充実しており、システムエンジニアなどを目指す人にとっては、スキルの向上にとても役立つ。
      自分も含めて、同じ学部内で交際している人がとても多く、研究室内で交際をしている人が多かった。また同じサークル内で交際をしている人も多かった。
      自分の所属していた同好会では、複数の学科の人がいる中で、自分の学科の人は自分一人という状況でした。しかし、学科を越える友人ができたことがとても良かったです。
      パソコンを使った実習科目が必須になっており、ここでプログラミングやメディア系の実習などを行い、スキルの向上につなげることができる。
      また英語が必須科目で、大学3年まで授業があり、副選択の外国語(韓国、中国、スペインなど)が大学2年生まで必須科目として設置されています。
      それ以外にも、政治学、経済学、経営学、心理学など様々な学問を学ぶことができ、マクロ経済学やミクロ経済学、マーケティングリサーチといった、それぞれの学問の延長線の科目も履修することができます。
      大学3年生から研究室での活動が始まります。
      地方公務員の事務職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      色々なことを学べるところがこの学科のいいところだと思う。
      ただ、テストはこの学部だけ持込ができないうえに、他学部より難しいと言われているのできつかったが、その分勉強に身が入った。
      講義は先生によって面白さが変わる。
      面白い先生の授業は他の授業でも面白いし、面白そうな授業でも先生がつまらなかったら面白くない
      本格的なゼミ活動が始まるのは3回生からだが、1回生の頃からゼミ活動的な授業があり、色々な分野があるので自分の興味にあったゼミに出会えてよかった
      正直、全体的なところはわかんないが、ちゃんと就活してた人はそれなりにいいところいけるし、やってなかった人はそうでもない
      第一学舎まで坂を登って行かないと行けないのがしんどい。ただ、校舎は綺麗で庭もあってキャンパス気分は味わえる
      コンセントがある部屋もあるし、Wi-Fiもあるし、生協や、図書館など設備も充実していてとてもよいと思う
      語学や最初の授業などで友達ができる。私の学部は1回生の4月に泊まりの合宿があってそこで友達がかなりできた
      体育会の部活に入っていてほぼ毎日練習があり、毎週合宿をしていてハードだったけどバイトもしてたし充実してた
      経済学や法律、経営学など多岐にわたる。卒論は必須ではない。他学部よりも1年で履修できる単位数が多いのでちゃんと単位を取り続ければ、上回生になって早く楽になれる
      it

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      とくにないが、悪いところは思いつかなかったので、真ん中の3にした。
      ただ、いいところもとくにおもいつかないので、4にするには無理があり、3どまりなのである。
      これといって、興味をそそられる講義が少ない。
      おもしろいものもあるが、その数が少ないと感じられる。教授も一定のことしか言わない。
      ゼミは楽しい。自分たちのやりたいことをいえば、あらゆり方法で先生が機会を与えてくださる。やる気がある人たちは、もっと向上できる場だとおもう
      先生や先輩に聞いたところでは、就職率は高そうである。ただ、みんながみんないいところ
      に勤めているかと言うと疑問が残る
      大学名にちなんだ駅がある。
      また、最近、キャンパスに行きやすい新しい通学路がつくられた。とある学舎は駅から5分もかからないくらい便利になった
      これと言って不便と感じたかことはない。
      が、これと言ってなにか飛び抜けていいなぁと思ったこともないので、3。
      部活に所属しているが、それによりたくさんの方と知り合うことができた。
      もし、部活などに入ってなかったならば、こんなに充実した生活は送れなかったことだろう
      人数が多く、いろんなタイプの人に出会えた。
      それに、合宿で色んなイベントをして盛り上がったり、飲み会を開いたり、また、同じ目標に向かって1つのものを作り上げる事ができるのは、すごく幸せだとおもう。
      1年次は、すべての分野を幅広く勉強させられるが、2年次からは興味のある分野を選択して専門的にやることができる。
      私は会計専修である。
      まだ決まってない

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      ゼミの教授は世界トップクラスの先生もいる。
      特にデータマイニング分野においては、世界一の先生がおり、きちんと学びたい学生にとっては、日本一の環境だと思います。
      講義については、出席していれば、ある程度の評価が得られる仕組みになっている。
      シラバスに沿った講義が行われるため、出席しなくても指定の教科書などで自力で学習しても単位を落とすことはない。
      ゼミは、2年次にお試しで選ぶ機関があり、ミスマッチを防げる。
      その段階で会わなければ、3年次からのゼミは変更することができるため。
      就活のサポートはほとんど期待できない。
      ただ、学歴フィルターにかかることはほとんどないため、しっかりと自分で考えることができる人であれば、問題ありません。
      最寄駅は大学名も冠されており、立地はとても便利です。
      学生街も活発で、ラーメン屋は日本でも屈指の密集地だと思います。
      大学図書館の蔵書数は、とても多く、総合大学であるため、理系文系ジャンル問わず、そろっています。
      また、ITセンターでは、自由に使えるパソコンが多く、自由に利用できます。
      総合大学で、在籍学生も多く、サークル活動も活発です。
      体育会は閉鎖的な雰囲気ですが、実績も多く、大学の顔となっています。
      学際は一般にも開放されているほか、オープンキャンパスも大規模に行われます。
      イベントも大規模で、非常に楽しいです。
      1年次は、必修科目と一般教養が中心。
      2年次秋から専門を選択し、ゼミが始まる。
      3年次からゼミが始まるが、その際、専修を変更することができる。
      単位互換制度や、資格取得での単位取得もできるため、3年次で単位を取り終わることも可能です。
      大手流通会社の金融部門総合職

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学